8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 вопросов об уточнении границ земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Межевание земельного участка МФЦ: Стоимость

Стоимость услуги зависит от следующих факторов:

  • Ценовая политика подрядчика;
  • Характеристики зарегистрированного участка (размер, конфигурация, расположение, особенности рельефа);
  • Необходимость оформления дополнительных документов;
  • Статус собственника;
  • Срочность заказа;
  • Сложность проводимых исследований.

Зачем подавать документы в мфц после межевания

При заключении договора на межевание, рекомендуем сначала проконсультироваться с нашим специалистом из . Предварительная консультация в нашей компании бесплатна, но она поможет вам определить перечень необходимых работ, так как каждая ситуация – индивидуальна. Если у вас еще не собраны документы, наш специалист на консультации подскажет, какая документация требуется для межевания, где ее можно получить. В договоре указывается:

  • Виды выполняемых нами геодезических и кадастровых работ.
  • Стоимость и варианты оплаты услуг (наличный или безналичный расчет, размер предоплаты – 50%).
  • Сроки исполнения договора, а также ответственность за их нарушение.
Читайте также:  СТС что это за документ

Межевание земельного участка через мфц: принцип выполнения и особенности

Продолжительность выполнения процедуры межевания зависит от разных факторов, но в среднем этот период составляет от двух-трех недель.

  • Права и ответственность сторон.

Сколько будет стоить межевание? Процедура межевания платная, на цену услуги влияют разные факторы:

  • Месторасположения участка.
  • Его площадь.
  • Категория земель.
  • Вид, объем и сложность проводимых работ.
  • Необходимость в выполнении других работ (например, составлении техплана на постройки).
  • Дополнительные услуги.

Конечную стоимость наш специалист рассчитает после уточнения всех факторов. Эта сумма вносится в договор.

Перед проведением процедуры межевания владелец участка должен собрать документы и предупредить соседей.

Для начала работы собственник передаёт кадастровому инженеру документы:

  • копию паспорта;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности.

Чтобы получить выписку быстро, можно заказать её на портале Росреестра или на коммерческих сайтах. Она будет оформлена в электронном виде. Полученная в электронном виде выписка подтверждена электронной подписью и имеет юридическую силу.

Обратите внимание, можно сделать только межевание собственного участка с установленной в документах площадью. Гражданин не имеет права присваивать общую землю. За самозахват земли предусмотрен штраф.

Перед началом процедуры нужно предупредить об этом всех заинтересованных лиц. К ним относятся:

  • собственники смежных наделов в случае, если в Росреестре не установлены границы их участков (если границы установлены, граница нашего участка должна совпадать либо отступать от их границ участков соседей, в противном случае Росреестр не примет результаты межевания либо может возникнуть судебный спор);
  • арендаторы (если договор заключен более чем на 5 лет);
  • пользователи на праве бессрочного пользования или пожизненного наследования.

Если участок находится на территории садового товарищества, нужно согласие председателя правления.

Оповещение соседей обычно входит в обязанности инженера, ответственного за межевание земельного участка. Сделать это он может несколькими способами:

  • личное посещение с ознакомлением под подпись;
  • отправка заказного письма с уведомлением (самый надёжный способ).

Как происходит межевание

Процесс проходит в несколько этапов. Первый – сбор документов, которые потребуются, чтобы заключить договор с организацией, проводящей межевание. Если интересы собственника представляет иное лицо по доверенности, нужен документ, заверенный у нотариуса.

Если собственников несколько, всем придется собирать пакет документов. Работы проводятся при участии всех собственников долевого имущества, поэтому стоит доверить это одному из них, чтобы остальные не нужно было выезжать на участок.

После подготовки документов необходимо:

  1. выбрать подрядчика;
  2. заключить договор;
  3. провести геодезические работы, получить межевой план;
  4. поставить участок на учет в Росреестре;
  5. зарегистрировать право на собственность.

Два последних этапа можно объединить. Для этого нужно отнести документы в МФЦ.

Как поставить землю на учет

Через МФЦ допускается сдать документы, чтобы сразу поставить участок на учет и зарегистрировать свое право собственности. Не стоит откладывать это на потом, форма документа может поменяться, вам придется оформлять все заново. В МФЦ есть специальные бланки заявления, которые заполняются для предоставления услуги.

Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Закон предусматривает, что межевание участка через МФЦ должно происходить в течение 10 дней, срок начинается с того времени, когда Кадастровая палата получила собранные документы. Если оформление происходит через МФЦ, то срок увеличивается, что связано с особенностями межведомственного документооборота. Работник, принимающий документы, выдает расписку, назначает дату посещения.

Межевание границ участка земли необходимо для обозначения его границ, внесения сведений в кадастровый учет, определения рыночной цены. Оно обязательно при подключении участка к инженерным коммуникациям. Участок, имеющий кадастровые границы, можно подарить, продать или завещать.

Сроки для подготовки проекта межевания территории

В отличие от составления межевого плана, подготовка проекта межевания территории требует значительных временных затрат. Если межевой план готовится для одной единицы – земельного участка, то проект межевания охватывает целый квартал с несколькими участками, линейными объектами и т.д. При подготовке проекта требуется не только время на выполнение геодезических измерений, но и обращение в органы местной администрации, подготовка дополнительного пакета документов. Как правило, срок подготовки проекта межевания занимает от 3х до 6 месяцев. Более подробно о подготовке проектов планировки и межевания территории читайте в статьях: «Для чего нужен проект межевания территории» и «Проект планировки и проект межевания территории в чем отличие».

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.

Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.).

Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-15 тысяч. В регионах межевание стоит около 5-ти тысяч рублей.

Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом, например: 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек и квитанцию об оплате.

Как выбрать исполнителя для межевания земельного участка?

Кадастровый инженер, оказывающий услугу, должен входить в СРО и соответствовать требованиям Федерального Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости». Обязательное условие – наличие у исполнителя договора обязательного страхования гражданской ответственности.

После проверки подлинности и срока действия аттестата можно обратить внимание на публичные отзывы об организации, где работает кадастровый инженер. Практика показывает, что внимания заслуживают исполнители и организации, рейтинг которых выше среднего. При заключении договора внимательно изучайте права и обязанности сторон, порядок расторжения и другие важные моменты. При необходимости консультируйтесь с юристом: это поможет избежать споров на этапе оказания услуги и подписания акта выполненных работ.

В договоре на оказание услуги обязательно должны быть указаны обязательства кадастрового инженера, который занимается межеванием:

  • Выезд специалиста на объект для изучения реальных границ земельного участка, установки межевых знаков и определения точной площади.
  • Оформление межевого плана согласно требованиям действующего законодательства.
  • Уведомление соседей о предстоящем межевании. Это обязательный этап процедуры, который осуществляется до начала работ на местности.

Согласование межевания с соседями

До начала процедуры межевания нужно получить согласие от владельцев смежных землевладений. Для этого готовится письменное уведомление, в котором указывается дата и время межевания, цель проведения, информация о кадастровом инженере. Соседи должны дать письменное согласие на этом документе, указав паспортные данные. Если межуемый участок располагается в дачном или садовом товариществе, дополнительно понадобится разрешение от Председателя Правления.

Кадастровым законодательством допускается несколько вариантов уведомления владельцев смежных участков о предстоящем межевании:

  • Согласование в индивидуальном порядке. Самый простой и доступный способ, осуществим для соседей, с которыми вы не имеете разногласий по границам. Нужно получить подписи в акте согласования, а после этого можно доверить работы на участке кадастровому инженеру.
  • Письменное извещение. Если у вас несколько соседей, которые не согласны с текущими границами, используйте этот вариант. Собственников смежных участков извещают о предстоящем собрании, на котором будет решаться вопрос о местоположении границ. Кадастровый инженер заполняет шаблон извещения и передает собственникам смежным землевладений под расписку. Извещение также можно направить по почте – на адрес, указанный в выписке из ЕГРН по смежным ЗУ.
  • Публикация в местных СМИ. Нужно помнить, что для этого подойдет не любая газета, а только официальный печатный орган местной власти, в котором регулярно публикуются муниципальные правовые акты и иная официальная информация. Извещение путем публикации в СМИ допустимо лишь в некоторых случаях: если в выписке из ЕГРН на смежные участки отсутствует адрес собственника, если смежный участок располагается в границах ведения садоводства/огородничества, входит в состав земель сельскохозяйственного назначения либо если количество собственников больше 5.

Алгоритм прохождения процедуры

Межевание земельного участка происходит в следующем порядке:

  • Собственник земли обращается к кадастровому инженеру, представляет правоустанавливающие документы, после чего заключается договор об оказании услуг;
  • Специалист определяет границы участка на местности, проводит необходимые геодезические исследования;
  • На основании полученной информации готовится межевой план, где отображаются границы участка, его площадь, другие характерные особенности;
  • Собственник подаёт документы Единый государственный реестр недвижимости;
  • После проверки документов изменения вносятся в базу данных;
  • Владелец получает на руки выписку из ЕГРН.

Если собственник хочет ускорить процедуру, ему следует воспользоваться услугами юриста, который поможет подготовить пакет документов, выбрать кадастрового инженера, проконтролировать проведение работ на всех этапах межевания.

Перечень материалов при подаче будет стандартным:

  • Заявление. Его можно составить на месте в свободной форме. Как заполнить бланк подскажет сотрудник МФЦ.
  • Паспорт заявителя: оригинал и копия. Свои полномочия владелец участка может передоверить представителю. В таком случае понадобится паспорт доверенного лица и нотариальная доверенность.
  • Правоустанавливающие документы на землю. Это договоры или другие материалы, которые подтвердят, в каком порядке возникло право пользования землей у заявителя. Это может быть договор купли-продажи, постановление администрации о выделении участка, справка или свидетельство о праве на наследство и т.д.
  • Сведения о ранее проведенном межевании, если оно было.
  • Выписка из ЕГНР или свидетельство о праве собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *