По каким основаниям приостанавливается исполнительное производство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким основаниям приостанавливается исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.
Что означает приостановка производства ФССП
Даже при добросовестном отношении пристава к своим обязанностям иногда возникают основания, когда вести исполнительное производство невозможно. В этих случаях Закон № 229-ФЗ позволяет прекратить, окончить или приостановить дело. Приостановка производства подразумевает временное прекращение всех исполнительных действий в отношении должника, его доходов, имущества, счетов.
Приостановка дела не означает, что должник может расслабиться, забыть о претензиях пристава. Исполнительные действия будут прекращены на срок, определенный судом, приставом, иных органом или лицом. Как только основания для приостановки будут устранены, производство возобновится и пройдет по общим правилам.
Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.
Производство обязательно приостанавливается в таких ситуациях:
- если оспаривается результат сделанной ранее оценки имущества под арестом;
- если подаётся иск, чтобы освободить имущество (частично или полностью) от ареста;
- если оспаривается взыскание исполнительного сбора.
Существуют и другие основания, чтобы приостанавливать исполнительное производство. Среди них можно выделить:
- когда должником оспаривается исполнительная бумага, документ или судебный акт, который был основанием для её выдачи;
- когда должники пребывают в рабочей командировке;
- в случае оспаривания актов органов или должностных лиц, которые рассматривали дело;
- при оспаривании работы или халатности судебных приставов-исполнителей;
- если подавалось заявление в суд о разъяснении сути положений.
Как составить заявление о приостановке исполнительного производства
Когда наступает ситуация, требующая приостановления исполнительного производства, нужно правильно составить заявление. Данный документ пишется по определённому алгоритму:
- Верхний правый угол. Адресат (судебный орган, куда направляется заявление), Ф.И.О. должника и взыскателя, а также место их проживания. Информация о судебных приставах (наименование службы приставов, к которым специалист относится, Ф.И.О., адрес).
- Название документа. Пишется с заглавной буквы в центре бланка.
- Описать, на основании какого судебного постановления (желательно указать его номер) началось ИП. Также указать информацию об исполнительном листе, на основании которого было начато производство, и внести информацию о судебном разбирательстве.
- Перечислить обстоятельства, ставшие основанием для заполнения документа. В рассматриваемом пункте важно сослаться на закон №229-ФЗ. Чтобы подтвердить сложившуюся ситуацию, нужно приложить документы, доказывающие рассматриваемые обстоятельства. Далее прилагаются документы, служащие доказательством сложившейся ситуации и оснований, что считаются причиной для притормаживания процедуры.
- Указать сроки, на которые процедуру нужно приостановить. Можно не указывать конкретные периоды, можно обойтись приблизительным периодом.
- Перечислить бумаги, которые будут приложены к заявлению. Прикрепить отдельные копии от каждого участника дела.
- Дата и подпись.
Общие правила исполнительного производства
Исполнительное производство возбуждается, если судебный акт вступил в законную силу, а взыскатель подал соответствующее заявление.
Должностное лицо ФССП обязано вынести постановление в течение 3 дней после получения заявления, направить этот документ должнику и взыскателю.
Общие правила исполнительного производства определены в ГПК РФ, АПК РФ и Федеральном законе № 229-ФЗ:
- принудительное исполнение происходит до полного погашения долга, либо надлежащего исполнения обязательств со стороны должника;
- прекратить производство по делу без надлежащего исполнения решения суда можно только по заявлению взыскателя, либо по основаниям, предусмотренным в законе (например, при смерти должника, если его обязательства не переходят по наследству или правопреемству);
- в процессе исполнительных действий могут возникать обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению – в этих случаях допускается отложение исполнительных действий или приостановление производства.
Заявление о приостановлении исполнительного производства
Если заявление подается судебному приставу, оно должно содержать указанные ниже данные:
Шапка заявления:
- наименование и адрес отдела судебных приставов;
- сведения о должнике и взыскателе (ФИО/наименование и адрес);
- номер исполнительного производства.
Суть заявления, в котором необходимо указать:
- номер дела и номер исполнительного листа;
- наименование иска, по которому был выдан ИЛ;
- причины (одна из указанных в ст. 40, на пункт необходимо сделать ссылку), по которым исполнительное производство должно быть приостановлено.
Приложения к заявлению должны содержать доказательства, по которым исполнительное производство невозможно в данный момент. В конце необходимо поставить дату и подпись заявителя с расшифровкой.
Заявление, подаваемое в суд, должно содержать аналогичные сведения, за исключением того, что в шапке указываются:
- наименование суда;
- данные о должнике, взыскателе и судебном приставе-исполнителе, ведущем дело.
Основания приостановления должны быть только те, которые перечислены в ст. 39 ФЗ № 229 (в заявлении должна быть ссылка на пункт из данной статьи).
Из-за коронавируса в связи с введённым мораторием на банкротство ряда организаций исполнительные действия против них были также ограничены. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №428 на период 6 месяцев (до 6 октября 2020 года):
- могут рассматриваться иски к должникам и выдаваться исполнительные листы против них; однако
- нельзя применять меры принудительного исполнения, обращать взыскание на имущество;
- но при этом можно ограничивать распоряжение имуществом должника (Обзор Верховного Суда РФ от 21 апреля 2020 года по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Росссийской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID-19).
Суд и приостановление исполнительного производства
Судебная инстанция, рассмотревшая дело о долге, также имеет право на приостановление принудительного взыскания средств с должника. Часто это случается тогда, когда обжалованию подлежит решение, в рамках которого производилось:
- оформление исполнительного лица;
- постановление об уплате административного штрафа.
Притом, ходатайствуя о приостановке, задолжавшее денег лицо имеет право подать жалобу:
- как в инстанцию, занимающуюся апелляциями;
- так и в кассационную инстанцию.
Делать это нужно одновременно с оспариванием, собственно, основного решения, вынесенного по обсуждаемому делу.
Суд имеет право временно прекратить деятельность приставов-исполнителей в том случае, когда имеет место быть оспаривание производственного процесса в ходе исполнения решения.
Предметом такого оспаривания могут являться:
- действия, произведенные приставом-исполнителем;
- законность наложения на материальные имущественные блага должника ареста;
- законность последующего оценивания арестованного имущества;
- правомерность взыскания сбора исполнительского характера.
Предусмотренные основания
Основные правила исполнительного производства зафиксированы в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ:
- принудительное исполнение осуществляется до тотального погашения долговых обязательств либо выполнения должником собственных обязательств;
- закончить производство по делу без выполнения судебного решения можно лишь в рамках заявления взыскателя либо на основании, указанном в законодательстве (например, в случае кончины должника, если его обязательство не переходит правопреемникам);
- в процессе исполнительного производства могут возникнуть обстоятельства, которые препятствуют исполнению. В таких ситуациях можно отложить выполнение процессуальных действий либо приостановить само производство.
Основания для приостановления исполнительного производства судом
Основания приостановления исполнительного производства определены на федеральном уровне. Согласно ст. 39 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее по тексту — Закон № 229), может быть произведено приостановление исполнительного производства судом, если:
- подан иск об исключении из государственного реестра описанного исполнителем имущества, на которое планировалось обратить взыскание по исполнительному документу;
- оспариваются результаты оценки арестованного имущества;
- оспаривается решение о взыскании исполнительного гос. сбора;
- оспаривается сам исполнительный документ либо документ — основание для его выдачи;
- должник отправился в длительную командировку;
- принято к производству ходатайство, целью подачи которого является оспаривание постановления либо действий исполнителя;
- поступило обращение о разъяснении положений, изложенных в исполнительном документе.
Согласно ст. 42 Закона № 229, сроки приостанавливаются до момента устранения тех обстоятельств и препятствий, которые послужили для этого основанием. Заявление о приостановке производства суд рассматривает в 10-дневный срок (ч. 1 ст. 440 ГПК и ч. 3 ст. 327 АПК).
Возможны также другие случаи приостановления производства:
- Если производство было приостановлено по заявлению должника в связи с такими причинами, как нахождение на лечении в стационаре, в длительной командировке или на военной службе, возобновление производится после выписки из больницы, приезда из командировки или окончания службы соответственно.
- Если производство было приостановлено судебным приставом в связи со смертью должника, оно будет возобновлено после определения правопреемников.
- Если причиной приостановки послужило такое основание, как утрата дееспособности, производство будет возобновлено после назначения опекунов.
- Если производство было приостановлено из-за обращения одной из сторон в суд для получения разъяснений, то оно возобновится после удовлетворения такого ходатайства.
- Если производство было остановлено судом вследствие оспаривания постановления пристава, результатов оценки имущества, самого исполнительного документа, предъявления иска об освобождении имущества — объекта исполнения из-под ареста, тогда оно будет возобновлено после принятия соответствующего решения суда.
- Если судом принят к рассмотрению иск в связи с изменением размера исполнительного сбора либо проведением в отношении должника процедур, связанных с признанием его неспособным погашать задолженность, судья может останавливать исполнительное производство (как полностью, так и в части) до принятия решения по сути (ст. 438 ГПК).
Основания для отсрочки процесса истребования судебным учреждением
Суд имеет право приостанавливать процесс делопроизводства. Для этого необходимо подать ходатайство в апелляцию или кассационное учреждение. К нему также нужно прикрепить жалобу на вынесенное решение. Производство нужно прекратить в обязательном порядке:
- Идёт процесс обжалования проведённой оценки имущества должника.
- Если подаётся исковое заявление об освобождении имущества (частично или полностью) от ареста.
- Идёт процесс обжалования суммы исполнительного сбора.
Иные причины для приостановки взыскания:
- Когда заёмщик обжалует исполнительный лист, судебное постановление.
- Должник находится в командировке.
- Когда оспариваются акты уполномоченных органов, которые рассматривали дело.
- Жалоба на действия или бездействие сотрудников ФСПП.
- Подача ходатайства на пояснение смысла положений.
Алгоритм составления ходатайства о прекращении процедуры по взысканию
Данный акт необходимо составить согласно следующей инструкции:
- В правом верхнем углу указываются название судебного учреждения, сведения о неплательщике и заявителе, их место жительства. А также полные данные о сотрудниках ФСПП.
- Наименование документа.
- Документ, на основании которого началось исполнительное производство, реквизиты исполнительного листа, причины разбирательства.
- Основания для составления заявления.
- Период отсрочки для решения проблемы.
- Указать список прилагаемой документации.
- Дата и подпись.
Сопутствующая документация:
- Постановление ФСПП.
- Копия паспорта.
- Доверенность, если должник лично не сможет подать заявление.
- Справки и бумаги, подтверждающие весомые основания для отсрочки.
Приостановление исполнительного производства следует отличать от переноса действий. В частности, следует отметить такие особенности:
- Срок. Приостановление производства выполняется на неопределенный период. При переносе действий должностное лицо всегда обязано точно установить новое время для их совершения.
- Обстоятельства. При приостановлении производства имеют место факторы, которые не зависят от воли участников процесса. Перенос же, как правило, обусловлен субъективными обстоятельствами.
- Возобновление действий. При переносе достаточно назначить новое время для реализации постановления. В случае с обстоятельствами, неопределенной продолжительности, необходимо повторное возбуждение исполнительного производства.
Приостановление производства данной судебной инстанцией осуществляется в следующих случаях:
1. Исполнения документов, приведенных в ст. 12, ч. 1, пунктах 5, 6 и 8 рассматриваемого Закона. К ним относят акты:
- Органов, обладающих контрольными функциями, по взысканию денежных средств. При этом обязательным условием является приложение документов, имеющих отметки банковских или кредитных организаций, где открыты расчетные или прочие счета должника, о частичном либо полном невыполнении требований в связи с отсутствием необходимых сумм для погашения взыскания.
- Должностных лиц, судебных и прочих органов по административным преступлениям.
- Прочих инстанций в отношении гражданина либо организации, осуществляющих коммерческую деятельность без образования юр. лица.
2. Исполнения постановления пристава по поводу взыскания с должника расходов (сборов, штрафов), наложенных на него в соответствии с постановлением. Это положение распространяется на граждан и организации, которые ведут коммерческую деятельность без образования юр. лица.
Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.
Производство обязательно приостанавливается в таких ситуациях:
- если оспаривается результат сделанной ранее оценки имущества под арестом;
- если подаётся иск, чтобы освободить имущество (частично или полностью) от ареста;
- если оспаривается взыскание исполнительного сбора.
Существуют и другие основания, чтобы приостанавливать исполнительное производство. Среди них можно выделить:
- когда должником оспаривается исполнительная бумага, документ или судебный акт, который был основанием для её выдачи;
- когда должники пребывают в рабочей командировке;
- в случае оспаривания актов органов или должностных лиц, которые рассматривали дело;
- при оспаривании работы или халатности судебных приставов-исполнителей;
- если подавалось заявление в суд о разъяснении сути положений.
Результат мероприятия
Отметим несколько положительных моментов, которые получит должник после приостановления принудительного взыскания долгов:
- Ответчик получает отсрочку по конфискации имущества.
- Прекращаются на время действия по аресту, изъятию объектов собственности.
- Не производятся проверки, вызовы физических лиц для дачи разъяснений.
- Останавливаются розыскные мероприятия.
- Подлежат отмене незаконные действия исполнителя.
- Неплательщик получает возможность устранить жизненные обстоятельства, найти другие источники погашения задолженности перед кредитором.
Стоит отметить, что временное приостановление действий ограничивает действия пристава, но не освобождает заявителя от необходимости исполнять обязательство перед кредитором.