Договоры аренды нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договоры аренды нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Предмет договора аренды

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Очень важным условием договора аренды будет срок его действия и возможность продления срока. Это и понятно – очень часто имущество, в том числе недвижимость, транспорт, оборудование арендуют в предпринимательских целях. Прекращение аренды на условиях, которые устраивали арендатора, может повлечь временное прекращение деятельности, а значит, снижения прибыли. В долгосрочной аренде может быть заинтересован и арендодатель, поэтому о сроке договора аренды надо задуматься обеим сторонам.

Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без его указания. Договор будет считаться бессрочным или заключенным на неопределенный срок в случаях когда:

  • в договоре не указан срок аренды;
  • срок аренды определен путем указания на событие (например, до момента приватизации помещения или до ликвидации арендатора);
  • истек срок договора, но арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого.

Изменение арендной платы

Как часто можно менять размер арендной платы? Изменять арендную плату в одностороннем порядке можно не чаще одного раза в год, но для отдельных видов аренды или видов имущества законом может быть установлен другой минимальный срок. А вот если стороны согласовали в договоре аренды возможность пересмотра оплаты в определенные сроки, то происходить это может и чаще. Так что, если арендатор хочет застраховать себя от роста оплаты, то он не должен соглашаться в договоре на возможность ее изменения в течение года. В этом случае уведомление арендодателя о росте арендной платы не имеет обязательной силы для арендатора.

Обратите внимание: договор аренды может предусматривать изменение размера арендной платы на коэффициент инфляции. Такая корректировка не признается изменением оплаты и может происходить чаще раза в год даже без согласия арендатора.

Возможность арендодателя изменять арендную плату в одностороннем порядке относится лишь к тем договорам аренды, которые заключены на срок более года или без указания срока. Если же договор заключен на срок менее года, то арендную плату изменять нельзя.

Документы для государственной регистрации договора аренды нежилого помещения

Большая часть сделок с недвижимостью требует регистрации в органах Росреестра. Применительно к договору аренды это требование действует, если договор заключается на срок более 1 года. Связано это с тем, что при наличии договора нежилое помещение, сдаваемое в аренду, становится обремененным правами арендатора — и это должно быть отражено в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В регистрирующий орган стороны представляют следующие документы:

  • паспорта;
  • документы о праве собственности (арендодатель);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • договор аренды в 3 экземплярах (по одному для сторон и один в Росреестр).
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Чтобы избежать регистрации, допускается вариант, при котором договор заключается на срок 11 месяцев, а затем продлевается. В принципе, допустимо и условие, при котором договор аренды автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях, если ни одна из сторон не возражает. Однако лучше все-таки не рисковать и каждые 11 месяцев просто подписывать новое дополнительное соглашение к договору.

Что учесть при составлении договора аренды нежилого помещения под магазин

Оформление договора аренды торгового помещения реализуется с учетом положений гл. 28, 34 ГК РФ. На основании указанного соглашения собственник помещения (здания) передает его за плату арендатору во временное владение и пользование ( или только пользование). Договор может быть заключен между физлицами, ИП, юрлицами в любой комбинации участников. Все доходы, полученные арендатором по итогам эксплуатации объекта становятся его собственностью. Письменная форма документа обязательна при наличии одного из условий (ст.161, 609 ГК РФ):

  • Срок аренды – более года;
  • Одна из сторон – юрлицо;
  • Стороны – физлица, но сумма сделки превышает 10 000 руб.

Предмет договора аренды

Остановимся на нескольких специфических особенностях договора аренды помещения. Действует документ в рамках актуального законодательства: юридические тонкости определены в ГК РФ, в статье 607. Объект недвижимости в аренду может передать собственник, а также уполномоченное им лицо.

Вот некоторые ключевые моменты.

  • Арендное имущество обязательно должно сохранить все свои параметры, особенности в процессе использования арендатором.
  • Любые доходы, которые арендатор может получить с помощью арендованного имущества, остаются его личной собственностью.
  • Аренда некоторых объектов может быть запрещена государством.
  • Обязательно проследите, чтобы цена, а также порядок расчета были расписаны в документе максимально понятно, без возможности двойных прочтений.
  • Арендная плата за помещение бывает двух основных видов. Можно вносить только постоянную сумму. Также распространена схема, когда арендный взнос состоит из двух частей: это постоянный платеж и переменная плата. Она обычно представляет собой соответствующие платежи за коммунальные услуги.

Как заключить договор аренды нежилого помещения

Владея информацией, как составить договор аренды нежилого помещения, остается уточнить процедуру правильного оформления и передачи имущества арендатору:

  • Проверка сделки на юридическую чистоту. Помимо документов к договору аренды нежилого помещения, проверяют благонадежность будущего партнера (арендодателя и арендатора) и наличие права подписывать бумаги по распоряжению имуществом.
  • Сверяют информацию в соглашении с документацией и фактическими данными помещений.
  • Уточняют финансовое положение второй стороны, запрашивают сведения о наличии судебных споров и риска ареста имущества по исполнительному производству.
  • При передаче площадей проверяют их техническое состояние и имущество, арендуемое вместе с недвижимостью.
  • При подписании каждая сторона получает свой оригинал, а если договоренность продлится более года, арендные отношения подлежат государственной регистрации.

Подводные камни и пути обхода

  1. Договор между физическими лицами не самое удачное решение. В этом случае у органов налогового контроля возможно возникновение вопросов к участникам сделки.

    Если физическое лицо арендодатель, то имеются признаки незаконной предпринимательской деятельности (физическим лицам без регистрации в качестве ИП разрешено сдавать в аренду квартиры), если арендатор, то проблемы в бухгалтерских проводках и в некоторых случаях с расчетом налогооблагаемой базы, получением лицензий и разрешений на деятельность магазина.

  2. Вопросы у налоговых органов возникают к заключившим договоры безвозмездного пользования помещением, если, собственник коммерческая организация, может потребоваться экономическое обоснование такого договора.
  3. Особое внимание договору необходимо уделять при условии найма помещения в субаренду. Проблема может скрываться в основном договоре, между собственником и основным арендатором. Например, срок действия договора аренды меньше, чем у договора субаренды.

Необходимые документы для заключения соглашения

При заключении арендного договора между физическими лицами нужны их паспорта (или паспорт и доверенность, если сделку осуществляет доверенное лицо) и сам договор. Для проверки чистоты сделки важно убедиться в наличии у арендодателя документов, подтверждающих его право собственности на данный объект.

При заключении соглашения между юридическими лицами или ИП и юридическим лицом список документов включает:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица или лист записи ЕГРЮЛ.
  • КПП, ИНН, ОГРН.
  • Учредительный договор.
  • Устав организации.
  • Протокол выборов директора.
  • Выписку из ЕГРЮЛ.
  • Доверенность, которая доказывает наличие полномочий подписывать договор от имени организации.
  • Паспорт лица, подписывающего договор.

Скачать бланк договора аренды магазина

Организация продажи продукции связана с необходимостью заключить договор аренды помещения для магазина. Бланк можно скачать на сайте бесплатно. Для этого необходимо пройти по ссылке и распечатать типовой образец.

Важно знать: нежилое помещение под магазин могут арендовать как ИП у физического лица, так и юридические лица (организации, ООО, ЗАО и т.д.) друг у друга.

Ниже мы разместим две разновидности договора. Можно выбрать подходящий шаблон, и ознакомиться с примером его заполнения.

Скачать договор аренды магазина между физическим лицом и ИП
Скачать бланк аренды нежилого помещения под магазин для юридических лиц

Сразу после скачивания можно распечатать и приступить к заполнению шаблона, предварительно изучив наглядный образец. Форма договора представлена в формате doc (Ворд).

При наличии дополнительных пожеланий арендатор, либо арендодатель могут дополнить его необходимыми пунктами.

Данные экземпляры составлены довольно грамотно с юридической точки зрения, и подойдут большинству предпринимателей, оберегая от возможных споров и даря определенные гарантии

Типичные недочеты при заключении договора аренды

Обратите внимание на этот пункт, чтобы не наступить на те же грабли, что и другие арендаторы.

  • Вносите все, даже самые малейшие, нюансы в договор аренды помещения магазина. Нередко бывает, что арендодатель начинает «забывать» об устных договоренностях и не двузначно намекать, что чего нет на бумаге, то и не стоит обсуждать.
  • Не стесняйтесь вносить свои требования и пожелания в документ, не принимайте договор аренды здания магазина в варианте арендодателя как беспрекословный и необсуждаемый. Условия имеете право формировать вы вместе.
  • Нередко арендаторы оделяют своим пристальным вниманием только лишь один договор аренды помещения под магазин, игнорируя приложения к нему. А зря – те имеют не меньшую юридическую силу. Просмотрите правила эксплуатации, план здания, правила пользования помещением – важно, чтобы они не противоречили договору аренды торговой площади магазина.
  • Отсутствие юридической проверки арендодателя. Для предотвращения серьезных последствий не лишним будет проверить права собственности лица, сдающего вам помещение, на предмет договора, отсутствие каких бы то не было судебных разборок на его счет (это легко делается на сайтах судов). Настоятельно рекомендуется проверка правомочности, если ваш арендодатель – юрлицо.
  • Отсутствие твердо установленной платы за аренду. Это порождает массу споров: кто должен платить за коммунальные услуги, включен или нет в стоимость НДС, односторонне арендодателем или по обоюдному соглашению должна меняться оплата и при каких условиях.
  • Размытое описание предмета договора аренды нежилого помещения магазина. Будьте внимательны, если в договоре нет достаточного количества данных, позволяющих идентифицировать помещение, то такой документ является недействительным.

Какую информацию должен содержать договор

Несмотря на то, что единой формы для составления договора аренды нежилого помещения не существует, в нем обязательно нужно указывать все важные условия. К ним можно отнести:

  • перечисление сторон договора и основания для их действия (ст. 432, 606 ГК РФ);
  • характеристики объекта аренды (адрес, этаж, наименование, инвентарный номер, площадь и предназначение помещения) — п. 3 ст. 607 ГК РФ.
  • размер арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ), порядок и периодичность ее внесения;
  • информацию о собственнике помещения и правомерности действий арендодателя (данные о свидетельстве на собственность или на пункт договора аренды, позволяющее заключать договора субаренды). Если собственников несколько, то все они должны быть упомянуты;
  • права и обязанности каждой из сторон по ремонту помещения;
  • если договором аренды предусмотрен лизинг, то прописываются все его условия;
  • основания и порядок досрочного расторжения договора;
  • прочие условия (форс-мажор, штрафные санкции и т.д.), оговоренные сторонами сделки.

Оформление договора аренды

Правильное заполнение всех описанных пунктов, однако, не является гарантией того, что договор оформлен абсолютно правильно. Очень часто неопытные предприниматели не обращают внимания на еще одну неотъемлемую часть договора – акт приема-передачи имущества. А ведь именно он доказывает факт исполнения арендодателем условий договора.

Законодательство допускает произвольную форму этих документов. Важно только, чтобы в них были указаны следующие сведения:

  • подробная характеристика объекта, включая его площадь;
  • цель аренды помещения;
  • состояние объекта, включая состояние окон, дверей, фасадов и прочих конструктивных элементов;
  • необходимость проведения того или иного ремонта;
  • допустимо ли размещение наружной рекламы;
  • состояние инженерных сетей;
  • показания приборов учета;
  • факт передачи ключей, пропусков и пр.;
  • фраза о соответствии помещения условиям договора, и об отсутствии взаимных претензий по этому поводу.

О каких правах арендатора необходимо знать в первую очередь?

Во-первых, при смене собственника помещения договор аренды сохраняет свою силу – новый собственник в силу закона становится арендодателем.

Во-вторых, арендатор, надлежаще исполнявший свои обязанности, имеет право на заключение договора на новый срок. Для этого он должен письменно предупредить о своем желании перезаключить договора арендодателя до окончания аренды – срок уведомления Вы можете установить договором. В договоре можно исключить данное право арендатора.

В-третьих, арендатор может с согласия другой стороны сдавать помещение в субаренду или передавать его в безвозмездное пользование, передать свои права и обязанности по договору другому лицу (это называется перенаймом) передавать право аренды в залог или вносить его в виде вклада в уставный капитал. В договоре можно отменить необходимость получения согласия, либо же запретить совершение арендатором данных сделок.

В-четвертых, закон защищает арендатора от необоснованного поднятия арендной платы – так, арендная плата (если она фиксированная, а не привязана к плавающим показателям) может быть увеличена в срок действия договора только по соглашению сторон.

Что нужно для заключения договора аренды торгового помещения?

Чтобы составить такой договор без ошибок, нужно изучить документы на здание или помещение, причем делая это внимательным образом. Нужно понимать, если владелец пожелает использовать помещение по соглашению, то в документе не будет запрета на сдачу площадей в субаренду. Как правило, таких нюансов множество, поэтому нельзя забывать о них.

Помимо всего сказанного, участники сделки обязательно должны изучить документацию. Сюда относятся документы, предоставляющие полномочия их представителям. Естественно вся эта информация должна быть внимательно изучена сторонами.

Только тогда можно будет не совершить тех актуальных ошибок, с которыми сталкиваются стороны на практике, избегая лишних проблемам в будущем. Когда стороны понимают, что не справятся самостоятельно, то следует посетить юристов с большим опытом. Ведь специалисты проконсультируют по всем интересующим вас вопросам, давая развернутые ответы.

Как расторгнуть договор аренды торгового помещения?

Если тот или иной участник сделки, не станет соблюдать прописанных в договоре условий, обязанностей, то договор подвергается расторжению. Нужно понимать, что помимо этого, могут возникнуть и штрафные санкции, с чем лучше не сталкиваться. Есть некоторые основания, по которым и прекращается действие документа.

Например, арендатор всегда может расторгнуть договор по тем или иным причинам.

Вот они:

  • Например, со стороны арендодателя не предоставляется возможность использовать торговую площадь должным образом, в течение того срока, о котором было сказано в договоре. Это и есть важнейшее условие, а также основная причина, с которой сторонам приходится сталкиваться на практике;

К примеру, в помещении может отсутствовать электрическая энергия, естественно это ведет к тому, что нельзя заниматься коммерческой деятельностью.

  • Объект не передается по акту в срок, который был установлен договором. Кроме того, другой участник сделки станет уклоняться от подписания соглашения, или возможно объект вовсе находится в ненадлежащем состоянии;
  • Что касается торговой площади, то она может иметь недостатки, которые и оказывают препятствия в плане ее использования;
  • Возможно, объект и вовсе был поврежден в результате тех или иных обстоятельств;

Со стороны арендодателя не было произведено капитального ремонта. Арендодатель может расторгнуть договор в следующих случаях.

Вот они:

  • Участник использует имущество и вовсе не по назначению, чего быть не должно;
  • Возможно, произошло ухудшение качества торговой площади;
  • Просрочки платежей;
  • Не был произведен капитальный ремонт.

Помимо всего сказанного, обязательно нужно учесть, что договор будет, расторгнут, если:

  • истек срок его действия;
  • одна из сторон уведомила другую о том, что не желает продолжать сотрудничество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *