Соглашение о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о выделении доли в натуре в общей долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязательно ли регистрировать соглашение у нотариуса? Документ можно заказать у нотариуса или составить самостоятельно. Нотариальное заверение обязательно, если соглашение выделяет доли супругов: в браке или после его расторжения.

✅ Зачем нужно определять доли?

Общая совместная собственность на квартиру не дает четкого представления, какие доли принадлежат участникам. Если взглянуть на документы, то можно узнать только состав собственников, чего в нашем случае недостаточно. Нужно определить точные доли в процентном или ином соотношении.

Ситуации, когда требуется определить доли в квартире:

  1. Активная фаза бракоразводного процесса – раздел имущества между супругами.
  2. Желание определиться с долями в период брака – например, в случае стремления распорядиться своей долей.
  3. Открытие наследственного дела и определение долей претендентов на имущество умершего.
  4. Передача долей несовершеннолетним детям, в том числе зачатым, но еще не родившимся.
  5. Жилье покупается на средства материнского капитала.

Бывают и другие ситуации, но в целом расклад понятен – определение долей позволяет обозначить конкретную часть в общем имуществе. Она не должна быть ниже минимального параметра по региону – обычно показатель составляет 12-16 кв. метров на человека.

Шаги по заключению соглашения о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Первый шаг – собрание необходимых документов. Каждому из собственников необходимо обзавестись документами на недвижимость, а именно паспортными данными и все имеющиеся документы на земельные участки и жилые помещения, которые включены в данную общую долевую собственность.

Вторым шагом станет отправка заявки на выделение доли в натуре. В заявлении необходимо указать адрес объекта недвижимости, который находится в общей долевой собственности, а также информацию о собственнике, который оформляет заявление.

Третий шаг – ждать консультации специалистов. Вы можете задать вопросы или уточнить детали с помощью горячей линии, которая работает круглосуточно. Если вы хотите получить бесплатную консультацию, можно отправить заявку через сайт компании, и с вами возможно свяжутся для уточнения деталей.

Четвертым шагом будет оформление документов на выделение доли в натуре. Данный процесс включает в себя составление соглашения о выделении части имущества, которое находится в общей долевой собственности. В процессе составления договора важно обсудить с другими собственниками, какие доли будут отдельными, а какие будут оставаться в общей собственности.

Пятый шаг – проведение кадастровых работ, которые должны быть выполнены специалистами. К сожалению, добровольное выделение доли в натуре в общей долевой собственности невозможно, если не провести кадастровые работы.

Шестым шагом станет выделение долей в натуре, которое может выполняться как в натуральном виде, так и в форме компенсации денежной выплатой.

Седьмым и последним шагом станет подписание соглашения о выделении части имущества в общей долевой собственности. После заключения соглашения, вы сможете иметь полный контроль над выделенной долей, которая находится за границами общей собственности.

  • Важно: необходимо помнить, что выделение доли в натуре может быть невозможно при отсутствии земельных участков и жилых помещений, которые были включены в общую долевую собственность.
  • Задайте вопросы! Если возникли двусмысленности или требуется дополнительная информация, возможно перезвоним вам.
  • Внимание! Вся информация, которую вы предоставляете, конфиденциальна и не будет передана третьим лицам без вашего разрешения.
Какие документы должны быть при заключении договора? Паспортные данные каждого собственника, информация о долевой собственности на объект недвижимости, кадастровую информацию о границах объекта недвижимости.
Какие вопросы можно задать при бесплатной консультации? Как происходит выделение доли в натуре, какие возможны выплаты денежной компенсации, какие документы нужно собрать для выделения доли в натуре, какие права имеют собственники.
Как отправить заявку на выделение доли в натуре? Заполните заявку на сайте, указав адрес и кадастровый номер объекта недвижимости, перезвоним вам для уточнения информации и дальнейшей консультации.
Могут ли имущество объединять в отдельный объект недвижимости? Да, согласно законодательству, имущество может быть объединено в один объект недвижимости.
Действительно ли выделение доли в натуре возможно? Да, выделение доли в натуре является добровольным и возможным, но не всегда.
Какие выплаты могут быть при выделении доли в натуре? В зависимости от имущества может быть выплата денежной компенсации или передача в натуре.
Как узнать информацию о круглосуточной горячей линии? Информация о горячей линии содержится на сайте государственной регистрации недвижимости и кадастра.
Могут ли остальные собственники вмешиваться в процесс выделения доли в натуре? Другие собственники не имеют права вмешиваться в процесс выделения доли в натуре, если этот процесс происходит в месте общей долевой собственности.
Читайте также:  Наследники первой очереди по закону после смерти матери без завещания

Преимущества заключения соглашения о выделении доли в натуре

Добровольное выделение доли в натуре является выгодным решением, если у собственников есть общее имущество, которое нельзя просто так поделить. Выделить дольщику отдельный объект недвижимости, например, квартиру или участок земли, может быть невозможно. В этом случае заключение соглашения об выделении доли в натуре является оптимальным выбором.

Данный договор позволяет четко определить границы выделяемой доли, указать ее адрес, площадь, особенности и информацию о кадастровой стоимости. В процессе заключения соглашения также может понадобиться консультация кадастрового инженера для определения схемы выделения доли и ее оформления в документах.

  • Выделение доли на жилые и земельные объекты позволяет каждому владельцу общего имущества получить свою долю в натуре. При этом один собственник может получить квартиру, а другой участок земли.
  • Возможно получение доли как в натуральном, так и в денежном эквиваленте. Если необходимо, можно предусмотреть компенсацию в виде денежных выплат.
  • Выделение доли в натуре облегчает процесс обращения с имуществом. Каждому собственнику будет принадлежать отдельный объект недвижимости, который можно продать, сдать в аренду или использовать по своему усмотрению.
  • Заключение соглашения о выделении доли в натуре является добровольным. Если собственники не смогут согласовать условия дележки имущества, то они могут обратиться в суд для разрешения вопроса.

Обращаясь за выделением доли в натуре, можно оставить заявку на сайте круглосуточно. Также доступна бесплатная горячая линия, задайте все вопросы по телефону и получите консультацию специалиста. Мы перезвоним вам и отправим паспортные данные и другие данные для заключения договора о выделении доли в натуре.

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.

Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.

Если у вас остались не выясненными какие-либо вопросы, дежурный юрист окажет помощь. Чтобы записаться на консультацию, нужно ввести свои данные в специальную форму в углу экрана.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.
Читайте также:  Юридический анализ кражи с проникновением в жилище, помещение и иное хранилище

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Если договориться не удается

Мирный способ оформления соглашения о совместном использовании, конечно, предпочтителен. Во-первых, он дешевле. Можно оплатить только разовую юридическую консультацию, и специалист грамотно составит документ. Его участие также поможет всем собственникам ощутить, что договоренности надёжно зафиксированы. Регистрировать соглашение в Росреестре не нужно.

Если компромисса нет, сторонам придется идти в суд и находиться на заседаниях самостоятельно, но эффективнее нанимать юриста. В таком случае, помимо госпошлин, будут расходы на судебных юристов. Это дороже обычной консультации, и хорошего специалиста ещё придется поискать. Судебные решения более надёжны, но их и добровольные соглашения можно оспаривать.

Решение суда о выделе доли нужно будет исполнить, т. е. поставить вновь образованные объекты на кадастровый учёт и зарегистрировать на них право собственности. Для этого они должны иметь правовой статус, определённый законодательством.

Этот вопрос разрешается в резолютивной части судебного решения. А для того, чтобы суд правильно написал резолютивную часть, нужно правильно сформулировать просительную часть иска.

На практике по этому вопросу всегда много формализма из серии «кто что просит, тот то и получит/не получит». Также, в качестве судьи может попасться молодой или малограмотный «экземпляр», а разгребать проблемы потом вам. Поэтому, если хотите получить нужный результат, то правильно формулируйте исковые требования и позицию.

Как мы писали в начале статьи, при выделе доли в натуре образуются два или более новых объекта:

  • вновь созданные объекты из выделенных долей;
  • исходный объект в изменённом состоянии, т. е. та часть первоначального объекта, которая остается после «отрезания» выделяемых долей.

И все эти объекты должны иметь такой статус, который будет соответствовать законодательству, позволит поставить их на кадастровый учёт и использовать по назначению.

Соответственно, принимая решение о выделе, суд должен в решении указать:

  • площадь, назначение и вид вновь образуемых объектов (а также иные характеристики, в зависимости от самого объекта);
  • площадь, назначение и вид оставшейся части исходного объекта (а также иные характеристики, в зависимости от самого объекта);
  • прекратить право общей долевой собственности на изначальный объект.

