Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Дарение земельного участка налогообложение

Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.

Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).
Читайте также:  Больничный лист матерям-одиночкам

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

В соответствии с требованиями закона, любые сделки, касающиеся собственности, подлежащего государственной регистрации, оформляются в письменном виде.

Соответственно, дарение недвижимости (и земельных участков в том числе), оформляется в виде письменного договора между сторонами сделки.

Обязательное нотариальное удостоверение договора о дарении не требуется, за исключением некоторых случае, которые мы рассмотрим ниже. Отсутствие требования закона не исключает обращение к нотариусу, если на то будет желание дарителя и дарополучателя.

Более того, обращение к нотариусу способно уберечь стороны от возможных рисков по следующим причинам:

  • Договор дарения будет составлен профессионально;
  • Договор дарения будет законным;
  • Нотариус несет ответственность за правильность и законность договора;
  • Договоры, заключенные с участием нотариуса, проходят процедуру регистрации в упрощенном виде;
  • Нотариус учтет интересы других лиц и оформит разрешение на дарение от сособственников.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Читайте также:  Как выиграть Грин-карту и уехать жить в США

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Частный дом нередко неразрывно связан с земельным участком, на котором он находится. В связи с этим его полное или долевое отчуждение проводится с этим же участком. Можно составить два отдельных договора или объединить дарение дома и территории в одну дарственную. При составлении документа нужно руководствоваться Гражданским и Земельным кодексами РФ.

Дарение дачи с землей

Особенность регистрации дарения дачи состоит в том, что, как правило, в дар передается не только строение (дом), но и земельный участок. Провести законным путем такую сделку можно только тогда, когда даритель в собственности имеет и дом, и землю. Сведения об этом содержатся в ЕГРП и подтверждаются соответствующей выпиской.

Типичная ситуация: собственник купил участок и построил на нем домик, но оформить право собственности на домик не смог (не успел, не захотел). В этом случае подарить он сможет только землю, а новому владельцу придется за свой счет проводить регистрацию дома. В действительности все может оказаться еще сложнее, так как регистрационная служба вправе потребовать предъявить справку о том, что на земле, передаваемой в дар, отсутствуют постройки. Чтобы избежать таких рисков, следует вовремя проверить и дооформить недостающие документы.

Важно: при формулировке договора необходимо указывать, как можно точнее, характеристики строения, а также земельного участка: границы межевания, категорию землепользования.

Основанием для подтверждения права распоряжаться дачей является не только выписка из ЕГРП, подтверждающая регистрацию купчей или иного правоустанавливающего документа, но и акт о предоставлении данного участка в бессрочное владение, а в некоторых случаях и договор аренды.

Итогом завершения регистрационных процедур становится выдача двух выписок из ЕГРП: на жилье (дом) и на земельный участок под ним. В дальнейшем именно эти документы предъявляют для подтверждения права собственности нового владельца.

Дополнительные условия в тексте документа

Что желательно указать в соглашении:

  1. Что объект, который дарят не находится в споре, не заложен, не арестован, правами третьих лиц не обременен. Это указание закон считает заверением об обстоятельствах, т.е. даритель отвечает за сказанное – возмещает убытки, если заверения оказались неправдой (см. ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ).
  2. Что стороны подтверждают – они не лишены дееспособности, на учете у психиатра и нарколога не состоят, заболеваниями, препятствующими осознать суть договора не страдают, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их к заключению данной сделки на невыгодных для себя условиях.
  3. Обозначить дату перехода права собственности на гараж. Обычно это дата госрегистрации в Росреестре.
  4. Согласовать порядок вывоза (или дальнейшую судьбу) вещей, находящихся в гараже (если таковые там имеются).
  5. Описать все недостатки, особенности гаража.
  6. Реквизиты (названия, номера, даты выдачи) документов, подтверждающих право собственности дарителя на объект.

Как отменить дарение?

Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

  • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
  • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
  • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
  • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
  • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.
Читайте также:  Материнский капитал: как получить деньги на покупку или ремонт жилья

В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

  • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
  • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
  • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
  • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
  • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.

Подводя итог:

  1. Сделка по дарению дома и земельного участка между близкими родственниками не облагается налогом с полученного дохода.
  2. Траты в этом случае минимальны, оттого этот вид имущественных сделок является достаточно популярным.
  3. Важным является обязательное наличие всех необходимых реквизитов в соглашении и регистрация перехода права на недвижимость к одаряемому.
  4. Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке, если сумеет доказать, что подписал договор под давлением родственника.

Налогообложение участков, переданных по договору дарения

В отношении совершения сделки дарения законодательством предусмотрены специальные правила налогообложения. Так как полученный в дар участок является безвозмездным приобретением одаряемого, он считается доходом. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в качестве дара в натуральной форме, в частности участка земли, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Стандартная ставка налогообложения, которую должен уплатить одаряемый, составляет 13% от кадастровой стоимости земли.

Освобождение от уплаты НДФЛ в отношении подаренного участка допускается, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Тем не менее, после получения участка в дар и переоформления права собственности одаряемый обязан платить земельный налог. Ставки земельного налога и порядок его уплаты устанавливаются органами местной власти.

Дарственная на дом: как оформить и сколько стоит

Договор дарения на дом — самый простой и быстрый способ передать право собственности. Но процесс заключения сделки имеет нюансы, в которых следует разобраться до подписания соглашения.

В этой статье мы рассмотрим образец дарственной на дом, разберем как оформить документ самостоятельно и дадим пошаговую инструкцию регистрации права собственности.

Вы сможете в конце статьи скачать себе бланк для заполнения договор дарения дома и земли между близкими родственниками (2020 года актуальности).

Договор дарения – соглашение о безвозмездной передаче имущества. Он заключается по взаимному согласию нынешнего владельца (дарителя) и будущего хозяина (одаряемого). Даритель не вправе выдвигать встречные условия одаряемому или требовать что-то взамен. В противном случае заключают другое соглашение, например, купли-продажи или мены.

Основные особенности договора дарения дома и земельного участка в 2022 году

К основным особенностям договора дарения можно отнести следующее:

  • Договор дарения дома и земельного участка является двусторонней сделкой, то есть, для его совершения необходимо в волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого;
  • Договор, предусматривающий передачу дома и земельного участка одаряемому после смерти дарителя, ничтожен;
  • Дарение дома и земельного участка производится безвозмездно: даритель не вправе требовать от одаряемого чего-либо взамен;
  • Договор дарения дома и земельного участка должен быть зарегистрирован в Росреестре;
  • Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дома и земельного участка от них отказаться (если договор дарения был оформлен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *