Дарственная на комнату в коммунальной квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на комнату в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.
Любая сделка имущественного характера облагается налогом. Однако в статье 217 НК РФ, содержится перечень случаев, когда такое правило не действует. К ним отнесены и сделки с дарением имущества. Следует отметить, что норме права указано, что это условие не распространяется на случаи, когда дарится недвижимость. То есть сделка с комнатой налогом облагается.
Исключением в данном случае является связь между участниками. Если они являются супругами, родителями и детьми как родными, так и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе только по одному родителю, то есть не полнородными, налог не выплачивается. Указанное правило действует и в отношении сотрудников консульств и членов их семей, если они выступают в качестве одариваемых. Это определено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношениях.
Размер сумм, подлежащих оплате, рассчитывают с учетом стоимости имущества. Налог зависит от наличия гражданства РФ: для резидентов, то есть лиц, проживавших на территории страны свыше ста восьмидесяти дней в году, – 13% от стоимости подарка, а для лиц, не являющихся таковыми, – 30%.
Договор дарения расторгнут — что с налогом?
Согласно существующему законодательству Российской Федерации, получение в дар недвижимости является доходом, то есть характеризуется выгодой (денежной или натуральной) для человека, получающее данный объект в собственность.
Подарить комнату можно, если она находится в частной собственности дарителя, и остальные лица претендовать на нее не вправе. Перед оформлением дарственной нужно выделить долю в натуре, заключив соглашение с другими владельцами или добившись решения вопроса через суд.
Освобождение применяется со дня, когда в ЕГРН была внесена запись о переходе собственности на недвижимость обратно к дарителю.
Для лучшего понимания ситуации при разных условиях сделок по дарению доли в праве собственности, я сделала таблицу.
Но, нотариус передаст документы в Росреестр в электронном виде, если участники сделки заявят ему об этом (устно). Закон обязывает нотариуса передать документы в Росреестр бесплатно.
Коммунальная квартира – это совокупность комнат, каждая из которых имеет своего собственника. Это несколько отличается от известной всем идеальной долевой собственности, при которых у одного помещения имеется несколько хозяев, но реальные границы этой собственности не определены.
Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.
При условии, что между жильцами сложились неприязненные отношения, попытка продать комнату может превратиться в кошмар. Так, потребуется:
- известить всех жильцов о своем желании продать комнату;
- предложить жильцам приобрести эту комнату;
- дождаться отказа жильцов;
- получить согласие жильцов на отчуждение.
По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).
К числу таких сведений могут относиться официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в Российской Федерации недвижимом имуществе (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
Еще договор дарения применяют, когда хотят скрыть куплю-продажу недвижимости. Допустим, чтобы избежать раздела имущества при разводе, ведь полученное в дар имущество является личной собственностью одаряемого супруга.
Можно ли продать комнату через дарение?
Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.
По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).
Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.
Дарение можно оформить самостоятельно или же доверить это нотариусу. Если ваш выбор – это самостоятельное составление договора, то мы рекомендуем воспользоваться представленным на нашем сайте типовым шаблоном.
Сам договор дарения должен включать в себя следующие обязательные элементы:
- дату и место составления;
- ФИО, паспортные данные и адреса дарителя и одаряемого;
- сведения, подтверждающие право собственности дарителя на комнату;
- выражение желание дарителя подарить комнату, и желание одаряемого принять дар на условиях безвозмездности;
- сведения о даримой комнате – адрес, площадь, расположение, кадастровый номер;
- сведения о местах общего пользования – кухня, санузел, балкон и т.д;
- обязательство сторон зарегистрировать договор в Росреестре;
- сведения о согласии сособственника (для случаев, когда комната находится в общей долевой собственности супругов);
- подписи контрагентов.
Отменить дарственную проблематично, и суды часто отказывают в удовлетворении исковых требований. Чтобы добиться признания сделки недействительной, нужно представить максимум доказательств и уметь обосновать каждую фразу в заявлении.
Есть и примеры положительных решений, когда людям удалось отменить ДД и вернуть себе право собственности на недвижимость:
- Решение № 2-359/2016 2-359/2016(2-4769/2015;)~М-4669/2015 2-4769/2015 М-4669/2015 от 2 декабря 2015 г. по делу № 2-359/2016;
- Решение № 2-189/2019 2-189/2019~М-159/2019 М-159/2019 от 5 июля 2019 г. по делу № 2-189/2019;
- Решение № 2-6167/2016 2-913/2017 2-913/2017(2-6167/2016;)~М-5027/2016 М-5027/2016 от 5 июня 2021 г. по делу № 2-6167/2016.
Право собственности на комнату в коммунальной квартире переходит от дарителя к одариваемому с момента регистрации договора в Росреестре, то есть с момента внесения изменений в ЕГРН.
Для прохождения процедуры регистрации обе стороны договора должны явиться в регистрирующий орган или в многофункциональный центр. При себе контрагенты должны иметь:
- паспорта;
- три экземпляра договора дарения;
- технический паспорт комнаты;
- выписку из ЕГРН;
- свидетельство о праве собственности на комнату (договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.);
- домовую книгу или выписку из нее;
- платежный документ об уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей;
- нотариально удостоверенное разрешение от второго супруга, если комната находится в совместной собственности супругов.
Процедура регистрации договора в Росреестре займет от 5 до 10 дней, в зависимости от того, куда обратятся контрагенты – непосредственно в Росреестр или в МФЦ.
Можно ли продать комнату через дарение?
Продажа – это возмездная сделка, согласно которой Продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.
По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать Недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).
Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.
Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)
Дарение комнаты — 2020 год, образец договора, в коммунальной квартире, родственнику, в общежитии, ипотечной, Росреестр, по доверенности
Любой человек осознает ценность своей недвижимости, будь то комната, квартира или целый дом, и он вправе распоряжаться такими ценностями по своему усмотрению.
Договор дарения довольно часто применяется на практике, поэтому большинство людей задаются вопросом, как юридически правильно составить его.
Передача имущества с помощью такого договора не требует больших затрат, потому что оплачивать придется только государственную пошлину.
По этому договору, согласно статье 572 ГК РФ, одна из сторон, которая именуется дарителем, отдает безвозмездно другой стороне, которая называется одаряемым, право на имущество. Дарение имущества (будь то квартира, или комната) может считаться завершенным только после завершения процесса регистрации и перехода права собственности.
Статья 572. Договор дарения
На регистрацию отводится до 10 дней и после истечения этого срока дарителя и одаряемому будут выданы два экземпляра их договора дарения. Одаряемый имеет полное право отказаться от принятия дара, но нужно учитывать, что если такой договор обязательно нужно регистрировать, то и отказ от принятия дара тоже нужно регистрировать.
Договор заключается только в письменной форме, и он не может заключаться от имени несовершеннолетних граждан, или тех, которые признаны недееспособными. Если имущество находится в собственности нескольких человек, то дарение осуществится только по их общему согласию.
Скачать образец согласия супруга на дарение
Отказ от исполнения договора от лица дарителя возможен только в случае, если его семейное положение или состояние здоровья изменилось настолько, что приведет к кардинальному снижению уровня жизни дарителя.
Согласие супруга на такие действия
Как и при прочих случаях дарения, граждане, состоящие в браке, вынуждены прилагать к перечню документов для регистрации дарственной согласие супруга на дарение доли в квартире, то есть на отчуждение совместного имущества. Составляется оно в письменном виде и заверяется нотариусом. Образец вы можете видеть ниже или скачать.
Образец согласия супруга на дарение доли в квартире
ВАс также может заинтересовать вопрос дарения приватизированной квартиры, доли в ней или дома. У нас вы найдете ответы на все эти вопросы.
Это важно знать: Закон о взыскании задолженности по коммунальным платежам: действия и порядок взыскания
Дарственная обязательно регистрируется. Без этого не происходит переход права собственности. И ситуация с комнатой в коммуналке – не исключение. В УФРС подаются такие бумаги:
- Правоустанавливающие и правоподтверждающие на указанную комнату (договор купли-продажи, мены, дарения, наследования; свидетельство о собственности)
- Сведения о дарителе и одаряемом;
- Согласие супруга дарителя, если он в браке, или справка о том, что в браке он не состоит;
- Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины;
- Несколько подлинников договора (по одному на каждого участника, плюс один экземпляр для регистрационной службы);
- Кадастровый паспорт и экспликация;
- Выписка из домовой книги.
Представлять нужно оригиналы и копии, которые будут заверены непосредственно в регпалате или нотариусом, если Вы обратитесь к нему за помощью в составлении договора.
Дарение комнаты в общежитии
Дарение комнаты Коммунальная квартира состоит из определенного количества жилых помещений, принадлежащих собственникам, которые не являются членами одной семьи. В отличие от квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый жилец «коммуналки» имеет право на свою отдельную комнатку, а долю — исключительно на места общего пользования, то есть коридор, кухню, ванную, туалет и т. п. При необходимости по требованию регистрационной службы:
В связи с этим, в соответствии со статьей 252 ГК владельцы долей могут их выделить в отдельное помещение, заключив между собой соглашение, в котором распределяются права каждого на конкретный жилой угол и определяется режим пользования общими удобствами. По такому соглашению или после выделения доли на отдельную комнату в судебном порядке регистрационная служба может зарегистрировать право собственности на нее.
В соответствии со ст. 572 ГК РФ дарение — это безвозмездная сделка, согласно которой имущество от одного лица переходит в собственность другого. Таким образом, для такой сделки характерна безвозмездность (иначе сделка будет признана недействительной по ст. 170 ГК РФ), наличие двух сторон (даритель и одаряемый), а также переход права собственности на долю комнаты.
Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)
Договор дарения комнаты в коммунальной квартиреДоговор дарения комнаты признается одним из самых распространенных вариантов соглашений, особенно когда речь идет о коммунальной квартире. Подобный договор подразумевает под собой безвозмездный характер. Это то, что привлекает заинтересованных лиц. Кроме того, нередко имеет место договор дарения комнаты в коммунальной квартире родственнику. Однако как и любое соглашение договор дарения комнаты в коммунальной квартире предполагает некоторые тонкости заключения.
Условия дарения недвижимости
Правила дарения регулируются Гражданским кодексом РФ, этой теме посвящена глава 32. Если речь идет о квартире, то, понятно, что подарить можно лишь ту жилплощадь, которая принадлежит вам. Только собственник имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению и может преподнести в подарок свою недвижимость кому угодно, хоть Папе Римскому. Если, конечно, тот согласится принять такой дар.
Дарение основано на взаимном соглашении.
Одного желания дарителя безвозмездно передать имущество (как это происходит, например, при оформлении завещания) недостаточно. И хотя по пословице, дареному коню в зубы не смотрят, по закону полагается получить согласие одаряемого принять дар. Причем он вправе отказаться от него без объяснения мотивов и причин.
Дарение – безвозмездная сделка.
Даритель дарит принадлежащую ему квартиру, а взамен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре, что квартира дарится в обмен на что-либо, или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия. Неважно, чем руководствовался человек, решивший проявить щедрость, – назад хода нет. Если завещание никогда не поздно отменить или изменить, то даритель раз и навсегда добровольно лишает себя прав собственности на квартиру. Одаряемый же приобретает эти права, становясь полноценным собственником подаренной жилплощади.
Наконец, дарение – безусловная сделка.
Даритель презентует свою жилплощадь без каких-либо условий (например, условия, что он остается жить в этой квартире). Подарил так подарил. Подаренная квартира будет принадлежать исключительно тому, кому ее подарили. На нее не распространяется правило общей собственности супругов.
Можно пообещать подарить свою недвижимость в будущем.
Например, при наступлении определенного события: свадьбы дочки или сына, успешного окончания вуза и т. д. Здесь, однако, следует иметь в виду, что если тот, кому был обещан подарок, скоропостижно скончается, то его наследникам этот подарок не достанется. Если только в договоре специально не оговорен пункт, по которому квартира переходит к наследникам одаряемого. Обещание должно быть составлено в письменном виде и зарегистрировано в органах, занимающихся госрегистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Состоит договор дарения комнаты в коммунальной квартире из 10 пунктов:
- в первом пункте должны быть указаны характеристика дарителя и одаряемого (дата, место рождения, номер паспорта, кем выдан, адрес регистрации);
- во втором описывается предмет дарения (для комнаты в коммуналке указывается ее номер, общее количество помещений в квартире, планировка, адрес, а также должна проводиться оценочная стоимость комнаты);
- затем рассматриваются права и обязанности сторон (указывается, по каким причинам может быть отменена дарственная);
- после определяется степень открытости договора, если договора является конфиденциальным, а сведения будут разглашены, то потерпевшая сторона вправе потребовать компенсацию;
- в следующем пункте обязательно указывается, где происходила регистрация документа, и время вступление одаряемого в право собственности;
- в шестом пункте обсуждаются особые условия, стороны подтверждают свою дееспособность;
- в этом разделе находятся действительные адреса проживания участников сделки;
- и в конечном разделе договор подтверждается подписями обеих сторон.