Принудительная психиатрическая экспертиза и лечение страдающего слабоумием
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная психиатрическая экспертиза и лечение страдающего слабоумием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главной новеллой стало появление в законе «О психиатрической помощи» новой статьи «Особенности ведения, использования и хранения медицинской документации, оформленной при оказании лицу психиатрической помощи в недобровольном порядке».
«Насилие и расчеловечивание». Что изменят поправки к закону о психиатрической помощи
20 июля Госдума приняла поправки к закону «О психиатрической помощи». Против этих изменений выступили более 70 некоммерческих организаций. Что именно их не устраивает и как теперь будет организована работа ПНИ? Разбираемся.
В феврале 2021 года в Госдуму внесли проект изменений в закон «О психиатрической помощи и защите прав граждан при ее оказании». Поправки, в частности, упраздняют статью 38, которая обязывала государство создавать независимые организации по защите прав пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ).
14 июля 2023 года, перед вынесением законопроекта на второе чтение в Госдуме, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер в своем телеграм-канале опубликовала видеообращение и открытое письмо к президенту России, выступив против принятия поправок. Она напомнила, что организации помощи людям с психическими расстройствами ждали от государства иных шагов — например, принятия «Закона о распределенной опеке».
По этому закону подопечные ПНИ могли получить право на нескольких опекунов (не только в лице директора интерната, как сейчас): ими, например, могли бы стать родственники, близкие люди или представители некоммерческих организаций (НКО). Федермессер отметила, что закон помог бы НКО контролировать, как соблюдаются в медицинских учреждениях права пациентов и все ли услуги оказываются качественно.
«Закон о распределенной опеке» действительно был на рассмотрении в Госдуме — первое чтение он прошел еще в 2016 году, но затем работа над ним остановилась.
При этом 20 июля 2023 года сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла те самые поправки к закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Принятые практически единогласно изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
Необходимые документы
Для выполнения психиатрической экспертизы без согласия больного заинтересованное лицо подает врачу-психиатру заявление, в котором указывает:
- мотивированное обоснование необходимости освидетельствования пациента с перечнем поступков, которые говорят о его неадекватности;
- ссылка на отказ больного от проведения медицинского обследования.
Подать письменное заявление могут:
- врач любой специализации, который имеет основания предполагать психическое расстройство у больного;
- родственники;
- коллеги по работе;
- должностные лица;
- иные заинтересованные граждане.
Врач-эксперт рассматривает полученное ходатайство и выносит решение:
- отказать в проведении принудительного наблюдения ввиду отсутствия достаточных оснований;
- провести освидетельствование без судебного решения из-за наличия непосредственной опасности пациента;
- передать в судебный орган ходатайство о проведении недобровольной экспертизы по имеющимся основаниям.
Порядок принудительного проведения судебно-психиатрической экспертизы установлен Приказом Минздрава РФ № 451н.
Освидетельствование может быть:
- однородным;
- комплексным – может выполняться в отношении умерших граждан на основании медицинской документации.
Экспертизу проводят в амбулаторных или стационарных условиях. Чтобы наблюдать пациента в динамике, помещение его в медицинское учреждение является более предпочтительным способом. Особенно это актуально в сложных случаях, когда неадекватное состояние больного может стать причиной его смерти или причинения вреда окружающим.
Освидетельствование осуществляется поэтапно:
- диагностика, определение заболевания или психического расстройства;
- оценка дееспособности обследуемого, степени его способности к самообслуживанию и опасности для родственников;
- формирование заключения, в котором фиксируются мнения всех членов экспертной комиссии.
Тем не менее такие ситуации, как с матерью Анжелики Алексеевой, складываются регулярно по всей стране, судя по многочисленным жалобам граждан в сетевых сообществах, посвящённых деменции, и обращениям в благотворительные фонды.
«Сегодня сдавала документы на комиссию повторно, документы вернули, сказали, что надо в стационаре полежать. Я говорю: «Как в стационаре? У нас Альцгеймер (один из самых распространенных видов деменции. — RT)». Врач говорит: «Вот с этим диагнозом и полежите». Подскажите, это нормально?» — задаётся вопросом родственница больного деменцией в одной из групп поддержки семей больных.
