Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия о некачественном товаре

В каких случаях составляется

Письмо–претензия о ненадлежащем качестве товара может направляться таким адресатам:

  • поставщику в случае доставки товара, качеством не соответствующего договору;
  • организации, продавшей товар ненадлежащего качества конечному потребителю.

Большинство таких документов направляется как раз в соответствии с защитой прав потребителей.

На какой результат рассчитано претензионное письмо

В такого рода документах всегда принято указывать, на что рассчитывает податель письма по отношению к адресату. Если речь идет о ненадлежащем качестве купленного товара, то, в зависимости от конкретной ситуации, у подателя письма есть выбор, который необходимо озвучить в документе:

  • заменить некачественный товар на другой аналогичный, но надлежащего качества;
  • заменить испорченный товар на такой же, но другой марки или артикула (по договоренности, с доплатой или без);
  • уменьшить цену, уплаченную за товар, соразмерно с дефектами;
  • бесплатно исправить недостатки, несовместимые с качеством товара;
  • оплатить устранение дефектов в товаре, выполненное потребителем или сторонним лицом;
  • вернуть все деньги, которые были уплачены за товар, возвратив его продавцу (расходы по возврату ложатся на продавца).

ВАЖНО! Необходимо соблюдать сроки подачи претензионного письма – для удовлетворения требований есть определенные временные рамки.

Дополнительные нюансы

Помимо озвученного требования, которое допускается Законом о защите прав потребителей, и обычных реквизитов. Обязательных для деловой переписки, в письме-претензии о некачественном товаре должны содержаться подтверждающие сведения. Они могут быть в виде приложений документов, свидетельствующих о факте оплаты товара и несоответствии качеству. Ими могут быть:

  • копии чека, квитанции;
  • технический паспорт на товар длительного пользования (копия);
  • копия гарантийного талона на ремонт;
  • акт об экспертизе технически сложного товара и др.

Письмо-претензия о срывах сроков поставки

Особенности данного вида претензионного письма

По факту, претензия о нарушении сроков поставки относится к одной из разновидностей претензий о нарушении условий договора. Срок поставки является одним из существенных обязательств, прописанных в договоре. Поэтому его нарушение – повод к обращению в письменном виде, предшествующий заявлению в суд. Такое письмо может направляться как от физического лица, так и от организации.

Что обязательно должно содержаться в письме

Данный документ является образчиком деловой переписки, поэтому должен содержать обязательные реквизиты:

  • данные получателя;
  • информации об отправителе;
  • название документа – претензия по договору поставки;
  • суть претензии – нарушение сроков поставки – со ссылкой на положения договора;
  • подпись гендиректора и/или начальника юридического отдела, печать организации;
  • приложения – обязательный компонент такого письма, в них содержатся копии всех официальных бумаг, на которые есть указания в тексте претензии (договор, платежное поручение, накладная и т.п.).

Как составить претензию на невыполнение условий договора

Претензия составляется в произвольной форме, и в нее могут быть включены следующие сведения:

  • данные о сторонах договора, адресах, телефонах и прочая информация, позволяющая идентифицировать их (в шапке документа);
  • основание для предъявления требования (указание данных договора или иных сведений, свидетельствующих о его заключении);
  • информация об исполненных обязанностях по договору предъявителя претензии (например, поставка товара, внесение предоплаты и т. д.);
  • данные о неисполненных обязательствах (неисполнение в части или в полном объеме);
  • указание на обязательность надлежащего исполнения, а также требования по уплате неустойки, убытков и т. д., предусмотренных договором или законом;
  • негативные последствия и санкции в случае неисполнения претензии в добровольном порядке;
  • возможные способы исполнения и сроки;
  • подпись составителя и расшифровка.
Читайте также:  Можно ли продать дом без земли

К претензии на невыполнение условий договора следует приложить документы, на которых основано предъявляемое требование.

Претензия по договору: общая характеристика

Неоднозначные ситуации при выполнении сделок возникают часто. В качестве одного из вариантов их разрешения рассматривают досудебную претензию по договору. Она может предъявляться контрагенту, например, заказчику, несвоевременно выполняющему взятые на себя обязательства.

Целью предъявления становится защита заявителем своих интересов, пострадавших ввиду нарушения исполнения ранее достигнутых договорённостей в полном объёме. Она может быть достигнута:

  • на этапе досудебного урегулирования;
  • по решению суда, рассматривающего при определённых условиях конфликт только, если присутствует предварительный этап урегулирования.

Виды претензий отличаются в зависимости от обстоятельств:

  • О возврате денежных средств. Такая претензия может быть отправлена, если:
    1. Была покупка некачественной продукции
    2. Было получение услуг, которые не соответствуют нормам и требованиям
    3. Было нарушение сроков, отведенных законом на ремонт или устранение недостатков
    4. Продавцом предоставлялась некорректная информация о товаре
    5. Нарушался срок обмена товара

    Суть и назначение претензии

    Письмо-претензия – это официальный документ, с помощью которого один контрагент уведомляет другого о нарушении условий гражданско-правового договора и выдвигает требования, способные исправить ситуацию.

    Претензионный порядок разрешения споров – это мирный способ выхода из конфликтов, возникающих между кредитором и должником, продавцом и покупателем. На практике случается, что условия поставки товара, сроки выполнения работ, способы оплаты и другие значимые условия сделки согласовывают одни лица, а приводят в исполнение другие. Написание официального письма с требованиями помогает урегулировать ситуацию без привлечения контролирующих структур.

    Претензия возможность сторонам конфликта ускорить решение вопроса и сэкономить. Им не приходится тратиться на:

    • перечисление судебных пошлин;
    • оплату работ юристов;
    • проведение экспертизы продукции и т.д.

    В роли составителя документа может выступать физическое лицо, коммерческая фирма или некоммерческая организация, если она замечает неисполнение второй стороной обязательств по договору.

    Ссылка на нормативные акты

    Требования в претензии не могут основываться исключительно на усмотрении и желании. Они должны быть подтверждены законодательными нормами. Можно делать ссылку на нормы ГК РФ, законы, регулирующие особенность оказания конкретных услуг.

    Отправителю следует указать на нарушения со стороны получателя претензии. Это может быть:

    Законодательные акты

    • выявленные погрешности
    • неполный объем услуг
    • их характер не соответствует соглашению между заказчиком и исполнителем
    • нарушение сроков выполнения
    • отсутствие наглядного результата работы

    Для указания технических недостатков может потребоваться помощь эксперта или специалиста. У отправителя должны быть знания в конкретной области, например, если установка была некачественно починена или дом построен с нарушениями строительно-технических норм.

    Следует указать, какие именно законы нарушил исполнитель услуги или другой субъект. Если применяются нормы о защите прав потребителя, то с исполнителя можно потребовать неустойку (пеню) за каждый день просрочки со стороны заказчика.

    Порядок передачи и сроки рассмотрения претензионного письма

    Передать претензию адресату можно двумя способами:

    • вручить лично в руки. Вы передаете документ генеральному директору компании, нарушившей договор. Также его можно отдать через секретаря. Прежде чем передавать бумагу, сделайте еще один экземпляр. Первый вы отдаете адресату, а второй, с отметкой о приеме и подписью лица, принявшего документ, остается у вас;
    • переслать по почте. Претензия пересылается адресату с помощью услуг Почты России. Письмо отправляйте с уведомлением. Так у вас будут доказательства отправки на тот случай, если получатель доказывает обратное.

    В какие сроки вторая сторона договора будет рассматривать претензию, зависит от нескольких моментов. Срок может закрепляться в договоре или указываться в самом послании.

    Когда срок нигде не уточняется, за основу принимается наиболее приемлемый период – до 30 дней. В том случае, когда получатель никак не отреагирует на документ в месячный срок, смело составляйте исковое заявление и направляйте его в суд.

    В большинстве случаев стороны договора стараются решить спорные вопросы в досудебном порядке. Это экономит и силы, и время, и денежные средства.

    Письмо-претензия. Образец 2019-2020 года

    Письмо-претензия (или иначе письмо-рекламация) – вид деловой корреспонденции, который применяется в тех случаях, когда одна сторона договорных отношений в письменном виде высказывает другой стороне недовольство качеством исполнения обязательств или же информирует о полном их отсутствии.

    Как правило, письменной претензии предшествуют устные переговоры (личные или по телефону), не возымевшие ожидаемого эффекта.

    Независимо от того, были проведены предварительные переговоры или нет, письменная претензия является наиболее правильным способом решения проблемных ситуация. Это связано с тем, что она сразу, с момента создания, обретает доказательную юридическую силу, а также в большинстве случаев, позволяет справиться с вопросом в кратчайшие сроки.

    ФАЙЛЫ
    Скачать пустой бланк письма-претензии .docСкачать образец заполнения письма-претензии .doc

    Обязанность отвечать на претензионное письмо законодательством не предусмотрена. Даже закон о защите прав потребителей, устанавливая сроки для добровольного удовлетворения требования потребителя, говорит лишь о фактическом удовлетворении претензии, а не о бумажной отписке. Исключение в этом вопросе, пожалуй, составляет лишь обращение к страховщику за возмещением по ОСАГО, которое тот по закону обязан в течение 10 дней удовлетворить или направить мотивированный отказ в удовлетворении требования. Однако отправить формальный ответ на претензию, чтобы не платить неустойку, все равно не получится, закон и в этом случае связывает начало периода просрочки для целей расчета пени с истечением срока, предусмотренного для исполнения обязательства, а не с направлением ответа.

    Поэтому если претензионные требования обоснованны, стоит удовлетворить их добровольно, чтобы не оплачивать еще и судебные расходы, да и размер пени может увеличиться. Если требования незаконны, и вы можете это доказать, то на претензию можно ответить хотя бы для того, чтобы снизить вероятность судебного разбирательства, которое в любом случае потребует временных затрат.

    Зачем нужно составлять претензию

    Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца. На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.

    Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.

    Договорное право в России регулируется нормами Гражданского кодекса, постановлениями правительства. В частности, общие положения о договорах содержатся в части 1 ГК, главах 27–29.

    С 1 октября 2020 г. ст. 434 ГК изменена: убрано определение понятия «электронный документ». Новая формулировка: «Соглашение в письменной форме можно заключить путем составления одного документа, в том числе электронного, заверенного подписями сторон, либо обмена письмами, телеграммами и другими данными в соответствии с п.1 ст. 160 ГК».

    В ст. 160 ГК тоже внесены поправки, вступившие в силу с 1.10.2019. С 1 апреля 2020 г. будет введен претензионный порядок для разрешения споров со СК по вопросам обязательного страхования здоровья на производстве: сначала нужно направить жалобу в вышестоящий орган страховщика, и только получив неудовлетворительный ответ,адресовать иск в суд.

    Подтверждение добросовестности отправителя

    Далее нужно указать, что отправитель выполнил свои обязательства в полном объеме: произвел платеж за оказанные услуги – полностью или в согласованной части. Следует делать ссылку на документ, который подтверждает доводы отправителя претензии – например, квитанция, платежное поручение и т.д.

    Если выполнение услуг предусматривало оплату не только работ, но и материалов, то информацию о каждом платеже следует указывать отдельно:

    Судебные дебаты

    • произведен платеж за… (ссылка на письменный документ с номером и датой оплаты)
    • оплачено за материалы и др. расходы (ссылка на документы оплаты)

    После подтверждения надлежащего выполнения обязательств нужно переходить к указанию нарушений со стороны получателя претензии. Следует обозначить, что работы выполнены некачественно, неоднократно переделывались и автору претензии причинен вред.

    Если упоминается о вреде, то нужно указать, в чем именно он заключается, и какие действия исполнителя причинили заказчику вред (например, в результате некачественного ремонта автомобиль попал в ДТП, что стало причиной расходов со стороны заказчика на лечение, починку автомобилей других участников аварии).

    Если смотреть со стороны банка, то кредитные организации предусматривают в договоре досудебное решение споров. После пары – тройки просрочек банк направляет клиенту требование погасить задолженность.

    В то же самое время и сам клиент банка имеет право при необходимости отправить претензию в финансовое учреждение. Спор может возникнуть еще и тогда:

    • при получении платных услуг, которые не прописаны в договоре, о которых клиент был не предупрежден или не дал согласие;
    • при начислении безосновательного штрафа;
    • при некорректном отношении сотрудников банка к клиентам, навязывание услуг или всплывший факт дезинформации.
    • Претензии относительно работы банкоматов, которые спровоцировали срыв определенной хозяйственно-финансовой операции.

    Виды неисполнения условий договора

    Неисполнение условий договора как полное, так и частичное одним из контрагентов или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. Односторонний отказ от взятых на себя обязательств возможен, если в договоре указаны случаи такого отказа. Либо эти действия совершаются с согласия другой стороны.

    Несоблюдением условий можно считать:

    • нарушение сроков поставки товаров/услуг/ работ;
    • поставка товаров, оказание услуг или выполнение работ не в полном объеме;
    • поставка товаров не того ассортимента или не в полной комплектации;
    • отказ от выполнения условий одной из сторон по не указанным в договоре причинам;
    • поставка товаров, оказание услуг или выполнение работ ненадлежащего качества.

    Что такое претензия и когда ее можно подать?

    Претензия представляет собой письменное требование к продавшей товар, осуществившей работы или предоставившей услуги компании (лицу) устранить нарушение, допущенное в отношении заявителя. Это официальный документ, который подается в порядке досудебного урегулирования спора для восстановления прав пострадавшего лица. Проще говоря, претензия – это жалоба, которую направляет тот, кто получил некачественный товар или услугу либо не получил их в срок, тому, кто виновен в этом нарушении. Претензионный порядок урегулирования конфликтной ситуации позволяет избежать судебного разбирательства и тем самым сэкономить средства и время. Любое лицо, которое считает, что ему предоставлена услуга ненадлежащего качества или продан некачественный товар, может высказать претензию по этому поводу и потребовать восстановить нарушенные права. Это выгодно и пострадавшему, и виновному. Первый быстрее, чем через суд, получает необходимый ему товар, услугу надлежащего качества или компенсацию за них, а его контрагент избегает затрат на судебные издержки, выплату компенсации морального ущерба и других финансовых потерь.

    Когда претензию не удовлетворяют добровольно, можно обратиться в суд. В некоторых случаях споры не рассматриваются в судебном порядке, если не была предварительно подана претензия. Закон предусматривает обязательное досудебное урегулирование, без него исковое заявление не примут к рассмотрению. Это происходит, в частности, при нарушении прав потребителей или в случае, когда обязательный претензионный порядок закреплен в договоре между сторонами.

    Для претензий в случае получения некачественной услуги или товара установлены требования по срокам предъявления:

    • На протяжении установленного гарантийного срока или после его окончания в течение 2-летнего периода после оказания услуги или получения товара.
    • Если гарантийный срок не установлен, то не позже чем через два года после реализации товара или услуги.

    Что можно считать невыполнением

    Невыполнением условий договора может считаться следующее:

    • Отказ от исполнений всех прописанных условий договора (т.е. неполное исполнение) в одностороннем порядке со стороны его исполнителя. При этом финансовые потери, которые пришлось понести заказчику, никак не компенсировались;

    Если при расторжении договора исполнитель компенсировал понесенные убытки заказчика, в рассмотрении претензии о невыполнении условий договора будет отказано.

    • Выполнение условий договора после истечения установленного срока;
    • Отказ выплачивать накопившиеся пени или неустойку за период просрочки сроков исполнения условий договора;
    • Полное отсутствие выполнения предмета соглашения.

    Если же причиной подачи претензии станет ненадлежащее качество её исполнения, в рассмотрении будет отказано. Поскольку некачественно оказанная услуга не означает её невыполнение, при обнаружении недобросовестно проделанной работы следует подавать ходатайство другого типа, а именно претензию о некачественно оказанной услуге.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *