Мой арбитр ру: инструкция по использованию сервиса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мой арбитр ру: инструкция по использованию сервиса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арбитражные суды рассматривают дела экономического характера. Эти инстанции были созданы специально, чтобы ускорить процедуру и иметь возможность привлекать судей с более узкой специализацией. Помимо споров экономического характера, участниками которых являются предприниматели (индивидуальные и юрлица), эти суды также рассматривают дела о банкротстве физических лиц. При этом, если вы захотите найти определение экономического спора, то не сможете — законодатель его не дал.
В какой суд подавать исковое заявление?
Арбитражных судов меньше, чем судов общей юрисдикции, и расположены они по принципу экономического районирования: в наиболее активных регионах их больше. Если говорить о тех судах, в которые подают иски (то есть суды первой инстанции), то они расположены по субъектам.
В статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что исковое заявление подают в суд субъекта по месту нахождения ответчика-организации или по месту жительства ответчика-ИП. Место нахождения юридического лица — место его регистрации.
Но, когда речь заходит об экономических спорах, часто имеют место договорные отношения. В договоре стороны могут заключить специальное соглашение, в котором будет сказано, что все возникающие споры должны быть рассмотрены конкретным судом. Такое соглашение называется арбитражным. Стороны могут выбрать любой суд на территории РФ, в том числе, третейский (тогда это третейская оговорка). Арбитражное соглашение или третейская оговорка могут быть оформлены отдельным документом.
Правда, далеко не всегда туда легко дозвониться. Но если это удается, то помощник судьи сообщит, известные ему, время и дату. К самому современному способу о том, как узнавать дату суда по фамилии, безусловно, относится вариант, позволяющий сделать это быстро и совершенно бесплатно.
Конечно, речь идет об интернете. Для этого создана автоматизированная система ГАС.
Данный сервис упрощает административную работу в судах и помогает простым гражданам быть в курсе того, когда и где решается то или иное судебное дело, сколько времени длится заседание, и прочую информацию. Разыскав карточку искомого дела, в интерактивном режиме можно посмотреть не только расписание, но и иные основные сведения по нему. Каждый суд имеет свой собственный виртуальный ресурс, где указана информация о его работе, контакты и иные сведения.
Шаг 4. Подаем ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела можно в электронном виде через систему «Мой арбитр», на бумажном носителе посредством почтовой связи или через канцелярию суда.
Ознакомиться в электронном виде возможно:
- с документами, поступившими в материалы судебного дела через сервис «Мой арбитр»;
- аудиозаписями судебного заседания (аудиопротоколами);
- судебными актами, письменными протоколами судебных заседаний;
- материалами судебных дел целиком, если их объем не превышает двух томов (300 листов).
Могут отказать в предоставлении для онлайн-ознакомления следующих материалов:
- находящихся в архиве суда;
- рассмотренных в закрытом судебном заседании;
- о несостоятельности (банкротстве);
- если их объем превышает два тома (300 листов);
- не находящихся в суде (например, направленных в суд вышестоящей инстанции);
- при отсутствии технической возможности их сканирования.
Полномочия арбитражного суда округа строго определены Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 18.07.2019) «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно статье 26 данного закона суд обладает следующими полномочиями:
- проверяет в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации и арбитражными апелляционными судами, а в случаях, установленных федеральными законами, — судебных актов, принятых судами кассационной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом;
- пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
- обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
- изучает и обобщает судебную практику;
- подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
- анализирует судебную статистику;
- рассматривает в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.
История возникновения коммерческих судов уходит в 1808 год. Именно в этом году был впервые открыт коммерческий суд в городе Одессе. Особые же суды для торгового сословия существовали со времен Новгородского князя Всеволода Мстиславовича. Весомые изменения в судебной системе произошли при Петре I. Так, в 1699 году в Москве учреждена бурмистерская палата, а в 1719 году создана Коммерц-коллегия, ведавшая торговыми и вексельными делами. В роли высшей судебной инстанции выступал Сенат.
Коммерческие суды появлялись в других крупных городах. В Санкт-Петербурге такой суд открылся в 1832 году. Примерно с этого времени можно отсчитывать начало существования системы арбитражных судов. В 1864 году произошла крупнейшая судебная реформа, однако коммерческих судов она практически не коснулась. Эти суды продолжали функционировать до 1917 года. В 1977 году Конституцией СССР арбитраж был определен, как конституционный орган.
Его деятельность регламентировалась Законом «О государственном арбитраже в СССР». Но по факту арбитражная система находилась в определенной зависимости от органов исполнительной власти, что позволяло последним вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций.
Экономические преобразования и развитие рыночных отношений в России дали толчок для создания независимой судебной системы. Отдельное ее направление должно было бы рассматривать исключительно экономические вопросы. С 5 марта 1992 года введен в действие Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а с 1 июля 1995 года — новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
С этого же момента вступил в силу новый Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации», новеллы которого направлены на то, чтобы любой арбитражный суд, рассматривающий споры между организациями, расположенными в различных регионах России, в том числе споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировал как составная часть единой судебной системы. Что же касается деятельности Арбитражного суда Северо-Западного округа, то ее начало приходится на 18 сентября 1995 года.
пн–чт 09:00–17:00, перерыв: 13:00–13:45; пт 09:00–16:00, перерыв: 13:00–13:45
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Часы работы | 09:00–17:00 | 09:00–17:00 | 09:00–17:00 | 09:00–17:00 | 09:00–16:00 | выходной | выходной |
Время обеда | 13:00–13:45 | 13:00–13:45 | 13:00–13:45 | 13:00–13:45 | 13:00–13:45 | — | — |
Чем может помочь анализ арбитражной практики?
Чтобы подтвердить свои права, используйте решения суда. К примеру, поставщики довольно часто обращаются в суд либо в ФАС с жалобой на тех заказчиков, которыми устанавливаются избыточные требования к товару, ограничивая тем самым конкуренцию. По Закону № 44, этого делать нельзя, однако иногда индивидуализация вполне правомерна. Зная, чью сторону в подобных случаях чаще принимает суд, есть возможность сэкономить время и силы. В одной из закупок лекарств и медицинского оборудования заказчиком в документации были указаны определенные требования к техническим характеристикам стерилизатора. ФАС было установлено, что таким требованиям соответствует лишь одна модель, а значит, заказчиком была ограничена конкуренция. Однако заказчик подал иск в суд, которым было отменено решение ФАС. Предметом закупки является не изготовление товара, а его поставка, поэтому в качестве участника может выступить любая организация.
Контракт, который с вами подписали, могут расторгнуть. ФАС вправе отменить лишь закупку, договор по которой не подписан. Однако по суду контракт может быть расторгнут в любой момент. К примеру, вы стали победителем закупки, а при оспаривании ее результатов другой участник обратился в суд. Зная об этом, можно было бы скорректировать свои действия: к примеру, не закупать материалы для того, чтобы исполнить контракт впрок.
Если на заказчика много обращений в суд – это плохой знак. При частой подаче исков в суд на вашего потенциального заказчика по причине несвоевременной оплаты контрактов лучше всего свои интересы защитить «на берегу». Обязательно проверьте проект контракта:
- есть ли неопределенность в сроках оплаты («при поступлении средств из бюджета»);
- насколько прозрачны критерии, по которым будут приниматься товары (оцениваться качество услуг);
- насколько строги штрафные санкции.
Председатель десятого состава
- Градусов Андрей Евгеньевич
Судьи
- Буткевич Лариса Юрьевна
- Калайджян Андроник Ашотович
- Исаева Ирина Александровна
- Салтыкова Светлана Сергеевна
Управляющий делами
- Кузенкова Надежда Борисовна
- Начальник отдела информатизации и связи – Таскаев Сергей Иванович
Отдел ремонта, эксплуатации и МТО
- Начальник отдела ремонта, эксплуатации и материально-технического обеспечения-
- Ширшов Олег Иванович
- Общий отдел Начальник общего отдела – Захарян Самвел Юрьевич
Какая информация публикуется
В Картотеке арбитражных дел хранятся данные по всем делопроизводствам, когда-либо рассматриваемым региональными Арбитражными судами. Есть сведения по завершенным процессам и находящимся на стадии рассмотрения.
Информация выводится списком дел, отобранным по параметрам, или карточками судебных дел. Каждой из них присвоен уникальный номер. Чтобы получить необходимые сведения, заявитель заполняет анкету. Поиск ведется по одному или нескольким параметрам. Чем точнее сформулирован запрос, тем меньше вариантов выйдет в поиске.
Система фильтрует информацию по:
- номеру судебного акта;
- наименованию суда, вынесшего решение;
- категории спора;
- виду спор;.
- тексту документа;
- периоду поиска;
- участникам судебного разбирательства.
Адрес Арбитражного суда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Адрес: 191015, город Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 50-52
Административная коллегия: улица Очаковская, дом 7 а, помещение 2 Н
Ближайшие станции метро:
- Чернышевская — 1,7 км
- Площадь Восстания — 2,3 км
Как проехать в суд:
- Проезд от станции метро «Площадь Восстания»:
Автобус: 54, 74, 105
Троллейбус: 5, 7, 11
Маршрутные такси: К-26, К-28, К-51, К-74, К-129, К-147, К-180, К-190, К-228 - Проезд от станции метро «Чернышевская»:
Автобус: 22, 105, 46
Троллейбус: 15
Маршрутные такси: К-15, Т-163, К-167, К-269
Способы, как узнать о принятом решении по делопроизводству
Итак, всю совокупность методов, позволяющих узнать конечное решение суда по определенному делу, можно разделить на два основных вида:
- Направление официального запроса в суд, где происходило разбирательство – в этом случае нужно будет подготовить соответствующее заявление и подать его в судебный орган (можно путем личного визита или же по почте). Этот вариант не очень удобен, так как требует совершения большого количества лишних действий. Кроме того, лицу, не имеющему никакого отношения к конкретному делу, вряд ли выдадут решение суда.
- Использование одного из онлайн-способов получения нужной информации – гражданин может воспользоваться одним из сайтов, на которых аккумулируются все судебные решение и поднять интересующее дело.
Отзыв на исковое заявление
В отзыве указываются возражения на доводы и требования иска. Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд до начала заседания заказным письмом или в электронном виде через форму на сайте суда, который рассматривает дело.
Обратите внимание. Если в установленный срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, суд рассматривает дело по имеющимся доказательствам. Если рассмотреть дело без отзыва невозможно, устанавливает новый срок для его представления.
В отзыве на исковое заявление указываются
- Название компании-истца, его место нахождения или жительства;
- Название компании-ответчика, его место нахождения или жительства, дата и место рождения, место работы; дата и место регистрации — для индивидуального предпринимателя (ИП);
- Возражения с доказательствами на доводы иска, подтвержденные законами и нормативными правовыми актами;
- Список прилагаемых к отзыву документов.
Как правильно подать исковое заявление в арбитражный суд
Получить консультацию
- Взыскание задолженности по договору поставки.
- Взыскание задолженности по договору подряда.
- Взыскание задолженности по договору строительного подряда.
- Споры в сфере недвижимости, строительства и землепользования.
- Взыскание задолженности по договору оказания услуг.
- Взыскание задолженности по договору поставки.
- Спор по договору лизинга.
- Расторжение договора и взыскание убытков.
- Взыскание по договору поставки транспортных средств.
- Взыскание задолженности по договору аренды.
- Взыскание задолженности (дебиторской).
- Оспаривание задолженности (кредиторской).
- Взыскание задолженности по векселям;
- Оспаривание сделок;
- Взыскание неосновательного обогащения.
- Защита деловой репутации юридического лица.
- Споры по защите интеллектуальной собственности.
- Споры по оспариванию действий государственных органов.
- Споры по установлению юридических фактов.
- Споры об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений.
- Банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Корпоративные споры.
- Налоговые споры.
- Споры в области страхования.
- Споры, вытекающие из торгово-закупочной и коммерческой деятельности, в том числе — ВЭД.
- Споры в сфере интеллектуальной собственности.
- Споры в сфере антимонопольного законодательства.
- Споры с таможенными органами;
- Защита интересов кредиторов в процедурах банкротства должников.
- Споры, возникающие при размещении и обращении ценных бумаг.
- Споры, возникающие вследствие административных правонарушений.
Порядок подачи иска в арбитражный суд в Москве
По поводу данных истца, как правило, вопросов не возникает. Любой гражданин способен указать свою фамилия, имя, отчество, дату и место рождения, номер телефона, ОГРН, место работы. Если же в роли ответчика выступает гражданское лицо, то составителю заявления предстоит собрать всю информацию.
Не каждый знает, как это сделать, к тому же, не каждый обладает достаточным временем, чтобы потратить его на сбор информации. Отметим, что в состав комплексной услуги адвоката входит составление искового заявления, следовательно, подобной работой занимается сам адвокат.
Если ответчик – юридическое лицо, то ситуация несколько упрощается, тем не менее, придется узнать и указать организационно-правовую форму, адрес организации, контактные данные. Вся информация тщательно сверяется с выпиской из ЕГРЮЛ. Предоставление неактуальных данных чревато затягиванием судебного процесса, что, в конечном счете, приведет к возврату иска.
Любое исковое заявление должно содержать не просто требования к ответчику, но и ссылки на нормативно-правовые документы. Требования должны быть сформулированы лаконично и одновременно четко. Судья в буквальном смысле будет рассматривать каждое слово. Если какое-либо требование не было сформулировано, суд самостоятельно не расширит перечень требований истца. В этом и заключается предмет искового заявления.
Необходимо отметить, что истец обязан указать, какие именно права были нарушены, а также сделать ссылки на статьи закона, подтверждающие факт нарушения ответчиком прав истца.
Допустим, вы выступаете в качестве истца. В тексте искового заявления вы указываете, что ответчик нарушил, приводите ссылки для обоснования, формулируете требования и эти требования обосновываете. Предмет заявления – это, своего рода, заголовок.
Например, исковое заявление о расторжении договора или исковое заявление о защите деловой репутации. Самостоятельно правильно сформулировать предмет иска тяжело, поэтому на помощь придет сеть Интернет. В открытом доступе имеются примеры исковых заявлений. Их копировать не рекомендуется, однако можно найти идентичное дело и позаимствовать название иска.
В качестве основания могут и должны быть использованы различные доказательства, обстоятельства и юридические факты, дающие право формулировать требования к ответчику. При отсутствии таких оснований иск наверняка останется без движения. Например, если основанием иска служит нарушение ответчиком условий договора, то составляется иск о взыскании денежных средств по договору, а основанием для иска о взыскании ущерба служит сам факт причинения вреда.
Истец обязан подробно описать основание, так как именно оно рассматривается, как доказательство по делу. Специалисты утверждают, что исход судебного разбирательства во многом зависит от полноты представленных доказательств.
Возвращаясь к примеру о составлении искового заявления о взыскании денежных средств по договору, отметим, что в основании указываются пункты условий договора, которые были нарушены, действия ответчика, которые рассматриваются, как прямое нарушение условий договора, а также нормы законодательства, регулирующие данные правоотношения и позволяющие истцу требовать восстановления законных прав. Зачастую всех доказательств в исковом заявлении не представить, поэтому истец имеет возможность пополнить доказательную базу в процессе подготовки к судебному заседанию.
Если в заявлении представлены материально-правовые требования, то имеет место такое понятие, как цена иска. В нее входит не только основная сумма, которую ответчик должен выплатить, но и все штрафы, пени и проценты. На данном этапе важно корректно определить цену иска. Если она будет завышенной, то суд может снизить сумму выплат, но в некоторых случаях суд выносит постановление об отказе в удовлетворении иска. В таком случае, истцу придется снова подать заявление, с уже измененными требованиями.
В Гражданском кодексе РФ содержатся нормы, определяющие обязательный порядок урегулирования споров до суда. Простыми словами, истец, прежде чем подать исковое заявление, должен направить ответчику претензию или иного рода предложение, позволяющее решить спор без судебного разбирательства. Если правовые отношения истца и ответчика регулируются договором, то в нем может быть прописан особый порядок урегулирования спорных вопросов.
Так или иначе, в исковом заявлении придется указать, что истец пытался решить вопрос в досудебном порядке. Он обязан предоставить доказательства того, что претензионный порядок урегулирования спора был соблюден. В качестве доказательства в приложении прикладывается копия претензии с подписью ответчика о получении. Здесь же заметим, что если арбитражный суд принял предварительные меры по обеспечению имущественных интересов истца, то этот факт тоже следует отразить в заявлении.