Как открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция для успешного старта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция для успешного старта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Услуги, предоставляемые заведением
Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- ароматный чай;
- настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
- игровые консоли (например, Xbox);
- книги, журналы.
Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).
Перед открытием кальянной не забудьте оформить уголок потребителя. Его наличие проверяет СЭС (Роспотребнадзор).
В уголке потребителя размещают:
- Книгу отзывов и предложений;
- Уставные документы предприятия (копии) или сведения о предпринимателе;
- Закон о защите прав потребителя (копия);
- Сведения о контролирующих структурах и информация для связи с ними.
- Сведения о руководстве кальянной и их контакты.
- Описание услуг предприятия и цена на них.
Если вы планируете содержать штат сотрудников, понадобятся кадровые документы (штатное расписание, графики выходов и отпусков, журнал регистрации трудовых книжек и другие документы).
Для поддержания санитарной и противопожарной безопасности контролирующие органы обязывают вести набор журналов, издавать ряд инструкций и приказов.
Журналы для СЭС:
- проверок СЭС;
- генеральной уборки;
- дезинфекции;
- расхода дезинфектантов;
- учета санитарных книжек;
- санитарные книжки сотрудников;
- ППК (план производственного контроля).
Документы для Госпожнадзора
Журналы |
Приказы, планы и инструкции |
Проверок пожарной инспекцией |
Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность в кальянной. |
Инструктажей (водного, первичного, текущего) |
Инструкции поведения сотрудников при пожаре, в случае короткого замыкания и т.п. |
Учета огнетушителей |
План эвакуации людей из кальянной во время пожара (если в помещении одновременно будут находиться 50 человек и более) |
Проверки огнетушителей |
Указатели путей эвакуации |
По обслуживанию системы сигнализации о пожаре |
Экстренный номер пожарной службы |
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.
Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).
Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.
Выбор места и концепции
В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.
У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.
Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.
Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).
Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.
Примерный первоначальный список расходов
Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.
№ п/п | Наименование статьи расходов | Сумма вложений, руб. |
1 | Юридическое оформление проекта | 10 тыс. |
2 | Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели | 50 тыс. – 1 млн. |
3 | Закупка кальянов | 70-150 тыс. |
4 | Единовременный взнос по договору франчайзинга | до 160 тыс. |
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе
Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:
- помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
- раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
- минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
- минимум расходов на персонал, так как его немного;
- наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
- наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
- небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
- окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
- наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.
Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Среди минусов стоит отметить:
Среди минусов стоит отметить:
- отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
- отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
- возможные ошибки при выборе бизнеса;
- расходы на роялти.
Маркировка табачной продукции
Если ваша компания занимается реализацией табачной продукции, то обратите внимание на следующие поправки:
- До 01.12.2020 разрешено было продавать и хранить непромаркированные сегодня нужно маркировать.
- Перечень товаров, подлежащих идентификации, дополнен альтернативной табачной продукцией: сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для кальяна, курительный, трубочный, жевательный и нюхательный табак.
- Оптовые и розничные продавцы смогут получить бесплатный доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки табачных товаров и перемаркировать продукцию с утраченным либо поврежденным кодом маркировки.
- Если продавцу необходимо внести изменения в сведения о выбытии товара, то данные передадутся в систему маркировки через онлайн-кассу. К примеру, при возврате покупателем товара с неповрежденным кодом маркировки информация берется из чека на возврат прихода.
Каков потенциал роста?
Большинство кальянных — местные единичные заведения. Из-за этого потенциал роста и развития в сеть на государственном или даже национальном уровне невелик. Однако кальянный зал может стать местным фаворитом. Что нужно чтобы открыть кальянную, которая будет пользоваться спросом? Если ваше заведение предлагает лучший кальян, самые низкие цены, лучшие скидки или другие удобства, ожидайте, что это будет главным местом для отдыха посетителей.
Кальянные во многом опираются на зависимость клиентов от табака. Люди, которые курят кальян, часто возвращаются, чтобы повторить сеанс. По этой причине кальянная, которая обеспечивает лучшие продукты, услуги и стоимость, будет иметь очень большое преимущество.
Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?
Когда вы начинаете заниматься кальяном, убедитесь, что цены не завышены. Кроме того, убедитесь, что вы предлагаете клиентам большой ассортимент заправок. Кальянные бары выигрывают от любви среднего потребителя к табаку. Кальянная, которая не готовит заправки должным образом, может быстро потерять бизнес.
Убедитесь, что вы используете популярную заправку, и что ваши сотрудники хорошо разбираются в приготовлении кальяна. Хотя подготовка не слишком сложна, за ней стоит большая культура. Также постарайтесь выбрать необычный ассортимент кальянов. Красивый внешний вид кальяна может подчеркнуть стиль вашего заведения и привлечь новых клиентов.
Как открыть кальянную с нуля в 2022 г
До 2014 года работа кальянных никак не регламентировалась законом, однако вышедший на свет антитабачный закон сильно отразился на работе таких заведений. Как известно, закон содержит запрет на курение табачных изделий в общественных местах. Рестораны и кафе, в которых раньше залы делились на две зоны, в одной из которых было разрешено курить, вынуждены были отказаться от такого разделения.
Тем не менее, закон не запрещает курение кальянов в специально оборудованных для этого местах. Кроме того, кальяны можно приготавливать как с помощью табака, так и без него, что также позволяет кальянным работать в рамках закона. Благодаря этому кальянный бизнес востребован – те, кто не желал отказываться от курения в общественных местах, перебрались в кальянные.
Что нужно, чтобы открыть кальянную
Для создания своего бизнеса с нуля необходимо прежде всего глубоко погрузиться в аспекты работы выбранного направления и изучить все тонкости и нюансы. Чтобы открыть кальянную, нужно изучить принцип работы такого заведения, понять, зачем посетители сюда приходят и дать им именно то, что они ищут. Именно такой подход станет гарантом успеха и получения быстрой прибыли.
Также важно поставить кальяны в заведении в соответствии со всеми требованиями законодательства. Даже несмотря на то, что подробное описание и процедура выявления наличия табака в кальянах отсутствует, важно соблюдать все требования. В помещении обязательно должно располагаться не менее 3 огнетушителей. Следует также продумать детали интерьера с точки зрения безопасности: они не должны быть легко воспламеняющимися или располагаться слишком близко к столам.
В соответствии с п.п.8 ст.7 закона «О рекламе», рекламировать кальяны запрещено. Соответственно, не получится использовать системы контекстной или таргетированной рекламы, а даже давать имиджевую рекламу на радио или телевидении.
С другой стороны, если вы позиционируете заведение, например, как клуб для отдыха с настольными играми, не акцентируя внимание на том, что там можно курить кальян, и не используя в рекламе изображений с курительными принадлежности, то можно. Но будет ли от такой рекламы толк — трудно сказать.
Что можно?
- Привлекательно оформить экстерьер заведения — так, чтобы мимо проходящим людям хотелось туда зайти. На вывеске упоминать слова «кальян» или «кальянная» можно, но лучше всё-таки использовать английское hookah-bar или смежные по теме слова типа smooky (неизвестно, что придёт в голову законотворцам в ближайшие несколько лет, поэтому Бизнесолог рекомендует подбирать нейтральное название для кальянной). Оформление вывески обойдётся примерно в 30-50 тыс. рублей (конечно, можно и дороже).
Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.
Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:
- кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
- подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.
У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.
Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.
- Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и (формально) стать членом клуба, согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
- Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата — добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще — об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
- Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.
Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:
- ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
- Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
- Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
- ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».
Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.
Основные требования и ограничения вышеперечисленных нормативов:
- Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
- предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
- созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
- организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
- выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
- на АЗС.
- На площади помещения меньше или равной 100 кв. м. должно находиться не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (сколько залов, столько огнетушителей, если зал больше 100 кв. м. тогда от 2х шт).
- В помещении должна быть система оповещения о пожаре, а норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
- Зона для курения должна быть защищена от людей, которые не желают дышать вредным для здоровья дымом. Это означает, что при открытии кальянной при кафе или ресторане, должна быть установлена мощная система вентиляции и удаления дыма.
- Запрет на рекламу согласно пункт 7.8 ФЗ-38 «… табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;…».
Для успешной работы кальянной необходимо приобрести следующее оборудование:
- Кальяны — надежными и практичными являются египетские кальяны (Sherif Fawzy, Khalil mamoon и др.). Классический набор кальянов для экзотики можно разбавить оригинальными моделями. Также можно приобрести несколько кальянов из стекла (разумеется, эти кальяны требуют осторожного и бережного обращения). Если вы не планируете предлагать клиентам смеси, в составе которых есть табак, то можно использовать электронные кальяны (аналог электронной сигареты), а также кальяны на специальных камнях.
- Трубки, шланги, сменные чашки и запасные колбы, ерш для колбы — выбор чаш должен соответствовать выбору табака.
- Горелка, щипцы, мундштуки.
- Система вентиляции и дымоудаления — Установка системы вентиляции и удаления дыма обойдется вам дороже всего. Стоимость системы зависит от размеров помещения и от многих других факторов, среди которых увлажнение, кондиционирование, осушение, автоматизация и др. Однако систему нужно еще и спроектировать, закупить оборудование и смонтировать. Этим занимаются специализированные фирмы, проводящие монтаж вентиляции и пожарных систем, они же могут помочь с расчетами и нормами. Впрочем, если в кафе есть собственная система, нужно будет соединить систему кальянной, вы сэкономите большую сумму денег и сил. Помните, большинство судебных исков по кальянным подаются из-за несоблюдения норм вентиляции.
- Огнетушители ОП-5 (огнетушитель порошковый 5 л).
- Телевизоры, игровые приставки (если вы планируете подобные развлечения).
- Музыкальный центр.
- Настольные игры.
- Расходные материалы — табак, курительные смеси, древесный уголь, фольга, жидкие наполнители для кальянов
- Мебель — должна создавать атмосферу уюта и быть максимально удобной. Лучше всего для кальянной подходят мягкие и низкие диванчики и кресла. Мебелью вы можете разграничить отдельные площадки. В центре должен быть небольшой низкий столик, на котором располагают кальян(ы) и вазы с фруктами и сладостями. Кальян нужно установить ниже уровня дивана. Диванные подушки помогут вам создать нужную атмосферу и добавят заведению колорита и экзотики, а также поспособствуют расслаблению клиентов.
- Кассовый аппарат.
Хорошим вариантом для начала бизнеса будет открытие кальянной по франшизе. Не смотря на то, что вы переплатите на начальном этапе некоторую сумму в качестве приобртения франшизы, вы сможете в дальнейшем сэкономить как на открытии, так и на дальнейшей работе. Франшиза позволит вам:
- снизить риски при открытии заведения (за счет более грамотного подхода к выбору заведения);
- снизить риски от недобросовестного или необученного персонала — франчайзеры помогут подобрать и обучить персонал вашего заведения;
- снизить риски по соблюдению законодательства РФ при открытии заведения;
- помогут подобрать как сами кальяны так и расходны е материалы к ним подсказав вам оптимальное соотношение цена-качество.