Что такое непреодолимая сила в гражданском праве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое непреодолимая сила в гражданском праве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы то или иное обстоятельство, которое препятствует исполнению требований, стало непреодолимой силой, оно должно приобрести два главных признака: непредотвратимость и чрезвычайность. При отсутствии хотя бы одного из них фактор не может относиться к рассматриваемой категории. Так, например, смена сезонов обладает непредотвратимым характером. Тем не менее это считается обычным явлением, и в нем отсутствует чрезвычайность. Смерть человека также не рассматривается в качестве обстоятельства непреодолимой силы. ГК РФ не усматривает в этом неизбежном событии ничего чрезвычайного. Показателен в данном случае пример компаний, которые осуществляли доставку товаров по морю в Индию из Европы. В 1956 году был закрыт Суэцкий канал, что стало для этих предприятий чрезвычайным событием. Однако оно не могло выступать в качестве непреодолимой силы, поскольку была возможность продолжать транспортировку через мыс Доброй Надежды.
Какие обстоятельства могут быть отнесены к форс-мажору по ГК РФ
Все форс-мажорные обстоятельства в теории права принято делить на 2 группы:
- Природные стихийные происшествия: ураган, наводнение, пожар, землетрясение, сильная засуха и т. д. Тем не менее любое из этих событий может и не служить основанием для освобождения от ответственности. Например, в ситуации, описанной в постановлении ФАС Московского округа от 18.07.2011 № А40-151196/2010, засуха не была признана судом как форс-мажор, т. к. у контрагента была возможность приобрести необходимую продукцию в другом регионе, у другого поставщика, т. е. в данном случае засуха не вышла за пределы обычного предпринимательского риска.
Пожар также не всегда выступает обстоятельством НС (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12).
- Масштабные общественные явления, такие как бунты, гражданские войны, эпидемии и т. д.
Стихийные бедствия, безусловно, относятся к непреодолимым обстоятельствам, если с ними связано нарушение условий соглашения. В Германии к форс-мажору, как и в России, относятся землетрясения, ураганы, извержения вулканов, засухи, смерчи, оползни и так далее. Аналогичным образом решен вопрос по поводу отнесения стихийных бедствий к категории непреодолимых обстоятельств и в англо-американском и французском праве. Однако спорным остается момент, касающийся общественных событий. В науке имеет место мнение о том, что обстоятельствами непреодолимой силы, безусловно, являются забастовки и блокады, народная смута, военные действия. Однако не всеми данное мнение признается как верное. Указанные события должны соответствовать приведенным выше критериям, по которым обстоятельство переходит в категорию непреодолимой силы.
Какие обстоятельства и при каких условиях признаются непреодолимой силой?
В законе нет заранее установленного перечня обстоятельств непреодолимой силы, только критерии для её определения. Это связано с тем, что одно и то же событие может быть признано и непреодолимой силой, и случаем, и неосторожностью в зависимости от обстоятельств, места, времени, деловой практики, уровня развития науки и техники.
Судебная практика относит к обстоятельствам непреодолимой силы природные и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, ряд событий общественного характера (война, эпидемия, масштабные забастовки и беспорядки).
Но сам по себе факт наступления подобного события еще не означает автоматического освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательства. Для этого нужно установить причинно-следственную связь между наступлением обстоятельства непреодолимой силы и неисполнением обязательства.
- Толковый словарь русского языка / Под ред. проф. Д.Н. Ушакова. М., 1940. Т. 4.
- Кравцов А.К. Понятие непреодолимой силы // Советская юстиция. 1966. N 17. С. 18.
- Варкалло В. Об ответственности по гражданскому праву. М., 1978. С. 178.
- Павлодский Е.А. Случай и непреодолимая сила в гражданском праве. М., 1978.
- Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву // Избранные труды: В 4 т. СПб., 2003. Т. 1.
- Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1981.
- Коршунова Н.П. Непреодолимая сила: новый взгляд на старую проблему // Журнал российского права. 2008. N 3.
- Семенова Е.А. Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения и обязательства, возникающие из причинения вреда. М., 1928.
- Венедиктов А.В. Договорная дисциплина в промышленности // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. М., 2004. Т. 1.
- Венедиктов А.В., Райхер В. Рецензия на книгу: Гражданское право: Учебник для юрид. вузов (М., 1938) // Советское государство и право. 1939. N 4. С. 75.
- Агарков М.М. К вопросу о договорной ответственности // Вопросы советского гражданского права. М., 1945. С. 122.
- Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2001. С. 285.
- Братусь С.Н. Некоторые вопросы науки гражданского права и судебной практики по гражданским делам в период Отечественной войны // Социалистическая законность. 1944. N 11. С. 35.
- Научно-практический комментарий к ГК РСФСР / Под ред. проф. Е.А. Флейшиц. М., 1966. С. 527.
- Либба И. Железные дороги и ст. 404 ГК РСФСР // Вопросы транспортного права. 1925. N 7 — 8. С. 4.
- Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О.А. Красавчикова. М., 1985. Т. 2.
- Ячменев Ю.В. Случай и непреодолимая сила в гражданском праве: Монография. СПб., 2009. С. 133.
- Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. проф. Р.Л. Нарышкиной. М., 1984. Ч. 2. С. 46.
- Гордон А.О. Принцип ответственности железных дорог за ущерб, причиненный при эксплуатации. СПб., 1887. С. 60.
- Иоффе О.С. О некоторых теоретических вопросах науки гражданского права // Вестник ЛГУ. 1948. С. 92.
- Матвеев Г.К. О понятии непреодолимой силы в советском гражданском праве // Советское государство и право. 1963. N 8.
- Антимонов Б.С. Основания договорной ответственности социалистических организаций. М.: Юрид. лит. 1962. 176 с.
- Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов: Саратов. ун-т, 1973. С. 371.
- Градобоева З.В. Непреодолимая сила в гражданском праве России // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. трудов. М.: Статут; Екатеринбург: Ин-т частного права, 2002. Вып. 2. С. 243.
- Генкин Д.М. Обзор заседаний сектора гражданского права // Советское государство и право. 1949. N 11. С. 73.
Обстоятельства непреодолимой силы: разбираем критерии
В Гражданском кодексе у факторов непреодолимой силы всего два признака: непредотвратимость и чрезвычайность. Указаны они в третьем пункте 401 статьи об основаниях ответственности за нарушение обязательств. Этот источник — основной и единственный. Для признания обстоятельства непреодолимым признаки должны быть в наличии одновременно.
Пример: аккурат на склад вашего поставщика приземлился корабль инопланетян. Помещение разрушено вдребезги, а в нем были заказанные вами видеокамеры для съемок передачи на «Рен ТВ». Плюсы: у вас есть инфоповод для репортажа. Минусы: вам нечем снимать + поставщик имеет право не компенсировать убытки. Потому что наступило оно — обстоятельство непреодолимой силы.
Разберем признаки. Поставщик не мог его предотвратить, передвинув склад — это о факторе непредотвратимости. Поставщик вообще не знал о том, что это может произойти — это о чрезвычайности, то есть неожиданности.
Последствия обстоятельств непреодолимой силы
Подобные ситуации всегда оказывают большое влияние на многие сферы жизни общества. В первую очередь это касается здоровья населения, а также демографического и экономического состояния территории.
На данный момент особенно серьезным обстоятельством непреодолимой силы является пандемия коронавируса. Она может повлечь за собой следующие последствия:
- Полное освобождение должника от ответственности. Он не обязан в таком случае компенсировать убытки и выплачивать неустойку. Однако для того, чтобы снять с себя эту обязанность, должнику необходимо уведомить кредитора о наступлении обстоятельства непреодолимой силы. Также нужно доказать, что именно вследствие его наступления с лица необходимо снять ответственность.
- Прекращение действия обязательства, если исполнить его становится невозможно.
- Возврат средств, если они были внесены до наступления обстоятельства непреодолимой силы. Например, сейчас многие туристические компании вынуждены возвращать деньги своим клиентам, так как въезд и передвижение в государствах ограничены, а места отдыха временно закрыты. Если физическое лицо или компания откажется возвращать средства, это будет считаться неосновательным обогащением.
Обстоятельства непреодолимой силы, как уже говорилось, влияют на разные сферы жизни и немаловажная из них – это кредитование. Если действие форс-мажорной ситуации на возможность выплаты долга будет доказано, банк может предоставить клиенту отсрочку или вовсе реструктурировать долг. Должнику желательно в индивидуальном порядке договориться с представителями кредитной организации, чтобы не получить штраф за несвоевременную оплату кредита.
Сфера туризма в зависимости от обстоятельств также подвергается влиянию форс-мажоров. Здесь все зависит от деталей. Если обстоятельством непреодолимой силы становится военный конфликт на территории конкретной страны, то даже при условии открытых границ ехать в это государство небезопасно. Если же в стране объявлен режим ЧС, ее границы закрывают, а туристические агенты в таком случае возвращают клиентам деньги. Если же человек самостоятельно бронировал себе номер в отеле, он должен сам заниматься возвратом средств.
Также это касается договоров аренды. Действия арендодателей в связи с коронавирусом, являющимся обстоятельством непреодолимой силы, определяются указами властей. Собственник сданного в аренду помещения может временно снизить цену, предоставить отсрочку по оплате или арендные каникулы.
Как выше было сказано, нормы не содержат список, перечисляющий обстоятельства непреодолимой силы. Определение ГК включает виды событий, которые к ним не относятся. Необходимо отметить, что усилия, которые прилагаются участником договора для предупреждения либо устранения последствий, должны являться разумными и находиться в рамках деловой практики. При наличии «обходных» вариантов в качестве обстоятельства непреодолимой силы не рассматривается опоздание доставки груза, если оно возникло вследствие наводнения или разрушения участка пути (моста, дороги и пр.). Необходимо учесть, что авиатранспортировка требует больших затрат, чем автомобильная либо железнодорожная. В такой ситуации надлежащее выполнение договорных условий соизмеряется с традициями делового оборота и должно быть целесообразно в экономическом смысле. В качестве обстоятельства непреодолимой силы ГК РФ не рассматривает возникшую на момент исполнения обязательств проблему с разрешительными документами. Например, это может быть отказ в продлении либо отзыв лицензии на осуществление определенных работ или оказание услуг. Обусловлено это исключение тем, что в обязанности предпринимателя входит исполнение условий лицензирования, которым гарантируется продление либо сохранение документации. В обстоятельства непреодолимой силы ГК не включает также банкротство организации. По этому пункту в свое время давал разъяснения ВС.
Оговорка в национальных соглашениях используется для детализации действий участников. К примеру, в ней устанавливается, к каким именно последствиям приводит возникновение непреодолимых обстоятельств. Это может быть отсрочка исполнения либо прекращение договора. Оговорку можно использовать при конкретизации порядка извещения контрагента о появлении непреодолимых обстоятельств. В нее включаются указания на срок и порядок уведомления партнера, устанавливается список документов, которые будут выступать в качестве доказательства. Общее правило определяет, что просрочка извещения влечет невозможность пострадавшего участника ссылаться на непреодолимое обстоятельство, действовавшее в течение периода, прошедшего до даты уведомления, при разрешении спора. Это означает, что на него будут возлагаться расходы контрагента, возникшие в это время.
Ни в отечественной, ни в международной нормативной базе нет завершенного и обязательного перечня тех обстоятельств, которые можно признать непреодолимыми. По мнению аналитиков, такая неопределенность относительно данного вопроса для процесса составления договоров и соглашений не только нежелательна, но и весьма опасна. Зачастую участники ограничиваются следующим положением: «Стороны не будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение (невыполнение) обязательств, если этому воспрепятствовали непреодолимые обстоятельства» – и ставят на этом точку. В случае отсутствия точного перечня всех событий, которые сторонами признаются форс-мажором, вероятно возникновение разногласий и споров относительно того или иного события.
Форс-мажор с точки зрения закона
Понятие непреодолимой силы (или, как оно также называется, форс-мажор) дано в ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье непреодолимая сила — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Таким образом, как следует из этого определения, при непреодолимой силе обстоятельства должны иметь следующие элементы: — чрезвычайность и — непредотвратимость.
Как видно из вышенаписанного, закон не дает полного перечня, определяющего, что такое форс-мажорные обстоятельства. Для каждого конкретного случая они могут быть разными. Например, пунктом 2 статьи 794 ГК РФ устанавливается, что перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:
непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом; в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.
Таким образом, статьей 794 для договоров перевозки устанавливаются различные понятия: непреодолимая сила, явления стихийного характера, военные действия. В судебной же практике многие относят военные действия к непреодолимой силе, равно как и явления стихийного характера. Юристы же нашей компании сходятся в том, что понятие «непреодолимая сила» — общее, по отношению к другим понятиям (военные действия, стихийное бедствие, пожар и т.д.).
Проблемы определения форс-мажорных обстоятельств в гражданско-правовых обязательствах
Ответчик просил в иске отказать, ссылаясь на то, что он не имел возможности исполнить обязательства по договору в связи с приостановлением действия лицензии, выданной обществу на право осуществления закупки, хранения и поставки алкогольной продукции.
Суд отклонил доводы ответчика, указав, что в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Конечно, если иное не предусмотрено законом или договором. Ответчик не представил доказательств, подтверждающих невозможность исполнения обязательств по договору, в связи с чем суд решил дело в пользу ООО «А» (Постановление ФАС Московского округа от 12 июля 2007 г., 6 августа 2007 г. N КГ-А40/6399-07 по делу N А40-72726/06-138-544).
По нашему мнению, предпринимательский риск также не может рассматриваться как форс-мажор. На это, в частности, указывает ГК РФ. К форс-мажору не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения договора товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Возможность наступления подобных событий должна учитываться предпринимателем в любой момент осуществления коммерческой деятельности. Кроме того, возможность избегать ответственности в подобных случаях способна подорвать основные принципы национального хозяйственного оборота.
Таким образом, на наш взгляд, форс-мажором может быть только неожиданное, чрезвычайное, внешнее событие, не связанное с собственными действиями лица, или неожиданные и чрезвычайные последствия ожидаемого события, делающие исполнение невозможным, чрезвычайно затрудненным или экономически бессмысленным. При этом одно и то же событие в зависимости от времени, места и особенностей стороны договора может как стать для нее непреодолимой силой, так и не являться ею.
Ответственность за невыполнение обязательств при форс-мажоре
Ответственность за невыполнение обязательств, предусмотренных в договоре, не наступает в том случае, если форс-мажор произошел после заключения соглашения. В то же время, согласно статье 401 ГК РФ, уйти от ответственности не удастся в том случае, если вина контрагента в невыполнении условий договора будет доказана. Меры ответственности могут быть разными в зависимости от обстоятельств и предмета соглашения.
Свою виновность или невиновность обязан доказывать сам должник, при этом он может считаться виновным до тех пор, пока им не будет доказано обратное.
В ГК РФ указаны объективные и субъективные критерии, согласно которым лицо, нарушившее обязательство, может быть признано невиновным.
Эпидемия как форс-мажорное обстоятельство
Можно попробовать доказать, что исполнить договор невозможно из-за обстоятельств, вызванных распространением COVID-19.
Самый простой случай – в контракте прямо указали, что вспышка эпидемии считается уважительной причиной. Если – нет, а в законодательстве ничего не изменится, придётся самим обосновывать существование форс-маждора, его влияние и последствия.
Несмотря на то, что на момент написания статьи COVID-19 не признан как непреодолимое обстоятельство на всей территории РФ и для всех субъектов предпринимательской деятельности, стоит учесть два момента:
- В некоторых отраслях экономики действие форс-мажора уже признано официально (см. выше COVID-19).
- 14 марта Указом мэра Москвы эпидемия в Москве признано чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Некоторые регионы тоже начинают вводить особый режим для борьбы с вирусом. Режим повышенной готовности объявлен в Самарской и Волгоградской и областях, на Ямале , в Камчатском крае и других регионах.
- Эпидемия одинаково влияет на все регионы страны и на деятельность всех хозяйствующих субъектов независимо от того, признано это правовыми нормами или нет.
Чтобы то или иное обстоятельство, которое препятствует исполнению требований, стало непреодолимой силой, оно должно приобрести два главных признака: непредотвратимость и чрезвычайность. При отсутствии хотя бы одного из них фактор не может относиться к рассматриваемой категории. Так, например, смена сезонов обладает непредотвратимым характером. Тем не менее это считается обычным явлением, и в нем отсутствует чрезвычайность. Смерть человека также не рассматривается в качестве обстоятельства непреодолимой силы. ГК РФ не усматривает в этом неизбежном событии ничего чрезвычайного. Показателен в данном случае пример компаний, которые осуществляли доставку товаров по морю в Индию из Европы. В 1956 году был закрыт Суэцкий канал, что стало для этих предприятий чрезвычайным событием. Однако оно не могло выступать в качестве непреодолимой силы, поскольку была возможность продолжать транспортировку через мыс Доброй Надежды.