Юрист рассказал, как поступить в случае ошибочного начисления налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист рассказал, как поступить в случае ошибочного начисления налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При обнаружении в налоговом уведомлении ошибок или недостоверных сведений, которые завышают сумму налога, письменно сообщите об этом в налоговый орган. Форма заявления о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации может быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. Заполните ее, указав номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН.

Как исправить ошибки в уведомлении на уплату налога

Если человек, которому пришло уведомление, не согласен с тем, что в нем прописано, ему во всех случаях нужно решать этот вопрос с ИФНС. Действовать рекомендуется по следующей схеме:

1. Для начала необходимо оповестить ИФНС о наличии ошибок, неточных данных, завышенной сумме налога в уведомлении и, если требуется, уточнить сведения. Сделать это нужно обязательно письменно одним из следующих способов:

  • написав заявление от руки (на ПК) произвольной формы в двух экземплярах (в нем указать реквизиты уведомления, где есть ошибки, и какая информация является ошибочной);
  • как вариант – заполнив и отправив в ИФНС корешок от уведомления (т. е. своеобразную форму заявления), присланного из ИФНС (указать свои инициалы, ИНН, реквизиты уведомления);
  • через сайт ФНС посредством электронного уведомления.

Методы борьбы с ошибками налоговиков

Юридически подкованный налогоплательщик предлагает следующие варианты:

Без вины – не виноватый

Главное — помнить простую правовую истину, что недоказанная законом вина не является основанием для обвинений. Законодательство закрепляет право налогоплательщика не приводить в исполнение противоправные акты и запросы налоговых служб, других уполномоченных органов или официальных лиц, когда они противоречат Налоговому Кодексу или общегосударственным законам. Если оснований для начисления налога нет, значит, и оплачивать его нет необходимости. А в случае возможных претензий со стороны налоговиков, пусть последние докажут законным путем обоснованность своих притязаний.

Пишем письма в налоговую

Вооружившись принципом, что наиболее эффективным методом защиты является нападение, пишем в налоговую жалобы. Звонить или осаждать налоговую ежедневными походами нецелесообразно. Неподтвержденные документально претензии чиновники не воспринимают серьезно.

Сверим расчеты

Внесенные в сентябре 2010 года поправки в Федеральный закон дают право налогоплательщику не только потребовать справку с расчетами налогов (форма 39), но и настоять на совместной сверке расчетов. Дело в том, что форма 39 содержит минимум информации – наименование налога и сумму долга по нему.

А по результатам сверки налоговики обязаны выдать документальный акт с расчетами. Требуйте также информацию, на основании каких документов был предъявлен к оплате необоснованный налог. Если прохождение и этого уровня не принесло желаемого результата, двигайтесь дальше по иерархической чиновничьей лестнице. Пишите жалобу, но обязательно приложите все документальные подтверждения вплоть до входящих и исходящих номеров, зафиксированных в канцелярии налоговой.

Суд поставит точку

Суд – последняя инстанция на пути достижения справедливости. Заявление можно подать самому или дождаться, когда это сделает налоговая служба. Если документов, подтверждающих правильность начисления налога, окажется недостаточно, то суд признает незаконность взыскания. Мало того, проигравшая сторона оплатит все судебные издержки.

Восстановление справедливости станет маленькой победой, несущей моральное удовлетворение. Поэтому за это стоит бороться.

Что можно сделать с переплатой

Поступить можно следующим образом:

1. Зачесть переплату в счет будущих платежей.

Для этого нужно подать в инспекцию заявление по форме КНД 1150057 (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

2. Вернуть деньги на расчетный счет.

Для этого тоже нужно подать заявление, только другой формы — КНД 1150058 (приложение № 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

Читайте также:  Возможны ли удержания по исполнительному листу с больничного

Заявление в ИФНС можно представить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, по ТКС, почтой или принести в инспекцию лично.

Решение о зачете переплаты или отказе в зачете налоговики должны вынести в течение 10 рабочих дней.

Если подано заявление на возврат — его тоже будут рассматривать 10 рабочих дней. Затем в течение 5 рабочих дней налоговики должны известить налогоплательщика о своем решении. Если оно положительное — переплату вернут на счет в течение одного месяца.

Исправления в отчетности и в учете

В расчете 6-НДФЛ суммы налога, возвращенного сотрудникам, отражаются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором осуществлен его возврат. Такие суммы следует отразить по строке 090 раздела 1.

Если по физическому лицу, из доходов которого излишне удержали НДФЛ, уже предоставлена справка 2-НДФЛ за налоговый период, то тогда нужно будет предоставить корректирующую справку 2-НДФЛ за тот же период.

В бухгалтерском учете сумма налога, подлежащая возврату физическому лицу, отражается записью сторно:

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Перечисление налога на расчетный счет физического лица отражается записью:

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и Кт 51 «Расчетные счета».

Заявление об обнаруженных ошибках в налоговом уведомлении

Согласно общего правила, если налогоплательщик обнаруживает в налоговом уведомлении недостоверные сведения или ошибки, в результате которых сумма налога оказалась завышенной, он должен уведомить налоговый орган об обнаруженных ошибках в письменном виде. Обычно форма заявления об обнаруженных в налоговом уведомлении ошибках и другой недостоверной информации прилагается налоговым органом к направленному вам налоговому уведомлению. Вам остается только заполнить данную форму: указать номер налогового уведомления, ваши ФИО, ИНН и адрес налогового органа, в который вы собираетесь направить заявление.

Однако, если к вашему уведомлению не приложена форма заявления, вы можете составить ее в произвольном виде, перечислив обнаруженные в уведомлении ошибки и несоответствия.

Ваши сведения должны быть подтверждены, для чего требуется приложить к заявлению документы, подтверждающие правильные данные. Например, вы можете представить копию свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Порядок действий при наличии переплаты по налогу

Если обнаружена переплата по налогу, вы должны подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы или же подать заявление о зачете этой суммы.

Такое положение вещей может быть актуально, если вы уплатили налог в бюджет до момента получения налогового уведомления и обнаружилось, что сумма, которую вы уплатили, оказалась большей, чем требовалось. Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ, вы вправе вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму в счет предстоящих платежей по этому, или по иным налогам.

Так, например, переплата по налогу на имущество физических лиц может быть зачтена в счет будущих платежей по такому же налогу, по транспортному налогу или по налогу на землю, а также в счет погашения недоимки по иному налогу, задолженностей по пеням и штрафам, в соответствии со ст. 15 и п. 1 ст. 78 НК РФ.

Как работают налоговики с невыясненными платежами?

– платежи по расчетным документам, в полях которых не указана (неверно указана) информация налогоплательщиком (либо банком при формировании электронного платежного документа);

– платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.

Вся информация о работе с невыясненными платежами собирается в ведомости невыясненных поступлений. В ней налоговики отражают:

– платежи, отнесенные казначейством на соответствующий КБК по учету невыясненных поступлений;

– платежи, оформленные налогоплательщиками с нарушением Правил № 107н, что привело к невозможности отражения их в карточках расчетов с бюджетом либо информационных ресурсах налоговых органов, в которых производится учет соответствующих поступлений;

– платежи, которые не могут быть однозначно классифицированы для отражения в карточках конкретных налогоплательщиков;

– платежи, по которым у налогоплательщиков не открыты карточки расчетов с бюджетом.

Ошибка № 1. Отправили платежи по неверным реквизитам

Как часто поступают предприниматели при уплате налогов и взносов? Открывают банк-клиент, находят платежку за прошлый период, меняют сумму и отправляют платеж в бюджет. Актуальность реквизитов при этом не проверяют. Да некогда же!

В результате платеж, отправленный по недействительным реквизитам, зависает в дебрях бюджета, как невыясненный

Например: многие ИП до сих пор не знают, что с 01.01.2021 года изменились реквизиты по уплате налогов, а платежные поручения нужно заполнять по новым правилам (приказ Казначейства от 01.04.2020 № 15н).

До 30 апреля установлен переходный период. И пока все платежи, перечисленные по старым реквизитам, попадут куда нужно. Но после наступления этой даты, ошибочные платежи не поступят в бюджет, и деньги придется перечислять заново.

Читайте также:  Компьютер это основное средство или материалы?

Другая ситуация: ИП делает платежное поручение на уплату налога или взносов впервые. Раз, и опечатка в коде бюджетной классификации (КБК). Куда будет зачислен платеж? Точно не туда, куда надо. В итоге предприниматель искренне считает, что он свои обязательства выполнил, а на самом деле у него образуется долг перед бюджетом.

Как узнать актуальные реквизиты

Совет: при заполнении платежного поручения вручную, рекомендуем копировать КБК целиком и вставлять его в соответствующее поле документа, чтобы избежать технических ошибок.

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Что делать если неправильно начислен транспортный налог

Зачастую возникают ситуации, когда владельцу автомобиля был неправильно начислен транспортный налог. Это происходит как по причине ошибочной работы системы ФНС, так и в связи с несвоевременной подачей сведений о приобретении или продаже ТС.

  • в уведомлении указаны ошибочные сведения. В случае, если данные транспортного средства, указываемые в уведомлении, неверны, то следует как можно быстрее подготовить обращение в сам налоговый орган. Например, если применена неверная налоговая ставка, то следует предоставить документы, подтверждающие регион регистрации транспортного средства и его владельца. В случае ошибочно указанного количества лошадиных сил стоит так же написать соответствующее заявление на изменение данных, приложив копии документов. При этом стоит помнить, что всегда есть возможность составить электронное обращение в личном кабинете на портале налоговой службы, чтобы не тратить время на посещение отделения и ожидание в очереди;
  • продажа тс в отчетном периоде. Если сделка купли-продажи была осуществлена, например, в октябре, а сведения об этом были поданы в налоговую с задержкой, то общий транспортный налог может быть рассчитан исходя из условий владения ТС на протяжении всего года. Естественно, необходимо обратиться в налоговый орган для перерасчета суммы, предоставив заявление и оригинал договора о продаже ТС иному лицу. Обычно срок перерасчета в этом случае составляет около недели;
  • хищение или угон автомобиля или мотоцикла также являются причиной неверного начисления налога, но только в том случае, если есть документ из ГИБДД, который подтверждает этот факт. В этом случае перерасчет должен быть произведен только за время действительного использования ТС. Если начислено денежных средств за больший период, нежели автомобиль числился в собственности, то следует так же обратиться с заявлением и подтверждением факта угона из ГИБДД;
  • изменение места прописки владельца собственности зачастую играет немаловажную роль в дальнейших расходах. Налоговая служба может “увидеть” физическое лицо сразу по двум адресам, особенно если они относятся к разным районам города или вовсе к разным городам. При этом налоговые начисления будут произведены как по старому месту жительства, так и по новому. В этом случае в инспекцию по месту жительства заявление необходимо предоставить вместе с копией паспорта, где указана прописка.

Что делать, если налоговый орган неправильно рассчитал налог

При обнаружении в налоговом уведомлении ошибок или недостоверных сведений, которые завышают сумму налога, письменно сообщите об этом в налоговый орган. Форма заявления о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации может быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. Заполните ее, указав номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН.

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).

Реагировать или нет на незаконное налоговое уведомление

Если квартира продана ранее 2018 года, а к вам пришел налог, то можно не реагировать на полученное уведомление, надеясь, что дело не дойдет до суда. Налоговые органы обращаются в суд в течение 3 лет при сумме задолженности менее 3000 рублей и в течение 6-ти месяцев при сумме выше 3000 рублей. При обращении в Суд с заявлением о взыскании за счет имущества (ст.48 НК РФ), налоговый орган должен подтвердить принадлежит ли квартира должнику. Если в этот момент налоговый орган обнаружит ошибку, то вопрос будет закрыт.
Но не каждый гражданин согласится, с тем, что его несправедливо записали в должники, и если сумма налога, накопленная за три года позволит налоговому органу обратиться в суд, согласитесь это еще более неприятная процедура. Придется оправдываться в Суде, что ты законопослушный гражданин России. А если Повестка о явке в Суд будет направлена по старому адресу и вам ее никто не передаст, Суд может вынести Судебный приказ о взыскании с вас несуществующего долга. И тогда к вам придут судебные приставы. Вам придется обжаловать Решение Суда в вышестоящую судебную инстанцию, а это опять время, деньги и нервы.

Читайте также:  Повышение зарплаты аппарату суда в 2022 – 2023 году в России

Какие налоги платят физические лица

Налоговый кодекс предусматривает следующие виды налогов для физлиц в РФ:

  • НДФЛ — на любые доходы. Оплачивается автоматически.
  • Имущественный — на недвижимость в собственности.
  • Транспортный — для автовладельцев.
  • Земельный — платят собственников земельных приусадебных, дачных и других площадей.

Платежки на оплату налоговых сборов по почте или в личный кабинет Госуслуг приходят по трем из них: имущественный, транспортный, земельный. По квиточку можно увидеть, правильно ли рассчитана ставка, верно ли указан адресат. Начинайте процедуру разбора вопроса следующими шагами:

  1. Найдите квитанции об оплате налога за прошлый год.

ФНС взимает сборы с населения один раз в год. Квитанции приходят ежегодно, датированы примерно одинаковым числом.

  1. Проверьте, оплачивали ли Вы налог в прошлом году.

Актуально для тех, у кого сумма сбора слишком большая. С учетом долга и пени, сбор возрастает больше чем в 2 раза.

  1. Обратите внимание на основание платежа.

Уточните наличие недвижимости в собственности, сверьте лошадиные силы авто. Путаницы в итоговой сумме может быть из-за приписывания налогоплательщику лишней мощности автомобиля, учета уже проданной квартиры.

  1. Если основание для расчета верное, долгов по налогам нет, а сумма сбора преувеличена, обращайтесь за помощью в соответствующие инстанции.

Не следует забывать, что не только владелец ТС может стать инициатором производимого перерасчета, но и сама налоговая инспекция.

И зачастую случаются ситуации, когда перерасчет делается в большую сторону, вследствие чего за физическим лицом начинает числиться неуплата, а так же начисляется пеня.

Данные действия налоговых органов регулируются Налоговым Кодексом РФ, а именно статьями 31 и 32, поэтому отнести их к неправомерным нельзя.

Однако если владелец считает, что перерасчет совершен неверно, то он, как и в случае с обычным перерасчетом, вправе обратиться с заявлением в ИФНС по месту жительства.

Этап 5. Возврат переплаты по налогу

Решение о зачете или возврате излишне уплаченной суммы ФНС должна принять в 10-дневный срок. Затем у налоговой будет 5 рабочих дней, чтобы направить автовладельцу сообщение.

Читать дальше: Вопрос по возврату не страховых денежных средств

Если образовалась задолженность по пеням и штрафам или недоимка по налогам, переплату вначале зачтут в счет их погашения. Остаток суммы вернут налогоплательщику по его требованию.

На возврат переплаты закон отводит ФНС 1 месяц с даты регистрации заявления от автовладельца. При нарушении этого срока налоговая инспекция должна будет уплатить заявителю проценты за каждый день просрочки.

Штраф начисляется на сумму переплаты с учетом текущей ставки рефинансирования Банка России.

Применение транспортного налога

Законодательство определяет виды транспортных средств, подлежащие обязательному налогообложению.

К ним относится следующее:

  • машина;
  • автобус;
  • мотоцикл;
  • авто на гусеничном ходу;
  • мотороллеры.

Владельцы ниже перечисленных ТС не совершают платеж:

  1. Легковой автомобиль, который оборудован для передвижения человека с ограниченными способностями.
  2. Моторная лодка, которая оснащена двигателем с мощностью не превышающей пять лошадиных сил. К этой категории также относится весельная лодка с такими характеристиками.
  3. Машина, используемая для работы спецслужб.
  4. Транспортные средства, которые применяются в сельскохозяйственной работе (например, трактор, молоковоз, комбайн). Такая техника должна быть зарегистрирована на производителя.
  5. Автомобиль легкового типа, который оснащен двигателем мощностью менее ста лошадиных сил. Такие машины выдаются в рамках программ социальной защиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *