Вступление в наследство по закону в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

Читайте также:  Что такое Е-баллы в пенсионной реформе

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Можно ли рассчитывать на получение своей доли через 5 лет?

О том, что человек может рассчитывать на какую-либо долю наследства по закону, он может узнать и через 35 лет после смерти наследодателя, если его родственники не потрудились сообщить об этом или он проживает в другой стране. В этом случае после получения известий необходимо обратиться в суд, и если успеть это сделать за три года, то права будут возвращены и по истечению и 15 и 55 лет.

Читайте также:  Льготы на проезд в электричках в 2023 году

Итак, наследство открывается на следующий день после смерти лица. Вступить в него можно на протяжении шести месяцев после этой даты, а если срок пропущен, то свои права есть возможность восстановить, если сделать это в течение трёх лет после получения известий о смерти. Вступить в наследство возможно и через 50 лет после того, как наследодатель умер.

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

Как получить наследство раньше законного срока

Вопрос, когда нужно вступать в наследство после смерти решен: забрать имущество завещателя раньше срока нельзя, хотя в законодательстве есть поправка и на этот счет.

ДополнительноПосле того, как наследник получил свидетельство о праве на наследство, его необходимо зарегистрировать в Росреестре Министерства юстиции РФ (но только в том случае, если в состав наследственной массы входит недвижимость – квартира, земельный участок, дом, капитальные строения, дача, гараж). По правилам в течение 6 месяцев нотариус оповещает всех наследников, те готовят документы и в один день получают свидетельства о праве на наследуемое имущество. Исключение применимо, если претендент располагает достоверными сведениями о том, что других полноправных наследников нет. И тогда время, через которое можно вступить в наследство, сокращается.

Нотариальная практика видела очень мало таких случаев ввиду того, что до окончания срока редко можно быть полностью уверенным в отсутствии других наследников. В этот период могут обнаружить завещание наследодателя, в котором он определяет и других претендентов, которые не значились в законной очереди (о наследниках по очереди по закону читайте в статье https://nasledstvo.today/3081-poluchenie-nasledstva-po-zakonu-ocherednost-nasledovaniya). В таком случае преждевременно выданное свидетельство аннулируется автоматически.

Случаи, при которых возможно продление

На выполнение всех действий по вступлению в наследство отводится полгода. При отсутствии возможности успеть вовремя приходится продлевать права. Это возможно если наследник:

  • Находился в продолжительной командировке. Важно иметь документальное подтверждение этого, чтобы продлить срок.
  • Болезнь или нахождение в стационаре. Для вступления в права наследования после истечения полугода необходима медицинская справка.
  • Проживание за пределами страны. Срок продлевается, если наследник не может приехать в город или страну в отведенный период.
  • Регистрация в отдаленном регионе России. В том случае если правопреемник поздно узнал о кончине родственника.
  • Обладал временной недееспособностью. Если за этот срок претендент не мог подать требование самостоятельно, то необходимо для продления сроков иметь документальное подтверждение своего состояния.
Читайте также:  Образец искового заявления о выселении

Срок исковой давности

Наверное, всем россиянам знакомо понятие: срок исковой давности – это время, в течение которого истец может требовать по суду от ответчика возмещения материального ущерба. В общей юрисдикции – 3 года.

Многие юристы при рассмотрении срока исковой давности по наследству так же указывают это время – 3 года. Но это не совсем точная трактовка закона. Три года дается претенденту на получение своей доли в наследстве с момента, когда он узнал о смерти наследодателя (не сообщили, скрыли) или наличии завещания при безвозвратно пропущенном исковом сроке. Это исключительные обстоятельства и законом максимальный срок восстановления прав в этих случаях не оговорен.

В судебной практике дела выигрываются истцами по срокам до 10 лет после смерти наследодателя. Случаи, когда наследники получали свою долю через 20 и более лет, являются скорее исключением, а не правилом.

При фактическом вступлении в наследство, сроков исковой давности вообще не существует. Достаточно доказать принятие наследства по факту – оплачивать коммунальные услуги, проводить ремонт и т.д.

Требования к заявлению

В обязательном порядке, заявление на принятие наследственной массы должно составляться в письменной форме. Документ должен содержать следующие блоки:

  1. Получатель заявления, то есть нотариус, или другое должностное лицо, которое выступает вместо него.
  2. От кого подается заявление, Ф.И.О.
  3. Основания для составления заявления: наследство будет получаться по закону или по завещанию.
  4. Данные наследодателя.
  5. Дата смерти.
  6. Выражение желания наследника в получении имущества.
  7. Сведения о других наследниках, тем более если они являются лицами одной очереди (если принимается наследство по закону).
  8. сведения об имущество, которое будет приниматься в качестве наследства.
  9. Дата и подпись заявителя.

Естественно, если информация из какого-либо пункта неизвестна, то она не указывается.

В случае подачи заявления не лично наследником уполномоченное лицо должно иметь при себе нотариально заверенную доверенность. В бумаге должны быть четко прописаны все полномочия доверенного лица.

Какие документы нужны, чтобы подать на наследство? Основные факты, которые должен подтвердить наследник – наличие родственных связей, к примеру, приложить к заявлению: свидетельство о рождении, о заключении брака и так далее.

Переход права наследования после окончания срока

По факту подачи иска на восстановление сроков производственный процесс длится в среднем около двух месяцев. Следует учесть, что после подачи иска и документов судебная канцелярия осуществляет полную их проверку. В случае выявления каких-либо несоответствий, бумаги возвратят на доработку, время теряется, пошлину придётся платить заново.

Если всё в порядке, иск передаётся в дело, и назначают заседание. Как показывает практика, заседаний назначают обычно три. При удовлетворении иска вы будете иметь на руках решение суда, которое имеет такую же юридическую силу, как и нотариальное свидетельство о наследовании. Это значит, обращаться в нотариальную контору не нужно. С этим судебным решением далее можно переоформлять на себя положенную вам долю имущества.

Все предыдущие разделы, сделки, которые были осуществлены прочими наследниками, аннулируются, то есть признаются недействительными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *