Перелом шейки бедра у пожилых людей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перелом шейки бедра у пожилых людей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее удачна классификация переломов вертлужной впадины Judet и Letournel. Различают простые и сложные переломы вертлужной впадины. Простые переломы: перелом задней стенки, перелом передней стенки, перелом задней колонны, перелом передней колонны и поперечный перелом. Сложные варианты переломов вертлужной впадины включают Т-образные переломы, поперечные одновременно с переломом задней стенки, переломы задней колонны в сочетании с переломом задней стенки и, наконец, переломы обеих колонн. Эта классификация более точно отражает реальные повреждения.
Лечение проводится в отделении травматологии. Методика лечения будет зависеть от характера полученной травмы.
- Если перелом вертлужной впадины сопровождается вывихом бедра, то первоначально врач-травматолог осуществит незамедлительное вправление под общим наркозом. При отсутствии внутрисуставных отломков,если в области крыши кости смещение составляет не более 3 мм и сохраняется соответствие суставных поверхностей (конгруэнтность суставов) – назначается
- консервативное лечение, которое заключается в наложении скелетного вытяжения сроком на 1-2 месяца.
- Хирургическое вмешательство требуется при обнаружении больших отломков сустава, при смещении отломков в районе впадины более чем на 2-3 мм и неспособности удержания фрагментов при помощи скелетного вытяжения. Операция проводится не позднее 14 дней с момента травмы. Обязательное условие для операции –компенсированное состояние травмированного.
- В некоторых случаях операция проводится незамедлительно. Показаниями к экстренному вмешательству являются: открытый перелом, симптомы повреждения седалищного нерва, невправимый задний вывих бедренной кости, смещение головки бедра к центру и значительная отслойка мягких тканей. Перед операцией состояние больного должно быть стабилизировано, без признаков травматического шока.
- При реконструкции впадины врачи используют стягивающие винты и пластины.
Лечение Перелома вертлужной впадины:
Лечение переломов вертлужной впадины
Консервативные методы лечения определенных типов повреждений не устраняют полностью смещения отломков, что является главной причиной неудовлетворительных отдаленных результатов. При консервативном лечении 213 больных отличные и хорошие результаты получены в 51,9% случаев, удовлетворительные — в 25%, плохие — в 23,1%. Все случаи невправившихся переломовы-вихов при консервативном лечении, переломы заднего края с крупным (более 2 см) отломком, интерпозиции отломков в суставе, Т-образные переломы дна вертлужной впадины являются прямым показанием к оперативному лечению.
Вновь проявляется тенденция к консервативному лечению переломов вертлужной впадины. В последние годы становится все более очевидным, что отдаленные результаты при консервативном лечении не хуже, чем при оперативном, при этом исключается риск операции. Определяющими факторами являются тип перелома, возраст пострадавших и наличие сопутствующих повреждений.
Лечебные меры при ацетабулярных переломах варьируют широко — от скелетного вытяжения до расширенных оперативных вмешательств с внутрикостным и накостным остеосинтезом. F. Pekorelli и P. Delia Torre считают необходимым производить вправление путем скелетного вытяжения за мыщелки бедра. Иногда требуется дополнительная латеральная тракция за большой вертел. Скелетное вытяжение должно продолжаться 4-6 нед. Постепенно снимают часть груза и начинают движения в суставе без полной нагрузки на конечность. К неблагоприятным прогностическим признакам относится неконгруэнтность суставных поверхностей после репозиции, наличие перелома в зоне опоры головки бедра и сублюксации, смещение фрагмента более чем на 1 см в момент травмы. Оперативное лечение должно оставаться в резерве, когда консервативными методами не удается добиться конгруэнтности суставных поверхностей. G. Gualtieri и соавт. при анализе результатов учитывали локализацию перелома: а) в зоне полулунной суставной поверхности;
б) краевые переломы; в) переломы в области дна вертлужной впадины, где нет суставного хряща. Если плоскость перелома проходит через опорную полулунную поверхность, то должна быть достигнута конгруэнтность оперативным путем. Другим показанием к операции авторы считают наличие костно-хрящевых фрагментов в полости сустава.
При переломах вертлужной впадины производили остеосинтез одним или двумя винтами, а при переломе колонны выполняли остеосинтез пластинками Шермана. Использовали задний доступ к тазобедренному суставу.
G. Zinghi и соавт. проанализировали результаты лечения 35 больных с застарелыми переломами вертлужной впадины. Оперативные вмешательства производили через 3 нед после травмы. К этому времени теряются контуры смещенного фрагмента, который успевает фиксироваться в смещенном положении. Остеосинтез выполнили у 18 человек. Хороший результат достигнут у 7 больных с переломами задней стенки и у одного — с переломом переднего края вертлужной впадины. У 10 больных результат оказался неудовлетворительным: вследствие аваскулярного некроза головки бедра — у 3, в результате посттравматического артрита — у 6, из-за нагноения — у 1.
К осложненным случаям относятся переломы вертлужной впадины в сочетании с переломами головки бедра. A. Lang-Stewenson и С. Getty наблюдали 80 больных с переломами вертлужной впадины, у девяти из которых имелось сопутствующее повреждение головки бедренной кости. В 4 случаях применяли скелетное вытяжение, в остальных — остеосинтез винтом для губчатой кости или стержнями Ноэле, резекцию небольшого фрагмента головки бедра, эндопроте-зирование керамическим протезом и в одном случае — тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Плохой результат отмечен в 2 случаях скелетного вытяжения.
Лечебно-диагностическая тактика.
Обязательно у пациентов с политравмой выполняются рентгенограммы органов грудной клетки, позвоночника, черепа, обзорная рентгенография таза для исключения костно-травматических повреждений.
При поступлении выполняются все необходимые хирургические мероприятия согласно тактике контроля повреждений (хирургическая тактика «Damage Control»).
Как правило, перелом головки бедренной кости встречается в составе множественной и сочетанной травмы, поэтому зачастую бывает не диагностирован.
Для определения характера повреждений головки бедренной кости, вертлужной впадины помимо обзорной рентгенограммы таза выполняются рентгенограммы входа и выхода в таз. Обе рентгенограммы выполняются без перекладки пациента, что очень важно при нестабильной гемодинамике, происходит только вращение на 60 градусов рентгеновской трубки относительно пациента.
Симптоматика повреждения
Клиническая картина представляет собой комплекс:
- Боль в области таза, паха. Боль наступает сразу после появления повреждения, боль сильная, острая, усиливается при движении.
- Вынужденное положение. Из-за болевого синдрома, пациент вынужден постоянно сохранять позицию, при которой боль минимальна.
- Поврежденная нога вывернута наружу и укорочена.
- Если травма единична, то общее состояние больного тяжелое стабильное. Требует оперативного лечения, но не является угрожающей жизни.
- В случае повреждения сосудов, кровотечения, срочная помощью необходима, так как потеря крови из артерии быстро приводит к гиповолемическому шоку.
- В случае сочетания нескольких травм, особенно при кататравме или автокатастрофе, состояние больного может быть критическим, травмы, угрожающие жизни, больного необходимо срочно доставить в больницу и оказать помощь.
Правила оказания первой помощи
При возникновении перелома вертлужной впадины, важно своевременно организовать первую помощь человеку, пострадавшему от травмы. От этого во многом зависит качество дальнейшего лечения и сроки восстановления. На первом этапе пострадавшему необходимо дать обезболивающий препарат. Больного кладут на ровную поверхность, на которой его можно трaнcпортировать в лечебное учреждение, и подкладывают под колено поврежденной ноги валик. В уличных условиях под ногу может быть подложена свернутая верхняя одежда. Голову пациенту рекомендуют немного приподнять.
При оказании неотложной помощи основное внимание уделяется поврежденной ноге – нельзя менять положение и пытаться вправить перелом. Дальнейшая помощь должна оказываться в травматологическом отделении квалифицированным специалистом.
Признаки перелома шейки бедра
Переломы шейки бедра бывают латеральными или боковыми и внутрисуставными. Опаснейшими являются медиальные переломы, так как кость внутри сустава плохо поддается восстановлению. Закрытый перелом шейки бедра не сопровождается нарушением целостности кожных покровов. При открытом переломе кость травмирует мышцы, подкожную клетчатку и кожу. У лиц пожилого возраста часто встречается вколоченный перелом шейки бедра. Почему умирают от перелома шейки бедра? Летальный исход может наступить вследствие жировой или тромбоэмболии легочной артерии при несвоевременной иммобилизации повреждённой конечности.
Перелом шейки бедра проявляется следующими признаками:
длительной упорной болью, которая локализуется в паховой области и не носит ярко выраженный характер |
поворотом стопы наружу |
укорочением повреждённой конечности не более чем на 4 см |
симптомом «прилипшей пятки» – когда пациент держит ногу на весу, она соскальзывает с горизонтальной поверхности, но при этом конечность сохраняет возможность сгибаться и разгибаться |
возникновением хруста, когда пациент пытается перевернуть ногу, находящуюся в горизонтальном положении |
болезненными ощущениями при пальпации травмированной области |
Симптомы перелома шейки бедра со смещением
Степень тяжести перелома шейки бедра зависит от места травмы, которое может располагаться внутри суставной капсулы (перелом кости в границах капсулы), и вне капсулы. От состояния костной ткани также зависит будет ли перелом шейки бедра со смещением, когда фрагменты кости отходят от своего обычного положения. Симптомами перелома шейки бедра со смещением могут быть выворот стопы (наружная ротация), спровоцированный смещением отломков травмированной кости, также типичным симптомом является укорочение длины конечности. В клинической практике, в диагностике, определяющей перелом шейки беда со смещением, используется классификация Гардена, которая подразделяет травмы на 4 типа;
- перелом шейки бедра без смещения, неполный.
- полный перелом, не имеющий смещения (подтверждается двухпроекционным рентгеном).
- полный перелом, имеющий частичное смещение, линия фрагмента не совпадает с границами вертлужной впадины.
- полный перелом, смещение фрагментов с ориентацией параллельно вертлужной впадине.
Лечение, которое предполагает перелом шейки бедра со смещением, зависит от возраста пациента и состояния костной ткани. Оно может заключаться в ургентном вправлении, фиксации у лиц молодого возраста, возможно эндопротезирование у более пожилых пациентов.
Восстановление после перелома шейки бедра
Перелом шейки бедра предполагает восстановление, начинающееся с первого дня постельного режима. Массажи, комплексы упражнений необходимы для того, чтобы не утратить подвижность конечностей, не допустить застой кровотока, атрофию мышц и возникновения пролежней. Восстановление после перелома шейки бедра предполагает регулярное массирование области поясницы и ягодиц, затем массаж проводится на мышцах неповрежденной ноги, далее корректно массируется больная нога с акцентом на разминание мышц бедра. После выполняются упражнения на активизацию и релаксацию всех мышц тела поочередно. Также результативны регулярные подъемы в положение сидя с помощью прикрепленной к планке специальной петли. Ежедневно необходимо выполнять перевороты туловища со спины на живот через каждые полтора-два часа. Если возможно, нужно пытаться самостоятельно выполнять массаж обеих стоп разминающими движениями. Начиная со второй недели, восстановление после перелома шейки бедра заключается в сгибательно-разгибательных движениях коленного сустава обеих ног под руководством медсестры или инструктора. Все рекомендованные доктором приемы, упражнения необходимо неукоснительно выполнять в течение всего периода срастания костной ткани, каким бы длительным он ни был, от того, насколько регулярно и ответственно больной будет выполнять комплекс лечебной физкультуры зависит весь процесс его выздоровления.
С высоты своего роста
«Потянулась за баночкой на верхней полке», «наклонился за палкой», «вылезала из ванной» — в преклонном возрасте эти простые бытовые ситуации могут закончиться травмами, наихудшая из которых – перелом шейки бедра.
Надо сказать, что перелом шейки бедра случается и в 40, и в 50 лет, и у мужчин, и у женщин. Однако, по данным из открытых источников, около 90% травмированных с переломом шейки бедра — люди в возрасте от 60 лет и — чаще всего — женщины. Особая проблемность травмы связана с тем, что в пожилом возрасте кости срастаются значительно хуже.
Кости у пожилых хрупкие, поэтому большинство переломов шейки бедра у пожилых людей случаются в результате падения с высоты собственного роста при ходьбе, беге, неаккуратном передвижении по лестнице, льду и т.д.
При этом, обращают внимание эксперты, не так опасен сам перелом, как осложнения, которые он может вызвать. Как уже говорилось, довольно часто эта травма у пожилых сопровождается обострением разных заболеваний, которые могут надолго «уложить» в постель и даже привести к летальному исходу.
С бабушкиной сестрой несчастье случилось накануне наступления нового 2017 года, 31 декабря -она споткнулась и упала дома. Рентген в травмпункте показал перелом шейки бедра. От операции пришлось отказаться: тяжелая гипертония и возраста 84 года. Несмотря на уход профессионального врача (ее племянницы), травма буквально сломила прежде волевую женщину — она впала в депрессию, сильно ослабла, перестала есть и всего через полгода умерла.
Верхний конец длинной бедренной кости имеет сложное строение. Закругление на конце – головка кости, более узкая часть, соединяющая головку с телом кости – это шейка, а с двух сторон этой шейки есть костные выступы – вертелы (особенно заметен наружный), к ним прикрепляются мышцы. Шейка – самая хрупкая часть бедренной кости.
«Перелом шейки — это один из переломов верхней части бедра у пожилых, но не самый часто встречающийся, — говорит Дмитрий Хряпин, травматолог-ортопед травматологического отделения ГКБ имени В.В. Вересаева. — Самый частый перелом у людей старшего возраста — чрезвертельный перелом бедра: таких пациентов за прошлый год в нашем отделении было 250 человек. С переломами шейки бедра за 2016 год в отделение поступило 185 человек. Большинство людей все эти переломы называет переломами шейки бедра, хотя разница между ними очень большая: чрезвертельный перелом заживает лучше – кость всегда срастается — и с операцией, и без, а вот шейка — не всегда».
Как уменьшить осложнения
В домашних условиях в течение 6-8 месяцев после операции пожилому необходимо придерживаться нескольких правил, уменьшающих риск возникновения различных осложнений:
- не допускать полного сгибания (или более прямого угла) в тазобедренном суставе.
- во время сидения подкладывать на стул подушку, чтобы колени располагались ниже уровня бёдер;
- не перекрещивать ноги — ни сидя, ни лежа;
- не наклоняться вперёд — всегда вставать с прямой ровной спиной;
- садиться на стул, слегка расставляя ноги,
- держаться за перила, поднимаясь или спускаясь по лестнице;
- пользоваться обувью с нескользкой подошвой и на невысоком каблуке.
Посещая любого врача нужно информировать его о наличии эндопротеза. При появлении болей в месте операции или повышении температуры тела необходимо сразу обратиться к вашему хирургу.
Не стоит забывать, что эндопротез – механизм и ему свойственно изнашивание. Он может быть сделан из металла, пластика, керамики. В зависимости от материала и нагрузки, протез может служить до 15 лет. Как продлить срок его «службы»? Желательно не прибавлять в весе и стараться не поднимать тяжестей.
Кроме того, лучше не заниматься активными видами спорта (теннисом, лыжным спортом и т.п), а вот плавание и ходьба пожилому человеку с эндопротезом не повредят.
Скорость заживления переломов у взрослых
Процесс срастания костей сложен и занимает продолжительное время. При закрытом переломе в одном месте конечности скорость заживления высока и составляет от 9 до 14 дней. Множественное повреждение заживает в среднем около 1 месяца. Самым опасным и долгим для восстановления считается открытый перелом, период заживления в таких случаях превышает 2 месяца. При смещении костей относительно друг друга еще больше увеличивается длительность процесса регенерации.
Заживление переломов верхних конечностей происходит медленно, но они представляют меньшую опасность для человека, чем повреждения нижних конечностей. Заживают они в следующие сроки:
-
фаланги пальцев — 22 дня;
-
кости запястья — 29 дней;
-
лучевая кость — 29-36 дней;
-
локтевая кость — 61-76 дней;
-
кости предплечья — 70-85 дней;
-
плечевая кость — 42-59 дней.
Сроки заживления переломов нижних конечностей:
-
пяточная кость — 35-42 дня;
-
плюсневая кость — 21-42 дня;
-
лодыжка — 45-60 дней;
-
надколенник — 30 дней;
-
бедренная кость — 60-120 дней;
-
кости таза — 30 дней.
Как ускорить срастание костей?
Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.
Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.
Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.
В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:
-
идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;
-
упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;
-
статические упражнения для поддержания тонуса;
-
упражнения для противоположной конечности.
Учитывая, что ПВВ-повреждениям сопутствуют травматический шок и признаки внутритазовых кровотечений, догоспитальная помощь предполагает ограничение перемещений пострадавшего. Его транспортируют на щите после ТЗ-иммобилизации с использованием транспортных шин.
Рекомендуется как можно раньше выполнить внутривенное введение болеутоляющих и кровезаменителей ПВВ-пострадавшему с продолжением противошоковой терапии по прибытии в стационар.
В условиях стационара первоочередные лечебные мероприятия направлены на снятие болевого синдрома, компенсацию гиповолемических расстройств и нормализацию гемодинамики.
Для излечения краевых-ПВВ и переломов ВВ-дна используется скелетное вытяжение по БД-оси в течение 1-1,5 месяца с грузом 5-7кг. После стихания болевых ощущений назначаются сеансы лечебной физкультуры.
При ПВВ-смещенных с БД-вывихом, выполняют его вправление и проводят спицевое вытяжение по оси шейки-БД. Такая же техника предпочтительна при устранении центрального БД-вывиха с предварительным подтягиванием БД-головки на место.
Консервативными методами не всегда удается качественно восстановить суставные поверхности. В подобных ситуациях выполняется открытая репозиция с остеосинтезом винтами или реконструктивными пластинами.