Как и где получить медицинское заключение для опеки по форме 164/у

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где получить медицинское заключение для опеки по форме 164/у». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

Какие документы нужны в суде

Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
  • для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
  • медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
  • справку о зарплате или копию декларации о доходах;
  • документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
  • документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
  • справка об обучении в Школе приёмных родителей.

Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:

  • заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
  • разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.

Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.

После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.

Может ли отчим усыновить ребенка жены?

Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:

  • Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
  • Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
  • Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.

Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:

  • Усыновление ребенка по стандартному способу;
  • Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Усыновление детей иностранными гражданами

В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.

Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.

Стоимость медицинского осмотра для получения справки на усыновление

Для прохождения медосмотра для получения справки, подтверждающей, что состояние здоровья гражданин приемлемо для усыновления ребенка, следует обращаться в поликлинику по месту жительства. Эта услуга не бесплатна. В зависимости от конкретного учреждения здравоохранения стоимость такого медицинского осмотра может составлять 4-6 тыс. руб.

Важно: Частные медицинские организации не вправе выдавать справки по форме №164/у. Однако гражданин может пройти осмотр у врачей в частной компании, после чего предоставить заключения докторов терапевту в государственной клинике. Эти документы будут приняты в расчет при оформлении справки.

Особенности оформления усыновления иностранцами

Иностранным подданным также придется пройти процедуру усыновления, начиная с посещения ООиП и выбора малыша в предоставленном банке данных. Рассмотрим, какие документы им придется подготовить для усыновления:

  • заполнить анкету;
  • заверить у нотариуса обязательство об обязательной регистрации малыша в Российском консульстве и не учинении препятствий органам, обязанным осуществлять контроль условий проживания ребенка;
  • оригинал и копию документа об удостоверении личности;
  • заключение органа страны пребывания иностранцев, аналогичного ООиП в РФ, о том, что у приемных родителей созданы все условия для жизни ребенка. К нему следует приложить фотографии жилища усыновителей. Также нужно предоставить обязательство этого органа о регулярной проверке условий проживания ребенка;
  • документ, подтверждающий компетентность органа, выдавшего заключение.
Читайте также:  Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.

По направлению управления (отдела) образования по месту жительства Вам необходимо пройти медицинское обследование и получить в государственной организации здравоохранения медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители.

Получить по месту работы справки о занимаемой должности и заработной плате за предшествующий усыновлению год.

Получить в жилищно-эксплуатационной службе по месту жительства копию лицевого счета, либо сделать копию с документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

С паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и вышеуказанными документами Вы должны обратиться в управление (отдел) образования по месту жительства с письменным заявлением о выдаче акта обследования условий жизни кандидата в усыновителя (усыновителей), (далее — акт обследования).

При обращении супругов необходимо приложить нотариально заверенную копию свидетельства о браке, либо заверенную непосредственно управлением (отделом) образования.

При наличии у Вас вступившего в силу решения суда об усыновлении, либо в случае допущения судом немедленного исполнения такого решения, Вы можете забрать ребенка из учреждения или приемной семьи, где он находится.

Усыновленный ребенок передается усыновителям в сезонном комплекте одежды.

Одновременно усыновителям передаются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка из истории развития ребенка (истории развития новорожденного) или о состоянии здоровья;
  • информация о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения организации здравоохранения);
  • документы об обучении (для детей школьного возраста);
  • документы о родителях (копия свидетельства о смерти, решение суда и другие документы, подтверждающие отсутствие правоотношений родителей с ребенком);
  • информация о наличии и местонахождении братьев и сестер;
  • опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
  • документ, подтверждающий наличие у ребенка жилого помещения (его части);
  • иные документы, имеющиеся в личном деле ребенка.

Льготы и пособия при усыновлении ребенка

При усыновлении ребенка из детского дома, приемным родителям полагаются следующие льготы:

  1. сниженные тарифы при оплате коммунальных услуг;
  2. прием ребенка в школьное и дошкольное учреждение без очереди;
  3. компенсация оплаты детского сада в размере 50% от стоимости;
  4. бесплатная выдача медикаментов до исполнения приемному ребенку 3 лет;
  5. бесплатное питание в образовательных учреждениях – школьном и дошкольном;
  6. пособие по уходу за ребенком;
  7. предоставление декретного отпуска;
  8. налоговые вычеты;
  9. льготные условия работы.

В последнем случае речь идет о следующих преференциях:

  • освобождение от ночных смен и сверхурочной работы;
  • получение отпуска в летний период;
  • запрет на вызов на службу в выходные либо праздничные дни;
  • снижение пенсионного возраста.

Льготы приемным родителям предоставляются в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ. Они аналогичны с преференциями, положенными биологическим родителям.

Их пугает общение с официальными инстанциями

Одной из психологических проблем является представление о том, что государство создает препятствия для усыновления, осложняет процесс, устраивая волокиту с документами. Существует предубеждение против органов опеки и судов: многие считают, что там работают недобрые люди, которые отговаривают от усыновления, рассказывая о том, что все дети в детских домах больные, или сомневаются в чистоте помыслов будущих усыновителей.

Конечно, такое общение не по нраву многим будущим усыновителям. Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Отчасти этот стиль и даже некоторые «проверки» со стороны чиновников оправданы. Они отвечают за то, чтобы ребенок попал в семью со зрелыми мотивами усыновления, чтобы малышу не была нанесена травма возможным возвратом из-за неподготовленности семьи.

И семья, и представители органов опеки имеют одну и ту же цель — благополучие ребенка, но идут к ней разными дорогами. Если у вас возникло желание усыновить ребенка, но вы пока не обладаете решимостью, лучше не переходить к активным действиям. Почитайте информацию на тематических сайтах, поучаствуйте в обсуждении, проверьте свою готовность. Если вы уверены в своем решении, можно идти на встречу в опеку.

Не стоит жаловаться на многочисленность документов и процедур, предшествующих усыновлению. Время, отведенное на сбор документов, а также время от момента, когда вы определились с ребенком, до решения суда, необходимо для того, чтобы усыновители еще и еще раз проверили свою готовность взять ребенка в семью. Если бы семьи знали, сколько пар сходит с дистанции на этом этапе, они бы не осуждали ни строгих чиновников опеки, ни трудности процедуры оформления.

Семья не готова к периоду адаптации

Что ждет семью, когда ребенок перешагнет порог своего нового дома? В этот момент начнется период адаптации, который обычно длится не меньше года.

Читайте также:  Как правильно переоформить гараж: виды сделок и алгоритм действий

Ребенок не умеет жить так, как мы привыкли. Он не знает, как нужно общаться с близкими, он не привык слушаться, не может понять элементарных бытовых вещей. Чтобы адаптация прошла успешно, нужно сохранять уверенность в том, что время на вашей стороне.

Ребенок, который воспитывался в детском доме, — особенный. За его пока недолгую жизнь ему пришлось пережить очень многое. Поэтому с таким ребенком нужно прежде всего общаться на равных. Не жалеть его, не сюсюкать, не кричать, а воспринимать как личность. Полезно узнать, в какой атмосфере он рос в детском доме, как обращались с ним воспитатели. Ну и, конечно, понимать, что в семье жизнь ребенка радикально меняется, и он не сразу может привыкнуть к новым условиям.

Адаптация — это процесс двунаправленный. Ребенок входит в семью и пытается привыкнуть к ней, а семья приспосабливается к новому человеку. Этот период — самый сложный в усыновлении. Чем младше ребенок, тем быстрее и легче проходит адаптация. Дети постарше или с тяжелым прошлым могут привыкать к семье до двух лет.

Трудности адаптационного периода часто связаны с тем, что семья не готова к воспитанию детдомовского, то есть «трудного» ребенка. Потрясения, которые пережил ребенок, проявляются в различных невротических реакциях. Это могут быть всевозможные страхи, ночные кошмары, тик, энурез, заикание. Но его психологическая травма со временем перестанет быть такой острой благодаря чуткому отношению.

Пострадавшие дети бывают слезливыми, агрессивными или замыкаются в себе. Когда взрослые понимают, что происходит с ребенком, по-доброму к нему относятся, интересуются внутренним миром, окружают любовью и заботой, создают ему атмосферу защищенности, дают ему почувствовать, что от него не откажутся, не выгонят, не вернут в детдом — ребенок «выздоравливает» и «оттаивает». Но трудности реальных отношений могут разрушить образ «сбывшейся мечты» — а это трудно для ребенка и может вызвать протест. В результате возникают конфликты, которые являются естественной частью приспособления семьи и ребенка друг к другу.

Очень важно принимать приемного ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Если вы полюбите ребенка просто за то, что он есть, то постепенно, при наличии терпения, все сложности останутся позади. К ребенку приходит осознание того, чему он просто боялся поверить: он нужен, у него есть семья.

В настоящее время требования к лицам, претендующим на усыновление, предъявляются следующие требования:

1) Быть дееспособным и совершеннолетним, а также иметь твёрдое убеждение, что они хотят стать приёмными родителями для ребёнка-сироты.
2) Посещать и успешно окончить семинар – «Школу приёмных родителей».
3) Их жильё должно быть просторным, соответствовать гигиеническим нормам и иметь площадь с учётом будущего члена семьи. Жилищные условия накануне усыновления обследует специальная комиссия с выездом на место.
4) Быть материально обеспеченными, иметь достаточное количество денежных средств финансирования потребностей всех членов семьи, включая усыновлённого ребенка. Если ребёнок уже проживает в этой семье или же семья живёт в сельской местности и занимается подсобным хозяйством, то верхняя граница прожиточного минимума может быть несколько снижена.
5) Быть психически и физически здоровыми. Государство определило перечень заболеваний, при которых невозможно усыновление.
6) Не быть наркозависимым, не злоупотреблять спиртными напитками и являться законопослушным гражданином.

С 2012 года значительно улучшились статистические показатели усыновления. Это связано с тем, что в РФ принят закон, запрещающий усыновлениё российских детей гражданами США, которые были наиболее частыми претендентами на роль приёмных родителей. Однако, количество усыновлений, осуществлённых гражданами России, не увеличилось на протяжении последних трёх лет. Это говорит о том, что дети, которые потенциально могли быть принятыми в американские семьи, остаются сиротами.

Для того чтобы пройти усыновление в РФ, необходимо осуществить такие действия:

1. собрать необходимые документы;
2. получить судебное решение;
3. оформить усыновление.

При первом обращении в отдел опеки необходим минимум документов. Это паспорт гражданина РФ, справка о доходах семьи и свидетельство о праве собственности на жильё. Далее возникнет необходимость в предоставлении ещё таких документов:

  • заявления о вашем желании осуществить усыновление;
  • полной и подробной автобиографии;
  • медицинского заключения установленной формы;
  • справку «о судимости»;
  • справки 2НДФЛ;
  • документов на жилую площадь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *