Как уведомить о получении второго гражданства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить о получении второго гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.
Понятие второго гражданства
Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.
Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.
Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный Договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.
Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.
Что будет, если я не подам уведомление о втором гражданстве или ВНЖ?
Если об этом не узнают в МВД, то ничего не будет. Но всегда есть и будет вероятность того, что правоохранители получат такую информацию, и тогда вопрос «что будет?» станет для Вас крайне важным. К сожалению, штрафные санкции предусмотрены, и довольно существенные. Поэтому мы ещё раз повторим ‒ уходить от уведомления о втором гражданстве не стоит. Фактически такая политика ‒ это мина замедленного действия, рано или поздно она сработает.
Варианты штрафных санкций:
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ сделано с опозданием ‒ штраф до 1000 руб.
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ не сделано осознанно, (и это документально подтверждено / доказано в суде) ‒ штраф до 200 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты, до 400 часов исправительных работ, уголовная ответственность, невозможность получения разрешения на выезд из России.
Как подать уведомление о втором гражданстве / ВНЖ?
Закон предусматривает несколько вариантов, применимость которых зависит от того, кто и как фактически подаёт заявление. Увы, но дистанционный формат в российском законодательстве не предусмотрен, поэтому стоит приготовиться к посещению территориального органа МВД (по прописке или временной регистрации), либо же отправить документы через федеральную почту.
Возможные варианты:
- Личная подача / через уполномоченного представителя. Следует отнести бланк формы и копии всех требуемых документов в МВД (территориальный орган).
- Подача уведомление о втором гражданстве лицом без прописки / регистрации. Нужно обратиться в ближайший территориальный орган МВД.
- Подача уведомление о втором гражданстве по почте (только федеральная структура). При подаче понадобится паспорт, он понадобится для сверки предоставленных данных и личной идентификации заявителя. Обязательно убедитесь в том, что у Вас осталась отрывная часть уведомления с подписью ответственного лица (выдают сразу же после отправки документов).
Пошаговая процедура подачи уведомление о втором гражданстве в МВД:
- Этап №1 ‒ заполнение формы. Бланки совершеннолетних и несовершеннолетних разные, для лиц моложе 18 лет форму заполняет один из родителей, их официальный представитель или опекун. По желанию заявителя бланк можно заполнить на компьютере.
Бояться обязательного уведомления о втором гражданстве или ВНЖ в МВД не следует. Никаких штрафных санкций за факт обладания ими в законодательстве не предусмотрено, поэтому Вы можете совершенно без всяких опасений отправлять бланк / форму (напрямую в МВД или через МФЦ). Главное, не забыть это сделать в установленные законом сроки.
Что касается программ получения второго гражданства / ВНЖ, с ними также всё предельно ясно. Такая опция многим представляется слишком дорогостоящей, но это не так. Назвать её общедоступной будет сложно, но и услугой для экстремально состоятельных лиц тоже. Нужна ли она именно Вам, мы не знаем. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, причём финансовый ‒ далеко не самый главный.
Но если учесть, что альтернативное инвестиционное гражданство даёт своему обладателю и его семье гораздо более высокий уровень безопасности ‒ факт, спорить с которым сложно и бессмысленно. И если Европа кажется Вам в этом ракурсе слишком «дорогой», мы поможем Вам найти более доступные по затратам альтернативы.
Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.
Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:
- Получил второй паспорт.
- Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
- Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.
Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.
Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.
Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.
Почему нужно обязательно направлять уведомление
У некоторых граждан необходимость сообщения в миграционную службу вызывает недоумение. Они уверены, что, если это разрешено законодательно, то нет никаких оснований требовать отчета в случае, если такой шаг предпринят. Лояльность российских законов не препятствует получению второго гражданства, в отличие от некоторых других государств, где это не только не разрешается, но и наказуемо по закону. Более того, иностранным гражданам в случае оформления российского паспорта необходимо отказываться от гражданства страны постоянного проживания (за некоторыми исключениями), а сами россияне имеют право на получение любого количества паспортов иностранных государств с возможностью сохранения гражданства РФ.
Однако получение паспорта на новообретенной родине и сообщение, поданное по правилам России о его появлении – шаг, обязательный для каждого законопослушного гражданина. Он предусмотрен для всех категорий населения – за несовершеннолетних это должны сделать опекуны или родители, за недееспособных – доверенные лица, у которых полномочия подтверждены доверенностью, заверенной нотариально.
Это положение закреплено в законе, принятом в Российской Федерации, и относится к перечисленным в нем ситуациям. Так, подача уведомления обязательна для следующих граждан:
- получивших временное или постоянное разрешение на проживание в иностранном государстве;
- обладателей недавно полученного гражданства и паспорта другой страны в мировом сообществе;
- людей с иностранным видом на жительство, при наличии российского удостоверительного документа;
- доверенных представителей нетрудоспособных и несовершеннолетних лиц со вторым иностранным паспортом, которые их сопровождают или заботятся о них.
В любом территориальном образовании РФ для подачи уведомления в миграционную службу рекомендуют использовать услуги Почты России, если нет возможности отправиться с личным визитом. Это несложное действие, для которого нужно иметь уже выданную органами или скачанную из интернета форму, которую нужно заполнить с соблюдением всех тонкостей и отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении (его нужно сохранить, на случай возникновения недоразумений, вместе с описью вложения). В некоторых источниках не упоминается о необходимости приложить к заполненному бланку все предусмотренные копии, заверенные нотариусом, однако без них бланк не является уведомлением по форме. К тому же, это не самый быстрый способ информации, способный осложнить жизнь тем, у кого на извещение компетентных органов есть только месячный срок.
Порядок подачи оформленного бланка
У вас имеется три варианта, отвечающих на вопрос, как предоставить заявление о наличии второго гражданства. Это:
- При личном обращении в ГУВМ.
- Через посредника, оформленного согласно требованиям Законодательства.
- Отправить форму по почте.
Обращаться нужно в миграционный орган по месту фактического нахождения, пребывания или проживания. Как говорилось выше, россиянам помимо самого уведомления, необходимо предоставить копии некоторых документов. Обязательными являются скан или ксерокопии:
- российского удостоверения личности;
- иностранного удостоверения личности;
- зарубежного паспорта;
- бумаги о том, что аппликант постоянно проживает в РФ.
Личный опыт подачи уведомления о гражданстве Израиля
Я подавала уведомление о втором гражданстве сразу после его получения. По закону у меня было на это 60 дней. Долго это дело откладывала и пошла в ФМС где-то за пару недель до истечения срока, то есть дней через 45 после получения гражданства.
Я пришла с бланком, паспортами РФ и теудат зеутом (даркона у меня еще не было). Сотрудница ФМС смотрит в паспорте дату въезда в Россию и говорит: «У вас нарушены сроки подачи уведомления — с въезда в страну уже прошло больше 30 дней, так что платите штраф 1000 р.».
Я допускала, что ошиблась сама, но все же попросила показать мне полный текст закона, где вместе с сотрудницей МВД прочитали: 60 дней с момента получения гражданства!
В общем, случайно или нет, но сотрудница ФМС по умолчанию отнесла меня к тем, кто получил гражданство давно и должны уведомлять о нем в течение 30 дней от даты въезда в Россию. Я показала дату выдачи в теудат зеуте, еще раз уточнила, что 60 дней еще не прошли — по штрафу вопрос закрыли. Правда, мне показалось, что теудат зеут человек видит первый раз и явно не понимает, что там написано на иврите и арабском (то есть по сути ей пришлось просто верить мне на слово )).
В заключение
Подавать или не подавать уведомление о втором гражданстве — личное дело каждого. В интернете видела много историй в духе: «а я не стал уведомлять, и у меня на паспортном контроле ничего не спросили», «мы приехали в Россию всего на 3 дня, не видели смысла уведомлять, да и времени не было». Имхо, тут вопрос случайности: кто-то проскочит, кто-то нет. Я предпочла не рисковать, несмотря на все то, что вообще думаю об этом законе.
Вся информация в статье написана на основании личного опыта, текста официального закона и открытой информации в в интернете. Ели у вас есть что добавить или в моем изложении есть какие-то неточности — напишите об этом в комментариях, и я внесу дополнения в статью.
Бланк уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица
Такой бланк можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи. Предусмотрено 4 бланка — для взрослых, для детей, а также бланки увдомлений о прекращении вида на жительства или гражданства другой страны для взрослых и детей.
В документе лицо, уведомляющее государственные органы о получении второго гражданства, отмечает следующие сведения:
- Наименование органа, куда подается официальное уведомление, и его структурного подразделения.
- ФИО заявителя.
- Дата и место рождения гражданина.
- Полное место жительства или пребывания.
- Паспортные данные. Следует указать сведения из российского паспорта и из документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
- Наименование второго гражданства.
- Дата и основание приобретения второго гражданства.
- Перечень копий документов, приложенных к уведомлению.
Прием уведомлений о двойном гражданстве
На должностных лиц МВД, принимающих уведомления, возлагается обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных.
Государственным служащим предстоит убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые копии документов.
Сотрудник миграционной службы сличает копии и оригинальные экземпляры бумаг, проверяет соответствие подписей граждан. Работник МВД занимается заполнением отрывной части уведомления, представленного гражданином.
Факт приема уведомления подтверждается подписью должностного лица, выступающего сотрудником МВД или почтовой связи.
Подпись о приеме документа должна присутствовать на бланке уведомления, а также на его отрывной части. Кроме подписи должна присутствовать печать отделения миграционного органа или оттиск штемпеля почтового отделения, принявшего документ для отправки.
Если уведомление было отправлено по почте, то уполномоченные сотрудники должны переслать его по указанному адресу в течение 1 рабочего дня. Срок начинает исчисляться с момента приема уведомления от гражданина.
Сколько времени отводится на уведомление государства о втором гражданстве или ПМЖ?
Как правило, отсчет времени на подачу уведомления начинается с момента получения вами второго паспорта или документа на право постоянного проживания в другой стране. Правила предусматривают сразу несколько вариантов.
- Вы получили второй паспорт в России, никуда не выезжая. Например, оформили инвестиционное гражданство в Доминике или в Гренаде. У вас есть целых 60 дней с момента получения гражданства другой страны на то, чтобы уведомить МВД Российской Федерации.
- Вы получили статус постоянного резидента за рубежом, но в течение следующих 60 дней вернулись домой.В этом случае срок подачи уведомления тоже составит 60 суток. Если за границей вы были ровно 59 дней, то на родине за оставшееся время вы рискуете не успеть оповестить МВД.
- Вы получили другое гражданство, находясь за границей, и ближайшие 60 дней не планируете возвращаться в Россию.По приезду домой, у вас будет ровно 30 суток с момента пересечения границы РФ на то, чтобы уведомить государство о своем втором гражданстве. Факт возвращения в Россию устанавливается штампом в вашем загранпаспорте.
- Вы получили второй паспорт, но остаетесь гражданином России, хотя и постоянно проживаете за рубежом.Законом не предусмотрена дистанционная процедура уведомления российских властей о том, что вы получили гражданство другого государства. Находясь фактически все время за границей, вы не обязаны никого оповещать. Однако, как только вы вернетесь в Россию, пойдет отсчет 30-дней на подачу уведомления.
ВАЖНО!
Особенности подачи заявления
Очень важным моментом являются максимальные сроки внесения уведомления о двойном гражданстве 2021 года, а именно:
- 60 суток, если физлицо постоянно живет в РФ и приобрел паспорт другого государства не покидая России. Этот период также подходит людям, получившим дополнительные подданства проживая за пределами РФ на постоянной основе.
- 30 суток, если человек физически находясь за границей, приобрел паспорт другого государства и не возвращался на Родину в течение 2 мес. с момента выдачи документа, то действовать нужно по-другому. В данных обстоятельствах уведомить о втором гражданстве необходимо не позднее 1 мес. со дня первого перехода границы России. Данный принцип распространяется даже на тех, кто приехал на одни сутки. Правило вынуждает в этот срок подать заявление о втором гражданстве в правоохранительные подразделения.
Порядок заполнения уведомления о двойном гражданстве
Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть. Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.
Важно! При заполнении бланка не допускается указание аббревиатур и сокращений, наличие зачеркиваний или исправлений, а также оставление полей незаполненными.
Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства. Гражданин РФ вправе предоставить уведомление в отделение ФМС по месту жительства путем личного обращения либо по почте – заказным письмом с уведомлением или через законного представителя. В случае, если гражданин не имеет официального места жительства, он должен подать документ по месту своего пребывания в РФ либо по месту фактического нахождения на территории России.
Документация при уведомлении о двойном гражданстве
При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства заявитель должен подготовить следующий пакет документов:
- копию паспорта гражданина РФ;
- копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
- копию паспорта иностранного гражданина;
- копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.
Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:
- акт о назначении опекуна или попечителя;
- свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
- документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
- заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
- свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
- вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
- отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.