Подать На Алименты Без Справки О Составе Семьи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать На Алименты Без Справки О Составе Семьи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.
Как грамотно подать заявление на алименты без справки о составе семьи
фотиния1: Если у вас трое и более детей, то не стоит сразу просить 50% на всех детей. Лучше сначала подать заяву на судебный приказ на старшего, потом, получив на руки судебный приказ, подать заяву на второго ребёнка. Если судья отклонит вторую заяву (иногда встречаются особо «умные» судьи), то надо подавать на второго ребёнка исковое заявление, которое отклонить суд уже не имеет права. Отсудив на второго, можно подать на третьего тоже на 25%. Семейный Кодекс так делать не запрещает. А вот если папаня не согласен на такие большие алименты, то пусть сам и бегает по судам — снижает алименты иском об уменьшении размера алиментов. Это уже его заботы, а не ваши.И не надо писать в заявах о том, сколько у него ещё детей и исполнительных листов! Вы не обязаны это знать и не обязаны сообщать это суду. если ему надо, то пусть идёт в суд сам и тащит туда свои документы о детях и алиментах.
Справка о составе семьи алименты
Важно! При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Алиментов на вас не положено, если вы не . (пропустим) . Справку выдают кадровый орган части. Заходите туда по пропуску через КПП после обеда и говорите, что вам нужно. Только вот вопрос такой — справка выдаётся военнослужащему о составе семьи, а не жене военнослужащего. Так что самое правильное это подать в суд на мужа на алименты. И через суд затребовать эту справку. Но если муж так не хочет.. . То придите на КПП части и от туда позвоните командиру. Есть в каждой части установленные часы приёма посетителей им. Обычно вторник или четверг после обеда. Вот ему и объясните кто вы и зачем.
Пошаговая инструкция получения справки о совместном проживании матери с ребенком
Как получить справку о совместном проживании с гражданами? Для этого придется придерживаться определенного порядка действий. Начнем с рассмотрения инструкции при личном обращении в регистрирующие органы.
Заявителю предстоит:
- Собрать документы, необходимые для реализации поставленной задачи. Как правило, достаточно одного паспорта. Прочие выписки от человека не требуют.
- Выбрать орган, в который будет подаваться запрос.
- Написать заявление на предоставление справочных данных.
- Подать запрос в выбранное место. Можно просто прийти в паспортный стол или УК и устно попросить выписку о составе семье. Не стоит забывать об уточнении причины подачи запроса. Это крайне важно.
- Забрать в регистрирующем органе интересующую нас документацию.
Вот и все. Теперь справку о составе семьи можно использовать в своих целях.
Можно ли подать на алименты без справки о доходах ответчика
Специалисты рекомендуют требовать назначение выплаты в фиксированной денежной сумме в том случае, если у партнёра, выполняющего алиментные обязательства, неофициальный или нерегулярный доход. Таким образом удастся защитить себя и ребёнка от отсутствия помощи. Правда, для этого потребуются официальные документы, которые подтвердят, что в справке о доходах указана неверная сумма. Это могут быть, например, справки о заключении выгодных финансовых сделок или о приобретении дорогостоящих товаров.
У такого договора нет строгой формы, он составляется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем четко были оговорены все подробности выплат, он не должен противоречить закону, иначе он может быть признан недействительным. Действие такого документа заканчивается в следующих случаях:
Подводные камни и практические рекомендации
Но не все так просто и гладко в желании получить алименты с бывшего гражданского супруга/супруги. В данном процессе встречаются свои подводные камни, способные затормозить весь процесс или сделать его продолжение бессмысленным.
Доказанное отцовство бывшего гражданского мужа при его несогласии с результатами экспертизы и другими косвенными фактами и твердое упорство в желании выбить из него алименты может в последующем сыграть с вами злую шутку. Бывший супруг может захотеть вам «отомстить» в самый неподходящий момент.
Так, если вы соберетесь с ребенком отдохнуть за границу, то его отец может не дать вам разрешение на пересечение границы, заверенное нотариусом. Согласие на выезд придется спрашивать каждый раз при поездке в другую страну, пока вашему ребенку не исполнится 16 лет).
ВАЖНО! Государство осуществляет социальную поддержку матерей-одиночек, предоставляя им разного рода пособия и льготы.
Если истцу удастся выиграть суд и выбить из бывшего гражданского мужа алименты, то не нужно будет каждый раз встречаться с ним для получения денег – решение суда в форме исполнительного листа будет направлено по месту его трудовой деятельности, где бухгалтер самостоятельно будет осуществлять перевод алиментов по указанным вами реквизитам.
Если отец ребенка официально не трудоустроен, то он обязан самостоятельно перечислять денежные средства. Если алименты своевременно не будут отправляться, то в такой ситуации установлены штрафные санкции (каждый день по 0,5 % от установленной суммы).
Если выплаты прекратились и не поступают на протяжении длительного срока, то следует обратиться в Службу судебных приставов. Если же их действия не повлияют на выплату алиментов, то необходимо будет повторно обращаться в суд, который может вынести решение на выезд за пределы страны или назначить уголовную ответственность.
Следует знать, что взыскать через суд неполученные алименты только за три последних года.
Претендовать на получение выплат можно и после расторжения официального брака. На нашем сайте вы можете узнать о том, как подать на алименты после развода, в том числе и на бывшую жену.
Каждый ребенок имеет законное право на обеспечение от обоих родителей, в том числе и материальное. При этом не имеет значения, зарегистрированы их отношения или нет. Самое главное, чтобы были установлены факты их родства с ребенком.
Что делать, если приставы не взыскивают алименты
В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.
Информация, которая может помочь приставу:
- В каких банках у должника открыты счета;
- Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
- Данные о новом месте работы плательщика.
Особенности подачи документов на алименты: какие бумаги нужны, куда и как представить пакет
- Грамотно составленное (в одном экземпляре) исковое заявление (ст. 131, ст. 132 ГПК РФ). Чем подробнее оно будет написано, тем лучше.
- Копия плюс оригинал паспорта истца.
- Копия документа, подтверждающего факт развода (если имеется).
- Копия документа, который подтверждает родственную связь с ребенком (обычно это свидетельство о рождении ребенка).
- Копия и оригинал справки из ЖЭКа, которая подтверждает что ребенок проживает именно с истцом.
- Справка (вместе с копией) с места работы заявителя, в которой прописан размер заработной платы заявителя (если тот работает).
- Документы, которые подтверждают пребывание ребенка в детском саду или школе.
- Номер банковского счета (куда далее будут перечисляться алименты).
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
- Родители обязаны содержать ребенка независимо от того, живут они в официальных отношениях или нет.
- Для получения денег составляют соглашение или решают вопрос через суд.
- Установленный факт отцовства — главное условие, без которого получить деньги не получится.
- Составление соглашение — самый простой и быстрый способ установления выплат, где стороны самостоятельно определяют размер и периодичность денежных переводов.
- Взыскание денег через суд происходит в приказном или исковом порядке. Приказной — упрощенный, но подходит не всем (дело рассматривается без сторон, заявление рассмотрят в течение 5 дней). Исковой — самый долгий и тяжелый (стороны должны присутствовать, процесс длится до 1 месяца).
- Если решение о выплатах принял суд, то исполнительный лист необходимо отнести приставу-исполнителю.
Расскажите о своем опыте взыскания. Может, пришлось столкнуться с какими-либо сложностями при оформлении?
Почему суд может отказать в иске
Если речь идёт об алиментах, то вариантов немного. Основной – ответчик не является отцом ребёнка. Право подачи на алименты в этом случае не возникает, даже если ранее стороны проживали совместно и состояли в браке (но сын или дочь появились не в этих отношениях).
Кроме того, в иске откажут, если мужчина оспорил отцовство и его требования были удовлетворены. В целом, взыскание алиментов – это особая категория дел, и в судах зачастую «подсказывают», что делать. Например, если не установлена родственная связь между ребёнком и ответчиком, разъяснят право на подачу иска об установлении отцовства.
Откажут в удовлетворении требований, если ребёнок не проживает с истцом. Ответчик может доказать, что сын или дочь находятся на попечении третьих лиц. Решение об отказе в удовлетворении требований о взыскании алиментов можно оспорить. Порядок обжалования прописан в самом вердикте. На этом этапе рекомендуем обратиться за юридической помощью.
Кто освобождается от уплаты алиментов
Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.
Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:
- разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
- родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
- нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
- детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
- детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
- супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
- супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
- детям, которые усыновлены новыми родителями.
Перечень документов, обязательных для подачи вместе с заявлением в суд регулируется Гражданским Процессуальным законодательством. А именно подробно об этом описывается в ст.132. Чтобы суд принял к рассмотрению дело о взыскании алиментных выплат, потребуются следующие документы:
- Заявление. Его должен составлять непосредственно сам заявитель или его представитель. Здесь перечисляются основная суть дела и требования, которые должны быть удовлетворены судом. От правильности составления заявления зависит принятое судом решение.
- Паспорт заявителя в оригинале и копии всех его страниц. Судья должен удостовериться, что человек действительно является тем, за кого он себя выдает.
- Паспорт представителя и его копии. Если вы обращаетесь в суд не лично, а через представителя, то он также должен представить свой документ, который будет удостоверять его личность. Кроме паспорта могут быть использованы и некоторые другие документы, предусмотренные законодательством.
- Доверенность. Если заявитель не является официальным представителем, имеющим право защищать интересы фактического получателя алиментных выплат, то ему требуется для этого доверенность. Она заверяется в обязательном порядке у нотариуса. В ней прописываются все полномочия, которые передает доверитель своему представителю.
- Квитанция, подтверждающая оплату пошлины, если она необходима. Налоговым законодательством установлены стандартные тарифы для пошлины. Если взыскание осуществляется на одного получателя, то ее размер составит 150 рублей. Для двух получателей – 300 рублей. Но оплачивать эти суммы должен человек, с которого взыскиваются эти средства. То есть для подачи заявления только на алименты, платить пошлину не придется. А вот если в этом заявлении есть иные требования, то пошлину придется платить заявителю. Если включить требование о разводе, ее сумма составит 450 рублей.
Это обязательный перечень документов, которые необходимо предъявить в любом случае, независимо от различных обстоятельств. Все остальные бумаги могут быть индивидуальны для конкретного случая. Рассмотрим более подробно каждый из них.
Куда подавать и что нужно чтобы подать на алименты
В ситуациях, когда один родитель отказывается от добровольных перечисление средств, не подписывает соглашение или уклоняется от воспитания ребенка, второму родителю нужно обратиться в суд.
Многие граждане не знают, куда следует подавать заявление на алименты. Данная сфера семейных отношений находится в юрисдикции мирового судьи по месту жительства истца или ответчика.
Чтобы иск на взыскание алиментов был принят судебным органом, потребуется собрать определённые документы:
- свидетельство о регистрации брака или его расторжении;
- свидетельство о рождении ребенка;
- выписку, подтверждающую проживание ребенка с истцом;
- документы о доходах обеих сторон;
- бумаги о размере удержаний, при их наличии.
Если брак не зарегистрирован официально, то, помимо стандартных документов, потребуется заключение экспертизы на установление отцовства.
Само заявление по структуре довольно простое – в нём указываются полное наименование судебного органа, сведения о родителях, требования истца, обстоятельства и список прилагаемой документации.
Порядок действий, если отец признает ребенка
Заявителям необходимо:
- составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
- отправиться в ЗАГС;
- получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).
Порядок удержания и размер алиментных выплат
Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:
- на одного ребенка – 25%;
- на двух – 33,3%;
- на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.
Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.
Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.
При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.