Работа и вакансии «корея» в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа и вакансии «корея» в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К сожалению, в Южной Корее на целях иностранных резидентов найти работу местные мошенники наживаются. Очень важно не попасться на крючок недобросовестным людям, ведь, во-первых, можно лишиться собственных денег, а во-вторых существует реальный риск покидания Южной Кореи.

Осторожно, мошенники!

Схема мошенничества в области трудоустройства выглядит следующим образом: мошенники и работодатели договариваются между собой и выставляют в интернет объявление о наборе рабочих на предприятие или фирму. Причем основная уловка заключается в том, что в объявлении указывается, что на работу принимаются даже иностранные резиденты, не имеющие визового разрешения.

Данная уловка для многих иностранцев становится крючком. Созвонившись с мошенниками, они отдают им деньги за предоставление места трудоустройства. Мошенники в свою очередь трудоустраивают работников (не официально).

Какие зарплаты в Южной Корее

Заработная плата для русских граждан в Корее высчитывается по-разному. В 2016 году официальный средний оклад составлял 3 тыс. $. Однако на самом деле то, сколько зарабатывает сотрудник зависит от таких факторов, как:

  • Квалификация работника.
  • Востребованность его специализации на рынке труда.
  • Регион, в котором трудоустраивается соискатель.
  • Национальная принадлежность.
  • пол.

Отмечено, что у женщин средняя заработная плата ниже примерно на 100-200$ чем у мужчин на аналогичной должности.

Минимальный оклад по стране за вычетом всех налогов составляет примерно 700$. Сума всех вычетов равна около 26% от всех заработанных денег.

Если рассматривать востребованные в Южной Корее профессии, то в 2023 году зарабатывают в месяц:

  • Менеджер высшего звена – от 5000 тыс. $.
  • Юрист – от 4000 тыс. $.
  • Пластический хирург – около 4200 тыс. $.
  • Хирург – 3700 тыс. $.
  • Стоматолог -3400тыс. $.

Последствия за попытку нелегального устройства на работу

Иностранный гражданин, устроившийся на работу в Корее нелегально, может быть оштрафован на сумму от 5500 руб. Эта же мера наказания применяется к лицам, нарушившим миграционное законодательство, находящимся в Корее с просроченной визой и т. д. В особо серьезных случаях государство имеет право депортировать нелегала на родину и запретить ему приезжать в Корею в течение 5 лет.

Наказание распространяется не только на работника, но и на работодателя, его могут оштрафовать на сумму до $ 20 000 или привлечь к уголовной ответственности за использование труда нелегалов. Чтобы избежать трудностей при трудоустройстве, почитайте отзывы и рекомендации от тех людей, кто успешно устроился на работу в Корее.

Вакансии в Южной Корее для россиян, украинцев и казахстанцев

Наиболее востребованными в Южной Корее считаются рабочие специальности. В основном иммигранты устраиваются на предприятия малого или среднего бизнеса, где общая численность работников не превышает 100 человек.

В стране практически любому человеку довольно просто получить работу не имея при этом квалификации. Мужчины устраиваются на фабрики или заводы по изготовлению мебели, пластика, пошива джинсов и пр. Кроме того есть места упаковщиков или сборщиков урожая на фермах.

Читайте также:  Налог на имущество организаций заморозят на уровне 2022 года

Женщины или девушки могут устроиться в кондитерский цех, на швейную фабрику или сортировщицами рыбы и морепродуктов. В целом, труд не особо тяжелый, так как на предприятиях внедрена конвейерная система.

Сколько можно заработать в Южной Корее

Уровень заработка иностранца в корейской фирме, на предприятии или ферме напрямую зависит от уровня квалификации и трудолюбия работника. Чтобы узнать, какие специальности востребованы в Южной Корее для иностранцев и сколько можно по ним заработать, посетите местные биржи труда.

Специальность / место работы Средний заработок в месяц, долларах
Сборщик урожая, помощник на кухне, грузчик, разнорабочий на заводе . 1 000– 2 200
Таксист 2 000
Хостес 1 500
Бухгалтер 1 400
Переводчик 2 000
Инженер 3 600
Врач 3 400–4 200
Юрист 4 000–13 000
Менеджер высшего звена 5 000–6 000
IT-специалисты до 15 000

Общие требования к иностранцам, желающим работать в Южной Корее

Работодатели предъявляют самые разнообразные требования к кандидатам на рабочее место. Если речь идет о высокооплачиваемой работе в IT, придется пройти несколько собеседований и выполнить тестовое задание, а также подтвердить диплом об образовании и стаж работы. К разнорабочим и упаковщикам на фабрике, разумеется, так сильно придираться не будут, но и откровенно проблемного соискателя на работу не возьмут.

Для успешного трудоустройства иностранный гражданин должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст от 20 до 48 лет. Формальные ограничения менее строги (на работу принимают иностранцев от 18 лет и старше), но работодатели заинтересованы в молодых и крепких сотрудниках активного трудоспособного возраста;
  • оформленная рабочая виза и отсутствие формальных препятствий для заключения трудового договора.

В выдаче визы могут отказать, если до этого соискатель имел проблемы с миграционной службой Республики Корея, поэтому не стоит рисковать и устраиваться на работу нелегально: в будущем это может создать серьезные проблемы.

  • знание иностранных языков (английского и корейского) хотя бы на минимальном уровне;
  • отсутствие вредных привычек и судимости;
  • диплом о магистерской степени (для высококвалифицированных сотрудников);
  • готовность соблюдать правила местного трудового законодательства (сверхурочная работа обязательна почти на всех предприятиях как для коренных жителей, так и для мигрантов). В неделю служащие корейских предприятий отрабатывают 40 обязательных часов и до 12 сверхурочных. За переработку начисляется зарплата в полуторном размере.

Работа водителем такси

Если имеются водительские права международного образца, смело можно устраиваться работать в Южной Корее водителем такси. Однако тут есть и свои нюансы. Во-первых, работодатель обязательно будет интересоваться стажем вождения. Во-вторых, тут практически не обойтись без знания языка, причем желательно говорить не только на английском, но и на местном. Что же касается знания дорог и местности в целом, то это в принципе не столь важно, так как большинство автомобилей оснащено навигаторами, которые в Южной Корее для подобных целей таксисты могут приобретать за счет бюджетных средств местной власти.

В Южной Корее существует два вида такси, их легко различить по цвету: черные – такси представительского класса и белые (серые) – обычные. Соответственно, и уровень дохода будет разным, в зависимости от того, на какую именно компанию будет осуществляться работа. В среднем, заработок может начинаться от 50 долларов в сутки.

Каждая виза в Корею имеет свою цену, актуальные суммы приведены в таблице ниже.

Вид визы Стоимость (консульский сбор)
Краткосрочный въездной штамп (по безвизовому режиму) Бесплатно
Однократная долгосрочная виза (D, E, H, F-4) 90 долларов США (оплата в рублях по курсу)
Многократная долгосрочная виза (D, E, H, F-4) 120 долларов США (оплата в рублях по курсу)
Читайте также:  Россиянам рассказали, как изменятся выплаты за больничный в 2023 году

Если документы пересылаются через Pony Express, то к консульскому сбору прибавляется цена на сервисные услуги по пересылке.

Рекомендации юриста по трудоустройству

Если вы задумались о работе в Корее, позаботьтесь о том, чтобы оформить рабочую визу. Это несложно, достаточно найти предприятие и договориться с ним. В случае нелегальной деятельности вы остаётесь без гарантий – если вас обманут, то закон будет не на вашей стороне, да и потеря возможности въезда в страну на долгое время тоже не самая лучшая перспектива.

В Корее работают центры трудоустройства, и мигрант может туда обратиться за поиском работы, но необходимо владеть языками на приемлемом уровне. Есть вероятность, что вам дадут работу, даже если вы хотите работать нелегально, но всё это очень нестабильно.

В такие места приходят много желающих, поэтому медлить, чтобы туда обратиться, нельзя, если вы действительно хотите работать.

Ещё один аспект – позаботьтесь о том, чтобы у вас была страховка: без работы она стоит примерно 5000 рублей, с работой – рассчитывается в зависимости от вашего дохода и ваших трат на недвижимость. Как правило, при трудоустройстве она открывается автоматически, но постарайтесь всё же взять этот вопрос под контроль. Такая надобность возникает в связи с тем, что медицина здесь очень дорогая.

Про работу в Корейской Народной Демократической Республике

Для тех, кто задумывался о работе в КНДР нужно понимать, что проживание и осуществление труда для цивилизованного человека будут весьма непростыми, так как страна не предлагает никакого комфорта и гарантий ни местным, ни тем более иностранцам.

Если кто-то и прибывает в эту страну работать, это в основном религиозные миссионеры, которые работают по вакансии преподавания иностранных языков и чаще всего бесплатно или за символическую плату.

Далее в видео про личный опыт работы в Северной Корее:

В стране действует коммунистическая карточная система, которая строго регулируется государством, на полученные карточки граждане могут получить одежду или еду, кому и сколько полагается продуктов питания определяет опять же, коммунистическая партия, она регулирует всю жизнь в стране.

В КНДР рядовым корейцам, по сути, не остается времени на отдых, так как трудовая неделя по всей стране длится 6 дней, а на седьмой, который, казалось бы, должен быть выходным, проводятся различные мероприятия вроде субботников. И также в Северной Корее не выходят на пенсию в привычном для нас смысле слова, пожилым людям тоже приходится работать. Об этом все требует знать заранее, подумывая про получение визы в Северную Корею.

Правда работа у них значительно легче, например, каждому пенсионеру выделяется участок в территории, на котором он должен:

  • следить за порядком;
  • при необходимости проводить ремонтные работы;
  • проводить уборку.

Тем не менее, пенсионеры получают пенсию, среднемесячная может составлять порядка 30 долларов, что весьма солидно, да еще и карточки выдают.

На что рассчитывать без знания языка

В Южной Корее ощутимой проблемой для многих иммигрантов может стать незнание языка. Тем не менее, некоторые представители компаний, которые предлагают ту или иную вакансию, уверяют, что там имеется большой процент русскоговорящих. Однако на самом деле все обстоит немного иначе. Руководители предприятий предпочитают общение на родном языке. В крайнем случае, от работника ждут знание хотя бы английского.

Основным требованием к квалифицированным специалистам является знание английского языка на достаточном уровне. Если иностранец будет дополнительно владеть еще и корейским, найти высокооплачиваемую работу будет гораздо проще.

Читайте также:  Отработка при увольнении на испытательном сроке

В Южную Корею ради Столбов

Как ни странно, но на вахтовую работу в Южную Корею я попал из-за интереса к горам и нашим Столбам. В феврале 2019 года один знакомый уехал на заработки, но куда — я тогда не знал. Мне же хотелось лето провести на Столбах и в поездках на ближайшие к Красноярску горы, поэтому уже в марте я подумал, что было бы неплохо поработать 2-3 месяца на вахте, подзаработать и жить на эти деньги до конца лета.

И вот я звоню этому товарищу и узнаю, что он на вахте в Южной Корее. Мы поговорили про условия работы, дорогу и прочие детали — и я понимаю, что тоже хочу так попробовать. Работу начал искать сам через Фейсбук и Телеграм. Выбирал места интуитивно. Знал только, что словами «ташима» и «ким» назывались физически тяжёлые работы.

Отзывы наших мигрантов из Южной Кореи

Пётр Афанасьев: «Несколько раз выезжал на заработки в страны Азии, но больше всего мне понравилась Южная Корея. Трудоустроиться здесь проще (мне понадобилась неделя), уровень зарплат значительно выше, а жильё – дешевле. Но можно только арендовать, приезжему купить квартиру в Сеуле или в другом городе – проблематично. Цены на недвижимость высокие! Отношение к приезжим из России и другим иностранным гражданам – прекрасное. Теперь стою в очереди за гражданством».

Ольга Путанцуева, владелица небольшого кафе: «Приехала в Южную Корею на заработки, так и осталась здесь. Работала и официанткой, и горничной. Скопила немного средств, решила открыть собственное кафе. В стране благоприятные условия для открытия и ведения собственного бизнеса. Пришлось столкнуться с трудностями в виде проверяющих (их здесь больше, чем в России. Находят нарушения, требуют их исправления. Если при повторном посещении увидят устранение нарушений, штраф выписывать не будут. Проверки проходят строго в установленные сроки».

Анна Эстонцева: «Меня в Южную Корею привёз муж, он здесь легко устроился на работу, так как в России был первоклассным специалистом по компьютерам. Я работу найти не могу уже 2 года! Меня поразило, что мне отказывают в трудоустройстве из-за лишнего веса. По мнению корейцев, полный человек – ленивый человек. Поэтому не могут пойти работать даже официанткой. Друзей не завела, мешает языковой барьер. Хочу вернуться в Россию, но у мужа длительный контракт. И зарабатывает он очень хорошо. В России столько не платили».

Требования к соискателю

Никаких тесных культурных или экономических связей между Южной Кореей и Россией нет. Поэтому надеяться на то, что при трудоустройстве с вас не потребуют знания языка, — не лучшая идея. С русским можно ехать только в качестве туриста, и то рядом нужен русскоязычный гид.

Во всех остальных случаях не обойтись без знания одного из двух языков — корейского или английского. При этом какой из них учить, значения не имеет. Местные жители полностью двуязычны. Хотя знание корейского может стать вашим преимуществом на собеседовании.

Требования, предъявляемые к соискателям в Южной Корее, нельзя назвать стандартными. На собеседовании обращают внимание на:

  • Профессиональные навыки. Образование тут никого не волнует, главное хорошо делать свое дело.
  • Внешность. Да-да, это буквально ключевой параметр. Берут молодых и красивых, даже если в остальных показателях они проигрывают.
  • Знание этикета и традиций. Любой неправильный жест или неосторожно брошенная фраза может стать страшным оскорблением. Вас уволят моментально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *