Как сдать земельный пай в аренду: особенности договора аренды
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать земельный пай в аренду: особенности договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если это разрешено договором аренды, то арендатор вправе сдавать часть участка или всю его площадь в субаренду. Сделать это можно только после письменного уведомления арендодателя. Отличие договора субаренды в том, что он заключается не с собственником участка, а с его арендатором. Если субаренда оформляется на срок до 12 месяцев, то договор не подлежит регистрации.
Варианты аренды земельных паев
У государства. Большинство граждан арендуют паи именно так. Возможность пользоваться землей возникает у них только после регистрации земли и внесения ее в реестр. Граждане приобретают право по результатам торгов. Аукцион позволяет лицу получать пай по невысокой цене, особенно когда у него нет других конкурентов. При этом оформлением всей документации по будущим торгам должен заниматься сам заявитель. Даже если он являлся единственным участником торгов, то с ним после их окончания все равно заключается арендный договор.
У частного лица. Некоторые получают земельные паи по наследству. При этом гражданин сможет сдать в аренду участок только после вступления в наследство. От наследника требуется принятие всего имущества, а не отдельных его частей. Чтобы оформить наследство в виде земельного пая, гражданину потребуется предоставить само завещание, документ, подтверждающий смерть предыдущего владельца участка. Также от наследника потребуется свидетельство или прочий документ, которым будут подтверждены его родственные связи с усопшим. При необходимости могут запрашиваться судебные распоряжения.
Многие стараются сдавать в аренду сразу несколько паев. Это выгодно как для арендодателя, так и заемщика. Первый получает значительно большую прибыль, чем при сдаче только одного земельного участка. Второй имеет больше урожая.
Требования к документу
Договор – это гарант прав и обязанностей сторон, и именно к нему нужно обращаться при возникновении спорных ситуаций, а также, если решать их придется в суде.
Посему составлять его нужно вдумчиво, предусмотрев все возможные спорные ситуации.
Важно! Лучше заверить текст через нотариуса – тогда его положения оспорить станет еще сложнее.
Узнайте об оформлении договора аренды земельного участка между юридическим и физическим, физическими или с участием предпринимателей, а также юридическими лицами.
Как рассчитывается арендная плата?
Плата за аренду сельхоз площадей следует обязательно прописывать в соглашении, ведь это обязательное условие.
По сути, этот пункт будет обязывать арендатора платить вам сумму аренды, которая должна определяться в валюте, а может и продукцией, услугами, улучшением предмета аренды.
Размер арендной платы никак не ограничивается законодателем. Но предусмотрено ограничение по пересмотру размера стоимости аренды с/х земель. Плату за аренду земельного участка можно пересматривать только раз за год, не чаще.
Что касается расчетов, то сумма аренды рассчитывается исходя из размера передаваемой площади умноженной на стоимость пользования за единицу площади. Так получается средняя сумма платы, но кроме этого указывается общая стоимость за все время.
Средняя сумма платы за месяц умножается на количество месяцев аренды и так получается стоимость пользования землей за все время.
Сособственник земельного участка сельхозназначения может арендовать доли других сособственников только после выделения своего участка
К сожалению, позиция обоснована и выход из ситуации только один — договариваться с остальными дольщиками и менять структуру отношений с ними, потому что в рамках существующей структуры арендатор практически не защищен действующим законодательством.
Дело в том, что на сегодняшний день в практике существует две позиции по поводу судьбы договора аренды, по которому один из участников долевой собственности арендует у других участников принадлежащие им доли с тем, чтобы получить в пользование имущество целиком. И обе эти позиции складываются не в пользу арендатора.
Согласно первой позиции действительность такого договора аренды ставится под сомнение в принципе, поскольку согласно ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Некоторые суды, действительно, исходят из того, что с момента регистрации права собственности арендатора на долю в арендуемом земельном участке договор аренды прекращает свое действие (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.10.2016 № Ф08-7576/2016 по делу № А53-29594/2012). Регистрирующие органы отказывают в регистрации таких договоров.
По смыслу ст. 606 ГК РФ арендодатель и арендатор — это разные лица. В силу п. 1 ст. 308 ГК РФ договор аренды имущества, находящегося в долевой собственности, может быть заключен с множественностью лиц на стороне арендодателя. Однако ситуация, когда один из участников долевой собственности передает имущество самому себе, противоречит существу арендных отношений (см. постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2015 по делу № А35-4013/2014). Иными словами, велик риск того, что в случае судебного разбирательства суд укажет, что договора между сторонами нет.
Есть и другая позиция. Она заключается в том, что договор аренды, заключенный одним из долевых собственников участка в отношении оставшихся долей, является вовсе не договором аренды. Некоторые суды (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26.11.2012 по делу № А53-11699/2012, от 11.03.2013 по делу № А53-19886/2012) квалифицируют такой договор как соглашение участников долевой собственности о порядке использования имущества, находящегося в долевой собственности, допускающее возможность передачи всего объекта долевой собственности во владение и пользование одному из дольщиков за плату.
Аренда земель сельскохозяйственного назначения — почему это выгодно?
Существует мнение, что аренда сельскохозяйственных земель нужна только крупным сельхозпроизводителям и фермерам. Немногие люди задумываются о том, чтобы использовать земли сельхозназначения для личных целей. Между тем аренда сельхозугодий несет в себе очевидные выгоды. Почему?
Назначение земельного участка определяет лишь общее направление разрешенной деятельности, а их нюансы определяются видом разрешенного использования земель. В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ земельные участки сельхозназначения могут использоваться для различных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Данное понятие включает в себя помимо растениеводства и животноводства также ведение личного подсобного хозяйства (приусадебного и полевого), организацию огородных, дачных и садовых участков.
И если огороды или полевые земельные участки не допускают возведения жилых домов, то на землях, предназначенных для размещения садовых и дачных участков, их возводить можно. При этом арендная плата за такой участок может быть в разы меньше той, которая была бы назначена за аналогичный земельный участок в черте поселения.
Возможность сэкономить предоставляется и при организации личного подсобного хозяйства. Согласно российскому законодательству, максимальная площадь участков, используемых для этих целей, может составить 2,5 гектара. Очевидно, что приобрести в собственность такой участок сможет не каждый — гораздо удобнее взять землю в аренду. И главное здесь — сделать это правильно.
Важно! При определении размеров личного подсобного хозяйства учитываются площади всех земельных участков, которые принадлежат гражданину на праве собственности или ином праве (входит сюда и право аренды).
Аренда у физических лиц, государства, субаренда
- 1. При открытии договора аренды земли сельхозназначения с частником арендатор не правомочен изменять тип применения данного земельного угодья. Если надел был предназначен для растениеводства, то временный хозяин уже не может построить на нем жилой объект.
- 2. У каждого гражданина есть право направиться в муниципалитет с заявлением о просьбе предоставить ему в аренду сельхозугодья. Однако здесь есть свое «но»: арендовать надел возможно лишь посредством проведения аукциона по «его душу». А вот если договор аренды земли сельхозназначения хочет оформить фермер, то процесс обойдется без аукциона.
- 3. Субаренда, другими словами «переаренда» представляет собой открытие договора не с собственником, а с арендатором. У последнего в действующем арендном договоре непременно должен содержаться пункт, дающий ему права на выполнение такой операции. Логично, что продолжительность договора с субарендатором не может быть длиннее продолжительности договора арендатора.
Нюансы и рекомендации
Наиболее простым является заключение договора с частным арендодателем. Заключение арендных отношений с государством или муниципалитетом имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать.
Не всегда чиновники добросовестно выполняют свои обязанности. Так, например, есть случаи введение фиктивных претендентов в аукцион. Делается это для поднятия цены или для личной выгоды – чиновник может предложить «договориться» с конкурентом (разумеется, не бесплатно).
Рекомендуем также обратить внимание на разрешенный вид использования по документам. Они должны совпадать во всех бумагах и самом договоре.
Расторжение соглашений такого типа происходит также, как и заключение – с обязательным прохождением процедуры государственной регистрации. Сделка может быть расторгнута досрочно по инициативе арендатора или арендодателя.
При возникновении сложностей с оформлением арендных отношений обращайтесь к юристу за консультацией. Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Введите вопрос в специальное поле, и эксперт проконсультирует вас в ближайшее время.
Основное отличие, которое имеет договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения – это предмет сделки и вид его разрешенного использования. Во всем остальном – это стандартная сделка, регламентированная общими требованиями законодательства.
Регистрация соглашения о найме земель сельскохозяйственного назначения
Внимание. Регистрация договора аренды происходит в отделении Росстата по адресу регистрации земельного участка.
Процедура обязательна, если объектом соглашения выступает земля (п. 2 ст. 609 ГК РФ) и договор заключается на срок более года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ). Для этого нужно написать заявление и заплатить госпошлину в 2 000 руб.
Статья 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды
- Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
- Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
- Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества (можно ли перевести земельный участок, находящийся в аренде, в собственность и как оформить права на землю читайте тут)
По указанию сотрудников Росстата может понадобиться еще свидетельство о праве собственности на земельный участок, документы о прошедших торгах и прочее.
Базовые правила составления договора и особенности данной процедуры
Использование земли с/х назначения возможно на временной основе только путем заключения с владельцем отдельного арендного соглашения. Этим документом удостоверяется факт договоренности между сторонами, фиксируется список прав (обязанностей) каждой стороны.