При этом, всё это «счастье» должно соответствовать градостроительным требованиям, целевому назначению земельного участка и т. п.

Случаи, когда происходит выдел доли ЗУ

Выделение доли земельного участка из общей долевой собственности может происходить по разным причинам и в различных случаях. Понятие выдела доли ЗУ в натуре означает необходимость выделить отдельную часть участка с его последующим разделом между другими совладельцами.

Процедура выделения доли ЗУ может быть необходима, если не удалось договориться с остальными совладельцами участка о порядке распределения. Выделение может быть принудительным и требовать решения суда, если согласия совладельцев не удалось достигнуть через законные сроки.

Выделение доли ЗУ также может быть принято по основаниям, предусмотренным законом. Случаи выдела доли ЗУ могут возникать из-за необходимости удовлетворения требований и интересов каждого совладельца.

Для выдела доли ЗУ в натуре необходимо согласие всех совладельцев. Если не удалось договориться с остальными собственниками, выделение может быть произведено судом в соответствии с законом. Процедура выделения доли ЗУ требует следования установленному порядку и законодательству.

Порядок выдела участка при согласии остальных совладельцев

Когда возникает необходимость в выделении участка, остальные совладельцы должны быть уведомлены о намерении осуществить такую процедуру. Если удалось договориться с другими совладельцами, то происходит выделение доли в натуре по договоренности сторон.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры на ребенка

Если согласия совладельцев не удалось достичь, то необходимо обратиться в суд с заявлением о выделении доли в натуре. Суд принимает решение о выделении участка исходя из законных оснований.

Что нужно знать Каким образом выделение доли осуществляется в практике
Сроки выдела участка Сроки выделения участка могут зависеть от различных причин и устанавливаются судом в каждом конкретном случае.
Принудительный порядок выделения Принудительный порядок выделения доли может быть применен в случаях, когда совладельцы не могут договориться между собой или не являются совладельцами данного участка.
Согласие остальных совладельцев Выделение доли в натуре из общей долевой собственности возможно только при согласии всех остальных совладельцев.

Согласно ГК РФ общая собственность является имуществом, принадлежащим нескольким лицам одновременно. Владельцы являются субъектами права собственности на данное имущество – то есть каждый из них является владельцем одной и той же собственности. Это положение прописано в п.2 статьи 244 ГК РФ. Этот пункт определяет, что общая собственность подразделяется на совместную и долевую. В том и в другом случае всякий сособственник имеет право участвовать в разрешении вопросов судьбы общего имущества

При этом долевая общая собственность является нормой, а бездолевая (совместная) – исключением из правил. Именно на этом предварительном положении и основан порядок выделения доли из общей долевой собственности.

Соглашение о реальном разделе жилого дома (образец)

  • Ф.И.О. совладельцев;
  • Предмет раздела – адрес, общая и жилая площадь, земельный участок, хозяйственные сооружения (сарай, теплица, гараж, баня и прочее),
  • Инвентаризационные данные;
  • Оценочная стоимость;
  • Порядок распределения долей совладельцев;
  • Соглашение совладельцев о разделе жилого дома согласно долям;
  • Сведения о том, что предмет раздела не продан, не подарен, не заложен, не арестован, не является объектом спора третьих лиц;
  • Дополнительные условия соглашения (например, порядок пользования совместными хозяйственными постройками, придомовой территорией и прочее);
  • Дата составления соглашения;
  • Подписи совладельцев.

Оформление доли через суд

Если же согласия между собственниками достичь не удается, инициатор выделения доли имеет право обратиться в судебные органы. Чтобы дело было решено в пользу заявителя, следует придерживаться определенного порядка.

Первое, что нужно сделать – получить экспертное заключение с определением, возможно ли вообще выделение доли в натуре в имеющемся жилье. При этом нужно проследить, чтобы в заключении специалиста было оговорено:

  • наличие технической возможности разделения квартиры;
  • соотношение всех долей в разделяемом помещении в процентном и денежном эквиваленте;
  • варианты физического выделения доли с возможными перепланировками;
  • рыночная цена делимой недвижимости с учетом износа жилья;
  • физические и материальный эквивалент доли, на которую претендует заявитель.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *