Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Актуальный в 2023 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.

В форме необходимо отразить такие сведения:

  • ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
  • вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
  • год, к которому относится отчёт;
  • название и код ИФНС;
  • наименование компании или ФИО предпринимателя;
  • код ОКАТО;
  • ОКВЭД.

Далее идет таблица – в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).

Когда нельзя сдавать ЕУД

ЕУД не получится сдать, если:

  • были движения по счетам или кассе;
  • были операции, которые нужно отразить в отчетности по соответствующему налогу, даже если самого налога к уплате нет. Например, проходили операции по НДС, облагаемые по ставке 0%. Налога к уплате в этом случае не будет, но ЕУД уже сдавать нельзя, т.к. такие операции нужно отразить в декларации по НДС;
  • по налогу нужно отчитываться чаще, чем раз в квартал. Например, фирма на ОСНО платит авансы по налогу на прибыль ежемесячно от фактических доходов. В этом случае она обязана сдавать декларации по налогу на прибыль каждый месяц, даже если доходов нет. ЕУД сдать не получится.

Минфин считает, что за несвоевременное представление ЕУД оштрафовать его могут только на 200 рублей по статье 126 НК РФ, а по статье 119 НК РФ штрафовать оснований нет (письмо Минфина России № 03-02-07/2-118 от 3 июля 2008г.).

Если же налогоплательщик должен был подать обычные декларации по налогу, а вместо этого сдал ЕУД, ему придется заплатить штраф за непредставление соответствующих отчетов по тем налогам, за которые он должен был отчитаться. Для нулевых форм это 1 000 рублей.

В ситуации, если сначала сдали ЕУД, а потом обнаружили, что движения по счетам все-таки были, и сдали недостающие отчеты по НДС и налогу на прибыль, эти отчеты будут считаться корректирующими, а не первичными. Штрафа по статье 119 за это быть не должно (письма Минфина России № 03-02-07/2-154 от 12 ноября 2012г., № 03-02-07/1-243 от 8 октября 2012г.).

Ситуация, когда сдается ЕУНД, однозначно определена законодательством – отсутствие движения по счетам предпринимателя, а также по его кассе, то есть в случае приостановления деятельности. Законодательство не содержит каких-либо ограничений по количеству представлений данной формы, например, предприниматель вправе подавать её на протяжении нескольких отчетных периодов.

Появление же в доходах любой суммы лишает предпринимателя права на подачу единой упрощенной налоговой декларации.

Также стоит обратить внимание и на возможность чередования сдачи отчетности. Например, если в первом квартале предприниматель вел деятельность и получал денежные средства, то он должен сдать квартальный отчет по НДС.

Читайте также:  Новые штрафы ГИБДД в 2023 году

Во втором квартале деятельность им не велась, и никакого движения денежных средств у него не было, то здесь он вправе заполнить и подать в ИФНС бланк единой упрощенной налоговой декларации.

Если же в следующем квартале он возобновит свою работу и начнется поступление денежных средств либо их расход, то он должен подавать обычную декларацию по НДС.

Когда и куда нужно сдавать декларацию?

Если подача декларации по конкретному налогу, например, УСН предусмотрена по итогам календарного года, то ежеквартально ее сдавать не нужно.

Единая упрощенная декларация подается в налоговую инспекцию:

  • ИП — по месту жительства;
  • организацией — по месту своего нахождения.

Срок сдачи – не позднее 20-числа месяца, следующего за отчетным кварталом, полугодием, девятью месяцами, годом.

Единая упрощенная налоговая декларация в 2022 году должна быть предоставлена в следующие сроки:

  • за двенадцать месяцев 2021 года – до 20 января 2022 года;
  • за первые три месяца 2022 года – до 20 апреля 2022 года;
  • за первое полугодие 2022 года – до 20 апреля 2022 года;
  • за девять месяцев 2022 года – до 20 октября 2022 года;
  • за двенадцать месяцев 2022 года – до 20 января 2023 года.

В каком случае нельзя подать единую декларацию?

Для применения единой декларации обязательно должны выполняться определенные критерии:

  • Очень внимательно необходимо отнестись к определению наличия операций по расчетному счету. Для применения этого бланка необходимо, чтобы движения по счету не был вообще никакого, а не только в рамках налогооблагаемых доходов и расходов.

В частности, если за ведение счета банк регулярно взимает комиссию, налоговая служба признает это движением средств. В такой ситуации хозяйствующий субъект автоматически теряет право на заполнение упрощенной декларации, а должен подавать нулевые формы по каждому налогу.

  • Для возможности включения в документ налога НДС существует еще один дополнительный критерий — у фирмы должны отсутствовать любого вида операции, которые отражаются в декларации по НДС. А к таким относятся не только продажа и приобретение товаров внутри страны, но и за нее пределами.
  • Упрощенная налоговая декларация не может применяться, если нужно отчитаться по налогам с периодом в один месяц — акцизы, налог на полезные ископаемые, на игорный бизнес и т. д.

Единая упрощенная налоговая декларация для ип

Граждане, зарегистрированные как ИП, часто не ведут деятельность по какой-либо причине, при этом забывают своевременно закрыть предпринимательство индивидуального характера.

ИП могут не иметь работников, офиса, налогооблагаемого имущества, они не обязаны содержать директора, поэтому, в случае отсутствия движений, могут не заполнять отдельные декларации по каждому виду налога, а сформировать единый документ, в котором будут приведены сведения по всем тем налогом, в отношении которых ИП является плательщиком.

Единую декларацию в упрощенном виде следует подать в налоговую по тому адресу, где проживает ИП. Если ИП работает на УСН, то отчитываться по данному налогу в едином отчете нужно только за год, в ежеквартальных декларациях указывать налог УСН не нужно.

В законе установлено, что срок сдачи рассматриваемого тип документа должен подаваться не позднее, чем 20 числа. Учитывается месяц, который следует на прошедшим периодом отчетного значения. То есть это квартал или полугодие. В ситуации, когда документ сдается только по отдельной разновидности сбора, формировать декларацию по мере завершения годового периода. При этом, учитывается календарный год.

Читайте также:  Как разговаривать с коллекторами правильно в 2023 году

К примеру, для лиц, кто использует в своей деятельности УСН, не установлено обязанности подавать каждый квартал отчетность. За результаты деятельности в 2019 году компаниям потребуется представить отчетность до 20 января 2020. Эта дата считается включительно.

Стоит указать, что за несвоевременную сдачу предусматривается ответственность в форме штрафа. Разработка данной меры произведена представителями фискального органа. Первая позиция заключается в том, что требуется применить к нарушителю положения ст. 119 НК РФ. Тогда величина штрафа будет составлять тысячу рублей. В такой ситуации штраф будет выписываться не на декларацию, а в отношении каждого сбора, который в ней прописан.

Это говорит о том, что при отражении в декларации пары налогов, штраф потребуется внести в удвоенном размере. Важно то, что положения рассматриваемой статьи в размере штрафа, равном пяти процентам от суммы, указанной в отчете, не могут быть использованы к декларации в упрощенном виде. Это связано с тем, что акт не отражает сведений о полученном доходе и уплаченном налоге.

Когда нельзя сдавать ЕУД

ЕУД не получится сдать, если:

  • были движения по счетам или кассе;
  • были операции, которые нужно отразить в отчетности по соответствующему налогу, даже если самого налога к уплате нет. Например, проходили операции по НДС, облагаемые по ставке 0%. Налога к уплате в этом случае не будет, но ЕУД уже сдавать нельзя, т.к. такие операции нужно отразить в декларации по НДС;
  • по налогу нужно отчитываться чаще, чем раз в квартал. Например, фирма на ОСНО платит авансы по налогу на прибыль ежемесячно от фактических доходов. В этом случае она обязана сдавать декларации по налогу на прибыль каждый месяц, даже если доходов нет. ЕУД сдать не получится.

Единая упрощенная декларация: кто сдает

Кто подает единую упрощенную налоговую декларацию и в каких ситуациях это можно сделать? Субъекты бизнеса, которые по каким-либо причинам не вели финансово-хозяйственную в отчетном периоде, имеют право вместо нескольких «нулевых» деклараций подать одну единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУД).
Алгоритм заполнения нулевых деклараций см. в статьях:

  • «Как заполнить нулевую декларацию по НДС?»;
  • «Нулевая декларация по налогу на прибыль: как правильно заполнить?».

Какие еще отчеты можно заменить на ЕУД, читайте здесь.

Обязательными условиями, позволяющими подавать единую упрощенную налоговую декларацию, являются:

  • отсутствие операций в отчетном периоде, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах или в кассе организации или индивидуального предпринимателя;
  • отсутствие объектов налогообложения по тем налогам, плательщиком которых является организация или ИП.

По сути, обозначенные выше условия могут относиться к налогоплательщикам, которые только что были зарегистрированы и не успели провести каких-либо операций. На практике единая упрощенная налоговая декларация сдается крайне редко в связи с тем, что налогоплательщиков, удовлетворяющих указанным выше условиям, практически нет. Некоторые субъекты бизнеса ошибочно считают, что имеют право подавать единую упрощенную налоговую декларацию, если у них отсутствует прибыль либо они не оказывали услуг, однако это неверно. Ведь в данном случае к движению денежных средств относятся и расходы организации.

Куда и в каком виде подавать ЕУНД?

Место подачи единой декларации определяется исходя из организационно-правовой формы субъекта. Возможны следующие варианты:

  • ИП предоставляют всю отчетность по месту своей регистрации и прописки;
  • организации сдают отчетность в ФНС по месту своего нахождения (если компания осуществляет деятельность в нескольких местах, то декларация сдается по месту юридического адреса).
Читайте также:  Дети с ограниченными возможностями здоровья

Существует и несколько форматов подачи единой упрощенной декларации. Предоставить ее в территориальное отделение ФНС можно:

  1. Лично. В этом случае заполнить документ нужно в 2 экземплярах. Один заберет налоговая, а второй останется на руках у плательщика. Важно после подачи документов проверить, что на оставшемся экземпляре сделана пометка о приеме документа и поставлена соответствующая печать. В случае чего у плательщика на руках будет подтверждение своевременной сдачи декларации.
  2. Через представителя. Сама процедура будет такой же, как и при личном обращении, только у представителя должна быть доверенность.
  3. По почте. В этом случае нужно оформить заказное письмо и сделать внутреннюю опись вложения. Квитанция и подтверждение о получении будут доказательством исполнения обязательств.
  4. Дистанционно. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС или услугами специализированного оператора.

Сдача документа может производиться в бумажной или электронной форме. Отметим, что электронный формат является обязательным для организаций, среднесписочная численность которых превышает 100 человек.

  • НДФЛ, удержанный в декабре, по больничным и отпускным выплатам.
  • Фиксированные страховые взносы индивидуального предпринимателя за 2022 год.
  • Уведомления о переходе с 2023 года:

1. на авансовые платежи по налогу на прибыль,
2. на упрощенную систему налогообложения,
3. на единый сельскохозяйственный налог,
4. на автоматизированную упрощенку.

  • Для компаний и предпринимателей на патенте: часть налога за годовой патент, оформленный на 2022 год.
  • Сообщение о транспорте либо земельном участке (по новому образцу).

Сроки предоставления отчета

Закон определяет, что декларацию нужно отправлять в те же самые периоды, в которые в обычном случае подается отчетность по указанным в документе налогам.

По квартальным налогам отчет формируется и отправляется до 20 числа месяца, который идет за окончанием квартала.

Если в декларацию включены налоги со сроком отчета в календарный год, то бланк необходимо отправить до 20 января года, который идет за годом отчетности. Это распространяется, к примеру, на УСН, налог на имущество, налог на прибыль.

Таким образом, в 2018 году декларация будет отправляться:

  • За 4 квартал 2017 и по годовым налогам 2017 — до 22 января;
  • За 1 квартал 2018 — до 20 апреля;
  • За 2 квартал 2018 — до 20 июля;
  • За 3 квартал 2018 — до 22 октября;
  • За 4 квартал 2018 и по годовым налогам — до 21 января 2019 года.

Единая упрощенная налоговая декларация — сроки сдачи

Крайние сроки сдачи ежеквартальной упрощенной декларации
Отчетный период Срок сдачи
I квартал 20 апреля
полугодие 20 июля
9 месяцев 20 октября
год 20 января

В письме Минфина РФ № 03–02–07/2–118 от 03.07.2008 г. разъясняется порядок наложения санкций за несвоевременную сдачу ЕУД. Поскольку статья 119 НК РФ устанавливает наказания по конкретным налогам, то ее нормы не могут применяться в случае с универсальной декларацией. Штрафы налагаются в соответствии с п.1 статьи 126 НК РФ.

Так как в бланке все показатели нулевые, то общее правило расчета взыскания в размере 5 % от суммы налога не действует. За каждый вид налога придется уплатить по 1 тысяче рублей. Также, за несвоевременное предоставление формы штраф наложат на руководителя компании в соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *