Страховые взносы ИП за себя в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы ИП за себя в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Какова величина единого тарифа страховых взносов?

Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:

  • обязательное пенсионное страхование;

  • обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);

  • обязательное медицинское страхование.

С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.

Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:

В отношении кого применяются

Единый тариф страховых взносов

Примечание

Основание

В пределах расчетной базы Сверх расчетной базы

Прокуроры

2,9%

5,1%

Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование

п. 4 ст. 425 НК РФ

Сотрудники Следственного комитета РФ

Судья федеральных судов

Мировые судьи

При уплате страховых взносов могут возникнуть разные ситуации. Рассмотрим большую часть, когда у предпринимателя нет сотрудников.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Самое важное нововведение, на котором стоит заострить внимание — все взносы ИП перешли под юрисдикцию ФНС. За этим последовал целый перечень новшеств в платежках:

  • В поле «Получатель» платежки вписывайте свою ИФНС. Это должно выглядеть так: УФК по городе Москве (ИФНС России №67 по городе Москве);
  • КПП и ИНН получателя можно узнать на сайте ФНС;
  • В строке 104 указывайте иные КБК;
  • Статус плательщика 29 забудьте, новый статус 09.

Новые реквизиты для оплаты страховых взносов и фиксированных платежей в ПФР в 2023 году для ИП за себя:

Платеж КБК
Фиксированный платеж и с превышения 1821 02021 400611 10160
Пени 1821 02021 400621 10160
Штрафы 1821 02021 400630 10160

Что примечательно, в 2023 фиксированный платеж и с превышения дохода уплачиваются по идентичному КБК. Раньше для них были предусмотрены отдельные коды.

Читайте также:  Новые правила поступления льготников

Лазейка не платить пенсионные когда у ИП есть место работы c 2023 года утратила силу, пенсионные взносы будут платить ИП если:

  • они состоят в трудовых отношениях либо работают по договору подряда;
  • отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
  • являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

Не будут платить с 2023 года взносы ИП если они:

  • являются получателями пенсий,
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,
  • получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Льготные периоды, за которые ИП вправе не уплачивать взносы в пенсионный фонд

Какие предусмотрены льготы по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей?

Так называемый добровольный порядок уплаты ИП пенсионных взносов предусмотрен в следующих случаях:

  1. Работа по трудовому договору. Понятно, что пенсионный стаж идёт по месту основной работы. При этом не оговорен вопрос ставки. Некоторые ИП умудряются нанимать друг друга на полставки и платить взносы наполовину.
  2. Являются пенсионерами и осуществляют предпринимательскую деятельность. Стаж не нужен. ИП пенсионерам немного меньше платят пенсию. В тоже время наличие льгот по единому налогу, льготы по ФСЗН побуждает их родных оформлять на них предпринимательство.
  3. Студенты очной формы обучения. Это льгота для студентов вызов, средних и профессиональных учебных заведений.
  4. В случае если ИП имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до трёх лет, раньше в целях неуплаты взносов требовалось оформлять официальное приостановление деятельности ИП.
  5. Отношениях связанных с трудовыми и основанными на членстве в юридических лицах. Скорей всего речь идёт об членах крестьянско-фермерского хозяйства.
  6. Если ИП собственник имущества (участник, член, учредитель) юридического лица и является руководителем этой организации, работает значит за него платят взносы.
  7. Если ИП является участником проектов и программ технической помощи Евросоюза.

Так как законодательство постоянно меняется рекомендуем в момент возникновения соответствующих обстоятельств уточнять правила добровольной уплаты взносов в ФСЗН.

ДОЛЖНЫ САМИ В СРОК ПОДАТЬ ПУ-3!

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Льготный тариф страховых взносов

    Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

    В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

    • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
    • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
    • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
    • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
    • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
    • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
    • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
    • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
    • благотворительные организации, применяющие УСН;
    • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
    • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

    Пример расчёта при отработке полного отчётного периода

    ИП на ОСНО работал весь год и получил доход 688 000 рублей. Здесь и далее в примерах доход — это разница между выручкой и затратами. Вид деятельности ИП в перечень постановления №776 не входит.

    Рассчитаем сумму страховых отчислений, которые он должен заплатить за 2021 год:

    ОПС ОМС Cрок уплаты страховых взносов ИП
    Фиксированный платеж 32 448 8 426 До 31.12.2021
    Дополнительные выплаты 3 880
    (688 000 – 300 000) х 1%
    До 01.07.2022
    Итого 36 328 8 426 44 754

    Страховые взносы ИП-работодателя в 2022 году

    ИП работодатель должен оплачивать взносы как за себя, так и за сотрудников, которые работают у него в штате. ИП платит за сотрудников 4 вида взносов: ОПС, ОМС, ОСС (по временной нетрудоспособности и материнству), а также взносы от несчастных случаев.

    Сколько ИП платит за сотрудников:

    • ОПС — 22% (если лимит выплат работнику в размере 1 565 000 руб. на 2022 год. будет превышен, то взносы уплачиваются по ставке 10%),
    • ОСС – 2,9% (превышение лимита выплат отдельному сотруднику в размере 1 032 000 руб. дает право не уплачивать взносы выше этой суммы. Для иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ, действует пониженная процентная ставка по взносу на временную нетрудоспособность и материнство (ВНиМ).
    • ОМС — 5,1%,
    • взносы от несчастных случаев в ФСС – тариф определяется классом опасности выполняемых работ.

    Как выбрать режим налогообложения

    Обязательный налог на предпринимательскую деятельность зависит от режима налогообложения, который нужно выбрать при регистрации ИП. Также его можно сменить позднее, при ведении деятельности. При выборе системы налогообложения следует провести сравнение налоговых режимов, учесть их плюсы и минусы, которые зависят от видов и масштабов деятельности, наличия наёмных работников и других обстоятельств.

    Это позволит уменьшить налоги для малого бизнеса и уплачивать минимальный налог, что позволит повысить финансовую эффективность деятельности и выдержать конкуренцию на рынке. В 2023 году для ИП предусмотрены следующие налоговые режимы:

    • ОСН (также ОСНО, общая система налогообложения);
    • УСН (упрощённая система налогообложения);
    • ПСН (патентная система налогообложения);
    • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
    • НПД (налог на профессиональный доход).

    Определены размеры фиксированных страховых взносов для ИП на 2021‑2023 годы

    При уплате взносов предпринимателям нужно указать в платежном поручении следующие КБК.

    Вид взноса КБК
    на ОПС (в т.ч. 1%-ные взносы) 182 1 02 02140 06 1110 160
    на ОМС 182 1 02 02103 08 1013 160

    Президентом подписан закон о фиксированных размерах страховых взносов на ОПС и ОМС для 2021-2023 годов.

    В 2021 году размер взносов повышаться не будет, они останутся на уровне текущего года: в ПФР – 32 448 рублей, в ФОМС – 8 426 рублей.

    Начиная с 2022 года индексация взносов будет возобновлена, их размер составит:

    в 2022 году в ПФР – 34 445 рублей, в ФОМС – 8 766 рублей;

    в 2023 году в ПФР – 36 723 рублей, в ФОМС – 9 119 рублей.

    Возврат к списку

    Индивидуальные предприниматели с доходом менее 300 000 ₽ за 2021 год заплатят:

    • взносы на пенсионное страхование — 32 448 ₽;
    • взносы на медицинское страхование — 8 426 ₽.

    Если годовые доходы ИП превысят 300 000 ₽, помимо фиксированного платежа на свое пенсионное страхование, придется заплатить дополнительный взнос. Размер взноса — 1% от суммы превышения, но не более 259 584 ₽ (8-кратного фиксированного платежа).

    • База знаний
    • Как заполнить отчеты
    • Форматы первичных документов
    • Электронные трудовые книжки
    • Электронные больничные
    • Как перевести офис на удаленную работу
    • Что важно знать о 54-ФЗ
    • ЭДО и как он работает
    • Как ИП участвовать в тендерах
    • Электронный аукцион по 44-ФЗ
    • Что такое и как открыть спецсчет

    Для ИП без наемных работников установлены фиксированные размеры страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

    Размеры взносов приведены в таблице.

    Обратите внимание, что законодатели не повышали фиксированные взносы на 2021 год. Они утверждены на уровне 2020 года.

    Расчетный период Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование Страховые взносы на обязательное медицинское страхование
    2020 если величина дохода плательщика не превышает 300 000 руб., — в фиксированном размере 32 448 руб.;
    если величина дохода плательщика превышает 300 000 руб. — в фиксированном размере 32 448 руб. + 1% от суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб., но не более 8х32 448 руб.
    Общая сумма не должна превышать 259 584 руб.
    в фиксированном размере 8 426 руб.
    2021 если величина дохода плательщика не превышает 300 000 руб., — в фиксированном размере 32 448 руб.;
    если величина дохода плательщика превышает 300 000 руб. — в фиксированном размере 32 448 руб. + 1% от суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб., но не более 8х32 448 руб.
    Общая сумма не должна превышать 259 584 руб.
    в фиксированном размере 8 426 руб.
    2022 если величина дохода плательщика не превышает 300 000 руб., — в фиксированном размере 34 445 руб.;
    если величина дохода плательщика превышает 300 000 руб. — в фиксированном размере 34 445 руб. + 1% от суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб., но не более 8х34 445 руб.
    Общая сумма не должна превышать 275 560 руб.
    в фиксированном размере 8 766 руб.
    2023 если величина дохода плательщика не превышает 300 000 руб., — в фиксированном размере 36 723 руб.;
    если величина дохода плательщика превышает 300 000 руб. — в фиксированном размере 36 723 руб. + 1% от суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб., но не более 8х36 723 руб.
    Общая сумма не должна превышать 293 784 руб.
    в фиксированном размере 9 119 руб.

    Фиксированные взносы ИП за себя в 2021 году

    Взносы состоят из двух частей:

    1. Фиксированные страховые взносы ИП — платят подавляющее большинство предпринимателей — на ОПС (пенсионное страхование) и на ОМС (медицинское).
    2. 1% «с превышения» — платят только с доходов свыше 300 000 р. в год, зачисляется на ОПС.

    Максимальный страховой взнос на ОПС за год не может превышать 8-кратного размера фиксированного взноса на ОПС.
    Взносы на ОПС формируют будущую пенсию ИП, добавляют ему стаж и баллы для выхода на пенсию.

    В 2021 году размер страховых взносов не индексируется и оставлен как в 2020 году. А с 2022 года взносы снова повышаются. Точные размеры смотрите в табличке.

    Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) Взносы на обязательное медицинское страхование (ФФОМС) Всего взносов
    2020 32 448 + 1% макс. 259 584 8 426 40 874 + 1%
    2021 32 448 + 1% макс. 259 584 8 426 40 874 + 1%
    2022 34 445 + 1% макс. 275 560 8 766 43 211 + 1%
    2023 36 723 + 1% макс. 293 824 9 119 45 842 + 1%


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *