Как перейти с ЕНВД на ПСН с 2021 года: нюансы нового режима
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти с ЕНВД на ПСН с 2021 года: нюансы нового режима». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одно из главных нововведений, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заключается в фактической отмене закрытого перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. По новым правилам конкретные сферы применения ПСН определят сами регионы. В НК РФ же (будущая редакция п. 2 ст. 346.43) закрепляется примерный перечень видов деятельности, подпадающих под патент, на который региональные власти могут ориентироваться при принятии собственных законов о применении ПСН. Данный перечень, закрепленный в НК РФ, является открытым, и регионы могут его дополнять и изменять по собственному усмотрению.
Новые виды деятельности на ПСН
При этом даже в ориентировочный, приблизительный перечень, установленный на федеральном уровне, были добавлены новые виды деятельности. В частности, к видам деятельности, подпадающим под ПСН, были отнесены следующие:
- деятельность стоянок для транспортных средств;
- услуги по уходу за домашними животными;
- граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
- ремонт игрушек и подобных им изделий;
- ремонт спортивного и туристического оборудования;
- услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
- услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
- сборка и ремонт очков;
- изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
- услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.
Как перейти с ЕНВД на патент в 2021 году: причины
У перехода с ЕНВД на патент с 2021 года не так уж и много причин:вменёнка более выгодна, но выбора у предпринимателей нет, ведь уже с января пробивать чеки на этом спецрежиме нельзя. У бизнесменов есть несколько альтернатив:
- ПСН. После отмены ЕНВД переход на патент будет самым очевидным вариантом. Обе системы не учитывают реальный доход и рассчитываются исходя из потенциальной выручки за год. Правда, применение ПСН невозможно при торговле маркированными товарами. Впрочем, то же самое можно бвло сказать и про вменёнку.
Основные характеристики этой системы:
- до 15 сотрудников;
- торговая площадь до 150 квадратных метров;
- на территории одного муниципального образования может быть только один патент;
- доход до 60 миллионов за год.
- ставка от 4 до 6 процентов;
- страховые взносы добровольные;
- можно получить налоговый вычет;
- ФНС не требует налоговую отчётность и декларацию.
Порядок перехода с ЕНВД на патент: причины для отказа
Вопрос о том, будет ли работать патент после ЕНВД, тесно связан с тем, по каким причинам ФНС может отказать предпринимателю. Возможные причины следующие:
- вид деятельности не подходит под ПСН. Полный список можно посмотреть на сайте Налог.ру по ссылке: недавно его расширили;
- выбранный период действия не вмещается в календарный год. В таком случае нужно уменьшать время работы, чтобы вписаться;
- если предприниматель утратил право на патент, обратиться за ним сможет только в следующем календарном году. Эта причина редко становится помехой бизнесменам, которые хотят использовать вместо ЕНВД патент с 2021 года, право утрачено в этом году;
- бизнесмен имеет долг за ПСН;
- в заявлении есть ошибки.
Можно ли с ЕНВД перейти на патент, подав заявление менее чем за 10 дней до 2021? Да, это не является основанием для отказа. Из такой ситуации есть два выхода:
- форма может быть рассмотрена в сжатые сроки;
- предприниматель может уточнить дату, с которой начнет использовать ПСН.
Что лучше использовать для предпринимательства — ЕНВД или патент? Из всего, что было сказано ранее, можно выделить несколько плюсов и минусов каждого режима.
Начнем с ЕНВД. Его положительные стороны:
- простая налоговая отчетность;
- отсутствие особенностей при расчете налогов;
- нет зависимости от реального дохода ИП;
- возможность уменьшения налога за счет страховых отчислений;
- можно не применять кассовую технику.
Но и недостатки у данного режима тоже имеются. Например:
- строгое ограничение по областям применения;
- с 2018 года вмененный налог планируют отменить;
- фиксированный налог при минимальных доходах;
- необходимость подавать налоговую декларацию.
Чем отличается ЕНВД от ПСН
При переходе с ЕНВД на патент ИП следует заранее узнать их отличия, а также негативные и положительные стороны каждой системы.
Прежде чем обозначить различия, поговорим немного о сходствах систем:
- При использовании ЕНВД или ПСН предприниматель не должен платить НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц, который рассчитывается по среднегодовой стоимости;
- Применение ЕНДВ или ПСН не влияет на налоговый взнос – он не зависит от размера реального дохода, от предпринимательской деятельности;
- ПСН, как и ЕНВД можно применять в отношении только определенного перечня видов деятельности.
В таблице ниже рассмотрим основные отличия ЕНВД от патента:
Показатель | ПСН | ЕНВД |
Кто уплачивает налоги? | Только ИП | Организации и ИП |
Сколько составляет налоговый период? | 1-12 месяцев календарного года | 1 квартал |
Какое допустимое количество рабочего коллектива? | До 15 сотрудников | До 100 сотрудников |
Сколько составляет максимальный суммарный доход за календарный год? | Не более 60 миллионов рублей | Не более 150 миллионов рублей |
Какой максимальный метраж торгового помещения? | 50 кв.м | 150 кв.м |
Осуществляется ли оптимизация налогового взноса? | Налог невозможно уменьшить. | Налог возможно уменьшить на страховые взносы и больничные пособия за первые 3 дня болезни. |
Что относится к ключевым обязанностям налогоплательщика системы? | Декларации не нужны, выплата за патент производится 1-2 раза в год, ведется книга учета доходов (КУДиР). | Декларации подаются 4 раза в год. |
Как расширится список видов деятельности для патента
В 2020 году действует закрытый перечень видов деятельности, для которых можно применять патент, приведенный в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Регионы могут выбирать те или иные виды в рамках данного перечня.
С 2021 года ситуация изменится. Региональные власти получат право разрешать применение патента для любых видов деятельности, кроме небольшого «запретного» списка (п. 6 ст. 346.43 НК РФ в редакции закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ). Нельзя будет использовать патент только для:
- Деятельности в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.
- Производства подакцизных товаров.
- Добычи и продажи полезных ископаемых.
- Оптовой торговли и торговли по договорам поставки.
- Финансовых услуг, в частности – выдачи кредитов и торговли ценными бумагами.
Как перейти на патент с начала 2021 года
В общем случае заявление о переходе на патент нужно подать за 10 рабочих дней до начала деятельности (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
Но те ИП, которые захотят перейти на патент с 1 января 2021 года, могут подать это заявление до 31 декабря 2020 года включительно (письмо ФНС РФ от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@).
Если предприниматель подаст заявление в электронном виде, то он получит патент или уведомление об отказе уже на следующий день, а не через пять дней, как обычно. Такой порядок будет действовать не только в декабре 2020 года, но и до 31 марта 2021 года включительно (письмо ФНС РФ от 04.12.2020 № СД-4-3/19994).
Рекомендуемая форма заявления на выдачу патента приведена в письме ФНС РФ от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.
Также можно использовать форму 26.5-1, утверждённую более ранним приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Но этот бланк подойдет только для тех, кто будет оформлять патент на целое число месяцев.
Полностью или частично?
Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.
При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:
- доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
- доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
- если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.
Почему ФНС может отказать в патенте
Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:
- указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
- срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
- у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
- несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
- предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.
Что собой представляет ПСН
В Налоговом кодексе Российской Федерации до 2013 года существовало понятие «упрощенки» на основе патентов, но законодатели нашли для предпринимателей более привлекательное решение в виде специальной патентной системы налогообложения (ПСН). О том, как начисляется патент, кто может использовать систему, а кому будет отказано, можно узнать, ознакомившись с нормами Федерального закона ФЗ-92 от 26 июля 2012 года. Описанию этого спецрежима также посвящена глава 26.5 в Налоговом кодексе РФ. Далее мы расскажем, что такое патент ИП – все о патентной системе налогообложения.
Главной проблемой многих предпринимателей, и особенно тех, кто работает без бухгалтера, является отсутствие специальных знаний и сложности, возникающие при ведении документации и сдачи отчетности.
Государство всячески пытается облегчить жизнь предприимчивых людей, создающих рабочие места и наполняющих бюджет страны. Специально для них была разработана новая система налогообложения, отличающаяся простой процедурой определения и выплаты налога. Оплатить налог авансом, забыв при этом про НДФЛ, имущественный и другие виды налогов – что может быть проще, казалось бы, однако не все так просто, как кажется. ПСН имеет не только преимущества, не лишена она и недостатков.
Преимущества и недостатки
Относительно молодая система сбора налогов, которой успели воспользоваться тысячи предпринимателей, доказала, что объемы учетной документации могут быть сокращены существенно.
В случае с ПСН все сводится к подаче заявления и уплате патента, причем сделать это можно, как сразу, так и частями, вплоть до окончания его действия.
К слову, именно возможность самостоятельного определения срока действия документа является главным преимуществом системы. Предприниматель может оплатить месячный патент, а может оплатить услугу на год, что существенно сокращает риски, так как появляется возможность на себе ощутить все преимущества и понять недостатки патентной системы. Говоря о преимуществах ПСН, можно выделить:
- простота оформления, а получить патент можно одновременно с получением свидетельства ИП;
- отсутствие проблем с налоговой отчетности, так как необходимость в заполнении декларации, сдачи ежемесячных и ежеквартальных отчетов отпадает, бухгалтерская отчетность тоже не ведется;
- доступная стоимость налога и минимальные суммы, необходимые на оформление документов;
- помимо возможности выбора срока действия ПСН, предприниматель может выбрать для себя определенный вид деятельности из большого списка, при этом перечень разрешенных видов предпринимательства местные чиновники сокращать не могут;
- ИП, выбравший для себя этот спецрежим налогообложения имеет право работать, с физлицами, организациями и предприятиями – юридическими лицами.
Несмотря на то, что список разрешенных для ПСН видов деятельности большой, многие предприниматели затрудняются с выбором, к тому же патент позволяет заниматься только чем-то одним.
Причины перехода с ЕНВД на ПСН в 2021 году
Вопрос о выборе альтернативного режима налогообложения стоит перед бизнесменами, бывшими на вмененке, из-за отмены этой системы. Иных причин прерывать работу на ЕНВД, выгодной для малого бизнеса, нет. Индивидуальные предприниматели могут использовать вместо ЕНВД не только патент. На выбор предлагаются следующие системы:
- ПСН. Патентная система налогообложения похожа на ЕНВД. Основное сходство в том, что оба режима рассчитываются исходя из потенциальной годовой выручки, а не из фактического дохода. Ограничения патента следующие:
- штат рабочих до 15 человек;
- площадь предприятия до 150 м2;
- только один патент на территории одного муниципального образования;
- годовой доход до 60 млн.
- НПД. Новый режим, который рассчитан на самозанятых. Ограничения те же: нельзя иметь штат сотрудников, можно либо продавать товары собственного производства, либо оказывать услуги. К плюсам можно отнести следующее:
- налоговая ставка от 4 до 6 %;
- добровольные страховые взносы;
- налоговый вычет;
- декларация и отчетность не нужны.
- УСН. Многие бизнесмены, чья деятельность не подходит для патента, планируют перейти именно на упрощенную систему налогообложения. Заменять ЕНВД на данный режим могут предприниматели, чей бизнес соответствует следующим условиям:
- стоимость организации или ИП до 150 миллионов;
- до 100 работников;
- годовой доход до 150 миллионов.
Предприниматели, которые превысили эти лимиты, могут использовать упрощенку с повышенными ставками. При этом доход не должен быть больше 200 миллионов, нельзя нанимать больше 130 сотрудников. Ставки по двум объектам следующие:
- «доход»: 6 % или 8 %, если ограничения превышены;
- «доход минус расход»: 15 % или 20 %, если лимиты превышены.
- ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог могут выбирать только предприятия сельско- или рыбохозяйственной деятельности. При этом бизнесмены освобождаются от НДС. Условия следующие:
- доход от перечисленных выше видов деятельности составляет от 70 процентов;
- налогом облагается разница между доходами и расходами;
- ставка 6 %. Региональное правительство может снижать ее до 0%.
- ОСН. Именно на эту систему предприниматели переводятся автоматически после отмены вмененки, если не подадут заявление о переходе на спецрежим. Для малого бизнеса ОСН может быть невыгодной, потому что, хотя никаких ограничений и нет, предприятия платят следующие налоги:
- НДФЛ: 20 % для организаций и 13 % для ИП;
- НДС: 0/10/20 % для ИП и организаций;
- имущественный: 2,2 % для организаций и 2 % для ИП.
После того, как срок действия вмененки закончится, для малого бизнеса будет выгодным переход с ЕНВД на патент в 2021.
Сравнение ЕНВД и патента
ПСН – одна из лучших систем, которая может быть выбрана взамен вмененки. Поэтому важно знать, чем отличается ЕНВД от патента, и в чем сходства двух этих видов налогообложения.
Начнём сравнивать режимы с их сходств. Главное, о чем нужно упомянуть, это, конечно, то, что в них не учитывается фактическая выручка: налог платится с потенциального дохода. Также системы похожи в том, что освобождают предпринимателя от НДФЛ и НДС, а также могут использоваться с ограниченным списком видов деятельности. Различия же можно посмотреть в таблице со сравнением ЕНВД и патента:
Параметр | ПСН | ЕНВД |
Наемные работники | До 15 человек | До 100 человек |
Ограничение по доходу | До 60 млн рублей | Нет |
Виды деятельности | Больше видов | |
Ограничение срока действия | От 1 месяца до 1 календарного года | Нет |
Учет доходов | Нужно вести книгу доходов по каждому патенту | ИП можно не вести |
Налоговая декларация | Нет | Ежеквартально |
Документы на открытие | Подача заявления на каждый срок действия | Подача заявления только один раз |
Какие изменения ждут ИП на патенте в 2022 году
В 2020 году основное новшество относилось к порядку применения ИП на патенте онлайн-касс. До 1 июля 2019 года ИП на патенте имели возможность не применять онлайн-ККТ при любом виде деятельности. В этом случае по требованию покупателя выдавался документ, который подтверждает расчеты за товары и услуги.
После 01.01.2019 все ИП обязаны зарегистрировать онлайн-кассу и начать с ней работать, если их вид деятельности указан в пунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56 и 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (различные бытовые услуги, но не все).
Использовать онлайн-ККТ теперь должны абсолютно все ИП, в том числе те, которые до июля были от этой обязанности освобождены:
- ремонт и пошив одежды и обуви;
- изготовление ключей;
- услуги прачечных и химчистки;
- ремонтные работы;
- репетиторство и другие.
В 2021 году основное нововведение — расширение перечня разрешенных видов деятельности. Для ИП, занимающихся торговлей и общепитом, увеличена максимальная площадь торгового зала — с 50 м² до 150 м². Корректная формула расчета патента 2022 года такова:
Н = НБ * 6%, где:
- Н — налог;
- НБ — налоговая база;
- 6% — ставка.
Что будет запрещено на ПСН?
Рассматривая для себя возможность выбора ПСН, индивидуальному предпринимателю иногда проще ориентироваться на «нельзя». Список запрещенных типов деятельности невелик, сюда входят:
- бизнес-активность, основанная на договорах совместных работ или простого товарищества, доверительном управлении;
- изготовление товаров, освобожденных от акциза;
- работы по разработке, добыче и продаже полезных ископаемых;
- торговля в розницу при площади торгового помещения, превышающей 150 квадратных метров;
- общепит, где объекты обслуживания клиентов выходят за пределы 150 квадратных метров;
- торговля оптом и по поставочным договорам;
- грузовые и пассажирские перевозки, когда предприниматель располагает более чем 20 единицами транспорта;
- сделки, касающиеся ценных бумаг и вытекающих из них финансовых инструментов;
- предоставление услуг по кредитам и иным финансовым активностям.
Краткая памятка по новшествам ПСН 2021 года
В заключение аккумулируем все важные тезисы из вышеописанного в удобную для бизнесмена шпаргалку:
- Вышел закон, расширяющий сферу применения патента.
- Налоговый кодекс закрепил ориентировочный перечень видов бизнеса на патенте.
- В утвержденный список попали типы деятельности «бывших» плательщиков ЕНВД.
- Конкретизировать области применения ПСН смогут регионы.
- Есть «запретный» список по родам деятельности — абсолютный и неизменный.
- Условия патента для общепита и торговли в розницу значительно смягчены.
- Со следующего года ИП получат право вычитать из стоимости патента выплаченные страховые взносы.
- Государство пытается сблизить по максимуму ПСН и ЕНВД, для удобства предпринимателей, теряющих право на «вмененку».
- ИП, уходящим с ЕНВД, разрешается оплатить временный патент за половину стоимости.