Аренда квартиры: права нанимателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда квартиры: права нанимателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если квартиросъемщик и арендатор договорились между собой, они подписывают договор. В соглашении указывают все пункты, касающиеся оплаты. И первый взнос за жилье арендатор оплачивает только после подписания договора.

Оплата коммунальных услуг

Стороны заранее договариваются об оплате коммунальных услуг. Чаще всего арендатор платит по счетчикам за воду и электричество. А владелец квартиры оплачивает единый платеж за капитальный ремонт, газ, отопление, вывоз мусора. Арендатор обязан платить только за услуги по счетчикам.

Если на водоснабжение не стоят счетчики, оплачивать эту услугу будет арендодатель. Но стороны заранее могут договориться, что все услуги будет оплачивать квартирант. В этом случае владелец жилья может сделать скидку 10−15% за съем жилья. Все договоренности об оплате коммуналки лучше отразить в договоре.

Дополнительные услуги управляющей компании, такие как замена домофона, уборка и ремонт в подъезде, услуги консьержа, оплачивает владелец жилья. При проведении домовых собраний участвует собственник имущества. Если соседи договорятся заменить входную дверь или своими силами благоустроить палисадник, то это расходы касаются только владельца жилья, а не квартиранта.

Немного о выгодах и недостатках

Фирма, которая впервые сталкивается с необходимостью аренды помещения для офиса, в любом случае будет рассматривать различные объекты нежилого фонда. Условия, по которым будут начисляться коммунальные платежи, напрямую зависят от требований, выдвигаемых владельцем этих помещений. Как показывает практика, лучше согласиться предложение, когда компания помимо арендной платы будет самостоятельно оплачивать выставляемые ей счета. В первую очередь, это выгодно тем, что организация сможет единолично предполагать, сколько денег у нее потратится на электричество, воду и отопление. В связи с этим появляется возможность сэкономить, чего нельзя сказать о фиксированной ставке, назначаемой арендодателем. Такой формат взаимодействия исключает возможность платить меньше положенного, но при этом позволяет знать наверняка, сколько денег придется отдать в каждом последующем месяце. Более того, здесь невозможен «перелимит» израсходованных ресурсов, т.к. по условиям договора его должен возмещать арендодатель. Стоит заметить, что даже фактически «перелимитить» на таких началах сотрудничества будет сложно по той причине, что владелец помещения, скорее всего, назначит максимальную ценовую планку за «коммуналку», дабы исключить возможность дополнительных расходов. В обратном случае, ему будет просто невыгодным такое партнерство.

Слабые места в договоре

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Отсутствие страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой вид страхования очень выручает, например, при заливе.

Необходимо прописывать, кто имеет право проживать в квартире, с фиксацией паспортных данных. Если есть домашние животные, то их нужно перечислить, чтобы избежать ситуации, когда арендатор договаривается, что в квартире будет жить мопс, а по факту оказывается, что собачка съемщика — это огромная кавказская овчарка. В таких случаях в договоре лучше прописывать расширенный депозит.

Для снижения рисков предварительного расторжения договора и недополучения прибыли рекомендуется прописывать, в каком случае депозит не возвращается. Такая практика получила широкое распространение в прошлом году при загородной аренде в пандемию. Собственники боялись, что договор по аренде дома, который сняли на длительный срок, может быть расторгнут через два-три месяца, и для таких случаев вписывали условие о невозврате депозита.

Читайте также:  Оформление и получение гражданства Армении в 2023 году

Как получить арендную плату от жильцов?

Получить плату за аренду и коммуналки владелец жилья может данными способами:

  • Он может сам забрать платы за аренду квартиры и коммунальные платежи от жильцов. Здесь также отпадает задача, как брать с квартирантов оплату за воду, так как можно просто просмотреть показатели счетчиков, совмещая данную процедуру ежемесячными проверками состояния квартиры.
  • Через посредника. Деньги и документы, подтверждающие факт оплаты коммуналок (если они уже выплачены арендатором), передаются через него.
  • Перевод оплаты на счет в банке или карту владельца. Этот и предыдущий способы подходят, если владелец живет далеко и не может сам заняться этими процедурами.
  • Передача арендной суммы, а также документов, подтверждающих оплату жилья арендодателем, лично владельцу жилья.

Можно ли включить коммуналку в арендную плату

Закон не обязывает включать коммунальные платежи в арендную плату. Однако собственник по желанию может сделать это.

При этом важно определить фиксированный размер платежа, в него будут входить все расходы. После такого указания в тексте договора никаких финансовых претензий предъявляться не может.

У такого порядка есть существенный плюс. Обе стороны смогут беспрепятственно контролировать факт оплаты коммунальных услуг. При этом им вовсе не обязательно регулярно встречаться. Нужная сумма пересылается на банковский счет или личную карту собственника.

Однако размер коммунальных платежей не статичен и может повышаться. В этом случае арендодатель вправе поднять стоимость аренды только один раз в год.

Но есть и серьезные минусы. Арендатор может использовать ресурсы в неограниченном объеме, что несомненно ударит по бюджету хозяина квартиры. Особенно это касается зимнего периода, когда плюсом ко всему приходится оплачивать еще и отопление.

Подобный вариант часто используется, если собственник проживает в другом городе. Так он может не опасаться за то, что жильцы накопят долги. Тем не менее, более популярен вариант, когда жильцы самостоятельно оплачивают коммунальные услуги.

Квартирант может компенсировать коммунальные платежи собственнику отдельно. Этот вариант наиболее часто используется на практике, так как позволяет избежать разногласий между сторонами.

Преимущества такого способа очевидны:

  • отношения между сторонами прозрачны;
  • арендодатель уверен в том, что счета будут оплачены;
  • доход собственника фиксирован;
  • квартирант может сократить расходы за счет экономии ресурсов.

Но есть и отрицательные стороны. Собственнику придется тратить время на оплату платежей, и получаемая от арендатора сумма будет полностью учитываться при расчете налоговой базы.

Что входит в коммунальные услуги (перечень) в 2019 году — для физических лиц, гражданам, юрлица, при аренде

Не каждый гражданин точно знает, что входит в перечень коммунальных услуг. Разберемся, на какие удобства может рассчитывать каждое лицо в Российской Федерации в 2019 году.

  • И определим, как осуществляется плата пользователями ресурсов, поставленных управляющими компаниями или ТСЖ.
  • Благодаря коммунальным услугами граждане могут рассчитывать на комфортное проживание.
  • И перечень таких услуг прописан в соглашении, что было составлено между собственниками квартир и ЖКХ, УК или ТСЖ.
  • Но не у всех образец контракта есть на руках, и поэтому часто возникает вопрос о том, что конкретно должен делать управляющий орган и за что стоит вносить плату.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

Меняют замки

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Включаем коммунальный платёж в стоимость аренды

Самый простой и очевидный путь — включить траты на коммунальные услуги в стоимость найма квартиры. При этом определяется фиксированная сумма арендной платы, куда автоматически входят расходы на ЖКХ — дополнительно в договоре они не выделяются. Такая схема максимально упростит взаимодействие владельца квартиры и нанимателя: единый платёж, никаких дополнительных претензий и проблем. Однако есть и отрицательные моменты.

Читайте также:  Если работодатель не отдаёт трудовую книжку: что делать?

Плюсы:

  1. 1 Наниматель точно знает, сколько потратит на квартиру в месяц.
  2. 2 Рантье уверен, что платежи внесены в полном объёме и вовремя.
  3. 3 Нанимателю и арендодателю не обязательно встречаться лично — достаточно перевести деньги на счёт.
  4. 4 У рантье есть аргумент для повышения квартплаты при повышении коммунальных тарифов.

Минусы:

  1. 1 У нанимателя нет стимула экономить ресурсы.
  2. 2 Владельцу жилья приходится тратить личное время на оплату счетов.
  3. 3 Нанимателю часто кажется, что он переплачивает за квартиру.
  4. 4 Если договор найма заключался летом, зимой доходы рантье уменьшатся из-за сезонного повышения расценок ЖКХ.

Основной риск для рантье — безалаберные жильцы, которые будут жечь свет и лить воду круглосуточно. Однако, в некоторых ситуациях имеет смысл рискнуть. К примеру, если владелец квартиры постоянно живёт в другом городе или стране, ему удобнее, чтобы доход от аренды поступал прямо на банковскую карточку. При этом все коммунальные платежи он сможет совершать онлайн прямо из дома, не опасаясь, что наниматели забудут про какую-то важную квитанцию и накопят долгов.

Часто при подобной схеме в договоре найма отдельно прописывают пункт о том, что наймодатель вправе досрочно повысить стоимость аренды, если услуги ЖКХ существенно подорожают.

Заключаем договор найма

На вопрос, включать ли коммунальные платежи в арендную плату, не может быть однозначного ответа. В каждой конкретной ситуации рантье предстоит самостоятельно расставить приоритеты. По наблюдениям риэлторов, при аренде жилья в Европе все вопросы с коммунальными платежами, как правило, берут на себя хозяева недвижимости — квартиросъёмщики не видят никаких счетов. В России, напротив, более популярны варианты с компенсацией услуг ЖКХ или самостоятельной оплатой квитанций арендаторами. Возможно, это происходит потому, что счётчики воды и газа установлены далеко не в каждой квартире, и в массе россияне пока не привыкли экономить ресурсы.

Важно, чтобы рантье понимал: условие оплаты коммунальных услуг — одно из ключевых положений договора найма. Как и сама стоимость аренды, оно не может пересматриваться чаще раза в год. Поэтому владельцу квартиры нужно тщательно взвесить все за и против и выбрать максимально удобный алгоритм. Лучше, чтобы ваша позиция изначально была хорошо аргументирована, иначе в момент заключения договора жилец и его риэлтор смогут убедить неопытного рантье согласиться на условия, которые более выгодны квартиросъёмщику.

Добавлена 01 июня 2014 г., отредактирована 10 октября 2014 г.

Коммунальные платежи при аренде нежилого помещения 2020 — по договору — Жилищный эксперт

Чтобы вода, электроэнергия, отопление помещений или водоотвод поставлялись бесперебойно, все потребители этих ресурсов обязаны вовремя вносить платежи. Ответственность за оплату лежит на собственнике помещения, то есть арендодателе.

  • Исходя из устоявшейся практики, наниматели компенсируют затраты на уплату коммунальных услуг из части оплаты на наем нежилого помещения своему арендодателю, поскольку все договоры поставки заключаются только с истинным собственником недвижимости, но никак не с арендаторами.
  • Вносить денежные средства можно двумя путями:
  • Вместе с основными погашениями за наем нежилого помещения.
  • По отдельному обоюдному соглашению сторонами сделки.

Если стороны договорились об оплате в составе основных поступлений за наем помещений, то здесь будет действовать фиксированная сумма за весь период действия договора. Но этот вариант, скорее всего, будет невыгоден арендодателю, поскольку ставки за пользование коммунальными услугами обычно имеют тенденцию к повышению.

Но существуют и другие договоренности: плата составляет фактически выставляемую управляющей компанией сумму, отображенной в платежной квитанции.

За какие коммунальные услуги нужно оплачивать?

Под общим понятием коммунальных услуг понимается – предоставление определённых услуг, которыми пользуется проживающий в помещении, а именно:

  • Услуги водоснабжения: холодной и горячей воды;
  • канализация (водоотведение);
  • услуги подачи электроэнергии;
  • Услуги газоснабжения, если такой ресурс используется;
  • Услуги по отоплению в зимний период;
  • Услуги по вывозу ТБО;
  • Эксплуатация лифта.
Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Также необходимо оплачивать за обслуживание всего дома:

  • текущий ремонт общих помещений;
  • уборка лестниц, лифтов, площадок возле квартир;
  • обслуживание домофона и входных дверей;
  • обслуживание общедомовых коммуникаций;
  • уборка придомовой территории;
  • обслуживание и ремонт кровли;
  • иные подобные работы.

Оплата производится на счета поставщиков ресурсов или услуг по тарифам, установленным государством. Оплату обязаны производить все жильцы без исключения, а ставки не зависят от того, кто является собственником жилья.

Популярные схемы вариантов оплаты услуг

Кто оплачивает коммунальные платежи? При фиксированной плате собственник жилья лично вносит платежи за коммуналку, они вычисляются из общей арендной суммы. А это не очень выгодно арендодателям, так как квартирант не заинтересован в экономии ресурсов. С другой стороны, фиксированная плата может казаться дороже и самому нанимателю.

Поэтому вариант, когда плата за коммуналки определяется в соответствии с месячными начислениями, устраивает обе стороны. Экономя ресурсы, наниматель снизит размер платы за коммунальные расходы, а собственник получит определенную сумму, независящую от затрат на свет, воду и пр.

При этом квартиросъемщик лично может оплатить коммунальные платежи, предоставив чеки владельцу или отдав деньги ему в руки. А собственник получит одинаковую сумму за аренду жилья.

Второй вариант особенно выгоден арендаторам, когда в доме есть измеряющие приборы. Если их нет, взимается фиксированная сумма платежа за коммунальные услуги и ее величина в разы больше чем, если платить по счетчикам.

Должен ли арендатор оплачивать ЖКУ

Ищем жилье в аренду. Кто-то из собственников хочет чтобы мы оплачивали ЖКУ полностью (прибавляют к цене аренды), кто-то только оплату по счетчикам.

Оплату по счетчикам считаю справедливой, а ЖКУ это по моему слишком.

Какой закон регулирует оплату ЖКУ арендатором и должен ли арендатор оплачивать полностью ЖКУ по квитанциям? Спасибо за ответ.

В Москве обычно то, что не обычно в Питере. Торгуйтесь, адекватный собственник помещения пойдёт на встречу!

Законодательной базы на эту тему нет. Если только ст 421 гк рф (Свобода договора). Вопрос переговоров. В обычаях рынка жку входит в арендную плату. Счетчики на арендаторе. Но это не догма, а вопрос согласия сторон. Бывает что выгоднее заплатить жку (если с его учетом плата меньше). Так что если согласны на условия арендодателя подписываете договор. Не согласны – ищите другое жилье

Должны ли квартиросъемщики платить коммунальные услуги полностью?

  • Другие объекты, назначение которых поддерживать стабильное функционирование многоквартирного дома, включая трансформаторы электрического тока, пункты распределения тепловой энергии, стоянки автомобилей, строения гаражей, детских площадок и тому подобное.
  • Внутренние системы водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения и отопления, которые включают все технические и санитарно-гигиенические элементы способствующие подаче ресурсов в квартиры и обеспечивающие пользование помещениями, указанными в пункте 1 и другие инженерные конструкции расположенные внутри многоквартирного дома до точек подключения к индивидуальным приборам учета.
  • Закон не освобождает нанимателя от оплаты, а претензии на управляющие организации по нецелевому использованию средств, предъявляются в виде иска в соответствующий судебный орган.

Слабые места в договоре

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Отсутствие страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой вид страхования очень выручает, например, при заливе.

Необходимо прописывать, кто имеет право проживать в квартире, с фиксацией паспортных данных. Если есть домашние животные, то их нужно перечислить, чтобы избежать ситуации, когда арендатор договаривается, что в квартире будет жить мопс, а по факту оказывается, что собачка съемщика — это огромная кавказская овчарка. В таких случаях в договоре лучше прописывать расширенный депозит.

Для снижения рисков предварительного расторжения договора и недополучения прибыли рекомендуется прописывать, в каком случае депозит не возвращается. Такая практика получила широкое распространение в прошлом году при загородной аренде в пандемию. Собственники боялись, что договор по аренде дома, который сняли на длительный срок, может быть расторгнут через два-три месяца, и для таких случаев вписывали условие о невозврате депозита.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *