Налоговый вычет на ребёнка в 2018 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на ребёнка в 2018 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Код налогового вычета— это шифр из цифр. По определению вычет — это сумма, которую можно вычесть из общей базы налогов, при условии, что на это есть все основания. Кодов есть много, но коды 104-104,114-125 что это?

Разновидности стандартных налоговых вычетов

Действующим Налоговым Кодексом РФ определяется не одна льгота по подоходному налогу. Каждый гражданин может претендовать на разновидности вычетов, приведенные в таблице ниже.

На плательщика налогов На ребёнка (детей)
Этот подвид стандартного налогового вычета предоставляется для двух категорий физических лиц, перечисленных в пункте 1 статьи № 218 Налогового Кодекса РФ Такая разновидность налогового вычета предоставляется до того месяца, когда суммированный с начала года доход плательщика налогов, облагаемый тринадцатипроцентной ставкой, превысит сумму в 350 000 рублей. Отмена вычета происходит с того месяца, когда прибыль работника превысит данный показатель.
Налоговым Кодексом РФ предполагаются следующие формы налогового вычета на детей:
· На первого и второго ребёнка;
· На третьего и каждого последующего;
· На каждого несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью, либо обучающегося на дневном отделении в образовательном учреждении, аспиранта, ординатора, интерна, либо студента возрастом до двадцати четырех лет, если он имеет первую, или вторую группу недееспособности.

Документы для налогового вычета на детей

Предоставление вычета по НДФЛ на ребенка возможно только после подачи определенного пакета документов в Налоговую Службу РФ.

Перед тем как оформить льготу необходимо заблаговременно составить заявление, которое подается единоразовое, до того момента, как у налогоплательщика меняется работа, либо другие жизненные обстоятельства (как пример, появляется на свет еще один ребенок).

В ситуации, когда заявитель работает одновременно на нескольких работах, он обязан выбрать одно из них и принести своему работодателю следующие бумаги:

  • Свидетельство о бракосочетании;
  • Справка из ВУЗа (для учащихся);
  • Справка, выданная медико-социальной комиссией, о присвоении группы инвалидности;
  • Свидетельство о рождении ребенка (или об усыновлении).

Что такое коды 104-105,114-125

Используются такие коды при заполнении декларации 2 –НДФЛ, а именно ее отдельной части.

Среди таких кодов присутствуют 104-105. Что же они означают? Присваиваются эти коды, как правило, стандартным налоговым вычетам. Код 104—предусматривает предоставление вычета, в размере 500 руб. лицам, относящимся к категориям, описанных в НК РФ в пп. 2 п. 1 ст. 218, а код 105—предоставление вычета в размере 3000 тыс. рублей, лицам, относящимся к категориям описанных в НК РФ в пп. 1 п. 1 ст. 218

Что касается кодов 114-125, то они также использовались для определения стандартных вычетов, но, касающихся именно детей. Почему использовались? С декабря 2016 они перестали применяться. И уже в 2017 году, на их смену пришли новые коды 126-149. Нельзя не заметить, что по количеству стандартных вычетов на детей, стало больше. Почему это произошло? Все дело в том, что в отличие от настоящего времени, ранее все категории сотрудников получали одинаковые вычеты.

Как оформить налоговый вычет на ребенка

Оформить налоговый вычет на ребенка можно разными способами. Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно подать заявление работодателю. Но такая возможность предусмотрена не для всех «детских» вычетов. Некоторые из них можно оформить только через подачу заявления в налоговый орган. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на получение вычет.

Читайте также:  Нарушения КоАП и размеры штрафов

Налоговый вычет на ребенка рассчитывается следующим образом:

  • стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода по фиксированной ставке (см. раздел «Размер налогового вычета») до месяца, в котором доход родителя превысил 350 тыс руб нарастающим итогом с начала налогового периода (п. ч ст. 1 218 НК РФ);
  • социальные вычеты рассчитываются по окончании налогового периода в размере понесённых на ребёнка расходов, но в сумме не более 120 тыс руб, в это значение не входят расходы на дорогостоящее лечение, по тратам на обучение установлен лимит в 50 тыс руб на одного ребёнка (ст. 219 НК РФ);
  • имущественный вычет устанавливается в размере расходов, понесённых каждым родителем на покупку квартиры для ребёнка.

Двойной налоговый вычет

Законодательно предусмотрено, что некоторые категории граждан имеют возможность оформить двойной налоговый вычет. Это возможно или для матери-одиночки (отца-одиночки) или для родителя, в пользу которого второй родитель отказался от применения вычета.

Чтобы применить двойной налоговый вычет супруг или супруга должны получить от своей второй половинки официальный письменный отказ. При этом отказывающийся субъект обязательно должен получать заработную плату или любой другой доход, облагаемый по ставке 13%. Отказаться в пользу второго родителя не могут те, кто:

  • Официально не работает;
  • Находится в декретном отпуске;
  • Официально стоит на учете в центре занятости как безработный.

Главные нюансы вычета

На получение налоговой льготы имеют право супруги в период между рождением малыша и до дня достижения им 18 лет. Если ребенок в семье проходит очное обучение, этот период растягивается до 24 лет. Получение вычета доступно каждому из родителей (матери и отцу). Если они развелись и завели новые семьи, помощь полагается и новым женам (мужьям). Такие аспекты, как потеря родительских прав, прохождение бракоразводного процесса и другие нюансы не влияют на право получения льготы. Кроме того, допускается объединение налогового вычета с другими льготами (если они предусмотрены).

Оформление налогового вычета — процедура, которую требуется проходить по месту работы. Начисление расчетной суммы осуществляется в заработок родителя ежемесячно.

В случае, когда гражданин опоздал с передачей бумаг в уполномоченный орган для оформления льготы, он вправе реализовать задуманное в будущем году. И если в первом случае для получения вычета стоило идти к работодателю, во втором решением вопросов занимается ФНС.

В каких случаях начисление пособия не происходит?

По законодательству РФ стандартные вычеты предусматривают не для всех случаев. Имеют место ситуации, когда начисление не происходит. Выделяется несколько главных причин:

  • Муж или жена официально не трудоустроены, и работают на дому.
  • Гражданин платит налоги, но тип налогообложения не позволяет получать вычет.
  • Субъект находится на учете в Центре занятости.
  • Человеку начисляются «черная» заработная плата. Это означает, что он официально не трудоустроен и не платит деньги в казну страны.
  • Отсутствует гражданство РФ.
  • Ребенок учится заочной форме или достиг 25-летнего возраста.
  • Чадо достигло 18-летней отметки, но поступить на дневную форму обучения не получилось.

Удвоенный размер выплат

В определенных случаях семья имеет право на выплаты в двойном размере. Правило действует в отношении отцов или матерей, отказавшихся от выплат, либо при наличии только одного из родителей. Тогда суммы, расписанные выше, будут выплачиваться в двойном размере.

На поддержку могут рассчитывать следующие лица:

  • Мать, воспитывающая чадо одна. Правило применительно к лицам, у которых запись в графе «отец» в свидетельстве о рождении пустая. А брак между женой и мужем зарегистрирован не был.
  • Усыновитель – лицо, не находящееся в браке и воспитывающее чадо самостоятельно.
  • Лица, овдовевшие в браке.
  • При наличии заявления от второго супруга о том, что он отказывается от выплат.
Читайте также:  Примирение сторон по уголовному делу в суде, считается ли судимостью, процесс

Когда пособие не начисляется

В некоторых случаях пособия не начисляются. Причины здесь следующие:

  • Супруг не имеет официального места работы, осуществляя домашнюю деятельность.
  • По лицу есть учет в центре занятости.
  • Лицо оплачивает налоги, однако способ налогообложения не предусматривает выплату налога.
  • Получает «черную» зарплату, не имея официальной занятости.
  • Лицо не зарегистрировано как гражданин РФ.
  • Не будут начисления и в том случае, если чадо обучается на заочной форме или успело достигнуть двадцати пяти лет.
  • Не стоит рассчитывать на подмогу и в том случае, если он достиг совершеннолетия, но не поступил на очное отделение.

Механизм вычета и документы, необходимые для его получения вычета

Часто люди путаются какая же сумма не облагается налогом на ребенка при расчете зарплаты. Механизм прост: работодатель обязан сминусовать от размера зарплаты сумму вычета. Полученная разница умножается на 13% — ставку налогообложения НДФЛ. Так рассчитывается итоговая сумма налога.

Какие же документы необходимо представить в бухгалтерию предприятия для получения такого вычета:

  • работник по своему желанию предоставляет в отдел кадров заявление в свободной форме на вычет;
  • копию паспорта с отметкой о зарегистрированном браке или свидетельство о браке (для родителей состоящих в браке);
  • документы на детей (свидетельство о рождении, акт органа опеки и попечительства, судебный акт о признании отцовства и пр.);
  • если ребенок в возрасте от 18 до 24 лет и обучается в ВУЗе или другом учебном учреждении очно, то справку из ВУЗа о факте обучения;
  • если ребенок инвалид, то медицинское заключение и документ, подтверждающий инвалидность.

Условия получения удвоенного вычета

Родитель (усыновитель, опекун, попечитель) имеет право получать налоговый вычет на ребенка (детей) в удвоенном размере, но только при наличии одного из двух оснований:

1) если имеется отказ одного из родителя получать вычет;

2) если родитель (приемный родитель, опекун, усыновитель) является единственным и это подтверждено документально.

В первом случае от второго родителя требуется предоставить заявление о его отказе в получении вычета на ребенка (детей), а также копию справки 2-НДФЛ с места работы, которая будет являться подтверждением, что вторым родителем вычет не был получен.

Во втором случае статус единственного родителя должен быть подтвержден копией соответствующего документа (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/1-657 от 23.05.2012г.). К таким документам могут относиться:

для подтверждения статуса матери-одиночки: свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствует заполненная графа «Отец», справка о рождении по форме 2 из ЗАГСа в случае, если матерью самостоятельно внесены сведения об отце ребенка, а также извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния из органов (мать не должна состоять в браке);

  • для признания родителя без вести пропавшим или умершим: решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим либо умершим;
  • для подтверждения смерти второго родителя: свидетельство о его смерти;
  • для подтверждения единственного усыновителя (опекуна, попечителя): акт органа опеки и попечительства о назначении единственного опекуна (попечителя).

Причем если мать-одиночка или одинокий отец вступят в брак (не зависимо от того, усыновлен ребенок супругом или нет), то необходимо прекратить предоставление двойного вычета с месяца, следующего за месяцем регистрации брака. Однако факт заключения брака не относится к единственным опекунам, усыновителям и попечителям — на них это правило не распространяется.

Также важно обратить внимание, что никакие иные случаи не являются основанием для получения двойного вычета. К примеру, не будут подходить условия, при которых второй родитель лишен или ограничен в родительских правах или же если он не уплачивает алименты и не участвует в обеспечении ребенка.

Читайте также:  Доплаты к пенсиям в 2023 году: что изменится для российских пенсионеров

Налоговая база по рассматриваемому основанию уменьшается, начиная с месяца рождения. Прекращается применение льготы в тот момент календарного периода, когда наследнику исполняется 18 лет. Обратите внимание, что предоставляется она до конца налогового периода (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если студент продолжит обучение в очной форме, то при подтверждении этого факта льгота сохраняется до того, как он достигнет возраста 24 лет. В этом случае предоставление уменьшения налога необходимо прекратить с месяца, следующего за месяцем окончания обучения (письмо Минфина № 03-04-05/8-1251 от 06.11.2012). И не важно, имеет учащийся личный источник дохода или нет. Теперь перейдем к вопросу, до какой суммы дохода применяется вычет на ребенка по НДФЛ в 2019 году.

Как предоставляется налоговый вычет на детей

Вычет на детей по НДФЛ не выдается на руки, а снижает налогооблагаемую базу. Что это значит? Ежемесячно работодатель высчитывает из зарплаты сотрудника 13% подоходного налога и отправляет их в бюджет. При использовании вычета схема немного меняется:

  1. Работодатель определяет налоговую базу.
  2. Отнимает от нее сумму положенного вычета.
  3. С получившегося числа считает 13% НДФЛ.

Пример 6

Зарплата менеджера по закупкам Эльвиры — 27 400 руб. Подоходный налог с нее получается 3 562 руб. или 13%. На руки Эльвира получает оставшиеся 23 838 руб. Посчитаем, что будет, если применить стандартный вычет 1 400 руб.:

  1. База для расчета налога снизится: 27 400 – 1 400 = 26 000 (руб.).
  2. Соответственно, уменьшится и НДФЛ, который перечислят в бюджет: 26 000 × 13% = 3 380 (руб.).
  3. Фактическая зарплата Эльвиры, наоборот, увеличится: 27 400 – 3 380 = 24 020 (руб.).
  4. Выгода получается 182 руб. в месяц или 13% от примененного вычета.

Стандартные налоговые вычеты в 2021 году

Напомним, что согласно белорусскому законодательству, в государственный бюджет перечисляется 13% получаемого гражданином дохода (подоходный налог). Следовательно, чем выше заработная плата, тем больший налог необходимо заплатить.

Однако существуют установленные государством льготы, использование которых поможет уменьшить налогооблагаемый заработок и, соответственно, удержать меньшую сумму подоходного налога.

Использовать льготы по подоходному налогу можно только в том случае, если работником предъявлены все документы, доказывающие право гражданина Беларуси претендовать на эти вычеты. Перечень таких документов закреплен в статье 209 Налогового кодекса.

Кроме того, такого рода льготы могут применяются по месту основной работы. Если вычеты оказываются больше дохода, то ставка налогообложения считается равной нулю, а сумма, на которую вычет больше заработка, не переносится на следующий месяц.

Размер налоговых вычетов ежегодно устанавливается в особенной части Налогового кодекса (ст. 209). С 1 янвaря 2021 гoдa вступит в дeйствиe oбнoвлeнный Нaлoгoвый кoдeкс Рeспублики Бeлaрусь.

Применение вычета возможно только после обращения родителя с заявлением и предоставления перечня документов. Заявление подается один раз на все время пока у вас не поменяется работа или жизненные обстоятельства, например, рождение еще одного ребенка.

Если заявитель имеет несколько официальных мест работы, он должен выбрать одно из них и представить работодателю:

  • свидетельство о браке;
  • справку из вуза (для студентов);
  • подтверждение инвалидности ребенка;
  • свидетельство о рождении/усыновлении.

Если родитель — единственный:

  • свидетельство о смерти супруга;
  • судебное постановление о его безвестном отсутствии;
  • справка об отсутствии отцовства.

Если налогоплательщик — опекун:

  • договор о приемной семье;
  • решение об опеке.

Если родитель получает вычет в налоговой, необходимы:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка из бухгалтерии;
  • копии вышеперечисленных документов.

Если документы подаются непосредственно в ФНС, заявителю необходимо представить подлинники документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *