Применение наказания в виде обязательных работ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение наказания в виде обязательных работ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный должен отбывать обязательные работы, его продолжительность не может быть менее 60 часов и не может превышать 480 часов. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов (ч. 2 ст. 27 УИК РФ).

Наказание без лишения общения с людьми

Обязательные работы – один из видов уголовных наказаний, который несвязан с изоляцией человека от общества. Отличительным признаком этого наказания комментарий к 49 статье называет отсутствие круглосуточного исправительного принуждения.

Позитивными моментами применения мер без лишения возможности общаться с людьми считаются:

  1. Низкий уровень репрессивности, позволяющий без ограничений общаться в обществе с остальными людьми.
  2. Остаются неразрывными взаимоотношения с родственниками.
  3. Отсутствие проведения мероприятий по адаптации осуждённого после исполнения наказания, так как социальная обстановка не менялась.
  4. Отсутствие связей с криминальным миром и как следствие – деградации личности не происходит.
  5. Эффективность общественного контроля в процессе исполнения работ.

Что будет в случае злостного уклонения

Осужденного должны познакомить с внутренним распорядком организации, где ему предстоит заниматься общественно полезной деятельностью. Ему составляют график, а все отработанное время фиксируется. В уголовно-исправительную инспекцию обязательно докладывают о том, сколько часов человек проработал, как он себя ведет, а также были ли случаи уклонения от деятельности. При возникновении нарушения со стороны осужденного его предупреждают, что данное наказание могут заменить на более строгое.

Злостное уклонение – это не выход больше двух раз за месяц по составленному графику. При этом у человека нет для этого уважительной причины. Сюда же относится нарушение трудовой дисциплины не менее двух раз.

Если человек скрылся для того, чтобы не нести свое наказание, и о его местонахождении ничего неизвестно, тогда его имеют право задержать на период до двух суток. По решению судебного органа данный срок могут продлить на месяц. При этом по решению суда могут заменить приговор на принудительные работы или лишение свободы. Именно поэтому человеку лучше исправно выполнять положенную деятельность, чтобы не пришлось столкнуться с более суровым наказанием.

Уголовное наказание – обязательные работы

Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы могут быть назначены на срок от 60-ти до 480-ти часов, работы отбываются осужденным не свыше 4-х часов в день. При злостном уклонении от отбывания обязательных работ, данный вид наказания может быть заменен другим, согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ.

Важно! Обязательные и исправительные работы не могут быть назначены в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, в отношении инвалидов 1-й группы и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

Уголовное наказание – принудительные работы

Данный вид наказания регламентирует ст. 53.1 УК РФ, его назначают в качестве альтернативы лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкого преступления, совершенного впервые. Принудительные работы назначаются судом тогда, когда есть основания полагать, что осужденный имеет возможность исправиться без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

Важно! Принудительные работы не могут быть назначены осужденному, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет.

Принудительные работы назначаются судом на срок от 2-х месяцев до 5-ти лет. Место осуществления наказания определяется органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы. При злостном уклонении отбытия наказания работы заменяются лишением свободы из расчета — один день принудительных работ равен одному дню лишения свободы.

Этот вид наказания не применяется к инвалидам, беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, к женщинам и мужчинам, достигшим 50-ти и 60-ти лет, соответственно, а также к военнослужащим.

В каком случае назначаются

Исполнение наказания в виде обязательных работ в рамках КоАП несколько отличается от исполнения данного вида работ в уголовном правовом понимании. Отличие заключается, прежде всего, в сроках.

Читайте также:  Как восстановить водительское удостоверение при утере в 2023 году?

Наказание может назначаться в пределах от 20 до 200 часов. Такое наказание, впрочем, как и любое другое, может быть назначено только судьей. Назначается данная мера ответственности при совершении деяния, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях.

Отбывание наказания в виде обязательных работ происходит в месте, независимом от основной работы человека. Выбор места исполнения входит в компетенцию органа местного самоуправления. Утверждается то или иное место уголовной исполнительной инспекцией.

Внимание! Работодатель, у которого работает правонарушитель, не имеет права никоим образом препятствовать исполнению этого вида наказания. В это входит невозможность назначения дополнительных часов работы, вызов в выходные и праздничные дни и др.

Что касается осуществления трудовой деятельности гражданина в рамках этого наказания, то привлекать его к труду в выходные и праздничные дни нельзя. Однако он может ходатайствовать в письменном виде о том, что готов трудиться в эти дни для ускорения выработки нормы, установленной судом.

Если наказание назначается несовершеннолетнему, то при выполнении им работ, необходимо руководствоваться нормами трудового законодательства. Несовершеннолетних нельзя привлекать к труду ночью. Если ОР препятствуют учебной деятельности, они также не могут быть применены.

Как правило, ОР назначаются несовершеннолетним очень редко. Это происходит тогда, когда иной вид наказания применен быть попросту не может. Разумеется, что при осуществлении трудовой деятельности несовершеннолетним нужно учитывать его психофизические особенности, состояние здоровья и др.

Кого не могут приговорить к обязательным работам

Данная санкция не может применяться по отношению к следующим гражданам:

  1. Беременным. Чтобы получить освобождение, женщина должна предоставить справку из медучреждения.
  2. Инвалидам первой и второй группы. Документ, подтверждающий инвалидность, можно получить в МСЭК, пройдя медицинское освидетельствование.
  3. Женщинам с детьми младше 3 лет. Трудоспособность таких лиц временно ограничена ввиду необходимости ухаживать за ребенком.
  4. Гражданам, имеющим спецзвания в ФТС, МВД, противопожарной службе, Нацгвардии, следственном комитете РФ.
  5. Военнослужащим.

В отношении вышеперечисленных лиц действует запрет на административный арест. По этой причине суд должен использовать альтернативное наказание в виде денежного штрафа. Граждан, не относящихся к данным группам, можно привлекать к обязательным работам без каких-либо ограничений.

Данный вид санкций может быть назначен только физлицам. Должностные лица такому наказанию не подлежат.

Возможные места работы осужденных

Как указывалось выше, трудоустроенные осужденные отбывают исправительные работы по месту своего трудоустройства. То есть отбывание сводится для них к исполнению своих повседневных трудовых обязанностей с изъятиями, установленными законом, о которых речь пойдет ниже (удержание части зарплаты, сокращенная продолжительность ежегодного отпуска, невозможность уволиться самому без разрешения УИИ и так далее). При этом трудоустройство должно быть исключительно официальным.

  • Если осужденный работает, но его занятость не оформлена в соответствии с требованиями трудового законодательства, он считается неработающим.
  • Если привлекаемый к ответственности трудоустроился во время судебного процесса до вынесения приговора, ему следует предоставить в судебном заседании справку от работодателя об официальном трудоустройстве и ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела. В этом случае местом отбывания наказания определяется место работы. Если этих сведений нет, даже при наличии официальной работы, суд не сможет этого сделать.
Читайте также:  Больничный по уходу за ребенком: расчет, важные изменения

Некоторые отличия от схожих наказаний

Исправительные
работы
Обязательные
работы
Принудительные
работы
Отбываются по месту официального трудоустройства или в местах, определяемых УИИ по согласованию с ОМСУ по месту жительства. Исполняют УИИ по месту жительства в местах и на объектах, определяемых ОМСУ по месту жительства. Отбывается в специальных учреждениях – исправительных центрах.
Место работы определяет орган уголовно-исполнительной системы. Оно может быть за пределами населенного пункта, где живет осужденный, если в нем отсутствует специализированное учреждение.
Отбывается в период осуществления трудовой деятельности. Отбывается во время, свободное от работы/учебы. Своеобразная альтернатива лишению свободы. Осужденный в течение всего срока находится в исправительном центре.
2-24 месяца 60-480 часов 2 месяца – 5 лет
Выплачивается обычная зарплата, из которой удерживается 5-20% в доход государства. Осуществляется бесплатно. Труд оплачивается, с заработка в пользу государства удерживается 5-20%.

Статья 53.1 УК РФ. Принудительные работы

1. Принудительные работы применяются судом в следующих случаях:

  • 1) когда предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые;
  • 2) в порядке замены лишения свободы, назначенного на срок не более пяти лет, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

2. Принудительные работы предполагают:

  • 1) принудительное привлечение к труду;
  • 2) привлечение к труду в специальных учреждениях — исправительных центрах;
  • 3) привлечение к труду на определенный срок;
  • 4) удержание в доход государства определенной доли заработной платы осужденного.

3. Осужденные находятся под надзором в исправительных центрах и обязаны: а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров; б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра, которая, в свою очередь, обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности; в) постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра; г) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю; д) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.

В статье 44 УК РФ обязательным работам отведён пункт «г», а основные понятия и условия выделены в статье 49:

  1. Обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Контроль за соблюдением обязанностей осуждённым по исполнению вынесенного приговора возложен на уголовно-исправительные инспекции, в полномочия которых также входят:

  • полное и доступное разъяснение установленных порядков и условий отбывания наказания;
  • ведение отчётности (отбытого времени) и учёта осуждённых;
  • выбор места и способа исполнения приговора с предварительным согласованием с местным органом самоуправления;
  • контроль поведения приговорённого на весь срок исполнения.

Статья 30. злостное уклонение от отбывания обязательных работ

При принятии УК 1996 г. от второго вида пришлось отказаться ввиду трудностей, возникших в современной социально-экономической ситуации с трудоустройством осужденных: с одной стороны, многие организации-работодатели не в состоянии обеспечить работой своих постоянных работников и вынуждены увольнять их или отправлять в отпуск без сохранения заработной платы; с другой — лица, совершившие преступления, оказываются в привилегированном положении по сравнению с законопослушными людьми, когда государственный орган в обход зарегистрированных и скрытых безработных направляет осужденных на вакантные рабочие места. Вместе с тем указанное изменение сузило возможность применения исправительных работ: они могли назначаться, как правило, тогда, когда к моменту постановления приговора осужденный имел постоянное место работы.

Читайте также:  Как возместить расходы на охрану труда через ФСС

Как реализуется наказание? Обязательные работы подразумевают почасовое исполнение, определяемое судом. За преступление осужденному назначается от 60 до 480 часов, за административное правонарушение – от 20 до 200 часов. Во время отбывания наказания должны быть соблюдены обязательные условия.

  • В рабочие и учебные дни осужденный может работать не более 2 часов (по добровольному решению не более 4 часов).
  • В выходные и праздничные дни время работ не должно превышать 4 часов.
  • За неделю отрабатывается не менее 12 часов.
  • Период отпусков и учебных каникул никак не влияет на продолжительность работ.

Для несовершеннолетних правонарушителей предусмотрены немного другие порядки. Так, общий срок наказания может составлять 40–160 часов, а исполнение ежедневных принудительных обязанностей зависит от возраста:

  • 14–15 лет – не более двух часов;
  • 15–16 лет – до трех часов;
  • от 16 лет – не больше четырех часов в день.

Количество ежедневных часов может быть уменьшено в случае существенных причин и только по решению пристава.

Обязательные работы несовершеннолетним

Применение обязательных работ к несовершеннолетним регулируется частью 3 статьи 88 Уголовного кодекса РФ.

Существует три законодательно закрепленные особенности применения обязательных работ при назначении их несовершеннолетним (лицам до 18 лет):

  • минимальный порог наказания снижен на 1/3 с 60 до 40 часов, максимальный порог на 2/3 с 480 до 160 часов соответственно
  • несовершеннолетнему могут быть назначены только такие виды работ, которые он в силах осуществить (в частности, запрещены работы грузчиками или на лесоповале)
  • продолжительность отбывания наказания в возрасте до 15 лет не превышает 2 ч. в день, в возрасте 15-16 лет — 3 ч. С 16-18 продолжительность отбывания наказания установлена по общему правилу — не более 4 ч.

ВНИМАНИЕ!

Как назначается наказание

По факту выявленного правонарушения составляется процессуальный протокол. На этой стадии должностное лицо или уполномоченный орган не вправе определять меру наказания для нарушителя, поэтому административный материал направляется для рассмотрения в суд. Процедура рассмотрения дела проходит по следующим правилам:

  • вынесение судебного акта допускается даже при отсутствии правонарушителя, если он был уведомлен о месте и времени заседания;
  • при установлении личных данных нарушителя суд обязан выяснить, можно ли применять к гражданину меру ответственности в виде обязательных работ;
  • конкретная продолжительность наказания определяется исходя из общественной опасности проступка, смягчающих и отягчающих факторов, иных обстоятельств дела.

Постановление вступает в силу после истечения сроков на обжалование, либо сразу после рассмотрения жалобы в вышестоящей инстанции. Судебный акт, вступивший в силу, направляется для принудительного исполнения в службу ФССП – контроль надлежащего выполнения обязательных работ будут осуществлять приставы.

Что будет в случае уклонения

Правонарушитель обязан отработать срок обязательных работ в полном объеме. Пропустить рабочий день можно только при наличии уважительной причины. Иначе подобные действия будут расценены как уклонение.

При наличии уважительных причин гражданин может рассчитывать на получение отсрочки. В этом случае процесс исполнения наказания приостанавливается. К уважительным причинам относятся болезни, служебные командировки, смерть родственников и т. д. Каждое из оснований требует документального подтверждения.

Если гражданин отказался выполнять работы или же не явился к месту их проведения, сотрудники ФССП вправе составить административный протокол. При многократных нарушениях возможно привлечение осужденного к дополнительной ответственности. Мера пресечения определяется по статье 20.25 КоАП РФ. Нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток или назначить ему штраф в размере 150-300 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *