Как оформить завещательное распоряжение по вкладу в банке?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещательное распоряжение по вкладу в банке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещательное распоряжение совершается гражданином в отношении денежных средств в кредитных учреждениях, с учетом специальных правил, которые ратифицированы Постановлением Правительства от 27.05.2002 №351. Именно с учетом этого нормативного документа и, конечно, в соответствии с требованиями ГК РФ должны оформляться завещательные документы.
Завещательное распоряжение: изменение или отмена
Составленный документ так же, как и обычное завещание, может быть по желанию завещателя либо изменен, либо, вообще, отменен. Для этого гражданину необходимо обратиться в то место, где он находится (банк, нотариальная контора), и подать новое завещательное распоряжение по тем же правилам.
Служащий банковской организации вновь должен будет удостовериться в личности заявителя, а после этого проверить новый документ и приобщить его к ранее поданному.
Распоряжение может быть и совсем отменено способом удостоверения нового завещания. Эта процедура регламентирована ст. 1130 ГК. В завещании наследодатель обязан указать об отмене конкретного завещательного распоряжения или о его изменении. Помимо завещания может быть составлен и отдельный документ об отмене, который так же удостоверяется нотариусом, а затем пересылается в банковское учреждение.
Нюансов составления, оформления завещательных распоряжений на практике возникает достаточно много. Обратившись за юридической помощью по этому вопросу к адвокату Мурзаковой Е.М. (тел.: 8-495-505-24-50), можно с уверенностью исключить возможное будущее признание недействительным последней воли наследодателя в отношении его вкладов и счетов.
Можно ли оспорить распоряжение?
Родственники часто узнают о наличии данного документа уже после смерти гражданина. Они могут быть недовольны решением родственника, так как средства в банке могут предназначаться посторонним лицам. Обычно оспорить этот документ невозможно, но при этом имеются некоторые ситуации, когда суд отменяет распоряжение. К этим случаям относятся:
- в распоряжении не учитываются интересы обязательных наследников, так как им непременно должна выделяться некоторая часть всего имущества умершего родственника;
- денежные средства принадлежат не только самому наследодателю, но и его официальной супруге, поэтому не может распоряжаться гражданин самостоятельно этими деньгами;
- признается с помощью суда наследник недостойным, поэтому он не может рассчитывать даже на малую часть наследства.
Дополнительно может оспариваться документ, если он подписывался под влиянием шантажа, угроз или обмана, но доказать такие условия достаточно сложно.
Виды завещательных распоряжений
На практике нотариусы сталкиваются с четырьмя видами распоряжений:
- подназначение. В документе прогнозируется ситуация, с перечислением преемников, когда основной наследник не может получить деньги в банке по причине: смерти до получения свидетельства о наследстве; отказа от наследства; признания недостойным наследником;
- завещательный отказ – приказ владельца счетов наследнику возместить третьим лицам из полученных средств долги наследодателя. Под третьими лицами понимаются и физические и юридические лица, т.е. при наличии кредита в другом банке, например, ипотеки, наследник должен на основании отказа ее выплачивать;
- возложение. В основном это касается организации похорон. В России общественное мнение играет большую роль. Поэтому для наследодателей часто важно, как организована церемония похорон, ее порядок, форма, срок, место захоронения и многое другое. Наследник, используя оставленные на счетах деньги, должен выполнить последнюю волю усопшего;
- назначение исполнителя. Здесь не требуются особые пояснения, так как таким документом назначается душеприказчик. Его основная задача — следить за выполнением воли покойного.
Процедура оформления завещательного распоряжения
Функции нотариуса относительно информирования наследодателя о порядке составления и включения определённых условий при документальном оформлении на открытые счета и депозиты передаются специалисту кредитного учреждения. Каждая банковская организация может предусмотреть дополнительные условия во внутренней локальной документации.
Порядок вступления в силу
Получить наследство в виде накоплений на счетах банков можно после обращения в нотариальную контору в сроки и порядке, аналогичном завещанию. Подробную информацию можно получить из материалов на нашем сайте «Срок принятия наследства», «Свидетельство о праве на наследство», «Какие документы нужны для оформления наследства?».
Для тех, кому не хочется вникать в перечисленные материалы, коротко перечислим, что необходимо сделать:
1. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору с заявлением об открытии дела о наследстве. При себе иметь:
- паспорт, удостоверяющий личность;
- заявление, написанное по установленной форме;
- свидетельство о смерти;
- документы, подтверждающие родственные связи;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- список финансовых организаций, где были открыты счета на имя покойного, а также другие документы, которые может затребовать нотариус.
2. По истечении установленного срока, получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство.
3. С паспортом, копией свидетельства о смерти и оригиналом свидетельства о вступлении в наследство обратиться в банк, чтобы переоформить счета на новое лицо, или получить средства в любой форме: наличными или перечислением на лицевой счет в другом банке.
Исключительные случаи использования денежных средств, полученных от завещателя.
Бывают случаи, когда полученные в наследство денежные ресурсы выдаются наследнику до наступления срока его непосредственного вступления в наследство. Все они определены законодательством.
К примеру, к такому особому случаю относятся необходимость наличия денег наследнику для осуществления достойного захоронения завещателя. По заверенному постановлению нотариуса, наследник может обратиться в банк и ему должны будут выдать денежные средства для уплаты всех расходов, понесенных для похорон. Все эти расходы наследник может получить до наступления окончания срока в 6 месяцев, которые даются для вступления в наследство. Однако выданная сумма на похороны не может по своему размеру превышать 100 тысяч рублей.
Эти данные обязательно должны быть учтены в выданном постановлении нотариуса. Делается это из-за возможности наличия финансовых организаций, которые имеют права также привлекать в свою пользу денежные счета и вклады. Такими исключениями, которые могут потребовать использование вкладов являются:
- оплата места погребения;
- болезнь завещателя непосредственно перед смертью;
- исполнение завещания и охрана самого наследства.
Понятие и формы завещательного распоряжения
В современном гражданском праве понятие «завещательное распоряжение» означает какие-либо обстоятельства в отношении наследодаделя, наступление либо осуществление которых является обязательным условием для дальнейшего вступления в права наследования.
Предметом завещательного распоряжения может выступать любое имущество, причем как уже принадлежащее наследодателю, так и еще нет. Помимо этого, завещательное распоряжение также может и не касаться какого-либо имущества. Его предметом может выступать особое распоряжение наследодателя, исполнение которого будет необходимо для того, чтобы получить наследство.
Действующие субъекты завещательных распоряжений представляют собой наследодателя и наследника.
Понятие и принцип свободы распоряжения предусматривает, что гражданин вправе завещать абсолютно любое имущество по своему усмотрению.
Принцип свободы также относится и к выбору наследников.
Нарушение принципа свободы означает, что гражданин не выразил собственный выбор. Это влечет за собой последствия по аннулированию документа.
Как оформить завещание на вклад в банке
Закон устанавливает следующие варианты посмертного распоряжения вкладами:
- нотариальное завещание;
- завещательное распоряжение.
Сходства и различия документов
Завещание | Завещательное распоряжение | |
---|---|---|
Сходства | Оформляются в письменном виде | |
Вступают в силу только после смерти собственника | ||
Для получения прав на имущество, наследник должен оформить наследство у нотариуса | ||
Документ может содержать условия по распоряжению имуществом. Например, возможность расходования денежных средств только по достижению совершеннолетия. | ||
Различия | Заверяется нотариусам, лицами, которые заменяют нотариуса, (главврач, командир воинской части) или свидетелями (завещание в чрезвычайных обстоятельствах) | Заверяется специалистом банка, в котором открыт вклад |
Завещатель оплачивает пошлину при оформлении, а также услуги правового и технического характера | Оформляется на безвозмездной основе | |
Может включать распоряжения обо всем имуществе покойного или его части | Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации | |
Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации | Закон освобождает вклады от госпошлины |
Завещательное распоряжение составляется в банке. Документ оформляется безвозмездной основе.
Его подписывает уполномоченный представитель банка. Документ имеет силу нотариального удостоверенного завещания.
Актуальные вопросы и ответы
- Вопрос: У меня есть подозрения, что отец оставил распоряжение в банке, находясь в неадекватном состоянии. У него было обострение психического заболевания. Могу ли я оспорить этот документ?Ответ: Если в отношении законности факта составления распорядительной бумаги есть сомнения, то в случае ухода из жизни распорядителя ее можно оспорить в суде. Необходимые действия желательно совершить до момента, когда у приемников уже есть на руках свидетельство о праве на наследство, которое гарантирует их права на наследство.
- Вопрос: Требуются юридические консультации в части отказа при возложении, что это за процедура?Ответ: Завещательный отказ по факту устанавливает обременение на имущество, а не на приемка. Действие документа не прекращается при переходе прав. В случае, когда объект испорчен, то наследник не будет отвечать за долг или заменять испорченную вещь собственными средствами.К примеру, организация, принявшая галерею по обременению, в наследство, обязана открыть ее для посещения жителями города. Но если в результате пожара культурное достояние сгорит, предприятие не будет взамен открывать новую галерею и закупать для нее картины.
- Вопрос: Если есть несколько распоряжений на одни и те же денежные сбережения. Но во втором более позднем документе нет всех реквизитов, как будут передавать наследство?Ответ: Если второй бланк признают недействительным, то распределение денег произведут по первой версии документа.
Можно ли оспорить завещательное распоряжение
Завещательное свидетельство, оформляемое в банке – это одна из форм подтверждения воли наследодателя. Она оспаривается судебным образом (ст. 1131 Гражданского кодекса РФ).
Оспаривается эта бумага, путем выявления не соблюдений законодательства РФ во время его создания, при наличии требований лиц, чьи права были нарушены.
Такими лицами являются родственники умершего наследодателя, не получившие в наследство финансовых средств.
Для оспаривания такого акта, используют основания:
- отсутствие дееспособности наследодателя в период составления текста;
- признаки создания бумаги под давлением со стороны третьих лиц, при поступлении угроз извне, путем обмана или намеренного приведения собственника денежных средств к заблуждению;
- доказательства, что субъект, во время создания распоряжения, был пьян или не отдавал себе отчета в совершаемых действиях;
- наличие нарушений в оформлении документа (реквизиты, подписей ответственных лиц, формы);
- не учтенная супружеская доля;
- иные нарушения совершения документа, согласно Гражданским кодексом РФ.
Документ оформляется в строгом соответствии с Постановлением правительства РФ N351. Его положения подразумевают, что:
- для оформления документа в банке наследодателю будет достаточно внутреннего паспорта для удостоверения личности;
- бумаги оформляются от руки в двух экземплярах: один передается банку, второй остается у завещателя;
- в обязательном порядке документы подписываются владельцем депозита;
- после уточнения нужной информации и проверки реквизитов, распоряжение заверяется банковской печатью;
- если наследодатель имеет больше одного депозитного счета, по собственному усмотрению он может указать в документе один из них, либо все;
- в чистовых экземплярах распоряжения не допускаются исправления, замечания и приписки.
Официальная бумага обязательно должна содержать:
- ФИО и адрес регистрации (места проживания, если они не совпадают) владельца депозита;
- ФИО наследников и/или юридического лица, которым полагается наследство;
- дата, номер отделения и название банка, в котором оформляется документ.
Как получить завещанный вклад в Сбербанке?
Стандартная процедура получения завещанного вклада предусматривает посещение офиса Сбербанка, в котором оформлялся документ, через полгода после смерти завещателя. Более раннее вступление в наследство предусматривает выполнение трех обязательных условий, доказанных в суде:
- отсутствие других завещаний;
- в распоряжении нет других наследников;
- отсутствие других распоряжений, касающихся данных банковских продуктов.
В Сбербанке необходимо предъявить следующий комплект документов:
- договор с банком об открытии вклада, счета или депозита;
- справка о смерти завещателя (копия);
- завещательное распоряжение (копия);
- удостоверяющий личность паспорт;
- при наличии и необходимости – документы, подтверждающие родственные отношения с завещателем (необходимо в целях налогообложения).
Что такое завещательное распоряжение?
Это специальный документ, который оформляется в банке для передачи вкладчиком своих накоплений по наследству после его смерти. Оно заполняется на бланке установленной формы, где и указываются наследники. Также на нем проставляется дата составления, собственноручная подпись завещателя, подписи ответственных сотрудников банка, которые будут приводить в исполнение это распоряжение. Порядок выдачи денежных средств по завещательному распоряжению строго регламентирован правилами ЦБ РФ и внутренними порядками банка.
Вклады, которые указаны в этом документе, наследуются на общих основаниях наследников и кредиторов. Если вкладчик имел перед кем-то долг, то часть вклада (или весь вклад) пойдет на погашение долга.
Завещательными распоряжениями пользуются немногие вкладчики. Остальные предпочитают составлять доверенности. Однако, доверенность теряет свою силу после смерти клиента, из-за чего доверенное лицо не сможет получить денежные средства со счета, если клиент умер. Поэтому вместе с доверенность оптимально составить завещание в банке, тем более, что это делается абсолютно бесплатно.