Как заменить или восстановить общегражданский паспорт
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить или восстановить общегражданский паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.
При отсутствии прописки
Бывают случаи, что прописка отсутствует. В данной ситуации необходимо ознакомиться с причинами, из-за которых это произошло:
- Приобретение или продажа жилья со сменой регистрации. Если продана квартира, из нее выписываются, но человек еще не успел зарегистрироваться. Эти события связаны с незаконной процедурой оформления документов на новую недвижимость.
- Нет места, где можно зарегистрироваться. Например, если человек выписался из прежнего жилья, но на новом месте не зарегистрировался.
- Мошенничество третьих лиц, из-за чего у человека нет жилья и прописки.
Можно ли в другом регионе поменять паспорт, если нет прописки? В данном случае процедура осуществляется по следующей инструкции:
- Нужно оформить прописку. Если постоянную получить за короткое время сложно, то можно сделать временную.
- Нужна отсрочка на получение паспорта. Общий срок составляет 30 дней. Но если есть определенные обстоятельства, миграционной службой продлевается данный период до 60 дней. Это исключает штрафы и решает вопрос с пропиской.
- После данных действий и оформления необходима подготовка документов и завершение процедуры.
Так происходит замена паспорта в другом городе без регистрации. Если человек не прошел регистрацию, миграционной службой не принимается заявление и документы, что приводит к штрафам. Когда человек находится в регионе меньше 90 дней, то временная регистрация не нужна.
В случае если замена паспорта нужна при пребывании в другом регионе, можно обратиться в миграционную службу по месту пребывания. Работники должны принять документы. Срок получения нового паспорта продлевается до 60 дней. Обычно к данному периоду появляется необходимость получения временной регистрации.
Документы, необходимые для восстановления паспорта
Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):
- Заявление об утрате (похищении) паспорта.
- Заявление о выдаче паспорта.
- Две фотографии.
Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.
- Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.
- Дополнительно можно предоставить:
– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.
– Свидетельство о рождении.
– Квитанция об уплате госпошлины.
Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.
Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта.
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две фотографии.
- Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
- Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.
Замена после кражи, повреждения либо потери
Срочная смена недействительного документа понадобится, если он был утерян, украден или поврежден. При краже нужно обратиться в полиции с заявлением, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться документом. Затем нужно обратиться со стандартным пакетом документации и справкой из полицейского участка в ФМС или МФЦ. Нередко паспорт теряется по вине самого владельца, в этой ситуации также потребуется его своевременная замена. Если документ поврежден, важно понимать, в каких случаях его понадобится менять, в этот перечень входят:
- не предусмотренные правилами отметки, надписи и рисунки;
- ошибки, сделанные сотрудниками миграционной службы;
- надорванные или полностью вырванные страницы;
- изнашивание в процессе эксплуатации, включая затирание надписей, штампов и печатей;
- следы механического воздействия, например, химических средств.
Причины, из-за которых можно получить отказ в замене
Если нужно срочно заменить паспорт, а заявитель предоставил полный и правильный пакет документов, ему выдадут новое удостоверение личности в строго установленные сроки в любом регионе РФ. Но бывают случаи, когда сотрудники миграционной службы или МФЦ отказывают в выдаче. Причиной может стать как банальная невнимательность заявителя, так и более серьезные проблемы. Обоснованный отказ возможен в случае отсутствия гражданства РФ, указания недостоверных или отсутствия нужных данных в заявлении, а также неоплаченной госпошлины. Также паспорт не поменяют, если гражданин:
- не достиг возрастной планки в 20 либо 45 лет;
- неправильно заполнил заявление или указал в нем неверные данные;
- предоставил не все документы;
- прикрепил фото, не соответствующие требованиям;
- приложил к заявлению документы не на русском языке без перевода либо документацию иностранных государств без апостиля;
- не принес старый паспорт, если он не был утерян или украден.
Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения
Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.
Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.
Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.
Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.
Документы, необходимые для замены паспорта
Для замены паспорта по достижении 45-летнего возраста необходимо подготовить и представить в подразделение по вопросам миграции следующие документы:
-
Заявление о выдаче (замене) паспорта установленного образца по форме № 1П, которое заполняется машинописным способом или от руки разборчивым почерком.
-
Две личные фотографии (черно-белые или цветные) размером 35х45 мм без головного убора, соответствующие возрасту заявителя на момент обращения по вопросу замены паспорта. Гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешается представлять фотографии в головных уборах.
-
Паспорт, подлежащий замене.
-
Реквизиты квитанции об уплате госпошлины за замену паспорта на сумму 300 рублей или саму квитанцию (по желанию заявителя).
-
Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте:
-
документы воинского учета (при наличии соответствующего основания).
-
свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).
-
свидетельства о рождении детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).
-
Сроки оформления гражданского паспорта и стоимость услуги
Планируя обменять внутреннее удостоверение личности, вы должны заранее проконсультироваться, сколько времени меняется паспорт. Для этого не обязательно посещать юридические консультации. Сотрудники подразделений МВД и многофункциональных центров всегда готовы ответить на любой интересующий вопрос. Тем, кто обратится в соответствующую организацию по месту проживания, придется ожидать всего 10 дней. Остальные граждане будут ожидать обновленный документ месяц.
Многие волнуются и пытаются узнать, как быстро переоформить паспорт, только потому, что не хотят остаться без удостоверения личности. Не стоит переживать. При необходимости на этот период можно получить временное удостоверение личности, о котором мы поговорим в одном из следующих разделов.
Что касается стоимости, то за обмен паспорта необходимо заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Реквизиты для внесения платежа можно узнать в отделении МВД, МФЦ или на сайте Госуслуги.
Как было уже сказано, для тех, кто подает документы через портал Госуслуги, эта сумма может быть уменьшена на 30 %, то есть будет равна 210 руб.
Возможные причины отказа в замене паспорта
Сотрудники подразделений МВД и многофункциональных центров имеют право отказать в выдаче нового удостоверения личности лицам, достигшим 45-летнего возраста. Для этого должны быть веские основания, перечень которых опубликован в пунктах 44 и 46 Административного регламента МВД Российской Федерации от 13.11.2017 №851. Отрицательное решение может быть принято, если заявитель:
- не является гражданином РФ;
- внес в заявление о замене документа заведомо ложные сведения;
- не подтвердил факт уплаты государственной пошлины.
Не следует путать отказ в выдаче нового удостоверения личности с отказом в приеме документов. У гражданина могут не принять заявление в случае, если:
- в обращении присутствуют описки, ошибки, зачеркивания, оно является не полностью заполненным или не читабельным;
- отсутствует какой-либо из необходимых документов или он не соответствует установленным законом требованиям;
- поданы фотографии, не отвечающие установленным стандартам, или их количество является недостаточным;
- предоставлен выданный другим государством документ без заверенного перевода на русский язык (например, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, родившегося в другой стране).
При наличии одного из перечисленных факторов инспектор имеет полное право вернуть заявление без рассмотрения и предложить гражданину исправить выявленные недочеты.
Сколько можно ходить без постоянной прописки в паспорте
Регистрация своего местоположения в стране — одна из обязанностей гражданина. По данной отметке составляется миграционная статистика в стране, по которой можно предугадать вымирание ряда регионов.
Нормами российского законодательства установлены временные промежутки, когда лицо имеет право находиться без штампа в паспорте.
Новорожденного ребенка необходимо прописать ли оформить регистрацию в течение семи дней с момента получения его первого документа. Для взрослых людей допустимым промежутком считается три месяца.
В случае переезда на новое место жительства, человек обязан предоставить в органы ФМС необходимые бумаги в течение 7 дней с момента прибытия на место.
Обратите внимание! Временную прописку необходимо продлять, ориентируясь на сроки ее действия.
Для иностранных граждан поставить отметку о регистрации следует не позднее семи дней с момента получения вида на жительства, временной или постоянной регистрации.
Если человек не проходит обучение с предоставлением места в общежитии, а работал в другом регионе, то ему необходимо делать запрос на регистрацию. Однако в данном случае за услуги необходимо заплатить. Так, временное разрешение на пребывание в чужом регионе сроком на пять лет, позволяющее официально трудоустраиваться, оценивается в пять тысяч рублей. Дешевле стоит разрешение на полгода, год, два и та далее.
Постоянная прописка выдается на постоянной основе при условии, что человек приобрел собственное жилье, долю в квартире, доме, а также поселился в жилом помещении с согласия владельца собственности.
Прописанное лицо, не имеющее доли, не вправе осуществлять сделки купли-продажи помещения. В его полномочиях прописать по тому же адресу несовершеннолетнего ребенка. Выселить лицо без его желания проблематично. Данные вопросы решаются в судебных инстанциях.
Можно ли поменять паспорт в МФЦ? Описание процедуры и рекомендации
Можно ли поменять просроченный паспорт в МФЦ? Да. Сегодня многофункциональные центры оформляют огромное количество документов и услуг. Среди основных функций организации выделяют переоформление просроченных паспортов.
- заявление (обычно заполняется на месте);
- свидетельство о рождении;
- фотографии (3-4 штуки, размера 35 на 45 миллиметров);
- выписку из домовой книги;
- свидетельства о рождении детей (при наличии);
- свидетельства о браке/разводе (если есть);
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- документы, указывающие на оплату штрафа за просрочку, утрату или порчу паспорта (при соответствующих ситуациях);
- листки прибытия и убытия;
- военный билет (при наличии);
- старый паспорт.
Как правильно выбрать центр?
При выборе того или иного МФЦ прежде всего учитывается его территориальность. Надо иметь в виду, что если загранпаспорт оформляется в службе по месту регистрации, то процедура занимает месяц. В случае обращения в службу по месту нахождения без прописки – до трех месяцев.
Что делать, если возникла необходимость в оформлении и выдаче документа, содержащего электронные носители информации (биометрического паспорта), в определенном МФЦ? В идеале центр должен оказывать услугу по оформлению и выдаче загранпаспорта как старого, так и нового образца.
Однако не все филиалы центра пока располагают соответствующей техникой, поэтому не могут принимать документы для загранпаспорта нового поколения. Поэтому, чтобы не терять понапрасну время и силы, нужно заранее поинтересоваться возможностями данной службы в справочной.
Как происходит замена паспорта с временной регистрацией
Паспорт для граждан Российской Федерации выступает главным документом, подтверждающим личность. Его выдают при достижении физическими лицами 14 лет, а также меняют с наступлением 20 и 45 лет для обновления информации и фотографии.
Однако в некоторых случаях замена паспорта по месту временной регистрации или постоянного места жительства может быть незапланированной. К примеру, если женщина меняет фамилию по причине замужества или личного желания, ей потребуется новый паспорт. Или же гражданин РФ может потерять документ или значительно испортить его внешний вид. В таком случае замена происходит не только через оплату государственной пошлины, но и через штраф.
При этом для выдачи паспорта следует обязательно обладать официальной регистрацией по месту проживания, потому как адрес жилого объекта – один из важнейших пунктов, указываемых в документе. Поэтому зачастую люди интересуются вопросом, можно ли менять удостоверяющий личность документ, если прописка, согласно документам, является .
Временная прописка отличается от тем, что оформляется на определённый , по истечении которого перестаёт действовать с юридической точки зрения. Поменять паспорт, обладая лишь временной пропиской, возможно, но для этого потребуется ряд документов и посещение некоторых федеральных инстанций.
Человеку, который желает поменять паспорт, следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими процесс выдачи и смены документа при различных основаниях, потому как существуют определённые сроки оформления и ответственность за нарушение порядка. Следует и учитывать размер государственной пошлины, её размер в конкретных случаях будет разный.
Что подразумевает регистрация по месту проживания
Местом жительства, как его трактуют законодательные акты, считается квартира, жилой дом, комната, жилое специализированное помещение (комната в общежитии) или любая иная жилая площадь, на которой российский гражданин проживает как собственник или по договору аренды. При этом проживание является постоянным, то есть большую часть времени данное лицо проводит именно по этому адресу.
Если же обстоятельства вынуждают вас покинуть свое привычное место проживания и выехать в другой регион, то закон обязывает таких мигрирующих граждан получить временную регистрацию по месту пребывания. Сделать это необходимо всем, кто намерен провести за пределами своего региона более 90 дней.
Предлагаем более детально разобраться в тонкостях миграционного учета, чтобы не попасть под штрафные санкции, а также узнать как правильно зарегистрироваться по месту жительства.
Нормы законодательства
Действующее законодательство тщательно регулирует порядок смены паспорта.
В частности, данная процедура получила свое регулирование в следующих законодательных актах:
- Положение Правительства РФ «о Паспорте гражданина Российской Федерации». Пункт 10 данного положения говорит о том, что подача документов на получение паспорта возможна даже не в регионе постоянного места жительства гражданина. Также этот законодательный акт регулирует вопрос получения паспорта и сдачу необходимых для этого документов в любом отделении Федеральной Миграционной службы или Многофункционального центра.
- Административный Регламент МС России по предоставлению услуг по выдаче и замене документа.
- Приказ ФМС Российской Федерации за номером 319. Согласно данному приказу получить, заменить и подать документы для изготовления нового паспорта следует по месту проживания, временного жительства или на месте обращения.
При нежелании сотрудника Федеральной Миграционной службы принять документы на смену паспорта, гражданину следует потребовать письменный отказ. С данным документом можно обратиться в прокуратуру для проведения дальнейшей проверки.
Пошаговая инструкция для замены паспорта в другом городе
В соответствии с законодательством, гражданин РФ должен получить паспорт по достижению 14 лет, а в 20 лет и 45 лет его нужно поменять на новый.
Для получения документа гражданину нужно представить определенный перечень сведений.
Заявитель имеет полное право получить паспорт по временной регистрации. Новое удостоверение личности выдается в установленный срок, который не может быть больше 1 месяца.
Законодательство также допускает замену документа в другом городе без прописки.
Для осуществления данной процедуры, прежде всего, нужно узнать, где находится территориальное отделение уполномоченных органов МВД и МФЦ.