Как проходит сделка по продаже квартиры: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит сделка по продаже квартиры: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.
Когда стоит передавать деньги?
Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.
Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.
Способы передачи денег
Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.
Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.
Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.
Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.
Нюансы, если квартира покупается в ипотеку
В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.
Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.
Какую информацию указывать в соглашении об аренде банковского сейфа (ячейки)
Соглашение об аренде банковского сейфа (ячейки) — основной документ, который позволяет сторонам сделки купли-продажи квартиры своевременно получить деньги, связанные с приобретением недвижимости.
В этом документе указывается такая информация:
- срок аренды банковской ячейки. Обычно договор с банком подписывается на один-два месяца. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы прошла регистрация перехода права собственности на квартиру;
- срок доступа к ячейке (указывается отдельно для продавца и отдельно для покупателя). Это особенно важный пункт, на который стоит обратить внимание при совершении сделок;
- документы, являющиеся условием для доступа к ячейке. Как правило, это договор купли-продажи с отметкой о государственной регистрации права собственности покупателя и выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности покупателя на квартиру.
Как безопасно получить оплату?
Многие люди еще на этапе оформления документов думают, как себя обезопасить от разного рода неприятных последствий и ошибок. На этапе составления договора купли-продажи нужно продумать, каким способом лучше получить денежные средства, а главное, как не совершать при этом распространенных ошибок:
- слишком сильно доверять одной из сторон и передавать деньги до регистрации права собственности;
- передавать деньги без расписки, даже если установлены доверительные отношения;
- выбирать небезопасное место для личной встречи с целью передачи наличных денег;
- занижать сумму договора в надежде избежать трат на налоги;
- допускать посторонних лиц к банковской ячейке;
- передавать всю сумму непроверенному застройщику (в случае договора ДДУ);
- отказываться от помощи профессионалов.
Как защитить оплату за квартиру?
Прежде всего, можно провести оплату через эскроу-счет. Что это значит? В данном случае оплата принимается только по безналичному расчёту и деньги будут уходить на банковский счёт, а не на личный. Тогда вы сможете подтвердить куда именно ушли деньги.
Что касается оплаты на вторичном рынке, то здесь вероятность обмана больше. Не стоит передавать наличные средства без каких-либо подтверждений. Очень большой риск того, что продавец потом скажет, что никаких средств он не получал.
Такой же риск может быть и для продавца недвижимости. Если передача денег будет осуществляться после подписания договора. Для того чтобы потом вернуть свои деньги или имущество придётся обращаться в суд с исковым заявлением. Достаточно сложный и долгий процесс, поэтому советуем заранее перестраховаться.
Процедура купли-продажи квартиры подразумевает под собой передачу прав собственности продавца покупателю с последующим вознаграждением на условиях, к которым приходят стороны и в обязательном порядке прописывают их в договоре.
Стоит отметить, что этот договор должен быть заверен нотариально, в противном случае он не будет иметь юридической силы. Также договор имеет свою стоимость, которая равна стоимости квартиры, которую стороны указали в данном документе.
Передача денег за квартиру подразумевает:
- установить дату передачи денег;
- обговорить и установить дату, когда будет осуществлена оплата, а также место передачи;
- другие важные моменты для сторон.
✅ Принцип проведения сделки купли-продажи квартиры
Понимание того, как происходит купля-продажа, позволит подобрать оптимальный и наиболее безопасный способ расчета.
Итак, сделка считается совершенной после выполнения сторонами следующих действий:
- Обсуждения условий купли-продажи.
- Составление договора.
- Подписание документа продавцом и покупателем или их представителями.*
- Итоговый осмотр жилплощади покупателем.
- Подписание акта приема-передачи квартиры, как подтверждение отсутствия у покупателя претензий к состоянию объекта сделки.
- Совместное посещение прежним и фактическим владельцем органа государственной регистрации недвижимости.
Ответы юриста на частые вопросы
Чем отличается задаток от аванса?
Аванс вносится в качестве подтверждения намерения купить квартиру. Если покупатель отказывается от сделки, он может его вернуть. Задаток покупателю не возвращается, но при отказе продавца от договора возвращается покупателю в двойном размере.
Как рассчитаться с продавцом, если квартира покупается в ипотеку?
Способ расчета зависит от конкретного банка. Иногда аванс вносится покупателем самостоятельно, остальное перечисляет продавцу банк. Может использоваться аккредитив, банковская ячейка или сервис безопасных платежей.
