Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Реализация готовой продукции

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней.

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные;

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Условия предоставления займов и кредитов

Внимание. Никогда не платите никаких предоплат, ни за что до фактического получения денег.

Заемщиками коммерческой микрофинансовой организации (ломбарда) являются физические лица.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме потребительского кооператива финансовой взаимопомощи, могут быть только физические лица – члены такого кооператива, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведение личного подсобного хозяйства, получающие заем на цели осуществления указанной деятельности, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческих организаций, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме общества взаимного финансирования, могут быть члены такого общества, являющиеся исключительно субъектами малого и (или) среднего предпринимательства, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности.

Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме фонда, могут быть как физические, так и юридические лица. При этом заем физическим лицам предоставляется на цели осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведения личного подсобного хозяйства, а физическим лицам, являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческой организации, – на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации. Субъектам малого и (или) среднего предпринимательства заем предоставляется на цели осуществления предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Изменения плана-графика по 44-ФЗ

Выгодно ли разводить свиней

На личном подворье можно держать очень ограниченное количество животных. Если заниматься серьезным бизнесом по выращиванию и откорму свиней, придется делать свиноферму. Невыгодно разводить любой моно-вид домашней скотины на приусадебном участке. И обычно никто не живет только со своего подсобного хозяйства. Оно потому и подсобное. Владельцы частных домов в деревнях держат не только свиней, но и коров или коз, кур и другую домашнюю птицу. А с развитием крупных ферм и появлением дешевого мяса в магазинах нередко предпочитают избавиться от скотины, так как себестоимость «домашней» продукции значительно выше цен в магазинах.

Это означает, что свиней выгодно держать на продажу в том случае, если животных разводят на ферме в больших количествах. То есть, минимум должно быть оформлено фермерское хозяйство.

При условии, что стоимость одного поросенка 4000 руб., для покупки 10 свиней потребуется 40 тыс. На выращивание поросят до 8 месяцев потребуется еще 103 тыс. руб.

Стоимость обустройства фермы указать невозможно, так как в этом раскладе очень много переменных факторов:

  • пустой земельный участок – готовые строения;
  • коммуникации подведены – не подведены;
  • покупка участка – аренда;
  • автопоилки – ручное поение;
  • автокормушки – ручное кормление;
  • уборка навоза вручную, полуавтоматически, при помощи транспортера;
  • забой на месте – на бойне;
  • отдаленность от инфраструктуры или близкое расположение.

Эти затраты на ферму можно определить только на месте и под конкретный участок. Даже стоимость проекта никто не может сказать, не зная, какой участок земли выбран под ферму. Поэтому стоимость обустройства фермы может колебаться от позитивных 1 млн. руб. до депрессивных нескольких десятков миллионов.

Правила постройки свинарника

Строительство свинарника начинается своими руками по подготовленному плану. Важным вопросом является правильный выбор строительного материала. Не рекомендуется использовать бетон и другие холодные материалы. В конце концов, свиньи должны жить в тепле.

Стены должны быть выполнены из каменной кладки, глины, дерева или камня. Фундамент и пол заливаются раствором на основе смеси песка и цемента.

С внутренней стороны стены должны быть обшиты деревом или фольгой. Обязательно нужно проложить изоляцию, чтобы защитить помещение от конденсата. Для изоляции влаги и утепления всех поверхностей в свинарнике лучше использовать пенопласт и рубероид. Лучше иметь скатную крышу и позаботиться о системе отвода дождевой воды. Для окончательного покрытия крыши используйте настил, черепицу или шифер.

При подборе работников фермы важен не столько опыт, сколько ответственный подход к работе и готовность понять ее специфику.

Свиноферме среднего размера с поголовьем 50-100 свиней потребуется:

  • Менеджер, совмещающий функции организации и контроля работы сотрудников, заключения контрактов на поставку кормов и сена и поддержания связи с клиентами;
  • Оператор для автоматизации в свинарнике;
  • 1 или 2 работника для уборки;
  • водителя для доставки корма или доставки товаров на продажу;
  • ветеринара, к которому можно обратиться в экстренных случаях и при запланированных мероприятиях;
  • бухгалтера, который может работать удаленно.

Фонд заработной платы составит от 140 до 210 тысяч рублей в месяц.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.
Читайте также:  Социальные карты детская и дошкольная в Санкт-Петербурге

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы.

Как открыть свиноферму с нуля: регистрация

  • Зарегистрировать свое дело можно в двух формах: общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство. Эти формы отличаются тем, что ООО является юридическим лицом, а ИП – физическим.
  • Отсюда разница в количестве необходимых документов: частному лицу достаточно заявления, ксерокопии паспорта и квитанции о том, что пошлина уплачена. Юридическое лицо должно предоставить гораздо большее количество документов.
  • К тому же в первом варианте регистрация возможна лишь на одну особу, во втором – вплоть до 50 человек, с официальным подтверждением наличия уставного капитала, прописанного в уставе, чего не требуется от частного предпринимателя.
  • Поэтому, если вы планируете открыть свиноферму на 50-100 голов и работать самостоятельно – нет смысла открывать ООО, лучше ограничиться индивидуальным предпринимательством.

Открыть свиноферму: закупка кормов

  • При открытии свинофермы, если исходить из расчета на 100 голов, то в год понадобится порядка 100 тонн кормов вместе с пищевыми добавками. В зависимости от цели разведения поголовья разнятся и приобретаемые корма. Так, корма из жмыха, сои, овса относятся к низкосортным, снижающим вкус мяса, поэтому их берут для свиней, предназначенных для производства
  • К средним сортам относится корм их отрубей (ржаных и пшеничных), гречихи, кукурузы. Их добавляют в более качественные сорта корма, чтобы снизить
  • К кормам высшего сорта можно отнести люцерну, сахарную свеклу, рожь, крапиву, горох и просо, а также отходы мяса. Они увеличивают скорость роста и делают сало более плотным.
Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Примерный экономический расчёт рентабельности

Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.

В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.

В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.

Открытие свинофермы — интересная идея для бизнеса. На сегодняшний день свиное мясо — довольно востребованный продукт. Животный мир разнообразен, и можно в принципе выбрать любой скот, однако свиньи самые экономичные в плане выкорма и обладают самой большой производительностью по сравнению с остальными.

Оборудование для свинофермы и все необходимые материалы нужно купить заранее. Работа фермы при нормальном режиме вполне способна обеспечить по 2 опороса на год для каждой самки. Количество свиней увеличивается более, чем в 10 раз. Такой быстрый прирост окупит с лихвой все затраты уже в первый год.

В виде свинофермы можно соорудить небольшое хозяйство сезонного плана у себя на дачном участке. В домашних условиях очень просто ухаживать за поросятами, Они всеядны, поэтому в их рацион можно вводить даже отходы с собственного стола. Мясные породы, такие как Дюрок, уже за месяц набирают по 100 кг, так что к началу осени их уже можно отправлять на забой.

Конечно, при организации фермы с начальной численностью в 100 голов, нужно учесть, что за год при успешном разведении на ферме появится больше 200 поросят. Для такого количества потребуется нанять управляющий персонал, который будет осуществлять кормление, уборку и уход за питомцами, потому как самостоятельно справиться с таким количеством свинок невозможно.

Сегодня самый прибыльный бизнес — выкорм свиней на мясо. Мясные виды свиней набирают вес буквально за 6-7 месяцев, что делает работу на настоящей свиноферме вполне комфортной и доступной для каждого.

Монтаж вентиляции — еще один важный момент в организации типовой свиной фермы. Вентиляционная система нужна для контроля и стабилизации микроклимата в помещении. Если воздухообмен будет недостаточным, в помещении начнут скапливаться аммиачные испарения, что может привести к отравлению большинства свиней.

Любую вентиляционную систему можно соорудить своими руками, а можно и купить в магазине, если нет желания лишний раз марать руки. В рубриках куплю-продам можно совсем недорого приобрести б/у кондиционер с климат-контролем. В больших зданиях надо оборудовать принудительную систему вентилирования.

Прежде чем делать вентиляционные ходы, нужно проверить, нет ли в помещении сквозняков. При этом нужно учесть, что в летний период в помещение должно поступать намного больше воздуха, чем в зимний. В зимний период температура воздуха в свинарнике не должна падать ниже 15°С, в летний ей следует находиться в пределах 20-25°С.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *