Наследование денежных вкладов в случае смерти вкладчика без завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование денежных вкладов в случае смерти вкладчика без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.
Получение денежного вклада в наследство по закону
На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.
В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:
-
постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);
-
нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);
-
свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;
-
копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.
По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.
Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.
В течение полугода со дня смерти наследодателя необходимо обратиться в нотариальную контору по месту регистрации умершего для написания заявления. К делу о наследстве прикладываются документы, доказывающие родство с умершим. Например, паспорта, свидетельства о рождении, о смерти, о заключении брака и прочее. Отсутствующие документы запрашивают в ЗАГС, в случае отказа их истребуют через суд.
Понадобится информация о регистрации ушедшего из жизни, завещание. Нотариус подскажет, каких документов не хватает и где их можно истребовать. Он направляет запрос в банк о счетах умершего на основании информации о депозите. Рекомендуется обратиться к частным экспертам по розыску вкладов. Свидетельство о праве на наследство выдается через полгода со дня гибели наследодателя. В нем указывают доли от наследственной массы, причитающейся наследникам.
Наследование по закону
Наследование может осуществляться двумя путями: по закону и по завещанию. Если завещание отсутствует, имущество распределяется согласно законной очереди. Для получения денег, в данном случае, нужно входить в актуальную очередь. Вступить в наследство можно через нотариуса. Для этого нужно подать заявление. К нему прикладываются эти бумаги:
- Паспорт.
- Свидетельство о смерти.
- Справка о прописке покойного.
- Справка о наличии вклада в Сбербанке.
- Документы, подтверждающие родство (к примеру, свидетельство о браке).
Свидетельство о праве на имущество покойного нотариус выдает через 6 месяцев. В нем прописывается доля вклада, на которую может претендовать человек (если наследников несколько). Со свидетельством уже нужно идти в банк. С собой нужно взять эти документы:
- Паспорт.
- Согласие на разделение вклада между наследниками.
Человек получает вклад в полном размере только тогда, когда других наследников в рамках очереди нет.
Правовые различия и особенности наследования денежных сбережений
Хранящиеся на депозитных вкладах денежные средства после того, как владелец умер, по наследству переходят к родственникам. Для этого наследникам следует пройти процедуру правопреемства. Получить права наследования можно, имея следующие документы: Нотариальное завещание. Если умерший написал завещание, но у него имелись иждивенцы или несовершеннолетние дети, то оно будет исполнено не полностью. В банке оформленное завещательное распоряжение. При открытии депозита банк бесплатно оформляет завещание и, в случае смерти, получение денег происходит по упрощенной процедуре вступления в наследственные права. Вступление в права наследования по закону. По действующему законодательству получить наследство сначала имеют право родители, дети, супруги. Следующие родственники, которые имеют право на наследство являются близкие родственники и люди, находящиеся на иждивении у умершего.
Имущество, которое переходит по наследству, а также денежные средства, которые находятся на депозитных счетах, не облагаются налогом.
Работу нотариуса и государственную пошлину наследникам оплачивать необходимо. 0,3% от цены наследуемого имущества, но не больше 100000 рублей обязаны оплатить близкие родственники, такие как отец или мать, муж или жена, дети, сестра или брат. 0,6% от цены имущества (не больше 1000000 рублей) обязаны оплачивать остальные наследники. Деньги, находящиеся в банке, можно оставить на счету, переписав их на свое имя, или же снять со счета. В каком порядке выплачивают в банке деньги, перешедшие по наследству Начиная оформлять наследственные права, родственникам следует обратиться в нотариальную контору, где нотариус начнет процедуру получения прав наследования.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Что такое наследство?
Сначала стоит вспомнить, что такое процедура наследования. Мы уже прекрасно знаем, что существует определенный порядок, по которым человек выступает наследником. Юриспруденция даёт полное определение понятию процесса наследования. Наследование — это процесс перехода имущества, а также прав на него, у нашего человека к другим лицам. Исходя из этого определения, мы можем вынести субъекты и объекты правоотношений.
У любой монеты имеются две стороны, также происходит с правоотношениями. В случае с наследством, мы видим несколько разносторонних субъектов. Первым субъектом у нас будет выступать наследователь. Наследователь — это лицо, что имущество после смерти будет разделена между родственниками и близкими людьми. Функцию на следователя, как правило, может выполнять каждый из нас после смерти. Наше имущество будет поделена в соответствии с законодательством. Если брать банальные правоотношения, то есть рассматривается имущества лишь одного человека, то субъект этой стороны будет один. Вторым субъектом выступает наследник. Наследник — это лицо, которое в результате процесса наследования приобретает имущество покойного родственника или близкого человека. В соответствии со всеми правами и своими обязанностями наследник будет пользоваться имуществом, которое ему досталось от родственника. Даже в банальных правоотношениях этот субъект может быть неединичным, на наследство могут претендовать многие родственники.
Отдельным пунктом стоит вывести объект процесса наследования. Этот аспект более серьезный по составляющим элементам. Если не смотреть в корень ситуации со стороны юриспруденции, нас может показаться, что наследник приобретает от своего покойного родственника лишь имущество, которым теперь будет полноправно распоряжаться. На самом деле запятая он приобретает не только имущества. Вместе с имуществом от близкого человека наследнику переходит права и обязанности, которыми он владел при жизни. Это происходит, потому что каждое имущество и недвижимость для управления и владения собой требует определенный комплекс прав и обязанностей, которые должны соблюдаться и применяться по отношению к ним.
Что сейчас происходит с данной компанией?
Ране отношении компании было подано огромное количество исков. Все ограничивалось лишь судебными тяжбами. Но теперь с 3 ноября Шабутдинов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Используя агрессивный маркетинг, блогер предлагал купить образовательные программы, тренинги и вебинары, которые якобы способны помочь начать успешный бизнес, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Заявление о мошенничестве на Аяза Шабутдинова написала недовольная клиентка — Наталья Калистратова. Летом 2019 года она заплатила за бизнес-курсы «Миллион с Аязом» миллион рублей, по программе посетила Шотландию, Иорданию и ЮАР. А по итогам записала видео, где рассказала о том, как достигла серьезных результатов в своей нише — импорте и экспорте разных товаров.
Порядок и особенности наследования банковского вклада
Имущество, принадлежащее человеку ко дню смерти, образует наследственную массу. Его банковский вклад также войдет в состав наследства.
Денежными средствами, хранящимися в банке, можно распорядиться двумя способами – составить завещание у нотариуса или завещательное распоряжение в банке (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). При отсутствии распоряжения вклад будет унаследован по закону.
Завещательное распоряжение – документ, в котором владелец счета завещает денежные средства наследникам. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). Но если завещание может распространяться на любое имущество наследодателя, то распоряжение относится только к счетам в конкретной кредитной организации.
Завещательное распоряжение можно бесплатно оформить в банке в любое время. Но только в том банке, где хранятся денежные средства. Составляется оно в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой выдается завещателю. Распоряжение собственноручно подписывается завещателем и удостоверяется банковским сотрудником. Если в банке открыто несколько счетов, можно составить одно распоряжение. Наследодатель вправе указать доли, причитающиеся наследникам. Также в распоряжении, как и в завещании, можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия выдачи вклада (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351).
Распоряжение может быть полностью или частично изменено либо отменено. Для этого в том же банке нужно оформить новое завещательное распоряжение или распоряжение об отмене (п. 4, 6 ст. 1130 ГК РФ). Завещательным распоряжением может быть отменено или изменено составленное ранее завещание, касающееся прав на банковский вклад.
Банк выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов – в зависимости от ситуации (п. 14 Постановления № 351):
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания (ст. 1135 ГК РФ);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (ст. 1150 ГК РФ);
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ);
- постановления нотариуса о возмещении расходов, связанных со смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ);
- свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом;
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Вышеуказанные положения касаются завещательных распоряжений, составленных после 1 марта 2002 г. На распоряжения, оформленные ранее, нормы наследственного права не распространяются (ст. 8.1 Закона от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ).
Наследственное имущество становится выморочным, т.е. поступает в доход казны, в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
- завещание и завещательное распоряжение не составлены;
- наследники имущества отсутствуют;
- наследники не имеют права наследовать или отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
- наследники не приняли наследство;
- наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).
Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации, городского или сельского поселения, муниципального района или городского округа (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Актуальные вопросы и ответы
-
Вопрос 1: После смерти отца сын нашел в его документах договор с банком об оформлении вклада, составленный 10 января 2000 года. Какие действия потребуется сделать наследнику-сыну, чтобы забрать деньги из банка?
Ответ: В виду того, что договор на депозит был оформлен до 1 марта 2002 года, сын сможет забрать деньги с финучреждения, не имея свидетельства о получении права на наследование. В Сбербанке от него потребуют предоставить свой паспорт, справку о смерти отца и договор на оформление вклада. -
Вопрос 2: Как решается ситуация, когда после покойного остаются банковские сбережения с завещательным распоряжением, а несколько позже оформляется завещание, где наследником объявляется другое лицо?
Ответ: Последнее волеизъявление наследодателя является решающим и отменяет предыдущее распоряжение. -
Вопрос 3: Как будут наследоваться денежные средства от умершего родственника, проживавшего в другой стране?
Ответ: Согласно российским законам, иностранная имущественная масса включается в наследство. Однако процедура унаследования иностранного вклада умершего человека будет проводиться по правилам, установленным тем государством, где хранились определенное время средства. И эти правила могут иметь значительные отличия от процедуры наследования в нашем государстве.
Если известно, что упокоившийся родственник-иностранец хранил свои накопления в банке, но не известно в каком именно, наследополучателю следует обратиться в службу розыска вкладов. В этом случае наследник может понести немалые убытки, так как каждый запрос в банк будет платным.
Специфические особенности наследования вкладов
Исходя из положений закона и банковской практики, можно выделить следующие специфические нюансы и проблемы наследования вкладов, которые обязательно следует учитывать:
- Банк не обязан в случае смерти клиента предпринимать меры по розыску и информированию потенциальных наследников. Узнать о вкладе – их забота. Если же вклад останется невостребованным, он перейдет в установленные сроки в доход государства.
- У родственников (потенциальных наследников) могут возникнуть проблемы с получением в банке информации о наличии/отсутствии вклада. Финансовое учреждение вправе отказать в предоставлении данных, если лицо не представит основания получения такой информации. Чтобы решить проблему, достаточно обратиться к нотариусу, у которого открыто или предполагается открыть наследственное дело. На его запрос банк не вправе отказать.
- Наследуемый вклад не потребует включения в налогооблагаемую базу и уплаты НДФЛ. Фактические расходы наследника – госпошлина и услуги нотариуса.
- При определенных условиях вклад в полном размере или частично можно получить до истечения 6-месячного срока, установленного для вступления в наследство. В пределах 100 тысяч рублей наследники могут получить деньги по постановлению нотариуса для оплаты похорон. Обратиться за вынесением соответствующего нотариального решения можно в любое время, в том числе в день смерти наследодателя.
- В случае смерти супруга по отношению к вкладу применимы нормы семейного права о совместно нажитом имуществе, причем они действуют приоритетно перед нормами о наследовании. Если вклад подпадает под признаки такого имущества, супруг первично получает 50%, а оставшаяся сумма будет распределена между наследниками, включая и супруга, в соответствии с положениями закона о наследовании.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Похожие записи: