Как зарегистрировать участок и недостроенный дом по дачной амнистии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать участок и недостроенный дом по дачной амнистии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Воспользоваться амнистией можно и тогда, когда строительство не закончено. Алгоритм регистрации в этом случае будет похож на оформление законченного объекта. Собственник должен подготовить документы, подтверждающие права на землю под домом. Далее кадастровый инженер должен в обязательном порядке выехать на место, осмотреть недострой и составить техплан. В документе должно быть указано, что объект незакончен, и процент готовности. После этого следует оплатить государственный сбор за каждый оформляемый объект. Разработанный технический план с сопроводительной документацией передается в МФЦ. Последним этапом будет получение выписки из единого реестра недвижимости. Документ является подтверждением прав владельца на дом.

Более 45 тысяч земельных участков, свыше 38 тысяч жилых домов и более 3 тысяч садовых домов зарегистрированы Росреестром в первом квартале 2022 года в рамках «дачной амнистии».

Всего за прошлый год по упрощенной системе в собственность оформлено более 159 тысяч земельных участков, почти 130 тысяч жилых домов и почти 15 тысяч садовых домов.

Какие объекты подпадают под действие «дачной амнистии» и как оформить на них права – в материале Росреестра. Что дает собственникам «дачная амнистия»?

Действующие нормы законодательства позволяют в упрощенном порядке оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома. Такой порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) таких объектов, об окончании их строительства (реконструкции). Каков срок действия «дачной амнистии»?

«Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. В настоящее время срок «дачной амнистии» установлен до 1 марта 2026 года.

Какие строения попадают под дачную амнистию

Главное условие для регистрации дачного дома – это оформленное и подтвержденное документально право на землю. При этом участок должен соответствовать следующим критериям:

  • Вид разрешенного использования – ИЖС. Информацию о ВРИ участка можно получить в Росреестре, запросив выписку.
  • Участки для личного подсобного хозяйства (садоводство, огородничество, разведение домашнего скота и др.). Амнистия распространяется и на хозпостройки.

Как зарегистрировать объект по дачной амнистии

Для того чтобы зарегистрировать право собственности по дачной амнистии, нужно обратиться в местную администрацию по месту расположения объекта или в МФЦ. Предстоит подать следующие документы:

  1. заявление о регистрации права собственности;
  2. копия паспорта;
  3. копия свидетельства о рождении или браке (если владелец состоит в браке);
  4. документы, подтверждающие право на земельный участок (например, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  5. документы, подтверждающие право на объект недвижимости (например, разрешение на строительство, акт приемки-передачи, договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  6. схема планировочной организации земельного участка;
  7. уведомление о начале строительства или реконструкции объекта недвижимости;
  8. уведомление о соответствии объекта недвижимости требованиям градостроительных норм и правил;
  9. технический план объекта недвижимости;
  10. квитанция об оплате государственной пошлины.

Какие различия дачной амнистии в разных регионах России

Дачная амнистия – это федеральный закон и действует он во всех регионах России одинаково. Однако могут быть некоторые особенности в зависимости от типа земельного участка и его расположения. Например:

  • если земельный участок находится на особо охраняемых природных территориях (заповедниках, национальных парках и т.д.), то для его оформления необходимо получить согласие органа управления этой территорией;
  • на земельный участок в границах объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) нужно оформить согласие органа по охране культурного наследия;
  • если участок расположен в границах месторождений полезных ископаемых, то понадобится согласие органа по недрам;
  • на землю на территориях аэродромов, аэропортов и т.д. необходимо получить согласие органа по авиации;
  • если земельный участок находится в границах объектов обороны и безопасности (военные базы, радиолокационные станции и т.д.), то нужно получить согласие органа по обороне и безопасности.
Читайте также:  Что делать если потерял паспорт

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Особенности оформления участков для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и ЛПХ (личного подсобного хозяйства)

Сложности при оформлении могут возникнуть только с жилыми домами, являющимися объектами индивидуального жилищного строительства и построенными на участке, предоставленном под ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства. Если на таком участке строится гараж, баня или иное хозяйственное сооружение, то здесь действуют правила упрощенного порядка, описанные выше.

Для оформления жилого дома как объекта ИЖС необходимо представить в территориальный орган Росреестра правоустанавливающий документ на участок и документ, который бы подтвердил факт строительства объекта ИЖС. При этом правоустанавливающий документ представляется только в том случае, если участок не зарегистрирован в ЕГРП.

Для подтверждения факта постройки жилого помещения нужно представить в Росреестр кадастровый паспорт и акт ввода в эксплуатацию. Впрочем, до 01.03.2018 законодатель разрешил акт ввода в эксплуатацию не представлять — вполне достаточно кадастрового паспорта.

Читайте также:  Алкоголь в тюмени со скольки продают

Кадастровый паспорт — это документ, который с 2008 года заменяет технический паспорт. По сути это идентичные документы, но в кадастровом паспорте намного меньше технических характеристик постройки. Соответственно, для того чтобы охарактеризовать постройку, уже не требуется большого количества чертежей. Для оформления кадастрового паспорта нужно обратиться в кадастровую палату, а если вам необходим технический паспорт или план — в БТИ по месту расположения постройки.

Что такое технический план и зачем он нужен? С 01.01.2012 законодателем введен новый документ — технический план. Он включает в себя сведения о земельном участке и строении. Технический план нужен для того, чтобы представить его в кадастровую палату для оформления впоследствии плана кадастрового.

Для чего нужна дачная амнистия

Россияне впервые услышали этот термин в 2006 году. Именно тогда в России был принят Федеральный закон №93-ФЗ, который предоставил собственникам право упрощенной регистрации загородного имущества. В народе этот документ назвали коротко и просто — «закон о дачной амнистии».

С тех пор действие документа неоднократно продлевалось: сначала до 2009 года, после — еще на шесть лет. В 2020 году дачная амнистия получила новые сроки — до 1 марта 2026 года. А спустя еще два года случилось очередное продление — до 1 марта 2031 года. Это значит, что в течение еще как минимум 9 лет садоводы и дачники смогут воспользоваться законным правом и зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке. Для этого собственнику потребуется подготовить пакет документов и передать его в Росреестр.

Немного статистики. Только за первый квартал 2022 года в России по дачной амнистии были зарегистрированы более 45 000 земельных участков, 38 000 жилых и 3 000 садовых домов.

Какие документы понадобятся

Важно, чтобы владельцем регистрируемого имущества был частный собственник (физическое лицо). Для постановки имущества на учет в упрощенном порядке ему потребуется предоставить:

  • паспорт, удостоверяющий личность собственника;
  • заявление;
  • любой документ, подтверждающий право на владение землей, домом или постройкой.

Например, подтверждением может стать документ о выделении земли организацией-работодателем, органами местного самоуправления или государственной власти. Впрочем, если таких бумаг нет, также разрешается предоставить:

  • договор с коммунальными службами или квитанции об оплате коммунальных платежей;
  • выписку из похозяйственной книги;
  • документы технической инвентаризации;
  • генплан садового товарищества и т.д.

Списки допустимых документов могут утверждаться внутри каждого региона, поэтому перед подачей заявления рекомендуем уточнить данный вопрос в местном отделении Росреестра или в администрации.

При регистрации жилых строений дополнительно потребуются:

  • технический план, подготовленный кадастровым инженером;
  • декларация о недвижимости, составленная владельцем.

Декларация по дачной амнистии

Декларация по дачной амнистии является одной из важных составляющих в общем перечне необходимых документов. Наличие декларации юридически подтверждает факт строительства объекта на определенном земельном участке и является основанием для регистрации объекта недвижимости в собственность. Форма документа установлена Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации № 953 от 18.12.2015 г. Декларация по дачной амнистии заполняется в 2-х экземплярах и должна содержать в себе достоверную информацию об участке и постройке, передающихся в собственность:

  • местонахождение данного участка, адрес
  • наименование постройки
  • вид объекта недвижимости
  • наличие этажей, включая наземные и подземные
  • дата постройки объекта
  • размеры и площадь участка или объекта
  • материалы, используемые при строительстве
  • сведения о подключении данного объекта к городской канализации, линиям электропередач, газоснабжению и другим инженерно-коммуникационным сетям
  • номер земельного участка, присвоенный в Кадастровой плате
  • общая информация и контактные данные собственника

Блан декларации заполняется от руки чернилами синего или черного цвета. Слова должны быть вписаны полностью без сокращений, за исключением использования аббревиатур (СНТ, ИЖС и другие). Вся информация вписывается в клетки-ячейки с учетом, что на каждый отдельный знак выделяется отдельная клетка. В случае отсутствия информации по какой-либо графе, в ячейке ставится прочерк. В поле, где предлагается выбрать один из предложенных вариантов ответов, можно поставить только одну отметку. При заполнении бланка декларация по дачной амнистии не допускаются:

  1. Любые зачеркивания и исправления.
  2. Использование карандаша.
  3. Наличие потертостей и надрывов, мешающих правильному прочтению информации и, соответственно, искажению сведению об объекте недвижимости.

Как сделать регистрацию жилого дома по дачной амнистии?

Первое, что необходимо сделать – определить, подпадает ли ваш объект под требования, определенные в ФЗ № 93. Существует несколько видов земель, которые невозможно приватизировать (собственность МО, природоохранные зоны и так далее). Под дачную амнистию подпадают:

  • Дома и участки в садовых товариществах, кооперативах, целевое назначение которых – ведение сельского хозяйства, садоводства иной некоммерческой деятельности;
  • ИЖС;
  • Участки с домами, которые выделены для индивидуальной хозяйственной деятельности;
  • Постройки, в которых невозможно проживание, но проводится хозяйственная деятельность;
  • Прочие объекты, для строительства которых не требуется разрешение или предварительное согласование.
Читайте также:  Бизнес с франшизой макдональдс узнай прежде цену партнерства в России!

Одной из причин сокращения периода действия дачной амнистии было злоупотребление упрощенной процедуры для регистрации домов по дачной амнистии в деревне. По документам проводилась недвижимость как дачный дом, а по факту возводился полноценный жилой дом или даже коммерческие объекты. Поэтому сам факт прохождения регистрации не защитит вас от возможных проблем в будущем, если вы провели постановку на учет не по целевому назначению недвижимости.

Для оформления необходимо сделать в Росреестр:

  • Заявление от владельца надела;
  • Кадастровый план участка;
  • Кадастровый план с указанной недвижимостью на участке;
  • Документ об оплате госпошлины.

Если владельцев недвижимости несколько, они указываются в заявлении. Для садовых товариществ, в которых не проходили ранее регистрации, собираются документы для всех участников кооперативов или иных объединений граждан. Ранее для постановки на учет требовался технический паспорт, сейчас же он заменен декларацией о недвижимом имуществе. Кадастровый план также не будет запрашиваться у владельцев, если речь идет о садовых участках, если в Росреестре уже имеется информация по вашему наделу, если объект был возведен после согласования и получения разрешения на строительство.

Регистрация дома ИЖС по дачной амнистии производится в течение 5 рабочих дней. За это время проверяются правовые полномочия заявителя, технические характеристики объекта. Ранее после окончания всех работ, в МФЦ или Росреестре выдавалось свидетельство о прохождении регистрации. Сейчас же просто заносятся сведения в единую информационную базу, что и является фактом постановки на учет недвижимости. Чтобы проверить корректность данных, вы можете заказать выписку из ЕГРН.

Механизм оформления жилого дома по «дачной амнистии» до 2026 года

1. Заключаем договор подряда с аттестованным кадастровым инженером на подготовку технического плана на жилой дом. Землепользователь передает документы на земельный участок, а также заполняет и подписывает документ с согласием на обработку персональных данных;

2. Принимаем геодезиста на участке для проведения замеров строения по внешним стенам дома, а также внутри каждого помещения;

3. Подписываем декларацию об объекте недвижимости. В декларации указываются основные данные о жилом доме: название объекта, дата возведения, материалы стен, общая площадь дома, площадь застройки, и так далее. Декларация является неотъемлемой частью технического плана;

4. Получаем от кадастрового инженера оптический диск с техническим планом на жилой дом. Подаем заявление в МФЦ «Мои документы» на государственную регистрацию жилого дома, оплачиваем государственную пошлину в размере 350 рублей, прилагаем к заявлению оптический диск с техпланом;

5. В течение 10 дней жилой дом проходит кадастровый учет и государственную регистрацию. В указанную дату приходим в МФЦ за выпиской из ЕГРН на жилой дом.

Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.

К сожалению, не существует отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть поправки после каждой редакции.

Перечень всех условий дачной амнистии описан в целом РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.

И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *