Что делать дальше после регистрации ООО в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать дальше после регистрации ООО в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с действующим законодательством юридические лица не обязаны иметь печать. Но в большинстве случаев ее изготовление необходимо. Законодательно регламентировано обязательство организаций по заверению документов, если речь идет о бланках строгой отчетности, трудовых книжках и кассовых ордерах (как приходных, так и расходных).

Когда ООО зарегистрировано и внесено в реестр, ему присваиваются коды внебюджетных фондов. Они понадобятся при сдаче отчетности (необходимо иметь уведомления с регистрационными номерами для представления отчетных документов). У Вас должны быть коды:

  • из ПФР (присылают в виде письма на юр. адрес, также можно получить в отделении Пенсионного фонда по месту нахождения ООО);
  • из Росстата (можно получить при личном обращении в отделение Росстата или скачать в электронном виде на официальном сайте службы госстатистики);
  • из ФОМС и ФСС (направляют в виде почтовых отправлений на юр. адрес, для получения можно обратиться и в отделение ФСС по месту нахождения Общества с ограниченной ответственностью).

После успешной регистрации ООО и перед началом осуществления деятельности необходимо:

  1. Получить коды статистики из Росстата в письменной форме.
  2. Сделать печать организации.
  3. Зарегистрироваться в качестве страхователя в ФСС и ПФР.
  4. Обратиться в банк для открытия расчетного счета.
  5. Сформировать уставный капитал.
  6. Получить разрешение на осуществление деятельности (если это требуется сделать на основании законодательства).
  7. Проинформировать уполномоченные органы о том, что работа начата (для отдельных направлений предпринимательской деятельности).

Обновленное законодательство допускает работу Обществ с ограниченной ответственностью без печати. Но, эта возможность пока дана формально. Еще не все нормативные акты отредактированы под работу ООО без печати, а отдельные регламенты требуют ставить оттиск на определенных документах (в трудовых книжках, на приходных ордерах, таможенных и кадастровых документах, доверенностях и пр.).

С большой вероятностью, в приеме отчетности без печати будет отказано, если ООО не использует в качестве удостоверения документа цифровую подпись. Компания не сможет заверить декларации, отчеты для фондов, сформировать запрос в письменном виде.

При оформлении договоров с партнерами и клиентами, ООО тоже сложно обойтись без печати. Скрепить договор с компанией-партнером таким образом можно будет лишь при условии, что обе стороны отразили в своих уставах право работать без печати. Такие совпадения встречаются редко, поэтому на практике договорные отношения требуют печати почти всегда.

Компания может заказать как одну печать, так и несколько — если имеет филиальную сеть или планирует выдать печать нескольким сотрудникам.

Пошаговая инструкция, регламентирующая действия руководителя и собственника после открытия ООО

Скоординировать свои действия после открытия ООО собственникам и руководителю компании, не имеющим опыта ведения хозяйственной деятельности, сложно, поскольку необходимо изучить большой объем нормативных документов, регулирующих различные аспекты.

Поможет определиться с дальнейшими шагами пошаговая инструкция, которую мы составили. Порядок действий должен быть следующим:

  • выбрать систему налогообложения;
  • определить, необходима ли обществу печать, и изготовить ее;
  • получить коды в Росстате;
  • выбрать банк и открыть расчетный счет;
  • сформировать уставный капитал;
  • при необходимости получить разрешительные документы.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.

Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

  • об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
  • об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@

Как подать объявление в Вестник?

Есть два способа подачи:

  • при наличии электронной подписи
  • без электронной подписи

На законодательном уровне определена обязанность предоставления отчетности в государственную службу статистики. Чтобы осуществить статический учет, ООО должны быть присвоены коды. Получить их можно в электронном виде на официальном сайте Федеральной службы госстатистики, если есть ИНН, ОГРН, ОКПО (один из данных реквизитов). По результатам запроса будет сформировано уведомление, которое можно вывести на печать.

В течение 2-3 дней после регистрации ООО будут присвоены коды статистики. Они необходимы при предоставлении отчетных бумаг в налоговый орган или службу статистики, при открытии расчетного счета в банке, при подготовке платежных документов и в других случаях. Если статистических кодов нет, то в ходе ведения предпринимательской деятельности можно столкнуться с определенными трудностями.

Шаг 5. Составить необходимые кадровые (приказы, штатное расписание и т.д.) и внутренние документы (список участников).

Для полноценного функционирования компании и во избежание привлечения к административной и налоговой ответственности за нарушение корпоративного и трудового законодательства необходимо разработать обязательные кадровые и внутренние документы общества.

Первое, что необходимо сделать – это оформить трудовой договор с руководителем вновь созданной компании и подготовить приказ о вступлении его в должность. С точки зрения Трудового кодекса руководитель является работником, с которым необходимо заключить трудовые отношения. Следовательно, даже если Вы учредитель и директор в одном лице – Вам придется подписать трудовой договор от лица и работника и предприятия.

Обязательными кадровыми документами являются:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Положение о защите персональных данных;
  • Штатное расписание;
  • Приказ о вступлении в должность директора;
  • Приказ о назначении главного бухгалтера либо о совмещении обязанностей;
  • Трудовые договоры.

Открытие расчетного счета

Процедура открытия банковского счета и простой и ответственный шаг одновременно. Указанный счет не может быть использован участниками ООО в личных целях. Его основное назначение – расчеты с контрагентами в процессе ведения хозяйственной деятельности.

При выборе банка следует учесть:

  • расположение банка относительно ООО;
  • величину банковской комиссии за ведение счета;
  • удобство управления расчетным счетом;
  • возможность ведения операций онлайн;
  • надежность банка.

С банком, который в конечном итоге был выбран, необходимо заключить договор на оказание услуг по открытию и ведению счета. Для оформления договора предоставляется:

  • устав ООО;
  • учредительный договор (оригинал и нотариально заверенная копия);
  • оригинал свидетельства о наличии налогового учета;
  • карточка с оттисками печати ООО, штампами руководителя и главного бухгалтера;
  • документы на лиц, уполномоченных проводить операции по счету от лица ООО;
  • договор аренды или свидетельство собственника помещения (юридический адрес);
  • доверенность на создание расчетного счета.
Читайте также:  Статистика и основания иммиграции в Россию в 2023 году

Выбор системы налогообложения

Верно выбранный налоговый режим избавляет вновь созданное ООО от множества финансовых проблем. Заявление о переходе на определенную систему налогообложения можно подать только в течение тридцати дней после регистрации. Следующий шанс на замену системы налогообложения будет у участников ООО только в следующем календарном году.

Важно! Отсутствие заявления о переходе на льготный режим налогообложения приводит к автоматическому оформлению на общий режим, где самые высокие платежи.

Расчет наиболее подходящей налоговой системы отчислений для конкретного ООО могут сделать только специалисты. Поэтому учредителям не стоит жалеть времени и средств на определение налогового режима.

Ниже приведены сравнительные данные различных систем налогообложения.

УСН (упрощенная система)
Условия Оплата Отчетность Кол-во сотрудников
не допускается производство подакцизных товаров 6% от всех доходов

или

15% от прибыли

(доходы за минусом расходов)

ежемесячная

(1 раз в год сдается книга учета)

до 100

ЕНВД (вмененная система)

нет ограничений

налог необходимо платить даже если нет доходов

ежемесячная

100

ЕСХН (единый сельхоз. налог)
только для производителей с/х продукции

6% от дохода

1 раз в 6 мес.

для рыболовецких ООО не более 300
СНО (общая система)
нет ограничений оплата со всех видов доходов ежеквартальная нет ограничений

Шаг 2. Выбираем название для ООО

Для ведения деятельности в России, компаниям достаточно двух зарегистрированных названий – полного и сокращенного, на русском языке. Эти варианты в обязательном порядке прописываются в учредительных документах.

Помимо полного и сокращенного названия на русском языке, можно зарегистрировать еще до четырех вариантов:

  • Полное и сокращенное на иностранном языке;
  • Полное и сокращенное на языке народов России.

Пример:

  • Полное название на русском – Общество с ограниченной ответственностью «Радуга»
  • Сокращенное название на русском – ООО «Радуга».

Шаг 3. Выбор и оформление юридического адреса

Понятие «юридический адрес» сейчас в законодательстве отсутствует. В законе присутствует понятие: место нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Но все по старинке называют его юридическим адресом. Заполняя заявление на регистрацию или иные официальные документы, вы нигде не встретите — юр. адрес. Но в рамках статьи мы по-прежнему будем называть его «юридический адрес», ведь понятие прижилось и продолжает использоваться.

Адресом ООО может быть адрес юр.лица, где располагается офис, либо домашний адрес учредителя.

  • Регистрация в арендованном помещении: самый удобный способ получения юридического адреса, хотя и довольно дорогостоящий. Выбирая помещение для аренды, стоит заранее убедиться, что арендодатель не против регистрации юридического лица на его адрес – это позволит избежать лишних расходов и сэкономит время. При расторжении договора с арендодателем и смене адреса потребуется менять данные в учредительных документах – поэтому желательно сразу заключать договор аренды на долгий срок.
  • Регистрация на домашний адрес учредителя: бесплатный и довольно удобный вариант, но не все налоговые инспекции его по-прежнему принимают. Хотя суды продолжались довольно долго, и в итоге суды встали на сторону бизнеса, но отказы продолжаются до сих пор. Налоговые знают об этом, но часто специально отказывают, в регистрации по домашнему адресу, в надежде, что Вы не пойдете в суд. Причина этого со стороны налоговой проста. Она не может полноценно проводить выездные и контрольные мероприятия в жилых помещениях и при любом удобном случае, будет препятствовать и указывать на недостоверные сведения и что по указанному адресу компания не значится и спор будет вечным.

Чтобы не тратить время на переоформление документов и обжалование отказа, стоит заранее выяснить возможность регистрации на домашний адрес. Если Вы не являетесь собственником, а только прописаны по этому адресу, потребуется согласие владельца квартиры и согласие остальных жильцов (в некоторых случаях). Про этот способ стоить забыть если вы будете получать какие-либо разрешения, лицензии, аккредитации.

  • Регистрация на подставной адрес: такие адреса покупаются или берутся в аренду в специальных организациях в среднем за 5000 рублей. Мы специально выделили в отдельный пункт данную категорию адресов, что бы вы понимали, что это. Как правило такие адреса — помещения, владелец которого и не знает, что на его адрес что-то регистрируется или на данном адресе фактически ничего нет. Например, это может быть проходная завода или брошенный аварийный дом. Хотя этот метод и кажется дешевым, но это скажем «развод на деньги». Такие адреса использовались раньше для открытия фирм однодневок, а потом их начали продавать и нормальным компаниям. Сейчас зарегистрировать фирму на такой адрес практически не получится и в 99.9% случаев будет отказ, так по этому адресу никто не подтвердит, что вы там находитесь. Основной критерий отсева таких предложений это цена. Ну или как вариант это обратится к регистраторам. Они знают все такие адреса и так как они сами будут заниматься регистрацией фирмы, то точно не будут брать не себя риски, связанные с отказом из-за юридического адреса. Ошибочно мнение, что критерием оценки является массовость адреса.
  • Покупка белого юридического адреса у регистратора: всю подготовку документов берет на себя регистратор – в итоге Вы получаете готовый пакет бумаг со всеми подписями от собственника помещения, арендодателя и пр. Для того что бы регистрация по такому адресу состоялась, по указанному адресу фактически всегда сидит секретарь, который подтверждает налоговой, что вы реально находитесь по указанному адресу, не только в момент регистрации, но и в течении всего срок аренды такого адреса. Если налоговая отправляет вам письмо по адресу, то секретарь перенаправляет его Вам или курьером, или по электронной почте. Такие услуги называются почтово-секретарское обслуживание или сокращено ПСО.
Читайте также:  Можно ли вырубать деревья на земельном участке и как оформить вырубку

Что должен обязательно сделать директор компании после регистрации ООО?

  1. Заказать и изготовить печать общества с ограниченной ответственностью;
  2. Начать сдавать отчётность и вести бухгалтерский учёт организации, даже если деятельность не ведётся;
  3. Открыть расчётный счёт в банке;
  4. В течение четырёх месяцев после регистрации ООО сформировать уставной капитал.

Факультативные действия после регистрации ООО

После регистрации ООО, при необходимости или для собственного удобства изготовить ЭЦП. Электронная подпись может помочь сдавать отчётность, упростить документооборот организации, для участия в торгах и иных действий. Изготовление ЭЦП носит обязательный характер в случаях, если Вы планируете продавать алкоголь или древесину. Все виды электронных подписей Вы можете изготовить в нашей компании всего за один день!

И так мы рассказали в общих чертах, что нужно делать после регистрации ООО. В решении всех этих вопросов мы можем Вам помочь!

Что делать после регистрации ООО?

Если вы задумались о том, что делать дальше после регистрации ООО, внимательно изучите статью и следуйте приведенным рекомендациям. Стоит понять, что процесс регистрации в ФНС — важный, но только первый шаг. Перед началом полноценной деятельности стоит пройти еще несколько этапов:

  1. Получить коды в Росстате.
  2. Сделать печать компании (на усмотрение, но раньше было обязательной процедурой).
  3. Стать на учет в ФСС и ПФР.
  4. Сходить в банк и открыть расчетный счет.
  5. Создать уставной капитал.
  6. Получить лицензию (если вид деятельности требует этого).
  7. Оповестить уполномоченные органы о начале работы (для некоторых направлений бизнеса).

Каждый из приведенных шагов требует детального рассмотрения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *