Передача сведений о банкротстве и фактах деятельности ЮЛ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача сведений о банкротстве и фактах деятельности ЮЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у должника имеются признаки неплатежеспособности, можно подать заявление о банкротстве. Например, кредиторы могут обанкротить предпринимателя, если долг превышает 500 000 рублей, а просрочка превышает три месяца. Если Закон № 127-ФЗ обязывает инициатора банкротства разместить публикацию в Федресурсе, это должно быть сделано не менее чем за 15 дней до обращения в арбитраж.
Какие документы должны прилагаться к заявке?
Уведомление Федерального ресурсного центра носит уведомительный характер. Поэтому никакой дополнительной документации не требуется. В заявлении о намерениях достаточно упомянуть долговое обязательство и документ, подтверждающий право требования. Например, достаточно указать номер дела, дату судебного решения, подтверждающего долг, и сумму задолженности.
Однако для публикации могут потребоваться следующие документы:
- Доверенность (если сообщение публикует представитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо).
- Платежная форма, подтверждающая оплату за публикацию информации на Федресурсе.
- Документы, подтверждающие полномочия руководителя организации.
Прикладывать материалы дела ФССП или копии судебных документов не обязательно. Они должны быть приложены в суд, рассматривающий обоснованность заявления о возбуждении дела о несостоятельности.
Публикация о банкротстве юридического лица нотариусом
В соответствии с законом № 127-ФЗ (ст. 28) в государственном Реестре должна быть размещена подробная информация о каждой организации, проходящей банкротство и каждой стадии процедуры. Сведения публикуются не позднее чем через 10 дней после ее окончания и содержат данные:
- о должнике, арбитражном управляющем, суде, где рассматривается дело с указанием его номера;
- об исках о признании сделок должника недействительными и результатах их рассмотрения;
- о балансовой, инвентаризационной стоимости имущества юридического лица;
- о наличии (отсутствии) признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства;
- о введении и результатах каждой процедуры: наблюдения, оздоровления, конкурсного управления;
- о продаже имущества должника на торгах;
- о завершении процедуры и признании юридического лица банкротом.
Как происходит регистрация?
Важнейшее значение для предоставления информации в реестр имеет следующие правило: все документы должны обладать специальной цифровой подписью. Этот момент позволяет достоверно подтвердить личность автора документации и проверить внесение коррективов после подписания. Подписи бывают разных видов, причем некоторые из них приравниваются к печатному оригиналу документа. После получения цифровой подписи доступ к реестру оформляется следующим образом:
- Отправляется заявка в свободной форме (в ней должны содержаться данные о личности пользователя, контактные данные и адрес почты);
- Прикладывается копия свидетельства о регистрации СРО.
Чтобы активно работать с ресурсом, другим пользователям нужно воспользоваться помощью операторов. Им предоставляется информация, подтверждающая статус пользователя. Однако выполнить проверку на банкротство сможет любой человек без регистрации.
Как пользоваться ЕФРСБ?
Как найти на Федресурсе нужные сведения? На каждого из фигурантов дела о банкротстве оформляется специальная карточка. Карточка юридического лица, банкротство которого инициировано судом содержит подробные сведения о том, кто, где, когда и как проходил процедуру признания несостоятельности. В ней хранятся контакты, ФИО руководителя, реквизиты фирмы, уведомления об этапах банкротства, результатах торгов, документы из арбитражной картотеки дел, отчёты финуправляющего.
Где посмотреть про банкротство юридических лиц? На главной странице Федресурса есть новостная лента, в которой отображаются последние публикации о банкротствах. Полностью список раскрывается при нажатии на пункт меню «Сообщения».
Вверху слева располагается форма для поискового запроса к базе данных Реестра. Она так и называется: «Поиск должников». Нажав на кнопку «Расширенный поиск», переходим к более подробной форме, где можно найти должника не только по фамилии, но и по региону проживания, ОКПО, ИНН, ОГРН.
Кроме сообщений о старте и ходе дела о банкротстве, здесь можно отыскать отчеты арбитражных управляющих (раздел «Отчеты АУ»). Отфильтровать информацию можно по названию фирмы должника и, кликнув по нему, перенестись к его карточке, либо по ФИО управляющего, чтобы открылся список всех его отчетов с начала работы с банкротствами юрлиц.
Какие документы необходимо приложить к заявлению
Российским законодательством предусмотрено два пакета документов для суда:
- Общий пакет.
- Специальный пакет.
Перечень общих документов для суда устанавливает АПК. Список специальных документов установлен Федеральным законом “О банкротстве”.
При подаче заявления в суд необходимо приложить:
- Подтверждение обязательства должника.
- Подтверждение наличия задолженности.
- Основания, согласно которым образовался долг.
- Решение суда. Потребуется только копия.
- Подтверждение о том, что уведомление было размещено кредитором в ЕФРС.
- И пр.
Ответственность за неразмещение информации на Федресурсе
Сами компании не несут ответственности за неисполнение обязанности по публикации сведений на Федресурсе. Административную ответственность за данное нарушение несут должностные лица организаций – их руководители и те, на кого непосредственно возложена обязанность по публикации информации на Федресурсе. Согласно ч. 6 ст. 14.25 КоАП РФ, несвоевременное опубликование сведений на Федресурсе влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 000 рублей.
Под несвоевременной публикацией понимается нарушение сроков размещения сведений, установленных законодательством. Например, уведомление о планируемом банкротстве организации должны публиковать в Федресурсе не менее чем за 15 календарных дней до даты подачи соответствующего заявления в арбитражный суд (п. 4 ст. 37 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности»). Поэтому если компания пропустит данный срок, ее руководителя могут привлечь к ответственности именно по ч. 6 ст. 14.25 КоАП РФ за несвоевременное представление сведений.
Если организация вообще не опубликует сведения на Федресурсе, которые она обязана публиковать в силу требований законодательства, ее должностные лица понесут ответственность по ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Такой же штраф назначат и за публикацию на Федресурсе недостоверных сведений.
Самые строгие меры ответственности предусмотрены за повторную непубликацию сведений на Федресурсе и повторную публикацию на нем заведомо ложных сведений. Эти нарушения повлекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (ч. 8 ст. 14.25 КоАП РФ).
Подавать информацию может лицо, решившее обратиться в арбитражный суд. Если это делается самим должником, то он подает информацию относительно самого себя. Если кредитор заявляет о несостоятельности должника, публикация идет от имени кредитора о должнике.
Арбитражный орган рассматривает данные дела при условии, что общий долг юридического лица составляет не менее 300 тыс. руб., физического лица – не менее 500 тыс.руб.
Кредитор-юридическое лицо должно сделать публикацию самостоятельно, поручить это своему представителю нельзя, т.к. возникнут технические несоответствия в реестре, после чего возможны проблемы с налоговой службой. Карточка кредитора уже имеется в Едином реестре, т.к. туда она попадает автоматически через ФНС, и публикация будет подписана по ее данным.
Если кредитор – физлицо, карточка создается в момент публикации намерения на его имя. Точно так же работает реестр и в случае с представителем физлица – т.е. запись будет сделана от его имени, а не того, кто уполномочил его на это действие.
Арбитражный орган не примет такую некорректную информацию, т.к. она идет не от кредитора.
Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан
Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.
Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.
Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.
ЧТО ТАКОЕ ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ФАКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?
ЕФРСФДЮЛ – это федеральный информационный ресурс, предназначенный для официального размещения сведений о деятельности хозяйствующих субъектов в случаях, когда такая публикация обязательна в силу закона. Исторически ЕФРСФДЮЛ является продолжателем Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), который в настоящий момент входит в ЕФРСФДЮЛ как его неотъемлемая часть.
ЕФРСФДЮЛ – ресурс, предназначенный для обязательной публикации компаниями сведений о важных фактах их деятельности.
Правовой основой ЕФРСФДЮЛ является статья 7.1. Закона о регистрации юридических лиц. Также отдельные нормы о подлежащих внесению в ЕФРСФДЮЛ сведениях содержатся в ряде отраслевых законов.
Основными принципами ЕФРСФДЮЛ являются:
Какие данные размещаются на сайте?
Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:
- Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
- Завершение производства по банкротству;
- Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
- Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
- Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
- Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.
Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.
Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:
- Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
- Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
- Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
- Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).
Какую информацию должно содержать в себе заявление
При обращении в отделение арбитражного суда потребуется указать следующие сведения в заявлении:
- Полное наименование того судебного органа, в которое кредитор подал исковое заявление.
- Персональная информация о должнике.
- Сведения о деятельности юридических лиц. Их потребуется указать в том случае, если заемщиком является организация, а не гражданин.
- ОГРН должника.
- ИНН должника.
- Персональная информация о кредиторе.
- Полная сумма требований кредитора.
- Обязательство, в соответствии с которым возникло соответствующее требование.
- Срок исполнения обязательств.
- Судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист.
- Доказательство наличие задолженности.
- Персональная информация об СРО.
- Перечень прилагаемых бумаг.
Важно, чтобы при подаче заявления в суд информация была достоверной. Обращение в арбитражный суд также должно быть обоснованным.
Как сведения о банкротстве помогут защитить права контрагента
Банкротство организации означает факт невозможности исполнения обязательств перед кредиторами. А кредиторами считаются не только те, кто дал фирме средства в долг. Но также все, кому организация должна по иным причинам, например, на основании заключенного договора поставки, оказания услуг и так далее.
Получается, что факт несостоятельности будет напрямую влиять на благосостояние контрагента. Если фирма окажется банкротом, вторая сторона не получит средства, на которые рассчитывала, возможно, даже закладывала в план развития. Это может стать причиной несостоятельности ещё одной организации или, как минимум, осложнит ее финансовое положение.
Поэтому важно проверять оппонента ещё до начала сотрудничества. Это стало возможным благодаря общедоступности сведений, связанных с банкротством юридического лица.
Кроме того, данная информация является предельно важной для кредиторов. Суть в том, что их может быть множество. Каждый имеет своё требование в разных категориях. Если речь идёт о банкротстве, скорее всего не все кредиторы смогут получить свои средства, так как имущества потенциального банкрота может быть недостаточно. Общедоступная информация позволит вовремя выполнить определённые действия, необходимые для защиты прав.
Должник 9 ноября 2021 года подал заявление о собственном банкротстве, но суд оставил заявление без движения. В частности, из-за того, что должник заранее не опубликовал сообщение о намерении инициировать дело о несостоятельности. Через 10 дней о банкротстве должника заявило общество. Его заявление тоже оставили без движения. В конце декабря к производству приняли заявление должника (сообщение о намерении инициировать банкротство было опубликовано его участником 26 ноября 2021 года). Следом приняли заявление общества.
В апелляции не нашли нарушений в ходе инициирования дела о несостоятельности. Желание общества стать заявителем по делу, пояснил апелляционный суд, рациональными аргументами не подкреплено. Также здесь посчитали, что первой инстанции следует совместно рассмотреть заявления о признании должника банкротом.
Общество с этим не согласилось и подало кассационную жалобу.
Какие сведения подлежат обязательному опубликованию в ЕФРСБ?
Перечень сведений, включаемых в ЕФРСБ, определен:
- статьей 28 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,
- иными статьями указанного Федерального закона (в частности, часть 4 статьи 13, статьями 110, 130, 139, 183.5, 189.28 и другими),
- Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Приказ № 495),
- приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 года № 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» (далее – Приказ № 178).