Как открыть кальянную с нуля в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Юридические документы
Кальянные открывают под самыми разными видами:
- Курительная комната при ресторане (кафе), в этом случае хозяин заведения предлагает клиентам табачные смеси с никотином.
- Закрытый клуб – антикафе. Его члены подписывают договор, в котором владелец клуба уведомляет клиентов о вреде курения. В антикафе курят обычный табак.
- Кафе, в котором подают напитки, закуски и кальян с безникотиновыми смесями. Пока непонятно, как контролирующие органы будут проверять наличие никотина в смеси. Но по документам в кафе и других заведениях общепита подавать можно только безникотиновые смеси.
- Традиционная кальянная с вендинговым аппаратом, принадлежащим другому юридическому или физическому лицу. Аппарат предоставляется в аренду владельцу кальянной и позволяет подавать алкогольные напитки вместе с курительными приборами.
Для начала сосредоточимся на выборе помещения. Его можно купить, получить в дар, в наследство или арендовать. Это может быть отдельно стоящее здание или точка в торговом центре. Выбор помещения для кальянной очень важен. Нужно помнить несколько правил:
- нельзя размещать в курительной зоне кухню, если же вы организуете кафе, нужно подбирать два раздельных помещения;
- здание, где размещается кальянная, нельзя размещать ближе, чем за 100 метров к детским, образовательным, лечебных учреждениям (для этого, при выборе помещения нужно сверяться с кадастровым планом);
- выбранное вами помещение должно соответствовать (или вы должны иметь возможность привести его к соответствию) с пунктом № 3 статьи 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».
Если помещение выбрано, и вы планируете арендовать его, следующим шагом будет заключение договора аренды. Это документ, описывающий ваши права и обязанности права и обязанности собственника помещения и границы ваших полномочий при контакте с контролирующими органами и предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.
Для открытия кальянной понадобится обязательных пакет документов:
- Свидетельство о регистрации предприятия, как ООО или ИП (какие документы нужны для регистрации бизнеса мы расскажем в следующем пункте).
- Лицензия на торговлю табаком (если открываете традиционную кальянную). При торговле разрешенными безникотиновыми смесями она не нужна.
- Лицензия на продажу алкогольной продукции, если планируете предлагать клиентам винно-водочные изделия в дополнение к табаку.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Разрешение от Госпожинспекции.
Лицензии — это документы, разрешающие юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю совершать определенные действия, оговоренные законом. Разрешения, полученные от контролирующих органов, предполагают, что ваше предприятие способно соблюдать правила безопасности, требуемые этими структурами.
Кроме указанных документов, вам может понадобиться согласование наружной рекламы, вывески и переделки фасада от местных органов власти. В некоторых городах и регионах без разрешения архитектурного отдела нельзя менять внешний вид здания.
Перед открытием кальянной следует заключить ряд договоров:
- на дезинфекцию;
- вывоз ТБИ;
- дератизацию;
- утилизацию вредных (ртутных) ламп;
- на дезинсекцию;
- стирку спецодежды персонала, полотенец, скатертей (если они будут использоваться);
- на установку и обслуживание системы оповещения о пожаре;
- обслуживание системы кондиционирования и вентиляции;
- слив отработанной воды (стоков);
- на оказание коммунальных услуг, если в договоре аренды не указано, что этим занимается владелец помещения.
Перед открытием кальянной не забудьте оформить уголок потребителя. Его наличие проверяет СЭС (Роспотребнадзор).
В уголке потребителя размещают:
- Книгу отзывов и предложений;
- Уставные документы предприятия (копии) или сведения о предпринимателе;
- Закон о защите прав потребителя (копия);
- Сведения о контролирующих структурах и информация для связи с ними.
- Сведения о руководстве кальянной и их контакты.
- Описание услуг предприятия и цена на них.
Если вы планируете содержать штат сотрудников, понадобятся кадровые документы (штатное расписание, графики выходов и отпусков, журнал регистрации трудовых книжек и другие документы).
Для поддержания санитарной и противопожарной безопасности контролирующие органы обязывают вести набор журналов, издавать ряд инструкций и приказов.
Журналы для СЭС:
- проверок СЭС;
- генеральной уборки;
- дезинфекции;
- расхода дезинфектантов;
- учета санитарных книжек;
- санитарные книжки сотрудников;
- ППК (план производственного контроля).
Документы для Госпожнадзора
Журналы |
Приказы, планы и инструкции |
Проверок пожарной инспекцией |
Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность в кальянной. |
Инструктажей (водного, первичного, текущего) |
Инструкции поведения сотрудников при пожаре, в случае короткого замыкания и т.п. |
Учета огнетушителей |
План эвакуации людей из кальянной во время пожара (если в помещении одновременно будут находиться 50 человек и более) |
Проверки огнетушителей |
Указатели путей эвакуации |
По обслуживанию системы сигнализации о пожаре |
Экстренный номер пожарной службы |
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Как работает кальянная?
Прежде чем узнать, как открыть кальянную, необходимо разобраться в том, как работает этот бизнес. Зал для кальяна дает большую часть прибыли, предоставляя уютную и запоминающуюся атмосферу. Заказ кальяна оплачивается клиентом либо до подачи, либо после окончания сеанса курения. Обычно один кальян делится между двумя или четырьмя людьми. Заказы заправляются либо по часам, либо по размеру чаши. Выкуривание одной чаши длиться в среднем около часа. Чем больше компания, тем быстрее заканчивается чаша. Обычно заправка для кальяна определяет цену чаши и время курения. Также важен размер чаши. Например, большая чаша выкуривается дольше. По этой причине в меню стоит предлагать разные размеры чаш, а также разные виды табака с градацией по крепости и марке.
Вы можете получить прибыль, продавая заправку и прочее оборудование для кальянной отдельно. Эти аксессуары включают угли, шланги и колбы. Вместе с кальяном подаются продукты питания и алкогольные напитки.
Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?
Когда вы начинаете заниматься кальяном, убедитесь, что цены не завышены. Кроме того, убедитесь, что вы предлагаете клиентам большой ассортимент заправок. Кальянные бары выигрывают от любви среднего потребителя к табаку. Кальянная, которая не готовит заправки должным образом, может быстро потерять бизнес.
Убедитесь, что вы используете популярную заправку, и что ваши сотрудники хорошо разбираются в приготовлении кальяна. Хотя подготовка не слишком сложна, за ней стоит большая культура. Также постарайтесь выбрать необычный ассортимент кальянов. Красивый внешний вид кальяна может подчеркнуть стиль вашего заведения и привлечь новых клиентов.
План действий с акцентом на маркетинговую стратегию
Кальяны пользуются спросом. Люди ищут места, где можно посидеть, отдохнуть после работы, расслабиться. Поэтому кальянный бизнес сейчас динамично развивается, а сама ниша весьма привлекательна для предпринимателей. Плюс этого направления в том, что бизнес можно запустить при небольших инвестициях. С этой задачей справляются даже начинающие предприниматели. А задача данного обзора – увеличить вероятность успеха этого предприятия.
После того, как основные организационные вопросы решены и вы понимаете, как вы будете открывать свою кальянную, ваш бизнес нужно зарегистрировать. По поводу регистрации можно заранее не переживать. Для этого требуется минимальное количество документов, времени и денег.
Для регистрации кальянной чаще всего используется ИП. И для начинающего бизнесмена это самый простой вариант. Сейчас регистрацию ИП упростили . Когда настанет момент начать работу, нужно будет просто прийти в налоговую и подать заявление. А через неделю ИП будет готово.
По поводу налогообложения. Лучше всего подойдёт упрощенная 6% система. Вид деятельности в основном используется ОКВЭД 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.
Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).
Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.
Какие услуги предоставляются в кальянной?
Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.
Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- травяные чаи, другие напитки;
- игровые консоли;
- настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
- книги с журналами.
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.
Бизнес-план кальянной состоит из:
- Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем.
- Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений.
- Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
- Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием.
- Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной.
- Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д.
- Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.
- Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной.
В России курение разрешено строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Пока что спорным остается вопрос о том, подходят ли террасы и летние площадки для курения кальяна. Как говорится в письме Роспотребнадзора — все территории, которые прилегают к предприятиям общепита, попадают под антитабачный закон. В то же время, Минпромторг и суды не относят летние площадки, выносные столики и террасы к помещениям общественного питания, поэтому там курить кальяны можно.
Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон. Помещение для кафе или бара нужно обустраивать в отдельном помещении от курящих людей.
На начальном этапе можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т. п. Если договориться с определенной службой доставки о постоянных поставках готовой еды, то можно получать стабильный доход. Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на эти товары.
Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе
Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:
- помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
- раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
- минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
- минимум расходов на персонал, так как его немного;
- наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
- наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
- небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
- окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
- наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.
Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Среди минусов стоит отметить:
Среди минусов стоит отметить:
- отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
- отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
- возможные ошибки при выборе бизнеса;
- расходы на роялти.
Как открыть кальянную с нуля в 2022 г
До 2014 года работа кальянных никак не регламентировалась законом, однако вышедший на свет антитабачный закон сильно отразился на работе таких заведений. Как известно, закон содержит запрет на курение табачных изделий в общественных местах. Рестораны и кафе, в которых раньше залы делились на две зоны, в одной из которых было разрешено курить, вынуждены были отказаться от такого разделения.
Тем не менее, закон не запрещает курение кальянов в специально оборудованных для этого местах. Кроме того, кальяны можно приготавливать как с помощью табака, так и без него, что также позволяет кальянным работать в рамках закона. Благодаря этому кальянный бизнес востребован – те, кто не желал отказываться от курения в общественных местах, перебрались в кальянные.