Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
При обращении с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании (внесение в него изменений)
Государственная пошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании
КБК | Наименование платежа |
---|---|
182 1 08 07320 01 1000 110 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному) |
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.
Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:
- Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
- Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
- Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
- Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
Прекращение деятельности компании
Любое внесение изменений в учредительные документы компании, в том числе ее ликвидация, должны пройти официальную регистрацию в ИФНС. Вся полученная информация заносится в базу ЕГРЮЛ.
Сотрудники налоговой службы не принимают документы от заявителя в том случае, если нет квитанции об уплате государственной пошлины. Вы можете заранее взять у налогового инспектора платежное поручение, по которому и осуществить взнос в любом отделении банка. Если вы совершаете платеж в негосударственных финансовых учреждениях, то следует рассчитывать на дополнительную комиссию, которую берет банк. Это означает, что итоговая сумма будет немного больше.
Но заплатить пошлину вы обязаны до момента подачи всех документов представителю ИФНС. В случае прекращения деятельности организации вам необходимо внести в казну государства восемьсот российских рублей. Размеры государственной пошлины можно найти на федеральных сайтах страны. За уточнениями следует обратиться к своему инспектору налоговой службы. Он предоставит точную информацию.
Сколько стоит закрытие фирмы при добровольной ликвидации
Собственники ООО могут в любой момент принять решение о добровольной ликвидации. Для этого нужно пройти ряд обязательных процедур:
- оформить решение единственного участника или протокол общего собрания;
- направить уведомление в ИФНС;
- разместить сообщение о ликвидации в СМИ, уведомить кредиторов;
- оформить документы в процессе ликвидации (например, промежуточный и окончательный ликвидационный баланс);
- уведомить сотрудников об увольнении, рассчитаться по зарплате и иным выплатам;
- погасить долги, заявленные кредиторами в процессе ликвидации;
- направить в ИФНС заявление на закрытие юридического лица.
Порядок оплаты госпошлины
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
С 2019 года госпошлину за регистрацию общества можно не платить в случае, если инспекция получит документы в электронном виде.
Для этого их можно подать одним из следующих способов:
- Через сайт ФНС или портал Госуслуг. Заверить документы нужно электронно-цифровой подписью. Если у вас нет ЭЦП, ее можно оформить (это обычно дешевле, чем заплатить пошлину), но использовать свою личную ЭЦП после в работе ООО вы не сможете.
- Через нотариуса с заверением документов его ЭЦП. Уточните, сколько стоит такая услуга — может оказаться, что заплатить пошлину дешевле.
Сохранять ли квитанцию об оплате госпошлины?
Платежка о проведении успешной банковской операции не относится к перечню обязательных документов для регистрации ООО. Порой возникают ситуации, когда налоговая инспекция просит предоставить квитанцию.
Платежка может стать незаменимой, на случай, если организации по каким-то причинам отказано во включении в ЕГРЮЛ, а гражданин захочет вернуть денежные средства.
Уплата госпошлины за открытие ООО
Вносить оплату нужно, если документы подаются:
- лично;
- через официального представителя;
- курьерской службой;
- по почте.
Квитанцию об оплате прикладывают к документам. Оплату нужно произвести до того, как заявление попадёт на рассмотрение к инспекторам, но не раньше, чем появится протокол участников или решение единственного учредителя об учреждении компании.
Оплатить квитанцию можно:
- на почте или в отделении банка наличными. Прийти нужно с заранее распечатанной и заполненной квитанцией;
- на сайте ФНС или Госуслуг. Порталы сами предложат поля для заполнения и сформируют квитанцию автоматически;
- в банковских терминалах наличными или картой. Производить оплату нужно по реквизитам инспекции и заполненной квитанции;
- в приложении или на сайте банка. Для платежа потребуются реквизиты инспекции.
Уведомление сотрудников и центра занятости об увольнении
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
Когда можно не платить пошлину за закрытие ИП
С января 2019 года пошлина за регистрационные действия в ИФНС не взимается, если документы заявителя направлены в электронном виде. Эта норма распространяется не только на закрытие ИП в 2020 году, но и на регистрацию бизнеса, а также внесение изменений в государственные реестры.
Если у ИП есть усиленная квалифицированная подпись, то он может немного сэкономить и направить в ИФНС только заявление по форме Р26001. Пошлину ему платить не придётся.
Но если своей ЭЦП у предпринимателя нет, то можно попробовать другие варианты закрытия ИП без пошлины:
- обратиться в МФЦ, который работает с Федеральной налоговой службой по каналу электронного документооборота (эту возможность надо уточнять в самом центре);
- направить документы через нотариуса, который заверит их своей подписью (стоимость услуги составляет от 1 000 рублей).
Второй способ стоит рассматривать, если предприниматель находится далеко от места своей прописки или не может лично обратиться в регистрирующий орган своего региона.
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
Перед тем, как оплачивать госпошлину, ликвидаторам необходимо ознакомиться с деталями операции.
Обязательный платеж должен проводиться компанией после получения реквизитов. Они подлежат выдаче представителями налоговой службы на территории, где располагается компания.
Также реквизиты можно получить посредством обращения в:
- онлайн-сервис госуслуги.ру;
- банковские учреждения.
Квитанция на оплату содержит все необходимые данные о платеже.
В ней отражена информация о:
- получателе платежа;
- ИНН, КПП;
- ОТКМО;
- расчетном счете получателя;
- данных получателя – БИК, КБК;
- деталях платежа.