Что такое сертификат на земельный участок для многодетных?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сертификат на земельный участок для многодетных?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.
Кому доступен бесплатный земельный участок
Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.
Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.
Кто имеет право на бесплатное выделение земли в Ленинградской области
Земельный участки в Ленинградской области можно получить бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Землю могут получить граждане, которым ранее не выделялись бесплатно участки в других регионах России. Также нужно подтвердить любое из перечисленных оснований:
- нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Ленинградской области не менее 5 лет;
- нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий без требований к срокам проживания, если заявление подает молодой специалист (не старше 35 лет), заключивший бессрочный трудовой договор или трудовой договор на срок от 5 лет с организациями или ИП Ленинградской области;
- статус члена семьи погибшего Героя РФ, если такое звание присвоено погибшему посмертно, а период проживания в ЛО составляет не менее 5 лет;
- ветеран боевых действий, проживающий в области не менее 5 лет;
- инвалид или член семьи инвалида, поставленные на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Из данном списка инвалиды и члены семей инвалида имеют первоочередной право на выделение земли бесплатно. Право на получение участка сохраняется, пока заявитель не получил от региона или муниципального образования жилье по социальному найму.
Как подать заявление на получение земли.
Заявление может быть подана 3 способами:
- Путем подачи заявления в комитет земельных отношений в администрации муниципального образования.
- Многофункциональный центр.
- Сайт госуслуг.
После подачи у должностных лиц администрации есть 1 месяц на проверку представленных документов и принятии решении:
- О постановке на учет.
- Об отказе в постановке на учет.
О принятом решение заявитель уведомляется посредством почтовой связи, а если использовалась подача электронного документа, то в дополнение к «Почте России» копия будет направлена на электронный адрес.
Причиной отказа в предоставлении земельного участка многодетным — является:
- Несоблюдение условий.
- Предоставление искажённых, неверных сведений.
Дети с заболеваниями и инвалиды
- Ежемесячное пособие безработным гражданам и получающим профессиональное обучение либо дополнительное профессиональное образование через службу занятости – 12 067
; - Ежемесячное пособие нетрудоспособным членам семьи безработного гражданина и получающего профессиональное обучение либо дополнительное профессиональное образование через службу занятости (дети в возрасте до 18 лет; лица, не достигшие возраста 23 лет и обучающиеся по очной форме) – 10 718
; - Единовременная денежная выплата для получения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработными гражданами – 150 000
; - В целях осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности единовременно для открывающих свое дело впервые 300 000
; - Для развития существующей индивидуальной предпринимательской деятельности либо на восстановление деятельности в случае чрезвычайной ситуации – 100 000
; - В целях ведения личного подсобного хозяйства – единовременно 300 000
рублей; - В целях осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, в виде ежемесячного социального пособия 12 067
либо единовременной денежной выплаты в сумме
200 000
рублей.
Условия реализации ЗУ, полученного за третьего ребенка
Чтобы продажа земельного участка была возможной, необходимо соблюсти ряд требований:
- После продажи недвижимости у семьи есть, где жить и прописать всех членов семьи.
- Условия проживания на новом месте жительства должны быть не хуже, чем в доме, где семья проживала ранее.
Комнат на новом месте прописки должно быть не меньше, чем в прошлом доме.
- На новом месте жительства созданы необходимые условия для проживания (есть электричество, водопровод, проведена канализация, газ, отопление).
- Участок находится в собственности, а не в аренде. Отсутствует обременение на продажу земли.
Для продажи может быть две основные причины:
- нет денег на строительство жилого помещения;
- или семья не хочет жить в сельской местности.
Стоит понимать, что для получения льготы придется приложить много сил. Сразу стоит взвесить все за и против, нужен ли участок семье. Ради получения земли придется стоять в очередях, собирать много документов, посетить несколько инстанций.
Могут возникнуть проблемы и на этапе продажи: опека не всегда дает согласие на проведение сделки, а после реализации недвижимости необходимо платить налог.
Законодательная основа
В ст. №30 Лесного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что гражданин России вправе приобрести лес для любых личных целей, кроме продажи и передачи третьему лицу. Лесной Кодекс также регламентирует право многодетных семей получить лес на льготных основаниях.
Вопросы распределения леса рассматриваются с учетом нормативно-правовых актов:
- Гражданский Кодекс России от 30 ноября 1994 года, рассматривающий правила безвозмездной передачи леса и покупку древесины льготниками;
- Земельный Кодекс РФ от 25 октября 2001 года, регламентирующий юридические действия относительно участков леса для вырубки.
- Указ Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» от 1992 года, определяющий государственную поддержку семьям с большим количеством детей.
Земля многодетным семьям в ленинградской области 2022
- подача заявления о снятии с учёта;
- гражданин перестал соответствовать требованиям и признакам многодетности;
- установление факта постановки на учёт с использованием подложных документов и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для принятия на учёт;
- реализация права гражданина на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- выезд гражданина на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации;
- утрата гражданства Российской Федерации;
- смерть гражданина.
Льготы многодетным семьям в Ленинградской области
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
Государство выделяет денежные средства для возведения частных домов, предназначенных для многодетных семей. Воспользоваться госпомощью могут родители – граждане РФ, имеющие от 3 несовершеннолетних детей. Денежные средства перечисляются стройкомпаниям или предоставляются в виде компенсации трат (если владелец уже построенного дома желает получить долю потраченных им лично средств).
Для получения субсидии семье потребуется направиться в районную администрацию и предоставить заявление вместе с необходимым пакетом документации.
Если держатели сертификата потратили средства на личные нужды или своевременно не отчитались о строительстве, их ждет определенное наказание.
Последние изменения и частые вопросы
Изменения, внесенные Президентом РФ в земельное законодательство в 2011 году Законом №138-ФЗ, просуществовали недолго. Уже в июне 2014 года из Федерального закона “О содействии жилищного строительства” №161-ФЗ были исключены положения, регулирующие предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям с целью передачи полномочий по данному вопросу органам власти субъектов РФ, которые в свою очередь возложили эту обязанность на муниципальные органы власти. С той же целью из Земельного кодекса РФ 1 марта 2015 года была исключена статья 39.
С этого времени возможность получения многодетными семьями земельных участков под различные нужды, порядок и условия их предоставления устанавливаются региональным законодательством и законодательными актами муниципальных образований.
Обусловлено это решение федеральных властей тем, что в условиях величины РФ, различий по ландшафту, плотности населения и других индивидуальных факторов, присущих каждому региону сложно контролировать деятельность по предоставлению земельных участков.
В связи с этим часто возникают спорные вопросы. По требованию законодателей одних регионов для получения земли необходимо, чтобы все члены многодетной семьи проживали и были зарегистрированы на территории субъекта РФ не менее 5 лет, как это первоначально было установлено федеральной властью.
Различается список документов на включение в очередь, размер площади предоставляемого земельного участка и другие вопросы. В некоторых регионах отличается даже количество детей в многодетной семье, необходимое для получения права на землю. Одни ставят в очередь при наличии в собственности у многодетной семьи земельного участка, другие на этом основании отказывают.
Уточнить детали и узнать подробности можно в органе местного самоуправления, куда и подается заявление на постановку в очередь.
Жилищные субсидии для многодетных семей
- семейство не владеет жильём ни на правах собственности, ни на основании соглашения социальной аренды;
- жилое сооружение, в котором проживает семья, приравнивается к аварийному зданию или признано таковым;
- в составе семейства находится гражданин, который болеет серьёзным заболеванием (пример, открытая форма туберкулеза) – это правило действует в ситуации, когда в одном жилом помещении проживает 2-3 семьи;
- площадь жилья, которой обладает семейство по договору соц. аренды или на правах собственности, при расчете на одного жителя получится меньше чем учётная норма – средний показатель учётной нормы равняется 10 кв.м., он может изменяться в зависимости от региона страны.
Законодательное регулирование вопроса
К числу общефедеральных нормативно-правых актов, принимающих участие в регулировании этого вопроса, можно отнести:
- Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (формирует основные принципы и направления реализации помощи, минимальный список льготников, перечень должностных лиц и организаций, уполномоченных поддерживать льготников);
- Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (стал основой предоставления денежных выплат льготным категориям населения, которые нуждаются в дополнительной финансовой поддержке);
- Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» (устанавливает минимальный список и размер пособий, материальных льгот, доступных многодетным семьям России);
- Семейный кодекс Российской Федерации (главный нормативно-правовой документ в сфере формирования правоотношений между родственниками).
Также предстоит принимать во внимание ведомственные НПА, гарантирующие право оформления преференций в разных сферах жизни: налоговые, трудовые, транспортные, земельные, жилищные и другие.
Правовое регулирование вопроса:
- Указ Президента РФ от 13.05.2008 N 775 (ред. от 13.12.2012) «Об учреждении ордена «Родительская слава»;
- Закон Ленинградской области от 4 октября 2012 года №73-оз «Об установлении ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка и последующих детей»;
- Закон от 17 ноября 2006 года № 134-ОЗ «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области» (с изменениями на 19 июня 2017 года);
- Социальный кодекс Ленинградской области;
- Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».