Сократить должность во время декретного отпуска: можно ли уволить и как?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сократить должность во время декретного отпуска: можно ли уволить и как?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По факту увольнение допускается или по собственной инициативе сотрудницы, или если предприятие, где она работает, ликвидируется. Независимо от причины ей положен расчет, однако его размер и структура отличается.
Можно ли уволить по сокращению декретницу
Согласно 255 статьи ТК РФ руководитель предприятия должен предоставить беременной девушке отпуск сроком 70 календарных дней до родов, и 70 дней после родов. Эти сроки могут быть увеличены, если женщина беременна несколькими плодами или если она тяжело перенесла роды.
В 256 статье ТК РФ описано то, что девушка вправе оформить отпуск по уходу за ребенком по достижении им трехлетнего возраста. В этот период она может быть спокойна за сохранение своего рабочего места.
Будущие мамы, а также женщины имеющие детей до трех лет могут не переживать из-за возможной потери работы, пока они находятся в отпуске по уходу за ребенком. Правительство Российской Федерации четко описало этот вопрос в статье 81 ТК РФ, говорящей о том, что руководство компании не имеет право увольнять работника в период его временной нетрудоспособности и в период отпуска. Этот закон распространяется и на женщин, находящихся в декрете.
К сведению Законодательство Российской Федерации позаботилось о сохранении должности за беременными девушками, так как от них зависит рост численности населения страны. Для этого были разработаны законы, говорящие о невозможности сокращения или увольнения беременных. Девушку в «интересном положении» не имеют права уволить, даже за нарушение трудовой дисциплины (систематические опоздания на работу, прогулы и нарушение корпоративной этики).
Сокращение сотрудника на декретной должности
На время отсутствия сотрудницы, на ее место берут человека, который будет работать на протяжении ее декретного отпуска. Как говорилось выше декретную должность по закону нельзя сократить. Следовательно, и сотрудника, замещающего сотрудницу в декрете, нельзя сократить до тех пор, пока женщина не выйдет из декрета.
Если девушка вышла раньше времени из декрета, то это является основанием для увольнения сотрудника, замещающего ее на рабочем месте, согласно статье 79 ТК РФ. Однако за три дня до увольнения его должно уведомить начальство о выходе сотрудника из декрета.
Этого работника можно уволить с декретной должности, так как с ним заключен срочный трудовой договор. Это может произойти по инициативе начальства, если он не соблюдает трудовую дисциплину или не справляется с обязанностями (статья 81 ТК РФ).
Что делать если права сотрудника нарушены
Если по каким-либо причинам должность сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, была сокращена, то руководство компании нарушило закон. При этом девушка имеет право:
- Подать в суд на работодателя за нарушение ее прав. В этом случае все расходы оплачивает начальство.
- Восстановиться на рабочее место.
- Потребовать денежную компенсацию за тот период пока она была безработной. Размер компенсации определяется среднемесячным заработком девушки.
- Запросить разницу денежных выплат по уходу за ребенком.
Подать исковое заявление в суд нужно не более чем через месяц после того как сотрудница узнала о своем сокращении.
Если же увольнение произошло по причине ликвидации предприятия и женщина так и не получила денежные выплаты, то она может получить их в ФСС. Для этого необходимо:
- Предоставить в соответствующую инстанцию листок нетрудоспособности. Если его нет, то нетрудоспособная работница может его запросить повторно у врача.
- Предоставить в ФСС справку о зарплате. Если нет возможности получить ее, то нужно сделать запрос о страховых отчислениях в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Если страховой стаж более полугода, то денежные компенсации будут выплачены в полном объеме. Если же стаж меньше 6 месяцев, то размер выплат будет определяться минимальным размером оплаты труда.
Уведомление о сокращении должности работника
Уведомление – важный, но далеко не единственный документ, требуемый во время увольнения при сокращении.
В тексте необходимо указать следующие данные:
- фамилию, имя, отчество и должность сотрудницы;
- дату сокращения;
- перечень предлагаемых взамен должностей с размером оклада (зарплата может быть меньше той, что установлена на действующей ставке недавно родившей сотрудницы);
- срок рассмотрения декретницей предложения;
- подписи руководителя и работницы.
Уведомление может быть отправлено заказным письмом с подтверждением о вручении или лично передано на дому, под подпись женщины в декрете, в присутствии свидетелей.
Кроме того, процедура увольнения предполагает и другие этапы:
- создание комиссии, состоящей из нескольких сотрудников. Они формируют список работников, попадающих под сокращение. При ликвидации принимается решение о сокращении всего штата. Во время реорганизации список составляется с учетом наличия преимущественного права сотрудника на сохранение за ним рабочего места (сюда относятся декретники, мамы-одиночки и родители детей-инвалидов). Образованию комиссии предшествует приказ о создании, подписанный руководителем предприятия. А завершает процедуру приказ о сокращении штата;
- составление и подписание уведомления о сокращении с последующим увольнением, которое должно быть вручено сотруднику не позднее, чем за 2 месяца;
- подготовка и опубликование приказ об увольнении. В документе обязательно указываются: дата и причина расторжения договора, статьи Трудового кодекса РФ и реквизиты приказа о сокращении штата;
- вручение трудовой книжки сотруднику, с которым прекращен договор. Эта операция производится в день увольнения, указанный в уведомлении.
Следует внимательно отнестись к заполнению трудовой книжки, в противном случае запись об увольнении может быть оспорена в суде. Обязательно необходимо указать номер приказа, ссылку на законодательство и конкретную причину увольнения. Факт передачи книжки работнице фиксируется путем проставления личной подписи в специальном журнале учета.
Главной ошибкой работодателей при сокращении временного работника считается незнание того, что трудовые права такого сотрудника имеют полный размер, как и у остальных категорий. Также имеется несколько правил, которые не выполняются, что приводит к возможности обжалования увольнения. Список правил:
- сокращение временного работника невозможно, если основным работником считается льготник, так как ряд категорий могут быть сокращены, только при полноценной ликвидации;
- если временный сотрудник сам является льготником, то по общим основаниям он также не может быть сокращен;
- сотрудники временного типа получают все выплаты, которые идентичны другим категориям при сокращении. Сюда относятся не только основные выплаты, но и дополнительные, которые предусмотрены различными соглашениями и договорами, в том числе коллективным;
- оповещение временного сотрудника производится в зависимости от типа сокращения и варианта его трудового договора. Уведомления ему должны предоставляться по тем же срокам, что и остальным трудящимся;
- временные работник имеет право на свободные должности и в случае отказа от них, должен оформлять письменное заявление.
Если работодатель нарушит права временного работника, то тот через суд может восстановиться на рабочем месте, так как сокращение производится по общим правилам, что означает полную защиту трудовых прав и гарантий.
Сокращение временного сотрудника производится по общим правилам, установленным . При увольнении такого работника работодатель должен предварительно проверить возможность сокращения, так как льготные категории, например, на декретной должности, не могут быть сокращены. Процедура сокращения имеет стандартный вид с уведомлением и возможностью перевода на свободную вакансию. Если работодатель нарушил права временного работника, то сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Можно ли сократить сотрудника на декретной должности?
ТК РФ не только не даёт работодателю права увольнения декретницы, но и не прописывает уважительные обстоятельства, при которых возможно сократить должность работницы, находящейся в декрете.
Трудовое соглашение, срок действия которого закончился в декретный период, подлежит автоматической пролонгации на срок окончания отпуска.
Внимание
Никакие проводимые оргштатные мероприятия не являются также основанием для сокращения сотрудника, работающего на декретной ставке.
Правовым обоснованием этому служит то, что с ним на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ заключен срочный договор, на период отсутствия основного работника, а возможность увольнения по сокращению численности или штата находящегося в декрете основного работника отсутствует в перечне исключений, предусмотренных ст. 81 ТК РФ.
Права женщины в декретном отпуске
Существует запрет на увольнение сотрудницы по инициативе руководства компании в следующих случаях:
- Если сотрудница в положении и ею предоставлена справка о беременности.
- У работница есть дети в возрасте до трех лет.
- Если женщина относится к категории многодетной матери, и является единственным получателем дохода в семье.
- Если работница относится к категории одинокого родителя и имеет ребенка в возрасте до 14 лет.
- Если женщина воспитывает ребенка с группой инвалидности в возрасте до 18 лет.
Однако, данное правило не распространяется на случаи, установленные в статье 81 ТК РФ:
- Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
- Использование служебного положения в своих целях.
- Разглашение сведений, отнесенных к коммерческой тайне на предприятии.
- При выявлении хищения на предприятии, при установлении вины, данной сотрудницы.
- Использование подложных документов для трудоустройства.
- Аморальное поведение сотрудницы.
- Повторяющиеся нарушения режима труда на предприятии.
Ликвидация предприятия и сотрудницы в декрете
Существует только один вариант сокращения женщин в период беременности и до достижения ребенком полутора лет без нарушения трудового законодательства.
Речь идет о прекращении хозяйственной деятельности ИП или ликвидации предприятия, в штате которого числится декретчица. В таком случае сотрудницы, находящиеся в декрете, увольняются на общих основаниях.
При этом обязательно соблюдение следующих условий:
- уведомление сотрудницы об увольнении не позднее, чем за 2 месяца;
- получение письменного согласия на увольнение от женщины;
- наличие соответствующей записи в трудовой книжке («уволена в связи с ликвидацией организации»).
В качестве оповестительного документа котируется только письменное уведомление с росписью получателя, т.е. декретчицы. Сообщение об увольнении по телефону или любым другим способом без письменного уведомления считается неправомерным.
Отсутствие уведомления об увольнении — достаточное обоснование для искового заявления в случае, если женщина решит судиться с бывшим работодателем.
Как такового понятия декретного отпуска в законодательстве нет.
Однако из сложившейся практики и статей ТК под ним подразумевается период беременности, родов и ухода за ребенком в первые годы его жизни. Гарантии закреплены в ст. 261 ТК РФ.
Во время беременности женщину невозможно уволить без ее согласия даже в случае грубого нарушения трудового законодательства – прогулов, хищений и т.п.
Но после рождения ребенка это правило действовать перестает – за подобные проступки работодатель вправе расторгнуть договор по собственной инициативе. Единственное основание, по которому беременную сотрудницу могут сократить – полная ликвидация предприятия.
Покровительство закона распространяется и на мать ребенка до 3 лет, даже если они уже приступили к выполнению трудовых обязанностей. Если женщина – мать-одиночка, запрет на увольнение действует и после декретного отпуска, пока ребенку не исполнится 14 лет. Мать ребенка-инвалида нельзя сократить до тех пор, пока тот не достигнет совершеннолетия. Также это относится к лицам, воспитывающим ребенка без матери.
Законные права декретниц
Когда женщина уходит в декрет, ее должность сохраняется за ней. Это гарантировано Трудовым кодексом РФ. Работодатель не имеет права самовольно изменить ее должностные обязанности или позицию в штатном расписании независимо от того, переживает ли сейчас компания проблемный период или нет.
Вернуться к работе сотрудница может как по завершении декретного отпуска, так и досрочно. При досрочном выходе из отпуска женщина может приступить к работе:
- в полном объеме, если есть возможность оставить ребенка под присмотром близких;
- по графику неполного рабочего дня;
- в удаленной форме, если ее обязанности предусматривают такую возможность.
Досрочный выход из декрета не означает, что на женщину не распространяются гарантии законодательства, предусмотренные для декретниц. По закону работодатели не могут сократить женщину в декретном отпуске при сокращении штата, а также в случае раннего возвращения молодой мамы к работе.
Как уволить декретницу при сокращении?
Единственный законный вариант для увольнения при таких обстоятельствах – сокращение всех сотрудников, когда предприятие ликвидируют полностью.
Если же закрыть предприятие не планируют, есть два варианта:
- Организация увольнения по собственному желанию.
Нежелание возвращаться к старой должности – причина составления писем самими женщинами. Но иногда само руководство принуждает гражданку к соответствующим действиям, вынуждая оформлять необходимые документы.
Второй вид ситуаций – прямое нарушение законодательства. Женщины могут обращаться к трудовым инспекциям или судам, чтобы защитить свои права. Но не все соглашаются с таким вариантом. Ведь вряд ли в дальнейшем отношения с работодателем при таких условиях сложатся нормально.
- Увольнение по одной из статей, из-за нарушения закона.
Для увольнения достаточно и некоторых проступков, в том числе – при совершении их беременными, теми, кто недавно вышел из декретного отпуска. Обычно речь идёт о следующих обстоятельствах:
- Подозрения в том, что навыков гражданина не хватает для выполнения текущих обязанностей.
- Неоднократные нарушения трудового режима.
- Кража имущества, если вина подчинённой была доказана.
- Появление под действием алкоголя или других наркотических средств, на рабочем месте.
- Нарушение условий, связанных с сохранением коммерческой тайны. Из-за чего предприятие пострадало.
- Аморальное поведение.
Можно предложить перевод на другую должность, если навыки и прочие условия устраивают, но требуется сократить ставку. Часто такая необходимость связана с реорганизацией компании. Тогда сотруднице надо будет подписать документы, связанные с этим явлением.
В соответствии со ст.256 ТК РФ, за женщиной, пребывающей в декретном отпуске, должна быть сохранена ее должность, а также обязанности, закрепленные в договоре о сотрудничестве. Это осуществляется независимо от того, какие производственные процессы происходят в компании, а также какие экономические проблемы возникают.
Более того, в порядке оговоренной статьи сотрудница может досрочно прервать декретный отпуск и приступить к выполнению ранее вмененных обязанностей в полном объеме либо в режиме сокращенного трудового дня.
Также согласно норм, закрепленных в ст.261 ТК РФ, даже при досрочном выходе из отпуска по уходу за малышом женщину уволить в связи с сокращением должности практически невозможно вплоть до того момента, пока ее ребенок не достигнет возраста 3-х лет. В случае, если сотрудница является одинокой матерью либо воспитывает ребенка-инвалида, то и до того момента, пока ребенку не исполнится 14 и 18 лет соответственно.
Однако учитывая, что экономическое положение компаний может кардинально меняться, а также тот факт, что сотрудница может и не являться примерным работником, законом допускается в виде исключения увольнение женщины в декретном отпуске. Это возможно в случае ликвидации учреждения, в порядке, установленном законом, и аналогичном сокращению, то есть с выплатой пособия и всех гарантированных законом выплат (за неиспользованные отпуска, среднемесячный заработок за 3 месяца, оставшаяся сумма пособия) .
Сокращение при реорганизации
Реорганизация предприятия (организации) заключается в прекращении их работы с правопреемством. Это означает, что права и обязанности от реорганизуемого предприятия переходят к новому, созданному юридическому лицу. Исключение составляет выделение, когда реорганизуемое предприятие не прекращает своей работы, следовательно, не передает своих полномочий другой компании.
Реорганизация означает, что предприятие меняет форму собственности. Этот процесс выражается в объединении, присоединении, отделении, выделении, преобразовании.
Процесс реорганизации юридического лица регулируется положениями ГК РФ. В частности, это ст. 57, ч. 1. Закон предусматривает, что единственная причина, по которой женщину в декрете могут сократить — это ликвидация предприятия, то есть полное прекращение его деятельности. В случае, если при проведении реорганизационных мероприятий предприятие не заканчивает свою работу, говорить об увольнении женщины в декрете нельзя.
ВАЖНО: Сотрудница может отказаться от новой должности, если должность ниже той, которую она занимала до реорганизации ее предприятия.
Какие выплаты положены?
Увольнение декретницы на законных основаниях может состояться лишь по двум причинам, но в любом случае должны быть правильно оформлены все документы и произведены все положенные выплаты.
При увольнении по инициативе сотрудницы женщине выдаются:
- трудовая книжка с соответствующей записью;
- справка о заработной плате (по требованию женщины);
- полный денежный расчет, включающий декретные выплаты (если они еще не получены) и оплату всех неиспользованных дней ежегодного отпуска.
При ликвидации предприятия денежный расчет состоит из:
- выходного пособия в размере одного среднемесячного заработка;
- оплаты больничного листа по беременности и родам (если оно еще не выплачено);
- выплаты за все отработанные дни и неиспользованный ежегодный отпуск.