Можно ли ООО, не ведущее деятельность, закрыть по упрощенной процедуре
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли ООО, не ведущее деятельность, закрыть по упрощенной процедуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.
Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:
Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.
↓
Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.
↓
Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.
↓
Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.
↓
Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.
Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО
У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:
- если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
- при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
- при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
- при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
- при закрытии через суд не будет налоговых проверок.
В то же время, у каждого варианта есть и минусы:
- если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
- если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
- банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
- продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
- вариант с судом — тоже могут отказать.
Основания для закрытия ООО по решению налоговой
На законодательном уровне четко определены причины, в соответствии с которыми не действующую организацию могут закрыть. В числе оснований:
-
добровольно принятое учредителями фирмы решение;
-
вынесенное судебным органом решение;
-
в связи со сменой директоров, учредителей компании;
-
если фирма признана банкротом;
-
по решению налоговой инспекции.
ИФНС может сделать это сама, без привлечения судебного органа. Это допускается в том случае, если выполняются сразу два условия:
-
предприятие на протяжении года не подавало отчетность в налоговую службу;
-
компания не осуществляла любые финансовые операции на протяжении 12 месяцев.
Поэтапная инструкция по ликвидации предприятий без деятельности
Чтобы закрыть ООО, дела которого не велись, нужно пройти следующие этапы:
- Провести собрание учредителей. Документально закрепить решение о роспуске. Документ считается действительным при наличии подписей всех участников.
- Уведомить Федеральную налоговую службу. В органы необходимо передать форму Р15001 и протокол.
- Создать ликвидационную комиссию, составить промежуточный баланс, навести порядок в бухгалтерии. Это формальные промежуточные этапы при ликвидации любой организации, не действующей по своему профилю.
- Составление финального баланса. Проводится без выездной проверки в связи с отсутствием деятельности. После подведения окончательного финансового итога осуществляется дальнейшее разделение имущества между учредителями.
- Подача заявления о прекращении регистрации общества в ФНС по форме Р16001.
Другие способы ликвидации компании, не ведущей деятельности
Банкротство ООО проводится в следующем порядке:
- Подготовка к получению статуса банкрота. Анализ и оценка финансов – проверка бухгалтерской отчетности, инвентаризация активов, рассмотрение задолженностей.
- Мероприятия, предстоящие рассмотрению дела в суде. Организация ликвидационной группы, уведомление регистрирующих структур о начале ликвидации, подача информации в СМИ и заявления в суд.
- Судебный процесс, в результате которого принимается решение о банкротстве и ООО признается несостоятельным.
- Изъятие сведений об обществе с частичной ответственностью из ЕГРЮЛ. Удаление информации из реестра, после чего организация прекращает свое существование и с нее уже нельзя взыскать никаких задолженностей, в том числе по суду.
Описанные выше варианты признаются официальной юридической ликвидацией предприятия, не ведущего деятельность.
Возможны и другие способы снять обязательства с ООО и передать ответственность за деятельность фирмы, кроме ликвидации:
- Сменить руководящий орган. То есть снять и назначить новых учредителей.
- Продать общество при наличии покупателей.
- Реорганизовать компанию путем присоединения к другому ООО. Осуществить слияние может быть даже проще, чем ликвидировать компанию.
После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.
Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:
- Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
- Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
- Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
- Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
Плюсы и минусы самостоятельной ликвидации организации
Плюсы | Минусы |
1.При самостоятельной процедуре закрытия, все находится под контролем учредителя | Довольно долгий процесс |
2.Если предприятие не действующее, то следует его ликвидировать, при условии отсутствия долгов, чтобы не сдавать постоянно нулевую отчетность, про которую рано или поздно можно забыть и попасть на штраф | Хлопотное и затратное дело |
Налоговая проверка |
Дополнительные действия
Кроме стандартных процедур по закрытию ООО, у представителей фирмы могут возникнуть дополнительные обязанности. Компании предстоит:
- расторжение контрактов, соглашений и договоров (по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд);
- закрытие счетов в банках (если закрывается недействующее ООО без расчетного счета, это делать не нужно. Но ООО без счета в банке — это редкость, так как любой бизнес ОБЯЗАН иметь счет в банке.);
- увольнение персонала, директора с полным расчетом по зарплате и пособию, выдачей трудовых книжек и справок;
- уведомление Центра занятости населения (ЦЗН) при массовом высвобождении работников;
- подготовка документации к сдаче в архив.
Гражданское право не содержит ограничений по сроку, на который создается ООО. Компания может отработать 1-2 месяца после регистрации, после чего прекратит деятельность и подаст на ликвидацию. Это не является нарушением закона, если при закрытии будут выполнены все обязательные процедуры.
Налоговая инспекция контролирует работу фирм-однодневок, которые создаются для разовых операций, переводов средств и т.д. Если после регистрации ООО единовременно провела большие суммы через свои счета без какой-либо реальной деятельности, это обязательно попадет в поле зрения ИФНС и счета и карты такой компании будут заблокированы за нарушения, в том числе, требований закона «Об отмывании…» (или так называемый печально известный 115 федеральный закон).
Помните, что сведения по всем операциям своих клиентов банки передают в ФНС и Росфинмониторинг.
Актуальные вопросы и ответы
В завершение приведем несколько моментов, которые больше всего интересуют бизнесменов при ликвидации общества:
- Когда закрывать расчетный счет при прекращении деятельности компании? По закону ФНС вправе запретить закрытие ООО при наличии минимальных долгов. Если поспешить с закрытием счета, придется открывать его вновь. Вот почему эту процедуру лучше проводить «задним числом».
- Возможна ли продажа компании по цене, которая меньше ее активов на момент смены участника? По закону это реально, ведь нижний предел продажи ООО нигде не оговаривается. Важно, чтобы в будущем общество не выдвинуло требований об упущении выгоды.
- Реальна ли добровольная ликвидация, если по делу компании ведется административное производство, а судебного решения еще нет? В такой ситуации можно оформить и подать заявление на прекращение деятельности общества, но нужно быть готовым к длительной процедуре.
Предварительная подготовка к закрытию компании
Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.
Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:
- Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
- Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
- Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.
Ликвидация через процедуру банкротства
Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:
- не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
- спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.
Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:
- анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
- инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
- после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
- обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.
Уведомление персонала и кредиторов
Уведомить о ликвидации юрлица ИФНС необходимо в 3-дневный срок с момента подписания и заверения печатью протокола собрания учредителей с соответствующим решением на повестке дня.
В налоговую инспекцию подаются два документа — упомянутый протокол и заполненная форма Р15001. Форму необходимо заверить нотариально, даже если она заполнена собственноручно ликвидатором / председателем ликв. комиссии (далее — ликвидатор).
Публикации в «Вестнике…» для уведомления кредиторов по закону недостаточно — алгоритм, как ликвидировать ООО если деятельность не велась, требует отправить официальное письмо о принятом решении каждому кредитору.
Письмо составляется в произвольной форме, но с указанием даты начала ликвидации и срока предъявления требований.
Наемные работники ООО, не уволенные ранее, уведомляются о грядущем прекращении трудовых отношений за те же 2 месяца до издания соответствующего приказа. Каждый работник вызывается в кабинет лица, которому поручена эта миссия, и получает уведомление в письменном виде под роспись.
Ликвидировать ООО без деятельности требуется, соблюдая порядок, установленный законодательством.
- Перед принятием решения участником/ми о ликвидации ООО необходимо установить факт отсутствия планируемых проверок КГК РБ в отношении ликвидируемого ООО.
- Как только вы убедились, что ликвидируемое ООО не входит в план выборочных проверок, принимается решение единственным участником или собирается внеочередное собрание участников ООО, результаты которого фиксируются протоколом. Решение должно быть принято единогласно. Решением/протоколом должны быть определены сроки процесса ликвидации (не может быть более 9 месяцев с момента принятия решения), ликвидатор/ликвидационная комиссия.
- Сообщаем кредиторам о предстоящей ликвидации ООО путем публикации сведений о начале процедуры ликвидации ООО, порядке и сроках для предъявления требований кредиторами в юридическом научно-практическом журнале «Юстиция Беларуси».
- В срок до 10 рабочих дней ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии подает заявление в рег. орган. Предусмотрена подача документов как личная, так и при помощи веб-портала ЕГР. При личной подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий полномочия ликвидатора, а также подтверждение оплаты публикации в журнале.
- В течении 5 раб. дней ликвидатор подает в ИМНС соответствующего района налоговую декларацию (расчет), а также проводит расчет до 22 числа след. месяца.
- Сдача отчетности в Белгосстрах в течении 15 раб.дней.
- При наличии действующих трудовых договоров уведомляем работников о предстоящей ликвидации в срок не позднее 2 месяцев до ликвидации. Альтернативой предупреждению может стать денежная компенсация в размере не менее 2-х средних заработков. При высвобождении работников может понадобится уведомление профсоюза и ФСЗН, а также оформление увольнений.
- Уведомляем кредиторов о ликвидации ООО путем направление уведомления. Срок для предъявления требований не может составлять менее 2 месяцев. По окончанию срока составляется реестр выявленной задолженности.
- Удовлетворяем требования кредиторов в соответствии с промежуточным ликвид. балансом и в порядке очереди, рассчитываемся с участником/ми.
- Подготовка и утверждение ликвидационного баланса.
- Передача документов в архив. Документы должны быть оформлены в соответствии с правилами, утвержденными законодательством.
- Сдача свидетельства о гос. регистрации, справки из архива и ликвидационного баланса.
Закрытие ООО посредством сторонних организаций
Самый быстрый, он же ещё и самый удобный способ – посетить организацию, специализирующуюся на услугах подобного рода. Там Вашей проблемой займутся вплотную, притом Ваше личное присутствие не понадобится, Вас вообще беспокоить не будут. Что на выходе? Конечно же, своевременная ликвидация организации в максимально сжатые сроки наряду с минимальным Вашим участием, практически сведённым к нулю.
Естественно, данный способ действительно можно назвать удобным, однако, если он не подошёл по какой-то из причин, обратите своё снимание на не менее интересный способ и ликвидируйте ООО самостоятельно, то есть добровольно. Процесс хлопотный, чего уж тут греха таить, зато Вы сделаете всё самостоятельно, а значит, максимально качественно и правильно. Такой вариант можно считать самым правильным, но лишь при наличии свободного времени, нехватке денежных средств и желанию “разбираться” со всем этим самостоятельно.