«А у нас в стационар надо три раза положить, чтоб группу дали. Смотрят по поведению, ещё могут и не дать», — пишет другая участница группы.
Признаки недееспособности пожилого человека с деменцией
Дееспособность при деменции нарушается уже на ранней стадии заболевания. Родственникам необходимо позаботиться об обследовании и постановке диагноза. Прогрессирование состояния – неизбежный процесс, но лечение и уход способны продлить этап болезни, на котором сохраняется человеческое достоинство. Появление первых признаков отсутствия дееспособности служит сигналом для оформления юридического статуса.
Симптомы недееспособности
Память | Снижение памяти приводит к забыванию важных событий из жизни, адреса, имен близких | Нарушается ориентация сначала в незнакомой, потом и домашней обстановке. Пациент теряется, не может выполнять привычных бытовых действий |
Внимание | Снижается концентрация внимания, прогрессирует рассеянность | Возникают сложности при покупке продуктов и необходимых вещей, оплате счетов, проведении банковских операций. Становится затруднительным вождение транспорта |
Мышление | Появляются бредовые идеи, подозрительность. Больной совершает спонтанные нелогичные поступки | Возможны крупные нецелесообразные траты денег, завещание имущества чужим людям |
Эмоции | Равнодушие к близким родственникам, агрессия | Утрата близких отношений с родными и людьми, чрезмерная доверчивость в общении с незнакомцами, возможен обман и мошенничество со стороны посторонних недобросовестных людей |
Утрата навыков счета, письма, чтения | Невозможность осуществления математических операций (сложение, вычитание, умножение, деление). Потеря способности к написанию и чтению | Невозможность совершать покупки, оплачивать счета.
Трудности в получении пенсии из-за невозможности поставить подпись. |
На ранней стадии деменции симптомы могут быть немногочисленными и не выраженными, но пожилой человек уже способен на нелогичные и необдуманные поступки. Лишение дееспособности пожилого человека с деменцией является насущной необходимостью, это следует сделать сразу же при появлении признаков неадекватного поведения.
На что влияет статус недееспособности
Признание факта отсутствия дееспособности предусматривает осуществление всех гражданских прав и обязанностей с посторонней помощью. Финансовые вопросы (оплата коммунальных услуг, расходы на проживание и обеспечение всех необходимых потребностей) и юридические проблемы также берет на себя опекающее лицо. Согласие на лечение и проведение необходимых манипуляций в случае проблем с дееспособностью дает опекун.
Пожилой человек с деменцией может завещать имущество, распоряжаться собственностью только после согласования с опекуном. Денежные средства также находятся в ведении человека, который взял на себя ответственность за пациента со слабоумием.
Оформление процедуры признания отсутствия дееспособности при деменции необходимо начинать сразу же после появления первых признаков заболевания. Расстройство психических функций при этой патологии всегда прогрессирует, а сама процедура может занять продолжительное время. Оформление опекунства защищает от неожиданных неприятностей, как самого пациента, так и его родственников.
Психиатрическая помощь без согласия на дому
На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.
В случае диагностирования психического заболевания, не требующего обязательной госпитализации, больной имеет право проходить медикаментозную терапию на дому. Наблюдает за ним психиатр психоневрологического диспансера по месту жительства. При необходимости специалист посещает своего подопечного для контроля его состояния и поведенческих факторов в быту. Принудительное амбулаторное лечение осуществляется по решению суда.
Справка! Принудительное освидетельствование лица с явными признаками психического расстройства возможно при наличии заявления от родственников, поданное в ПНД по месту жительства обследуемого. При отсутствии его согласия потребуется решение суда.
Статья 306. принудительное психиатрическое освидетельствование
Принудительное психиатрическое освидетельствование Рейтинг: 5 (100%) — Оценок: 1 Одним из востребованных видов экспертной деятельности является судебно-психиатрическая экспертиза. По существу, это медицинское освидетельствование, принудительное проведение которого может быть санкционировано решением судебного органа.
Подобная экспертиза иногда назначается судом при рассмотрении имущественных тяжб, связанных с наследством или дарением какого-либо вида собственности. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» готовы оказать заинтересованным организациям и частным лицам качественные услуги в проведении судебно-медицинской экспертизы.
Объектом психиатрического освидетельствования выступают люди, у которых предполагаются какие-либо отклонения от нормального психического состояния.
Виды психиатрических учреждений
Психиатрические учреждения бывают двух видов — государственные и частные учреждения. Более точная классификация выглядит так:
- государственные психиатрические стационары – размешают больных с психозом в острой фазе;
- государственные психосоматические отделения – принимают пациентов с острыми соматическими нарушениями;
- частные центры – принимают пациентов, после получения их согласия.
Как отправить на лечение
Как недобровольно госпитализировать в психиатрический стационар? Первым делом психиатр должен определить наличие психических нарушений и установить, несет ли больной опасность окружающим. Выписывает направление на прием к психиатру участковый врач. В случае, когда больной не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, врач должен приехать к пациенту. Обнаружившиеся отклонения в психическом состоянии станут поводом для выписывания справки, позволяющей недобровольно госпитализировать больного. При ухудшении состояния важно своевременно вызвать скорую помощь и предоставить им документ, подтверждающий необходимость лечения в психиатрической клинике. Принудительное лечение в психиатрической больнице проводится по решению суда. Поэтому после того, как больного забрала скорая, родственники должны в течение 48 часов подать иск в суд.
Правила оформления инвалидности
Для оценки степени психического расстройства врач направляет пациента пройти 4-месячный курс лечения в стационаре. Если фиксируют неблагоприятный прогноз, то длительность терапии может быть уменьшена.
При оформлении посыльного листа пациенту необходимо обязательно пройти следующие виды обследований:
-
консультация невролога после проведения энцефалографии;
-
осмотр психиатром;
-
лабораторно-клинические анализы крови, мочи;
-
КТ или МРТ сосудов головного мозга.
Судебно-психиатрическая экспертиза при психозах предстарческого и старческого возраста
При этом следует отметить, что диагностика таких заболеваний с выраженными атрофическими процессами в головном мозге не представляет больших трудностей. Данная диагностика основывается на проявлении прогрессирующих амнестических расстройств и тотального слабоумия при отсутствии указаний на органическое поражение центральной нервной системы, прогрессировании указанных расстройств и последующем возникновении неврологической симптоматики.
Данная тема контрольной работы является актуальной, в связи с неблагоприятным социальным и экономическим положением в большинстве развитых стран, в том числе и в России стране участились психические заболевания у людей, достигших предстарческого и старческого возраста. Психическая деятельность людей пожилого возраста отличается рядом особенностей. Пожилые люди, с одной стороны, легкоранимы, обидчивы, мнительны, склонны к преувеличению своих собственных заслуг, а с другой стороны вдумчивы, осмотрительны и являются хранителями житейской мудрости и добрых традиций.
Как проходит экспертиза
Экспертиза может выполняться в следующих условиях:
- в бюро МСЭ по месту жительства;
- в бюро МСЭ по месту пребывания;
- на дому. Для организации такой процедуры необходимо заключение медицинской организации, в котором будет подтверждаться, что больной нуждается в проведении МСЭ на дому;
- в стационаре, где больной проходит лечение;
- заочно, по представленным документам.
Далее эксперты бюро осматривают больного и изучают предоставленные документы. На основании полученной информации коллегиально выносится решение о признании гражданина инвалидом. Решение сообщается больному или его представителю в присутствии всех членов комиссии. При необходимости они могут разъяснить непонятные нюансы. По результатам заключения консультантов оформляется акт МСЭ, в котором отражается информация о перечне предоставленных документов, а также основания для принятия решения об инвалидности.
На руки заявителю выдаются следующие документы:
- справка о подтверждении инвалидности;
- индивидуальная программа реабилитации;
- выписка из акта.
Сроки проведения экспертизы не должны превышать одного месяца с момента подачи пакета документов в МСЭ.