Каков размер фиксированной выплаты к страховой пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков размер фиксированной выплаты к страховой пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арест пенсионного счет производится после того, как судебный пристав обращается в банк с исполнительными документами суда. Если на счете пенсионера достаточно денег, чтобы погасить весь долг, то сумма будет снята сразу и арест потом снимут. В противном случае банк будет продолжать списывать суммы пенсии, поступающие на счет ежемесячно.

Нормативные основания для удержаний из пенсии

Закон «О страховых пенсиях» допускает делать удержания из страховых пенсий, фиксированных выплат. В соответствии с п. 1 стат. 29 № 400-ФЗ от 28.12.13 г. удержания производятся в 3 случаях:

  • На основании исполнительных документов – их виды перечислены в п. 1 стат. 12 № 229-ФЗ от 02.10.07 г. К примеру, это судебные приказы; исполнительные листы, которые выданы арбитражем или судом общей юрисдикции; алиментное соглашение (при заверении у нотариуса); удостоверение трудовой комиссии; постановление судебного пристава и т.д.
  • При вынесении решения пенсионным органом о взыскании излишне выплаченных средств при условии, что гражданин вовремя не проинформировал ПФР о наступлении соответствующих обстоятельств. Это, к примеру, следующие ситуации – изменение количества иждивенцев, трудоустройство пенсионера и т.д.
  • На основании судебного решения, вынесенного в связи со злоупотреблениями со стороны пенсионера, которые установлены в судебном порядке – под этим понимается предоставление физлицом в ПФР ложных документов, справок; а также сокрытие информации, исключающей право гражданина на пенсию и т.д.

Размер удержаний из пенсии

Независимо от суммы долга не допускается удерживать всю пенсию. У человека должны оставаться средства к существованию. Поэтому размер удержаний строго ограничен по разным основаниям (п. 3 стат. 29 № 400-ФЗ):

  • По исполнительным документам – не более 50 % от размера пенсионного обеспечения. Данное ограничение не действует в следующих случаях (можно взыскивать до 70 %): При взыскании алиментов на детей до 18 лет.
  • При возмещении вреда, нанесенного здоровью.
  • При возмещении суммы ущерба вследствие преступления.
  • При возмещении вреда из-за смерти кормильца.

Когда назначается страховая пенсия

В связи с недавними изменениями в законодательстве многие люди задаются вопросом, как получить страховую пенсию и имеют ли они на это право. Расскажем, кто получает страховую пенсию сегодня и какие условия для этого нужно выполнить. Общие требования для денежной выплаты по старости (без учета льгот) такие.

Достижение возраста 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Эти значения были установлены в 2019 году в ходе пенсионной реформы. Сейчас они определяются по переходным положениям, обозначенным в приложении 6 к Закону № 400-ФЗ. Возрастные границы повышаются разными темпами для каждой категории людей и достигнут требуемого уровня в 2034 году. В общей сложности переходный период составляет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для наглядности ниже представлена таблица, которая позволит вам понять, какими темпами будет идти повышение пенсионного возраста.

Мужчины

Год рождения

Год выхода на пенсию

Пенсионный возраст

1959

2020

61 год

1960

2022

62 года

1961

2024

63 года

1962

2026

64 года

1963

2028

65 лет

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Читайте также:  А как у вас на работе официально называется должность уборщицы?

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

Проживание в правовом государстве обязывает соблюдать его законы. И если уж накопились долги, и выставлены исполнительные листы, то каким-то образом решать этот вопрос придется.
Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, защищенных от взысканий:

  • доходы, полученные за возмещение вреда здоровью;
  • компенсации, пособия и пр.;
  • соцвыплаты;
  • сертификационные средства маткапитала и др.

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Приставу, исполняющему предписание, не доступны сведения из банка:

  • откуда поступили деньги;
  • назначение поступивших на расчетный счет сумм.

Как следствие в результате исполнения производства происходят ситуации, когда списываются средства, назначение которых подпадает под запрет на такие действия. Сюда включаются и пенсии.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.
До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

Справка: счет может считаться целевым только в том случае, если он был открыт с целью получения каких-либо социальных выплат. Если вы открыли счет «на образование», «на покупку машины» и т.д., это не будет считаться открытием целевого счета.

Раньше возвращать сумму задолженности можно было с пенсионных выплат. Это право было закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Теперь же существует целый ряд выплат и пособий, с которых приставы не имеют права производить взыскание. Это произойдет, если соответствующий законопроект будет принят Государственной Думой.

Как защититься от удержаний из пенсии

Полностью избежать удержаний из пенсии можно только в том случае, если выплаты подпадают под исключения, описанные выше. В противном случае должнику поможет только полное погашение кредитов и других видов задолженности.

Уменьшить размеры удержания из пенсии можно следующим образом:

  • Обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой платежей.
  • Начать получать пенсию на почте, чтобы у приставов не было возможности арестовать пенсионный счет.
  • Подать в ФССП заявление с просьбой уменьшить размеры удержаний, указав, например, на наличие иждивенцев, болезнь, тяжелое материальное положение.
  • Доказать, что сотрудники ФССП превысили полномочия, неправильно списали средства, превысили размеры удержаний.

Отсрочка всегда выдается на конкретный срок. Например, пенсионер доказал, что в течение трех месяцев будет проходить лечение, требующее серьезных затрат. В таком случае суд, рассмотрев договор с медицинским учреждением и счета на лечение, предоставит отсрочку на это время. Рассрочка предполагает, что вся сумма долга будет проводиться равными суммами в течение определенного времени.

Направить в территориальный орган (ТО) ПФР исполнительный документ о взыскании периодических платежей (например, алиментов) или денежных средств в общей сумме не более 100 000 руб. может сам взыскатель. При этом одновременно необходимо представить заявление об удержании, указав в нем свои Ф.И.О., данные удостоверяющего личность документа (например, паспорта) и реквизиты банковского счета либо адрес, на который следует перечислять (переводить) денежные средства (ч. 1, 2 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ

Читайте также:  Новые КБК по страховым взносам в 2023 году

).

Часто исполнительный документ (его копия) направляется в ТО ПФР судебным приставом-исполнителем (ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ

).

Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава-исполнителя ТО ПФР обязан производить удержания из пенсии и перечислять удержанные суммы в течение трех дней со дня выплаты пенсии взыскателю (если взыскиваются периодические платежи или денежные суммы, не превышающие 100 000 руб.) или на депозитный счет службы судебных приставов (в иных случаях) (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ

).

Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии

Если в силу определенных обстоятельств пенсионера не может отдавать назначенные проценты от своей пенсии, он может обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое право ему дает статья 434 Гражданско-процессуального кодекса.

Эта статья разрешает поставить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда при наличии обстоятельств, из-за которых затрудняется выполнение судебного постановления. В суд подается заявление от самого должника или взыскателя, судебного пристава-исполнителя.

Суд, рассмотрев заявление и обстоятельства, имущественное положение ответчика, может задержать выплату долга или назначить выплату с рассрочкой.

Для принятия решения суд назначает заседание, на котором должны присутствовать участники этого дела. Но даже если одна из сторон не явится на заседание, решение по отсрочке может быть принято.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы суд вынес решение о рассрочке исполнения, нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие финансовые трудности.

Также должник обязан доказать, что удержание с пенсии 50% от суммы лишает его даже минимума, необходимого для проживания.

В случае прекращения выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений ТО ПФР, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Также в случае излишней выплаты пенсии умершему пенсионеру задолженность может быть взыскана с его наследников в судебном порядке ввиду их отказа вернуть такую переплату добровольно (ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

).

Срок исковой давности по требованию о взыскании излишне выплаченной пенсии составляется три года с момента, когда ТО ПФР узнал или должен был узнать об излишней выплате пенсии (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ

).

Кто может рассчитывать на повышенную выплату

Отдельные категории граждан могут рассчитывать на увеличенную сумму ФВ к пенсионному довольствию. К ним следует отнести:

  1. Пожилые люди в возрасте после 80 лет. Пенсионеры, которые преодолевают восьмидесятилетний рубеж жизни, могут рассчитывать на ФВ, размер которой в два раза превышает базовую сумму. В 2021 году она составляет для них 10668,38 рубля.
  1. Пенсионеры, имеющие иждивенцев. Под иждивенцами следует понимать лиц, материально зависящих от пенсионера, и не имеющих возможности для трудоустройства. К ним относятся несовершеннолетние до достижения ими возраста 18 лет.

Статус иждивенца может быть сохранен и после достижения восемнадцатилетия в том случае, если гражданин обучается в учебном заведении на очной форме. В соответствии с законом за каждого иждивенца к уже начисленным выплатам положена дополнительная надбавка размере 1/3 от ФВ (1778,06 рубля). Максимальное количество иждивенцев – не более трех.

  1. Ранее работавшие в условиях Крайнего Севера. На дополнительную надбавку могут рассчитывать и «северяне». Так, лица, отработавшие в районах КС не менее 15 лет, имеют надбавку в 50% от ФВ. Отработавшие не менее 20 лет в МКС вправе рассчитывать на дополнительные выплаты в размере 30% от ФВ.
  1. Граждане, которые имеют периоды осуществления трудовой деятельности в сельском хозяйстве. Если пенсионер отработал не менее 30 лет в агропромышленном комплексе, то он вправе получать на надбавку в размере 25% от ФВ, но только при условии, что на момент получения пенсии он проживает в сельской местности. В случае его переезда в город право на дополнительное материальное обеспечение прекращается.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Кто получает страховую пенсию без фиксированной выплаты

Служащие Вооруженных сил и флота, государственные (муниципальные) работники, а также сотрудники структур, приравненных к армии, в большинстве своем не являются получателями страховой пенсии, поскольку, становясь пенсионерами, находятся полностью на государственном обеспечении, получая соответствующую госпенсию по выслуге или инвалидности.

Однако те из них, которые после увольнения из госструктур заработали необходимый страховой стаж, вправе получать «гражданскую» страховую пенсию. Для них она рассчитывается исходя из накопленных пенсионных баллов, фиксированная же выплата им не положена.

ФВ является важной составляющей пенсионного обеспечения граждан, особенно это касается тех случаев, когда у пенсионера небольшой страховой стаж и ИПК. Назначение фиксированной выплаты служит гарантией обеспечения минимальных материальных потребностей гражданина-пенсионера.

Повышение ФВ при отложенном выходе на пенсию

С целью поддержания более позднего выхода на пенсию, гражданину предлагают повышающий коэффициент, увеличивающий размер ФВ за каждый полный год отказа от нее.
Коэффициенты умножаются на ФВ, увеличивая размер материального обеспечения.

Период более позднего обращения за пенсией Коэффициент увеличения фиксированной выплаты для обычной пенсии Коэффициент увеличения фиксированной выплаты для досрочных пенсий
1 год 1,056 1,036
2 года 1,12 1,07
3 года 1,19 1,12
4 года 1,27 1,16
5 лет 1,36 1,21
6 лет 1,46 1,26
7 лет 1,58 1,32
8 лет 1,73 1,38
9 лет 1,9 1,45
10 и более 2,11 1,53

Установление фиксированной выплаты к страховой пенсии, как и самой пенсии, производится органом, который реализует пенсионное обеспечение граждан, обратившихся по месту регистрации за назначением пенсии. Это положение регламентируется федеральной нормой от 15.12.2001 года ФЗ-167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Гражданин может обратиться с заявлением в учреждение, осуществляющее пенсионное обеспечение, или одно из отделений многофункционального центра по зарегистрированному месту жительства. МФЦ примет документы только в случае действующего соглашения между МФЦ и учреждением, реализующим пенсионное обеспечение. Работодатель тоже обладает правом обратиться за назначением выплаты с письменного согласия работника.

Обращение за выплатой может быть произведено в виде электронного письма. Порядок его оформления и предоставления определяется нормативными актами Правительства РФ. Это заявление передается посредством информационно-телекоммуникационных сетей, разрешенных к общему пользованию (Интернет) на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Список необходимых копий и оригиналов документов, требуемых для начисления фиксированной выплаты и/или ее перерасчета по различным причинам, формирует Правительство РФ.

Что будет, если не заработал баллов и стажа для страховой пенсии

В таком случае предусмотрена социальная пенсия. Но получить её можно на пять лет позже достижения пенсионного возраста, который действует в конкретный момент.

В 2022 году женщины могут претендовать на соцвыплату с 61,5 года, мужчины — с 66,5. Размер пенсий тоже отличается. В начале 2021 года средняя страховая составляла 16 790 рублей, а социальная — 9 848 рублей. Более свежих Росстат пока не предоставил.

При этом, если доход пенсионера ниже прожиточного минимума для этой категории населения, ему доплатят недостающую сумму. В 2022 году прожиточный минимум для пенсионера составляет 10 277 рублей.

Но государство оставляет гражданам возможность «докупить» и стаж, и пенсионные баллы. Правда, оплатить можно не более половины требуемого стажа. Исключение сделано для самозанятых: они могут купить сколько угодно лет.

Чтобы добавить себе год работы, надо внести минимальную сумму взноса, которая рассчитывается по формуле:

Плата за год работы = МРОТ на 1 января года, за который вносятся деньги × 12 × 22%

В 2022 году это 36 669,6 рубля. Такая сумма даст 1,06 балла к ИПК. Если хочется ещё баллов, можно внести больше денег. Но не более восьмикратного размера минимального взноса. Чтобы оплатить стаж и баллы, нужно обратиться в Пенсионный фонд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *