Инструкция, как можно прописаться в неприватизированную квартиру в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция, как можно прописаться в неприватизированную квартиру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к регистрационным действиям, это выяснить: хочет ли наниматель и другие уже зарегистрированные по данному адресу лица появления новых жильцов. Прописка (регистрация) бывает постоянной и временной. Временная на получение прав собственности никоим образом не влияет, а вот постоянно зарегистрированный в неприватизированной квартире жилец в будущем сможет на равных с прочими жильцами основаниях принять участие в приватизации этой жилплощади. Поэтому первым и важнейшим основанием является желание и согласие на регистрацию нанимателя и остальных зарегистрированных лиц.

Основания для регистрации

Все аспекты осуществления регистрации на постоянной и временной основе изложены в следующих законодательных и нормативных документах:

  1. Конституция РФ.
  2. ЖК РФ.
  3. Закон №52420-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
  4. ПП РФ №711 от 13.07.2012 г. «О вопросах Федеральной миграционной службы».
  5. Административный регламент ФМС.
  6. ПП РФ №713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации…».

Права жильцов, имеющих постоянную регистрацию в неприватизированной квартире

Сама по себе регистрация – это всего лишь уведомление органа ФМС о том, где проживает данный гражданин и на каких основаниях. Однако, постоянная регистрация в неприватизированной квартире новому жильцу передает точно такие же права, как и ранее зарегистрированным в ней лицам:

  1. Пользоваться беспрепятственно и неограниченно долго данной жилплощадью.
  2. Вселять своих близких родственников, а также несовершеннолетних, чьим законным представителем он является, и не спрашивать на это согласие всех остальных жильцов.
  3. Получать иное жилье в процессе обмена, отчуждения данной жилплощади, а также после аварий.
  4. Участвовать в приватизации.

Кого можно прописать?


Закон предусматривает регистрацию двух категорий граждан:

  1. Родственника. Когда дело касается несовершеннолетнего ребёнка, супруга либо родителей – им предоставляется первоочередное регистрационное право. Ребёнка, чьи родители уже живут на этой жилплощади, прописывают сразу, не учитывая санитарные нормы по плотности заселения квартиры. Если речь идёт о супругах или родителях, санитарные нормы принимаются во внимание, а также учитывается согласие всех прописанных жильцов на жилплощади. Ко второй очереди относятся остальные родные: бабушки или дедушки, сёстры или братья, тёти или дяди, племянники, двоюродные родственники и т.д. При этом санитарные нормы и согласие прописанных жильцов также учитываются. Если суд признает, что кто-то из родственников, которые хотят зарегистрироваться, являются беспомощными и недееспособными, то он может обязать их родных прописать таких людей без получения согласия (например, пожилых бабушек, дедушек или родственников с крайне ограниченными возможностями из-за здоровья).
  2. Постороннего человека. Понадобится получить разрешение муниципалитета либо организации, являющейся собственником жилья. Эти люди должны иметь право на то, чтобы их прописали.

Перечень необходимых документов

Список документов, которые потребуется предъявить, зависит от того, кого прописывают. Для регистрации самого нанимателя, он предоставляет:

  1. Удостоверение личности.
  2. Соглашение с собственником о социальном найме жилплощади, доказывающее факт законного пользования имуществом.
  3. Заявление, заполненное по установленной форме.

Для родственников, членов семьи и других лиц потребуется подготовить:

  1. Договор социального найма, где новые жильцы прописаны как члены семьи квартиросъемщика.
  2. Согласие проживающих, даже если они временно отсутствуют.
  3. Удостоверения личности вселяющихся.
  4. Документацию на квартиру. Она должна отражать количество зарегистрированных граждан и площадь жилых помещений.
  5. Разрешение собственника на регистрацию.

Если прописывают ребенка в неприватизированную квартиру, где уже зарегистрирован хотя бы 1 родитель, предъявляют следующий набор документов:

  1. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  2. Удостоверения личности родителей.
  3. Согласие на регистрацию по выбранному месту жительства от родителя, проживающего отдельно — если отец и мать ребенка разведены.
  4. Заявление установленной формы.

Для начала определим само понятие прописки и ее предназначение.

Прописка – это действие административного работника по установлению постоянного местопребывания гражданина. Данное деяние не может ограничивать права и свободы личности, которые гарантированны каждому основным законом страны (Конституция РФ).

Читайте также:  Районный повышающий коэффициент в 2023 году по регионам

На законодательном уровне регулирование процесса прописки граждан в государственных апартаментах возложено на Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 70). Дополнительные моменты могут быть затрагивать также положения следующих нормативных актов:

  • Гражданский кодекс – общие сведения о регистрации населения в стране;
  • Административный кодекс – определение и применение штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей при процедуре прописки;

17.07.1995 г. было утверждено постановление под номером 713, которое устанавливает правила регистрации и выбытия по месту постоянного жительства в России. Также в данном нормативном акте указан список ответственных сотрудников, которые имеют право осуществлять прописку.

Всеми вопросами, связанными с пропиской раньше занималась Федеральная миграционная служба (ФМС), но летом 2016 года данное право было делегировано МВД (по Указу Президента РФ №156).

Возможные нюансы при оформлении

Бывают ситуации, когда новому жильцу не нужна постоянная прописка по заданному адресу. В таких случаях разрешено использовать временную регистрацию без потери постоянной. Такие ситуации могут возникнуть, когда гражданин прибывает по определённому адресу в целях командировки или длительного лечения и нуждается во временной регистрации.

Временная прописка – это административное деяние, направленное на фиксацию местопребывания гражданина на конкретный срок.

Процесс оформления абсолютно идентичен постоянной прописке, кроме бланка заявления – оно должно быть написано по форме №1. Также по факту регистрации выдается бумажный вкладыш в паспорт вместо стандартного штампа.

Срок действия временной регистрации установлен от одного месяца до пяти лет. Если жилец сам не снялся с учета, то прописка будет аннулирована автоматически.

Все жильцы, прописанные на муниципальной жилплощади, имеют право ее приватизировать. Что же это значит? Наниматель может получить права собственника на жилплощадь со всеми вытекающими последствиями. Но перед тем как начать процедуру, следует получить согласие всех жильцов. Если кто-то из них отказывается становиться полноправным владельцем жилья, то обязан оформить письменный отказ.

По закону инициатор приватизации обязан собрать все необходимые для этого документы и передать их для рассмотрения администрации, на балансе которой находится квартира. Поданые бумаги рассматриваются в течение 2 месяцев, после чего заявителю сообщают о решении. Если жильцам разрешают оформить приватизацию, то стороны заключают предварительное соглашение.

Но это не означает, что все наниматели сразу становятся собственниками. Для этого право собственности должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Процедура оформления в Росреестре занимает около месяца, после чего жильцам выдаются подтверждающие документы.

Кто имеет право на получение государственного жилья в собственность? С одной стороны, такое право есть у всех жильцов. Но существуют и некоторые ограничения. Во-первых, человек должен быть указан в договоре социального найма. Это легко сделать сразу после регистрации на жилплощади. Но без договора заявление о приватизации муниципалитет не примет, это важно учесть.

Во-вторых, большую роль играет статус жильца. Он должен постоянно проживать на муниципальной жилплощади и не иметь собственной недвижимости. Если у лица оформлена только временная прописка, у него нет права на приватизацию. Что касается несовершеннолетних детей, то они также участвуют в процедуре. Когда приватизируете квартиру только на ребенка, остальные жильцы должны написать отказ.

Прописка в муниципальное жилье имеет некоторые особенности и сложности. Главная из них – получение согласия всех зарегистрированных и, иногда, самого собственника. Кроме того, при наличии не всех документов или неправильном их оформлении в осуществлении процедуры может быть отказано.

Сам факт прописки, вопреки распространенному мнению, не дает права собственности на жилье (в случае с муниципальным это и так очевидно). Однако регистрация позволяет лицу пользоваться помещением и проживать в нем.

А вот выписать лицо без его желания и наличия достаточных оснований сложно. Это всегда судебная процедура, требующая сил, времени и денежных затрат.

Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.

Квартиры, принадлежащие муниципалитету, являются неотъемлемой собственностью местных администраций. Регистрационный учет в них регулируется статьей 70 ЖК РФ, позволяющей нанимателю жилья без ограничения прописывать к себе лиц, официально являющихся членами одной семьи, а при соблюдении определенных условий граждан состоящих с ним в родственных отношениях.

Читайте также:  Как осуществляется учет программного обеспечения

В отличие от жилья, которое пребывает в собственности владельцев, на регистрационный учет определенной категории лиц оказывают влияние установленные законодательством некоторые ограничения, связанные с допустимыми для регистрации нормами учета жилой площади.

По требованию законодательства площадь помещения на проживающего человека не должна быть меньше минимально установленного размера – 10 квадратных метров.

Установленная норма учета жилой площади не распространяется на близких родственников нанимателя жилья, регистрация которых осуществляется по упрощенной предусмотренной законодательством процедуре.

Узнать о том, сколько человек по закону разрешено прописать в одной обычной квартире, можно здесь, а про то, какое количество людей может быть прописано в коммуналке, мы рассказывали в отдельной статье.

Следует различать понятия частной и государственной собственности. В первом варианте речь идет приватизированном жилье, которым разрешено распоряжаться по собственному усмотрению. Во втором – объект управляется муниципальными органами власти.

Правовая база в случае с муниципальной квартирой:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • регламентные документы Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ);
  • Закон № 52420-01 от 25 июня 2021 г.;
  • Постановления Правительства России № 711 и 713 (от 13 июля 2021 г. и 17 июля 2021 г. соответственно).

Для того, чтобы можно было зарегистрировать нового человека в неприватизированной квартире, потребуется получить разрешение уже прописанных там людей. Таким совершеннолетним гражданам нужно поставить свою подпись в заявлении о разрешении на прописку ещё одного человека.

Если кто-то не даёт своего согласия, то по закону – такому человеку нельзя прописаться в квартиру. Но есть один вариант, который можно попробовать осуществить – выписать несогласного гражданина. Естественно, что это должны быть реальные, законные причины, такие как:

  • несогласный человек не живёт в неприватизированной квартире долгое время (например, он переехал в другое место или приобрёл собственное жильё).

Важно: если человек долгое время отсутствовал по уважительной причине (находился в командировке либо проходил обучение в другом городе), то на него этот пункт не распространяется. При этом человек может оформить разовое письменное согласие на проведение процедуры (заверенное у нотариуса) либо составить разовую доверенность на другого человека;

  • гражданин не оплачивающий счета по услугам ЖКХ больше полугода;
  • на него имеются жалобы от жильцов либо соседей за неадекватное поведение, нарушение общественного порядка, грубые действия по отношению к другим жильцам квартиры или соседям, дебоширство;
  • он самовольно подселял в квартиру посторонних граждан;
  • человек сам получил прописку незаконным способом;
  • он использует жилплощадь не по назначению, не учитывая мнение других жильцов (например, в качестве мастерской, торговой точки или места совершения незаконных действий).

Чтобы человека выписали из квартиры, нужно разрешение судебной инстанции на это. Если его удастся добиться, то потеряв право прописки, гражданин потеряет и право голоса.

Процедура прописки: пошаговая инструкция

Постановка на регистрационный учет происходит в районном паспортном столе. В некоторых регионах страны данную процедуру можно пройти в МФЦ, отправив полный перечень документов заказным письмом.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию оформления:

  1. Сбор необходимых документов:
    • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, удостоверение);
    • свидетельство о рождении ребенка. Документ необходим в случае регистрации новорожденных, или детей для временной прописки по смене жительства;
    • выписка из ЕГРП, где указана информация о собственниках;
    • справка о составе семьи;
    • свидетельство о браке. Требуется в том случае, когда на регистрационный учет ставится вся семья;
    • паспорта несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста. При подаче заявления они должны присутствовать лично;
    • заявление с просьбой зарегистрировать лицо по месту жительства;
    • листок убытия с прошлого адреса прописки;
    • письменное разрешение всех жильцов квартиры;
    • договор о соцнайме.
  2. С полным пакетом документов необходимо обратиться в УФМС. Сотрудники вправе изъять у вас паспорт или свидетельства о рождении детей сроком до 7 рабочих дней. После прохождения процедуры регистрации, все документы будут возвращены заявителю.

Дальнейшие действия в случае отказа

Казалось бы, зная, кого можно прописать в свою неприватизированную квартиру, дело остается за малым. Но не тут-то было! Если один из прописанных граждан отказывается давать свое согласие, чтобы новому жильцу сделать разрешение на временное проживание или постоянное место жительства, то зарегистрировать человека не удастся. Если прописанное лицо не хочет проживать под одной крышей с новым жильцом, то его временно можно выписать. В этом случае он автоматически теряет право голоса.

Читайте также:  Можно ли оформлять наследство в другом городе

Но выписать его можно только при условии, если:

  • гражданин на протяжении долгого времени не проживает в рассматриваемом имущественном хозяйстве;
  • прописанное лицо не оплачивает расходы на квартиру в течение полугода;
  • гражданин мешает нормально жить соседям;
  • прописанное лицо пользуется выделенной жилплощадью не по назначению (построил магазин, сделал склад).

В этом случае человека можно выписать из жилища с аннулированием договора соцнайма. Если прописанного гражданина не за что выселять, то и претендента на въезд в имущественное хозяйство прописать не получится.

Почти половина имущественного хозяйства на территории России принадлежит государству. Квартиры занимает население согласно составленному циркуляру соцнайма. Несмотря на то что люди проживают на государственной территории, они имеют право прописываться и регистрировать третьих лиц. А также долгом каждого родителя остается прописать своего ребенка. Если умерший родственник еще до смерти оставил завещание на близкого человека, то одаряемый тоже имеет право зарегистрироваться в полученном жилье.

У неприватизированного гражданами жилья есть определенный статус. Другими словами, оно принадлежит муниципалитету и предоставляется жильцам по договору социального найма. Это означает, что у лиц, проживающих на такой жилплощади, очень ограниченный круг прав. Но наниматель муниципального жилья имеет право на получение регистрации по данному адресу. Помимо этого, он может зарегистрировать на жилплощади членов своей семьи.

Если речь заходит о регистрации родственника (супруга, несовершеннолетнего ребенка), то нет необходимости в получении согласия остальных жильцов и собственника квартиры. Тогда, когда нужно прописать постороннего человека, потребуется как согласие жильцов, так как и местной администрации.

Однако и тут есть свои ограничения, касающиеся прописки посторонних лиц. К примеру, на 1 проживающего в квартире гражданина должно быть не менее 10 кв. м. жилплощади. В связи с этим муниципалитет вправе отказать нанимателю.

Какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник

Все граждане Российской Федерации обязаны иметь регистрацию. Об этом гласит Федеральный Закон “О праве лиц, проживающих на территории Российской Федерации на свободу передвижения”.

Процедура регистрации даст гражданам возможности, которые будут приемлемыми для соблюдения их прав и свобод, а также обязуется уважать права как других, так и общества. Прописка была введена не для того, чтобы ограничивать свободы и права граждан РФ. И никак не влияет на возможность свободно перемещаться и выбирать удобное для себя место проживания в стране.

Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.

Внимание! В статье встречается понятие «прописка», для более легко понимание текста. На законодательном уровне правильно говориться — регистрация по месту жительства.

Законодательная основа

Прежде чем встать на регистрационный учет, необходимо узнать мнение ответственного нанимателя жилья, а также других жильцов, прописанных по этому адресу.

В зависимости от обстоятельств оформляется временный или постоянный вид прописки. Первый вид регистрации не оказывает влияния на получение права собственности на жилую недвижимость. Но если человеку оформляют постоянную, в будущем он также может принять участие в приватизации квартиры.

Поэтому еще раз напоминаем, что согласие на прописку нового жильца, полученное от нанимателя и других зарегистрированных лиц, – самое важное основание для выполнения данной процедуры.

Порядок постановки граждан на регистрационный учет регламентируется законодательными нормативными актами:

  • Конституцией РФ,
  • Жилищным кодексом РФ,
  • законом №52420-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», (25 июня 1993 года),
  • постановлением Правительства № 713 «Об утверждении Правил регистрации…», (17 июля 1995 года),
  • административным регламентом УВМ МВД.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *