Отпуск с последующим увольнением: когда уволить и вернуть трудовую книжку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск с последующим увольнением: когда уволить и вернуть трудовую книжку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения закона, трудовой отпуск представляет собой временное прекращение исполнения работником своих должностных обязанностей. Основные принципы процедуры его оформления регулируют Конституция и Трудовой Кодекс, соответствующие нормативные акты и внутренние правила предприятия.

Реализовать право на отпуск с последующим увольнением может не каждый работник. Так, в ст. 127 ТК РФ установлено ограничение для увольняемых за виновные действия.

И тут надо разобраться, какие действия работников считаются виновными.

Обратите внимание

Виновным считается действие или бездействие работника, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, при котором налицо вина в форме умысла или неосторожности.

Перечень таких действий есть в ст. 81 ТК РФ:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1);
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч.1):
  • прогул;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;
  • совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения;
  • нарушение требований охраны труда;
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1);
  • непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (п. 7.1 ч. 1);
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1);
  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями или главным бухгалтером, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1);
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1);
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1).

Воспользоваться отпуском может не каждый

Прежде всего обратимся к положениям ст. 127 ТК РФ, в которой предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска с последующим увольнением по его письменному заявлению. Но подобным правом могут воспользоваться не все работники, а только те, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, такими, как неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократное, но грубое нарушение трудовых обязанностей. ­Перечень ­виновных действий работника ­установлен п. 5–10 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК РФ.

Обратите внимание, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является для работодателя правом, но не его обязанностью. Если работодатель решает отказать, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Работодатель также может представить часть отпуска, а оставшуюся часть оплатить в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Способы, как оформить отпуск с последующим увольнением

Предоставление отпуска с последующим увольнением, его правильное оформление, отражается двумя способами:

  • Человек идет отдыхать в соответствии с графиком отпусков и пишет заявление об уходе. Изъявить письменное желание об увольнении можно, даже прибывая в отпуске. Предположим, человек пошел отдыхать 15 сентября на двадцать восемь дней. В этот период он находит более интересное место труда и решает уволиться. При предоставлении заявления на увольнение после отпуска до 29 сентября включительно, его рассчитают 12 октября – последним днем отдыха. «Отрабатывать» ему ничего не придется. Свое обязательство об уведомлении предприятия за четырнадцать дней он исполнил.
  • Когда работодатель не возражает, сотрудник может составить заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. Тогда он отправляется отдыхать без привязки к действующему в компании графику отпусков. После чего он просто не выйдет на прежнее место труда.

Законодательные основания

Согласно ст. 77 ТК РФ одной из причин расторжения трудового договора выступает инициатива работника. Главное требование, выдвигаемое к увольняемому, – предупредить работодателя о запланированном уходе не позже, чем за 2 недели.

В соответствии со ст. 114 ТК работающим гражданам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Если человек не использовал положенное ему время для отдыха, трудовые каникулы не «сгорают», а продолжают числиться за человеком.

Если лицо увольняется или его увольняют, работодатель обязан компенсировать неиспользованные дни отпуска деньгами. При этом сотрудник, который уходит по собственному решению, может получить компенсацию и в «натуральном» виде. В последнем случае речь идет об отпуске с последующим увольнением, предусмотренном ст. 127 ТК РФ.

Преимущества заявления

Такая форма заявления дает очевидные преференции сотруднику, принявшему решение об увольнении. Главное – это время, которое он выигрывает для поиска новой работы не теряя стажа и при этом не отрабатывая положенные две недели. Для работодателя плюсов в этой ситуации меньше, но они тоже есть – соблюдается закон, остается больше времени для поиска нового сотрудника, а также сохраняются хорошие отношений с бывшим подчиненным.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Требования, которые должны быть соблюдены при отпуске с последующим увольнением

Несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы увольнение прошло в законном порядке, необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия. В частности, нужно, чтобы у работника был неиспользованный отпуск, а работодатель не возражал против того, чтобы перед увольнением он его отгулял. Кроме того, увольнение таким способом возможно только по инициативе сотрудника и только в том случае, если им не были допущены какие-либо серьезные провинности и нарушения, приведшие к увольнению.

Важное условие: даже если сотрудник не полностью отработал год, при такой форме увольнения работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью не менее 28 дней (по календарю). Правда, оплате подлежат исключительно те дни, которые нужно было бы оплачивать при стандартном увольнении.

Выбираем форму приказа об отпуске с последующим увольнением

С учетом вышесказанного, получив от работника заявление, работодателю предстоит оформить приказ — локальный внутренний акт, связанный с процедурой «отпуск — увольнение» (ст. 84.1 ТК РФ). У него тоже есть право выбора: распорядиться относительно отпуска и увольнения в одном документе или издать 2 приказа отдельно на каждую часть мероприятия «отпуск — увольнение».

При первом варианте оформления возникнет необходимость издать приказ по самостоятельно разработанной форме и предусмотреть всю схему в полном объеме: предоставление отпуска и последующее расторжение трудового договора.

Читайте также:  Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить?

Второй вариант не потребует от работодателя лишних действий – достаточно заполнить привычные всем унифицированные формы «отпускного» приказа (Т-6, Т-6а) и «увольнительного» (Т-8, Т-8а).

Как определить момент проведения расчетов?

При определении момента проведения расчетов работодателю следует принять во внимание следующие факты:

  1. В случае, если работник фактически идет в отпуск перед увольнением, то компенсация в счет «отпускных» за соответствующий период должна быть переведена ему за 3 дня до выхода в отпуск — по общему правилу.

В свою очередь, та часть компенсации, что не входит в «отпускные», перечисляется работнику в последний рабочий день.

  1. В случае, если компенсация предоставляется вне «отпускных» — то есть, когда человек просто увольняется без оформления отпуска, то ее сумма переводится работнику в последний рабочий день полностью.

Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Законодательно утверждённой формы заявления на отпуск с последующим увольнением нет, и написать его можно в свободной форме. Разрешается:

  • подавать каждое из заявлений (на отпуск и на увольнение) по отдельности;
  • объединить оба заявления в одно.

Сотрудник сохраняет за собой право передумать и отказаться от увольнения. Но сделать это можно только перед отпуском. После проведения расчётов и получения зарплаты забрать заявление уже невозможно, поскольку приказ об увольнении уже подписан, а в трудовой книжке проставлена запись о прекращении трудовой деятельности.

До оформления увольнения можно забрать своё заявление в любое время. Если отведённый срок истёк, и сотрудник уже ушёл в отпуск, остаётся только один способ восстановиться на прежнем месте — заново устроиться на работу.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Довольно часто встречаются ситуации, когда работодатель вынужден сделать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Это случается, когда работник использует его авансом. Согласно статье 115 ТК РФ , работнику ежегодно предоставляется 28 календарных дней для оплачиваемого отдыха. Например, если сотрудник проработал только полгода, но уже успел авансом отгулять весь полагающийся за год период, то работодатель имеет право удержать с него отпускные за все лишние дни. Такое право предусмотрено статьей 137 ТК РФ .
Статья 138 ТК РФ регламентирует размер удержанной суммы. Она не может превышать 20% от причитающихся работнику выплат после удержания НДФЛ. Если сумма удержания превышает выплаты в пользу работника, он может вернуть полученные средства добровольно. При этом наниматель не имеет права требовать их возврата, в том числе, и в судебном порядке.

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя. Поэтому если продолжительность отпуска превышает 14 календарных дней, на работу такой работник имеет право выйти в день увольнения для получения окончательного расчета и трудовой книжки.

Важно учитывать, что работодатель не имеет права вызвать работника из отпуска до его окончания (ст. 125 ТК РФ).

Основания и процедура увольнения

В ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса сказано, что право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, перечисленными, например, в п. п. 5 — 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Поэтому, прежде чем планировать отпуск, необходимо получить согласие руководства.

Читайте также:  Какие изменения заработали для водителей в январе 2023 года: список

Предоставление такого отпуска может являться частью процедуры увольнения, например, по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а также по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ и не связанным с виновными действиями работника.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной ответственностью "Спецстрой" ¦
¦------------------------------------------------------------ ¦
¦ (наименование организации) ¦
¦ ¦
¦ ----------------T----------------¬¦
¦ ¦Номер документа¦Дата составления¦¦
¦ +---------------+----------------+¦
¦ ¦ 134 ¦ 12.09.2008 ¦¦
¦ L---------------+-----------------¦
¦ Приказ ¦
¦ (распоряжение) ¦
¦ ¦
¦ Признать приказ от 10.09.2008 N 129 об увольнении инженера по охране¦
¦труда Райского Степана Петровича по собственному желанию¦
¦недействительным. ¦
¦ ¦
¦ генеральный ¦
¦ Руководитель директор Дьяконов А.Д. Дьяконов ¦
¦ организации ----------- ---------- ---------------------¦
¦ должность (личная (расшифровка подписи)¦
¦ подпись) ¦
¦ ¦
¦ С приказом (распоряжением) Райский 12 сентября 08 ¦
¦ работник ознакомлен -------------------- "--" -------- 20-- г.¦
¦ личная подпись ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Образец записи в трудовой книжке

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
 6 
 12 
 10 
2008
 Уволен по собственному
 Приказ N 129 
 желанию, п. 1 ч. 1
 от 10.09.2008 
 ст. 77 Трудового 
 кодекса Российской 
 Федерации 
Инспектор ОК 
Попова П.П. Попова 
Райский 
 7 
 12 
 09 
2008
 Запись под N 6 
 Приказ N 134 
 недействительна 
 от 12.09.2008 

В каких случаях предоставляется отпуск с последующим увольнением

Данный вопрос решается по согласованию с руководством, потому что предоставлять сотруднику отдых перед увольнением это право, а не обязанность работодателя. За работодателем сохраняется право или отказать работнику в отпуске с последующим увольнением и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск или предоставить только часть отпуска, а остальное выплатить деньгами. Это касается даже добросовестных и дисциплинированных сотрудников. Что касается сотрудников, которые совершили виновные действия, то им в принципе не предоставят отпуск, а выплатят только компенсацию. Это становится понятно, после прочтения статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Если сотрудник решил воспользоваться схемой отпуск плюс увольнение, то тогда нужно подумать о том, как это все оформить в бухгалтерии.

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении

Даже если вы правильно оформили все документы на отпуск и увольнение по собственному желанию, может возникнуть ситуация, что вы взяли отпуск, на который еще не имеете права.

Например: ваш очередной отпускной период с 04.11.2017 г. по 04.10.2018 г. Вы идете в основной отпуск по графику – 28 рабочих дней с 05.05.2018 г. по 01.06.2018 г. и решаете уволиться из него по собственному желанию. Отпуск вам предоставлен за все 11 месяцев, но фактически вы отработали 6 месяцев и, соответственно, имеете право только на 28 / 12 × 6 = 14 дней. Значит, при увольнении с вас удержат оплату за 14 дней отгулянного, но неотработанного отпуска. Сумма удержания – 14 дней, умноженные на средний дневной заработок.

Совет: перед подачей заявления на отпуск всегда узнавайте в отделе кадров, за какой период вы отдыхаете и числятся ли за вами неиспользованные отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *