ЭКО по ОМС в России в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭКО по ОМС в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
Как отбирают пациентов для бесплатного ЭКО
Основываясь на положениях Приказа Минздрава №1690, бесплатное ЭКО по ОМС проводиться женщинам, при определении у них заболеваний, провоцирующих бесплодие:
- критическое изменение гормонального фона;
- заболеваниями, связанными с маткой или её частью;
- клиническими формами заболеваний маточных труб с неопределённым происхождением;
- нарушениями функционирования яичников, приведших к эндокринным изменениям;
- истощения функции яичников, вследствие ничтожной способности воспроизводить яйцеклетку;
- образования доброкачественных образований (миомы) маточной области;
- последствий некачественно выполненных хирургических изменений или воздействия медикаментов, приведших к невозможности работы яичников.
Отбор пациентов для проведения манипуляций опирается на следующие показания:
- Концентрации гормона АМГ (1.0 – 2.0 нг/мл).
- Наличие периодом менструального цикла не менее 5 фолликулов в яичниках.
- Неудачные попытки зачатия протяжением двух лет при регулярном интимном контакте без применения любого предохранения.
- Способность полового партнёра к зачатию ребёнка (фертильность).
Рассматриваются иные случаи невозможности зачатия персонально, на основании анализов и заключений медицинских специалистов.
В большинстве постов мы говорим вам, что огромное значение в наступлении беременности имеет овариальный резерв, а основной его маркер – уровень АМГ. 👉Вероятность забеременеть естественным путем при показателях АМГ ниже 1 нг/мл снижается, а при снижении до 0,2 нг/мл она практически отсутствует. Почему АМГ вообще может снижаться?
Основная причина снижения АМГ – возраст. Чаще всего резкое снижение АМГ наблюдается у женщин после 35 лет, что говорит об истощении овариального резерва. Также на снижение уровня могут влиять такие факторы:
- Перенесенные операции на органах малого таза, в особенности яичниках.
- Генетические заболевания и дефекты развития репродуктивной системы.
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
- Лучевая, химиотерапия, влияние химических веществ.
Порядок получения квоты на ЭКО
Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9?12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.
Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.
Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.
Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.
Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.
Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.
При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.
Какой порядок получения квоты
Первым делом нужно обратиться за консультацией к гинекологу, который подтвердит факт бесплодия. Прийти можно как в частную, так и государственную клинику. Там вам назначал список анализов и обследований. Ваша задача – соблюсти сроки сдачи и главное, чтобы результаты были не просроченными, и на момент подачи заявления на квоту были пригодными.
Что требуется пройти женщинам:
- УЗИ матки и придатков (2 недели);
- флюорографию (1 год);
- ЭКГ (1 год);
- УЗИ молочных желез (1 год);
- маммографию женщинам старше 40 лет (1 год);
- анализ на ВИЧ (3 месяца);
- анализ на гепатит В и С (3 месяца);
- анализ на сифилис (3 месяца);
- общий (клинический) анализ крови (1 месяц);
- анализ крови биохимический (1 месяц);
- коагулограмму (1 месяц);
- общий (клинический) анализ мочи (1 месяц);
- анализ на антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи (при наличии иммуноглобулинов М – 1 месяц, при G – бессрочно);
- сдать анализ на группу крови и резус-фактор (бессрочно);
- мазок на флору (1 месяц);
- мазок на Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium (3 месяца);
- мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала (1 год);
- анализ на ФСГ на 2-5 день менструального цикла (6 месяцев);
- анализ на АМГ (6 месяцев);
- пройти консультацию у терапевта;
Получение квоты на ЭКО в Москве и Подмосковье
Для жительниц столицы и Подмосковья действуют практически такие же правила ее получения, как и для гражданок других регионов страны. Сначала ставят диагноз о бесплодии, затем человек занимается сбором всех документов и справок. Единственное отличие – у москвичек более широкий выбор клиник, а также комиссий, выдающих квоту.
В столице работает несколько таких ведомств, которые занимаются приемом документов и выдачей квот. После одобрения женщине присваивают специальный код, с помощью которого она может отслеживать свою очередь в листе ожидания. Этот документ находится в доступе по коду на официальном портале Департамента здравоохранения Москвы.
Жительницы Подмосковья могут подать документы только в одну комиссию по адресу г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 1. Сам же лист ожидания также можно найти на сайте Минздрава МО.
Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?
В постановлении правительства перечислены диагнозы, благодаря которым граждане Российской Федерации могут получить квоту на ЭКО по ОМС. В 2021 году это:
- Женское бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями.
- Трубно-перитонеальное бесплодие (отсутствие маточных труб или их патология, спайки в малом тазу).
- Бесплодие, установленное одновременно у супругов.
- Бесплодие женщины, подтвержденное акушерами или гинекологами.
Кроме того, существуют следующие требования, которые актуальны для 2021 года:
- Пациент должен весить в диапазоне от 50 до 100 кг.
- Значение АМГ не должно превышать единицы.
- Менструальный цикл должен быть регулярным.
- Антральных фолликулов должно быть не менее 4.
Бесплатное ЭКО для женщин, проживающих в Московской области
Для потенциальных будущих мам, которые хотят пройти ЭКО за счет средств ОМС в нашем центре, но не являются жительницами Московской области, разработан несколько иной алгоритм действий. Что необходимо и что входит:
- Пройти медицинскую комиссию, чтобы врач-гинеколог поставил диагноз «бесплодие», указал причину заболевания и то, что женщине можно помочь с помощью ЭКО.
- С оформленными бумагами посетить Минздрав Московской области, в котором действует Комиссия по отбору пациентов, направляемых на лечение бесплодия за счет средств ОМС. Подождать, пока ее представители рассмотрят предоставленные документы и примут окончательное решение о возможности выдачи направления.
- С 2021 года во многих районах Московской области были созданы кабинеты бесплодного брака, для облегчения прохождения женщинами процедуры получения направления на ЭКО по ОМС. В данных кабинетах ведут прием репродуктологи, которые после подтверждения наличия диагноза бесплодия составят заключение и оперативно внесут в Лист ожидания с присвоением индивидуального шифра пациента.
- Затем, как и жительницам Москвы, нужно будет указать в заявлении желаемую медицинскую организацию (в перечне доступных для проведения ЭКО клиник на наше медицинское учреждение числится как ООО «МЕДЭКО» реестровый номер 965401).
Недостатки программы ЭКО по ОМС
О преимуществах ЭКО по ОМС сказано уже много. Несмотря на то, что эти программы подходят многим, в некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности. А это не всегда возможно в программе ЭКО по ОМС.
Основные недостатки проведения ЭКО за счёт средств ОМС состоят в следующем:
1. Ограничение дозировок препаратов. При проведении экстракорпорального оплодотворения применяется стимуляция суперовуляции для созревания большого количества яйцеклеток. Но в ряде случаев наблюдается бедный ответ на стимуляцию. Стандартные дозировки гонадотропинов могут не привести к созреванию даже 1-2 яйцеклеток. В таких случаях дозу повышают или меняют препараты. Но при проведении ЭКО по ОМС это невозможно. Пациент даже не имеет возможности доплатить за увеличение дозы гонадотропинов.
2. Ограниченный выбор препаратов. Разные препараты, даже если они имеют похожий спектр клинических эффектов, имеют определенные отличия и цену. В зависимости от ситуации, врач подбирает для пациента те или иные лекарства. Но если ЭКО проводится по ОМС, этот выбор ограничен. Как результат, эффективность процедуры может снизиться. Например, при сниженном овариальном резерве широко используется современный рекомбинатный препарат Перговерис. Но из-за его высокой стоимости, он не может использоваться в программах ЭКО по ОМС.
3. Ограничение по возрасту. Как правило, направление на ЭКО выдают, ориентируясь на овариальный резерв пациентки. С возрастом или в силу разных причин (ранний климакс, операции на яичниках в прошлом) запас яйцеклеток может быть сильно снижен. Женщинам, с достаточно хорошим овариальным резервом, который определяется по уровню гормонов АМГ и ФСГ, количеству антральных фолликулов в начале менструального цикла (по УЗИ) гораздо больше шансов получить квоту на ЭКО.
4. За некоторые процедуры приходится доплачивать. ЭКО по ОМС нельзя назвать полностью бесплатным для пациента. Существуют дополнительные вспомогательные репродуктивные технологии, за которые супружеская пара вынуждена платить самостоятельно. К ним относятся:
- донорский биологический материал (эмбрионы, сперма, яйцеклетки);
- ЭКО с суррогатной матерью;
- вспомогательный хетчинг;
- хранение замороженного биоматериала больше 1 месяца.
Кто в России может получить федеральные и областные квоты по ОМС на ЭКО
На льготное ЭКО имеют право семьи, которые более года неудачно лечатся от патологий репродукционной системы. При этом они проходят полное обследование с точным диагностированием. Пары и одинокие женщины должны иметь полис ОМС и справки из медучреждений.
Квоты ОМС на искусственное оплодотворение выделяются из федерального и регионального бюджетов. Из-за этого в разных областях России требования к пациентам, претендующим на льготу, могут отличаться. К стандартным диагнозам, при наличии которых можно получить льготу по ОМС на ЭКО, относятся:
- женское бесплодие, вызванное:
- отсутствием овуляции;
- аномалиями и патологиями матки (в т.ч. из-за эрозии шейки матки);
- непроходимостью маточных и т.д.;
- переизбыток эстрогенов;
- поликистоз яичников;
- яичниковая недостаточность;
- эндометриоз;
- мужское бесплодие (по оценке фертильности спермы).
По данным за 2010 год, в Европе совокупно было проведено 126 тысяч процедур ЭКО, эффективность процедуры достигала 33,2%. В исследовании участвовала 31 страна с совокупной популяцией 219 млн человек, было проведено 575 циклов на 1 млн жителей. Японские клиники в 2011 году провели 65,2 тысячи циклов или 510 циклов на 1 млн японцев. Для сравнения, Россия в 2013 году достигла показателя 481 цикл на 1 млн жителей.
За рубежом к процедуре чаще прибегают женщины после 40, имеющие нескольких детей, но уже неспособные к деторождению без медицинского вмешательства в силу возрастных изменений. Что объясняет и большую готовность иностранок использовать донорские яйцеклетки. В России на ЭКО, как правило, идут бездетные пары, которые не смогли завести детей самостоятельно, но не готовые к донорству.
Альтернативой донорским яйцеклеткам уже сейчас стала технология заморозки яйцеклетки, позволяющая женщине сохранить свою яйцеклетку в наиболее благоприятном для деторождения периоде. Срок хранения замороженной яйцеклетки неограничен, а использовать ее можно практически в любом возрасте, если состояние пациентки позволяет перенести роды. Компании Apple и Facebook уже сейчас оплачивают процедуры по заморозке яйцеклеток, что позволит женщинам эффективнее совмещать карьеру и материнство.
В каких случаях могут отказать в получении квоты?
- Низкий овариальный резерв.
- Соматические и психические заболевания, имеющие противопоказания для вынашивания беременности.
- Врожденные пороки развития, приобретенные деформации полости матки препятствующие имплантации эмбриона и вынашиванию беременности.
- Доброкачественные опухоли яичников, требующие оперативного лечения.
- Гиперпластические процессы эндометрия.
- Доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения.
- Острые воспалительные заболевания любой локализации.
- Злокачественные новообразования любой локализации (исключение составляют случаи, при которых показано проведение забора ооцитов перед химио- и лучевой терапией, по заключению мультидисциплинарной группы специалистов о проведении стимуляции суперовуляции).
Как получить квоту на ЭКО?
Сначала паре необходимо получить консультацию репродуктолога. Можно пройти самостоятельно за свой счет. Либо пойти к гинекологу в поликлинике, которая запишет вас на прием в женскую консультацию. Там же пациент получит список с объемом необходимого обследования. Репродуктологи могут запросить дополнительное обследование для формирования выписки. После этого выписку со всеми результатами, данными пары будет рассматривать врачебно-консультативная комиссия в центре (клинике) ЭКО, выбранном самостоятельно пациентом.
При положительном решении комиссией будет выдан протокол, который нужно будет сдать в женскую консультацию или гинекологу в поликлинику. Женские консультации формируют медицинскую документацию претендентов на квоту и направляют их в Управление здравоохранения, где заявку будет рассматривать комиссия. В случае отрицательного решения пакет документов возвращается в поликлинику.
При положительном решении пара включается в лист ожидания. После этого гинеколог регистрирует направление на госпитализацию на портале Бюро госпитализации с прикреплением пакета документов пациента. Таким образом, пару ставят в электронную очередь на получение квоты. Когда подходит очередь, гинеколог об этом уведомляет.
После получения квоты паре необходимо связаться со своим репродуктологом для определения программы ЭКО, даты вступления в программу. По согласованию с врачом необходимо будет обновить анализы, срок годности которых истек. На момент вступления в программу у пары должны отсутствовать противопоказания к ЭКО в рамках ОСМС.
Что такое квоты на ЭКО?
Супружеские пары или незамужние женщины могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения бесплатно. Квота – это своего рода направление на ЭКО по полису ОМС.
В Свердловской области направление (квоту) выдает комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области (Екатеринбург, улица Флотская, 52). Для получения квоты нужно пройти медицинское обследование.
Квота (направление) дает право обратиться в любую клинику страны, где выполняют процедуру ЭКО по полису ОМС.
Для жителей других регионов России (не Свердловской области) действует иной порядок: направление на ЭКО выдают врачи женской консультации по месту жительства. В этом случае пара может приехать в нашу клинику для прохождения ЭКО сразу, без ожидания в очереди.
Направление (квота) гарантирует оплату процедуры ЭКО за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Для пациента эта процедура будет бесплатной.