Можно ли рассчитаться за квартиру в иностранной валюте?
Да, но в договоре указывается стоимость в рублях по курсу на момент подписания.
Кто контролирует расчеты, если в сделке участвует риэлтор?
Риэлтор может представлять интересы продавца или покупателя. Его обязанности зависят от условий договора с ним, но обычно риэлторы сопровождают сделки от просмотра квартиры до регистрации права собственности.
Может ли Росреестр отказать в регистрации, если аванс уже передан продавцу?
Да. Основанием для отказа в регистрации может послужить наличие обременений. Также проблемы нередко возникают при продаже недвижимости несовершеннолетних или недееспособных, особенно если не получено разрешение органа опеки. Аванс подлежит возврату покупателю.
Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры
Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.
Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.
Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:
- если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
- если происходит обмен квартирами с доплатой;
- если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
- если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.
Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.
Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.
Это самый простой вариант, при котором деньги передают прямо в руки, но не очень надёжный. Давайте рассмотрим, почему. Вы – покупатель. После заключения договора заплатили продавцу, однако регистрация перехода права собственности на недвижимость пока не произошла. А если продавец откажется от сделки? Вы рискуете остаться ни с чем!
В случае, когда оплата происходит после регистрации перехода права собственности, уже продавец может запросто лишиться и денег, и квартиры.
К сожалению, встречается и такая форма мошенничества, как оплата фальшивыми купюрами. Здесь лучше не скупиться и проверить банкноты на специализированном оборудовании, это хоть и недешевое удовольствие, зато обезопасит вас от потери куда более внушительной суммы денег!
Скажем прямо, из-за наименьшей степени безопасности таких расчетов, наличные используются не более чем в 5% сделок, при условии, что обе стороны сделки полностью доверяют друг другу и готовы принять все риски.
Где лучше передавать деньги в этом случае? Во-первых, это должна быть нейтральная безопасная территория (например, кабинет нотариуса или офис агентства недвижимости). Во-вторых, нужно пригласить свидетелей. Продавец должен написать расписку о получении денег, а покупателю следует подумать о безопасной перевозке такой крупной суммы. Для этих случаев многие банки предоставляют услугу инкассации.
Продажа жилого помещения посредством аккредитива
Данная процедура напоминает ту, что осуществляется через ячейку, но тогда затраты отображаются лишь перед контрагентами. Иначе говоря, приобретатель зачисляет деньги продавцу, после чего осуществляется заверение договоренности. Если договор откладывается, то продавец не способен обналичить средства, они хранятся на блокировке по счету до того времени, пока не закончится действие сделки.
Если продавец не обладает возможностью произвести перерасчет суммы выплаты, а приобретатель настроен, подождать, денежные средства держатся на счету приобретателя в блокировке. После того, приобретатель начинает владеть жилым помещением, продавцу передается вся денежная сумма. Документ о владении квартирой нужно предъявить в организацию для « активации » счета и зачисления всей цены.
Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.
Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.
Продавец обязательно должен проверить купюры на предмет их порчи или подделки. Испорченные банкноты можно, конечно, заменить в банке, но за это придется заплатить комиссию. Еще большая неприятность – получение от покупателя поддельных купюр. Чтобы не допустить расплату фальшивками, необходимо использовать специальные средства проверки их подлинности, которые есть, в частности, в нотариальных конторах или банках. Также есть риск недосчитаться заявленной суммы, причем это может произойти как по злому умыслу, так и в связи с простой невнимательностью покупателя. Этого можно избежать с помощью счетчика купюр, который есть в банке. Таким образом, к получению крупной суммы сделки нужно быть технически подготовленным и не рассчитывать только на собственную внимательность.
Передать деньги за квартиру можно через нотариальную контору. Для этой операции нотариус по заявлению покупателя предоставляет свой депозит, на котором покупатель размещает деньги до или в момент подписания договора. После государственной регистрации на основании подтверждающих документов (договор с отметкой или выписка из ЕГРН) нотариус переводит средства продавцу.
Стоимость данной услуги составляет 0,5% принятой денежной суммы, но не менее 1000 рублей. Если стороны удостоверяют у нотариуса ДКП, то расчет через депозит обойдется им в 1 500 рублей. Срок перевода также незначительный – продавцу будут переведены положенные деньги течение 3 рабочих дней с момента представления подтверждающих документов.
Плюсы: высокая безопасность расчетов по достаточно низкой цене, достаточно просто оформляется.
Минусы: не выявлено.