Девальвация. Понятие, причины, влияние на население и государство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Девальвация. Понятие, причины, влияние на население и государство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2022 году рубль вряд ли сильно обесценится, считает Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие». «Рубль временно ослаб на фоне обострения геополитической ситуации, однако фундаментально российская валюта остается одной из самых крепких по отношению к другим валютам развитых и развивающихся стран», — отметил он.
Процесс обесценивания денежных знаков (национальной валюты) можно подразделить на следующие виды:
-
Официальная девальвация. Государство признает обесценивание национальной валюты и предпринимает меры противодействия процессу обесценивания денежных знаков. При официальной девальвации Центральный Банк России дает открытое заявление о том, что валюта обесценивается и впоследствии будет изыматься из обращения или же обмениваться на купюры по текущему курсу.
-
Скрытая девальвация. Сильно подешевевшие денежные средства в течение долгого периода времени выводятся государством из денежного оборота. Этот процесс происходит постепенно и незаметно для населения.
-
Контролируемая девальвация. Государство в лице Центрального Банка России принимает меры по замедлению процесса обесценивания национальной валюты и удержанию стоимости денежных знаков в каком-то определенном коридоре (диапазоне).
-
Неконтролируемая девальвация. Процесс обесценивания денежных знаков не контролируется государством. Меры, проводимые государством по сдерживанию падения стоимости национальной валюты, не имеют положительного эффекта, и ситуация выходит из под контроля. Это самый распространенный вид девальвации.
Причины возникновения девальвации
Существует множество причин, которые вызывают появление девальвации.
Обычно это явление возникает под воздействием разнообразных макроэкономических факторов.
К таким причинам, которые приводят к падению стоимости национальной валюты, можно отнести платежный дефицит (у государства недостаточно средств для погашения собственных обязательств перед другими странами), ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превышает экспорт, и высокий уровень инфляции.
Также причинами девальвации являются:
-
государство принимает меры, призванные стимулировать экспорт;
-
необходимость повышения конкурентоспособности национальной валюты;
-
недостаток золотовалютных резервов;
-
снижение цены на нефть;
-
отток капитала из-за нестабильной ситуации в стране;
-
привлечение иностранной валюты в экономику страны;
-
включение «печатного станка»;
-
снижение заработной платы, рост недоверия финансовым учреждениям приводит к уменьшению выдаваемых кредитов;
-
санкции и изменения политических курсов ведущих стран;
-
государственные органы проводят политику, направленную на то, чтобы граждане приобретали отечественные товары;
-
потеря доверия населения к стране и национальной валюте.
Последствия девальвации
Стоит понимать, что в чистом виде официальная и скрытая девальвации – понятия чисто теоретические. В реальной жизни эти процессы смешиваются. Однако, к какому бы виду историки не отнесли эти события, последствия у всех девальваций приблизительно одинаковые:
Плюсы | Минусы |
---|---|
Стимуляция экспорта. Продавать товар за обесценивающуюся национальную валюту на внутреннем рынке становится невыгодно, что подталкивает предпринимателей к более интенсивной международной торговле. Это, в свою очередь, увеличивает приток «твёрдых» валют в страну. |
Потеря репутации. Как бы грамотно не была проведена девальвация, факт снижения стоимости национальной валюты свидетельствует о проблемах в экономике (независимо от причин — внутренние они или внешние). Значит, нацвалюта становится менее выгодной для населения, а сама страна — менее привлекательной для иностранных партнёров. |
Усиление позиций отечественных производителей. Все внутренние операции с валютой, включая закупку импортной продукции становятся менее выгодными. Соответственно, на внутренних рынках укрепляются те производители, которые пользуются отечественными ресурсами. |
Серьёзное ограничение импорта. Делая операции с валютой невыгодными, экономисты наносят удар по импортёрам, чья продукция становится неконкурентоспособной из-за высокой цены, и по предприятиям, привлекающим инвестиции и производственные ресурсы из-за границы. |
Уменьшение расхода золотовалютных резервов. По факту свершения девальвации пропадает необходимость поддерживать искусственный курс за счёт резервов. |
Снижение покупательской способности. Просто: цены растут (особенно на импортные товары), а зарплаты и пенсии не растут. Это связано с тем, что предприятия не хотят терять прибыль, а государство в условиях девальвации неспособно поддержать население. |
Стабилизация экономики. Оправившись от шока, экономика стабилизируется. Однако скорость стабилизации зависит от грамотности действий правительства. |
Ускорение темпов инфляции. Обычно девальвации сопутствует инфляция – повышение цен на потребительские товары (опять же, в основном импортного производства). |
Последствия девальвации
Обесценивание своей валюты несет для экономики как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы девальвации | Минусы девальвации |
Рост спроса на товары внутреннего производства | Рост цен на внутреннем рынке |
Рост конкурентоспособности предприятий страны на внешнем рынке (в случае с экспортоориентированной экономикой) | Ухудшение положения предприятий-импортеров и компаний, зависящих от импорта оборудования и материалов |
Развитие новых экспортных направлений | Снижение доверия населения к национальной валюте |
Сокращение расхода золотовалютных резервов | Сокращение импорта |
Снижается покупательная способность населения, сокращаются доходы. |
Основные причины неустойчивости курса рубля
Мировая экономика напоминает гигантскую систему сообщающихся сосудов. Изменения в одном из больших сосудов неминуемо вызывает колебания уровня жидкости в других.
Россия относится к числу государств, имеющих часть золотовалютных резервов в долларах США, поэтому наша валюта особенно чутко реагирует на все события в экономике и на сырьевом рынке, так как за последние годы была прочно привязана к ценам на нефть.
В течение последних лет происходит снижение мировых цен на нефть, к которому добавились и экономические санкции против России, введенные США и странами Евросоюза. Эти факторы влияют на понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, особенно к доллару США, чтобы компенсировать потери, вызванные снижением цены на нефть.
Получается, что в глобальном масштабе для государства девальвация рубля в некотором смысле даже выгодна, так как это вызывает необходимость поднимать отечественную промышленность и постепенно отказываться от импортных товаров. К тому же, ослабление рубля всегда было выгодно экспортерам нефти и газа, с учетом того, что они продаются за доллары, а затем выручка от их продажи обменивается на рубли.
Но? простых граждан во время девальвации больше всего интересует, как сохранить и не потерять свои кровно заработанные сбережения. Поэтому дальше мы рассмотрим несколько способов сохранения и вложения денег, а также проанализируем их эффективность.
Что такое девальвация в экономике
Девальвация в экономике — это обесценивание национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Например, девальвация рубля — это снижение его обменного курса к доллару и евро.
Глагол «девальвировать» означает обесценивать, девальвироваться — обесцениваться.
Если в стране установлен фиксированный обменный курс, то девальвацию производит государство, объявляя национальную валюту дешевле. Однако государства с фиксированным курсом валюты сегодня — редкость.
В странах с рыночным курсом национальная валюта постоянно становится то дороже, то дешевле — происходит то девальвация, то ревальвация. Однако обычно о девальвации национальной валюты начинают говорить, когда курс падает резко и значительно. Например, в 2014 году российский рубль резко девальвировался из-за падения цен на нефть и западных санкций.
В странах с рыночным курсом центробанк не может напрямую назначить цену валюты, поэтому использует косвенные методы для регулирования курса.
В широком смысле девальвация — это обесценивание чего угодно, а не только валюты. Например, «девальвация знаний» — ситуация, когда общество перестает ценить знания.
Чем девальвация отличается от инфляции?
Понятие «девальвация» схоже с термином «инфляция» — оба подразумевают обесценивание денег. Однако инфляция — это обесценивание валюты внутри страны, рост цен на товары и услуги. Инфляция — снижение покупательной способности валюты на местном рынке. А девальвация — это обесценивания денег по сравнению с другими валютами, обесценивание валюты на международном рынке.
Девальвация ведет к росту цен на импортные товары (они покупаются за иностранную валюту), но не обязана вызывать рост цен на товары и услуги, производимые целиком внутри страны.
В стране с фиксированным курсом валюты правительство может решиться на девальвацию из-за инфляции: когда деньги уже обесценились реально, остается только признать падение их стоимости, в том числе по отношению к иностранным валютам.
В чем разница между инфляцией и девальвацией
У инфляции и девальвации разница принципиальная, несмотря на то что эти процессы имеют одинаковое влияние на национальную валюту. Девальвация национальной валюты заключается в стремительном ее обесценивании по отношению к ведущим мировым валютам. Этот процесс отличается своей длительностью. Проводится политика ослабления рубля исключительно Центробанком. Исключение – случаи, когда валюта не контролируется государством, а ее курс напрямую зависит от внешних и внутренних экономических факторов.
Инфляция считается более сложным понятием, которое тоже негативно влияет на ценность денег. Простыми словами это процесс роста цен и обесценивания денег в результате различных финансовых факторов, в том числе увеличения денежной массы, находящейся в обороте. Чтобы лучше разобраться в вопросе, необходимо понимать причину возникновения каждого процесса.
Последствия девальвации
Данное экономическое явление может повлечь за собой полный или частичный отказ от плотной привязки к иностранным валютам или валютным корзинам. Основная цель при этом — снижение дефицита общего платёжного государственного баланса.
Сюда же можно добавить повышение конкурентоспособности товаров, которые производятся на мировом рынке, а также дальнейшее стимулирование внутреннего производства. Решению о снижении курса может предшествовать официальное снижение фиксированного курса.
Риск девальвации заключается в стремительном снижении национального курса валюты по отношению к другим валютам. Крайняя мера, которая может обезопасить инвестора от негативного влияния процесса девальвации — вкладывание денежных средств в материальные носители, такие как недвижимость, золото или транспортные средства.
Девальвация: необходимая мера или провокация инфляции?
Ввиду постоянной инфляции в стране Национальный Банк вынужден прибегать к такой мере, как девальвация.
Этот термин обозначает искусственное снижение курса национальной валюты и изъятие некоторых номиналов, которые перестали пользоваться спросом, из обращения. Часто после нескольких этапов девальвации может возникнуть необходимость в деноминации, то есть обмена валюты с уменьшением ее номинала на кратную единицу.
Другими словами, если в денежных обращениях государства возникает дисбаланс, то девальвация оказывается одним из вариантов его выравнивания. Причем, государство может проводить эту операцию официально, то есть сообщая о своем решении, либо скрыто – без официальных заявлений и без отъема денег из оборота (как правило, мелких купюр).
Можно назвать множество причин, которые вызывают обесценивание денег национальной валюты. Чаще это явление возникает под воздействием различных макроэкономических факторов:
- У государства недостаточно средств, чтобы погасить кредитные обязательства перед другими государствами.
- Импорт превышает экспорт, как итог ухудшается торговый баланс страны.
- Правительство страны принимает необходимые меры, для стимулирования экспорта.
- Проводятся экономические мероприятия для повышения конкурентоспособности национальной валюты.
- У страны недостаточно золотовалютных запасов.
- Снижается стоимость нефти и газа.
- Государство привлекает в страну иностранный капитал.
- Санкции, изменение политического курса ведущих стран мира.
Что будет с кредитами и ипотекой если случится девальвация
Важно учесть, что многое зависит от валюты, в которой был взят кредит. С рублевым займом нагрузка на заемщика немного снижается. К примеру, вы взяли денежный кредит и приобрели на него определенный товар. Со временем он подорожал, сам же кредит остался неизменным. Нет смысла досрочно погашать займ, так как финансовая выгода для заемщика в этом случае отсутствует. Чем дольше отдавать кредит, тем ниже будет регулярный взнос.
Фин. компании учитывают подобные риски, поэтому в договоре может быть прописан пункт, указывающий, что банк имеет право повышать процентную ставку. Поэтому перед тем, как оформить кредиты и ипотеку следует внимательно прочесть договор.
Для займов, взятых в «твердой» валюте – долларах США или Евро, последствия куда более серьезные. Если заемщик получает з/п в рублях, то соответственно его кредит существенно подорожает. Чем выше девальвация, тем серьезнее нагрузка. Зачастую люди не справляются с подобным бременем. Избавиться от стремительного роста девальвации поможет лишь рефинансирование кредита.
Что касается ипотечного кредита, то его лучше всего брать в рублевой валюте, так как в этом случае денежная единица хоть и будет расти, но на займ она не повлияет. В настоящее время многие банки уже подняли процентную ставку на 1%, поэтому, если вы планировали взять ипотеку, то лучше всего, это сделать сейчас, бумажный рубль уже и так опустился до того уровня, когда его могут контролировать. Множество банков России могут предложить оптимальный по стоимости кредит.
Отличия девальвации от деноминации и инфляции
Деноминация и инфляция также являются сложными экономическими процессами. Их отличительные черты наиболее подробно представлены в таблице:
Критерий | Девальвация | Деноминация | Инфляция |
---|---|---|---|
Понятие | Снижение стоимости национальной валюты. | Укрепление национальной валюты за счет обмена старых денежных знаков на купюры нового образца. |
Рост цен на товары и услуги. Причем рассматривается рост в целом по стране, а не на конкретный товар или услугу. |
Задачи | Увеличение стоимости импортируемого товара, и понижение цен на экспорт. |
Избавление от лишней денежной массы; Удобство при обращении денег; Уменьшение затрат на транспортировку и хранение денег. |
Не имеет конкретных задач, она лишь является следствием дефицита бюджета. |
Условия возникновения | Неверная политическая или экономическая деятельность руководства страны. |
Наличие гиперинфляции в стране; Экономика страны не должна находиться в кризисных условиях. |
Рост номинальной денежной массы преобладает над ростом дохода населения. |
Последствия | Население страны вынуждено сократить потребление товаров и услуг на внешнем рынке. |
При проведении в неподходящее время, возможно усиление инфляции и обесценивание валюты. |
Население страны вынуждено сократить потребление товаров и услуг на внутреннем рынке. |
У девальвации есть как минусы, так и плюсы.
К отрицательным последствиям относят:
- ускорение темпов инфляции, то есть рост цен на внутреннем рынке;
- переход граждан на другие валюты для сбережения, обесценивание вкладов в нацвалюте, снижение доверия к ней;
- сокращение импорта из-за роста цен на зарубежные товары;
- падение покупательной способности граждан или сокращение их реальных доходов.
Положительными сторонами девальвации считают:
- усиление конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке;
- рост поступлений в бюджет от экспортёров.
Девальвация рубля и её суть
Девальвация – обесценивание национальной валюты относительно иностранных твердых валют, чаще всего относительно американского доллара и евро.
Что значит девальвация рубля по-простому? Падение рубля относительно валюты (если ранее за 100 руб можно было купить 100$, то после падения только 70$), реальных доходов населения, ухудшение качества жизни, «сгорание» рублевых сбережений.
Существует два вида девальвации:
- Открытая. Проводится Центробанком страны в целях контроля над развитием экономики. По сути, государство признает обесценивание валюты и проводит мероприятия для её стабилизации. Нередко сопровождается заменой денежных купюр после проведения деноминации (отбрасывание нулей на купюре).
- Скрытая. Деньги обесцениваются постепенно, этот процесс не афишируется. Сопровождается повышением инфляции.
Кто проводит укрепление рубля
Решение о ревальвации валюты принимает Центральный Банк. Юридически именно они несут ответственность за операцию, фактически — правительство. Чаще всего укрепление валюты проводят как комплексное решение для борьбы с инфляцией. Также это позволяет эффективно сдержать рост активного сальдо платежного баланса страны.
Механизм ревальвации запускается валютными интервенциями Центрального Банка. Так, рубль закупается в больших количествах за иностранную валюту. Таким образом происходит искусственное поднятие спроса. При этом также повышается курс. Если экономика страны подходит под определение “здоровая”, то для неё характерен период медленного подъема курса. Таким образом, укрепление рубля выполняется постепенно.