Не забывайте! Договор – гарант защиты интересов и прав сторон на случай возникновения спорных моментов, касающихся арендуемого объекта.
После того, как будут согласованы все условия сделки, стороны оформляют это документально. Договор составляется в количестве равном числу сторон. Дополнительно к этому потребуется еще один экземпляр для Росреестра. Рассмотрим процесс подробнее.
Чтобы заключить сделку, необходимы следующие бумаги:
- общегражданские паспорта сторон (оригиналы и копии);
- выписка из ЕГРЮЛ для организаций;
- кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН на земельный участок;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- доверенность (если от сторон действует уполномоченное лицо);
- правоустанавливающие документы на участок (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН);
- реквизиты организации и сведения о руководителе (приказ о назначении).
Если предварительно проводились торги, то потребуется еще протокол и итоги этого мероприятия. В зависимости от ситуации перечень документов может варьироваться.
Документ оформляется в простой письменной форме. Нотариального заверения не требуется.
Для корректного составления договора стороны могут привлечь юриста. Получить юридическую консультацию и правовую помощь в составлении договора можно на нашем сайте. Профессионал гарантировано составит корректный документ с точки зрения закона.
Государственная регистрация сделки требуется при заключении арендных отношений на срок более года. Если проигнорировать это требование договор не вступит в законную силу.
С заявлением необходимо обращаться в Росреестр. Сделать это может любая из сторон. Потребуется предъявить вышеперечисленные документы и два экземпляра соглашения.
Все земли делятся на виды по их назначению. Это делается для создания особого правового статуса участков разного назначения и их защите.
Статус земли определяет не только использование такого участка, но и его оборот в сфере гражданско-правовых отношений.
Все земли сельхоз назначения занимают 39% от общей площади России и имеют приоритетное значение для страны, поэтому находятся под охраной.
Этот статус в полной мере обеспечивает существование товарного производства, что дает продуктовую безопасность страны. Кроме того, перевод таких земель в другую категорию имеет особый порядок.
Для правильного и рационального использования с/х земля делится на:
- приоритетные (особая охрана);
- ценные и продуктивные угодья;
- угодья худшего качества или непригодные для сельхоз производства.
Процедура аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обладает целым рядом особенностей. Отметим, что каждый гражданин Российской Федерации вправе обратиться в орган, уполномоченный распоряжаться тем или иным земельным участком, с просьбой предоставить этот земельный участок в аренду.
Необходимо подчеркнуть, что участок земли сельскохозяйственного назначения может быть передан в аренду физическому лицу только по итогам проведенного аукциона.
Рассмотрев обращение гражданина, орган, уполномоченный распоряжаться земельными участками, может отказаться или согласиться предоставить участок в аренду. В последнем случае оформляется акт выбора земельного участка.
После этого земельный участок готовят к проведению аукциона: осуществляют межевание, оформляют кадастровый паспорт и так далее.
Образец договора купли-продажи земельного пая
- определение цены участка, данный пункт обязательно должен присутствовать в договоре, допускается его отсутствие только в случае заключения сделки дарения;
- далее сторонам необходимо составить договор в произвольной форме, в которую необходимо включить все пункты, заранее оговоренные сторонами, нарушение которых может повлечь за собой расторжение сделки;
- также указанный договор может быть заключен при участии нотариуса, в этом случае указанный государственный служащий может самостоятельно составить документ в присутствии сторон;
- после составления договора и собрания пакета необходимых для совершения сделки документов сторонам необходимо обратиться в регистрационный орган для узаконивания данной процедуры.
Основания и порядок расторжения
Порядок и условия расторжения договора должны быть обозначены в особом пункте в тексте соглашения. Если стороны это не предусмотрели, то есть несколько способов, как досрочно прекратить действие аренды (в соответствии со ст. 46 ЗК РФ, ст. 450—452 ГК РФ):
- Дождаться окончания срока – тогда соглашение прекратит свою силу автоматически.
- Если достигнута обоюдная договоренность: стороны обсудили все возникшие противоречия и решили заключить специально соглашение о расторжении договора. В его тексте нужно обозначить, по каким причинам они пошли на такой шаг.
- Если существует специальный пункт, который дает возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке и без привлечения суда, то сторона может им воспользоваться.
- В том случае, если нельзя обойтись мирными средствами и вы способны доказать нарушение договоренностей, прекратить аренду можно через суд. Для этого сторона составляет исковое заявление и передает его в местное отделение Мирового суда.
Обратиться в суд можно по нескольким причинам, справедливым как для арендодателя, так и для арендатора. В большинстве случаев основной повод для судебного иска – это серьезное и систематическое нарушение условий договора.