Юридический анализ кражи с проникновением в жилище, помещение и иное хранилище
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридический анализ кражи с проникновением в жилище, помещение и иное хранилище». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проникновение со взломом – это доступ злоумышленника в жилье или помещение без ведома владельца с повреждением его дверного замка, отключением сигнализации или иным способом для того, чтобы завладеть материальными ценностями потерпевшего.
Как домушники и форточники совершают проникновение со взломом? Кого именно можно привлечь к уголовной ответственности и не ошибиться?
Дело в том, что не всех злоумышленников возможно будет наказать. Некоторые из них много лет скрываются от следствия. И когда их удается изобличить, оказывается, что сроки давности для привлечения к ответственности уже истекли.
Кто-то предпринимает попытки уйти от более строгого наказания, советуясь с адвокатами и давая такие показания, что суд вынужден назначать небольшой срок. Естественно все зависит от собранных доказательств, внимательного подхода правоохранительной и судебной систем к каждому конкретному случаю.
Статья ук рф проникновение в нежилое помещение со взломом
Но, когда речь идет о помещениях, не принадлежащих к коммерческой или нежилой недвижимости, к примеру, о сарае, нельзя говорить о незаконном проникновении в жилище. При незаконном проникновении в коммерческую недвижимость для наказания используется совершенно другая статья УК.
был осужден мировым судьей судебного участка № 46 Чернского района Тульской области за то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к входной двери квартиры, в которой проживала его знакомая Я., с целью поговорить с находившейся в квартире Х. Постучал в дверь, но ему никто не открыл.
Это означает, что никто не может вторгаться в него против воли субъектов, в нем находящихся.148 юристов сейчас на сайте Все темы было проникновение в мой гараж и хищение личных вещей и мебели так как после продажи своей квартиры покупатель не дал ни дня пожить в проданной квартире и я была вынуждена все вещи из трехкомнатной квартиры: мебель кухни гарнитуры пианино -.
Мой дом — моя крепость: что грозит за незаконное проникновение в жилище
Важно обратить внимание на тот момент, когда преступление считается оконченным .
Какова ответственность за разглашение врачебной тайны? Узнайте об этом из нашей статьи.
Чтобы преступление считалось совершенным, вовсе необязательно, чтобы нарушитель лично проник в помещение. Противоправными считаются и действия по внедрению в чужое жилище различных технических средств, например, скрытых камер и прослушивающих устройств. Согласно действующему законодательству к злоумышленнику, попавшему на территорию частной собственности, применяются различные виды наказания. Это, в частности, незаконный обыск или попадание в жилье третьего лица для кражи материальных благ, находящих в нем, или совершения других противоправных действий, направленных против собственности хозяина или его здоровья и жизни.
Наказание, примеры судебной практики
Как уже было упомянуто выше, регулируются данные деяния ч. 2/3/4 ст. 158 УК РФ. Для каждой части характерен свой набор признаков и, соответственно, тяжесть наказания:
- Ч. 2 158 УК РФ — это кража совершённая:
- группой лиц по предварительному сговору;
- с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
- с причинением значительного ущерба гражданину;
- из одежды, сумки или другой ручной клади, находившейся при потерпевшем.
Предусматривает следующие виды наказания:
- назначение штрафа до 200000 р. или в размере доходов осуждённого за 18-ти месячный период;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 2-х лет;
- принудительные работы до 5 лет, с возможным ограничением свободы;
- лишение свободы до 5 лет.
Понятие, признаки и предмет хищения
Понятие хищения дано в приложении 1 к статье 158 УК РФ.
Основным объектом преступлений, включенных в главу 21 УК РФ, следует считать отношения собственности в широком, экономическом, смысле этого термина. Существо этих отношений определяется их объектом — они складываются по поводу присвоения и обращения материальных (точнее имущественных, т.е. оцениваемых деньгами) благ. В терминологии гражданского права эти отношения называют имущественными.
Предметом хищения может быть чужое имущество, однако не любое имущество, перечисленное в ст. 128 ГК РФ, может являться предметом хищения, а лишь обладающее тремя признаками: вещным, экономическим и юридическим.
1) Вещный признак
Вещный признак имущества как предмета хищения предполагает, что имущество как предмет хищения должно иметь определенную физическую форму, т.е. его материальную субстанцию можно воспринять органами чувств в объективном мире.
Особенности незаконного проникновения в жилище
Ст. 25 Конституции РФ гласит, что проникнуть в чужое жилище можно только при соблюдении одного из условий:
- С согласия собственника или проживающего;
- В случаях, установленных федеральным законом;
- На основании вынесенного судебного решения.
Право на неприкосновенность жилища распространяется только на определенные категории граждан. Прежде всего факт принадлежности субъекта к жилищу каким-либо образом должен быть документально подтвержден.
Неприкосновенность жилого помещения распространяется на:
- Собственник;
- Лица, наделенные правом пользования по договору аренды, субаренды, найма, ордера;
- Лица, вселенные в помещение временно по воле проживающих в нем на законных основаниях.
Разновидности хищения наличных и мера наказания
Отъём наличных может осуществляться различными способами, некоторые из которых подпадают под категорию особо опасных деяний и под действие различных статей УК РФ:
- изъятие наличных, совершённое путём несанкционированного проникновения в здание или помещение – статья 158 УК РФ ч. 2;
- похищение из личной одежды, сумки, ручной клади;
- изъятие из жилища граждан – статья 158 УК РФ ч. 3.
С точки зрения закона, такие способы хищения денежных накоплений носят опасный характер, и наказание за них следует значительно более строгое.
При определении меры наказания учитывается также размер похищенного. Если преступник похитил наличные в сумме, которая не превышает 2500 рублей, закон, согласно УК РФ, не рассматривает такое деяние как тяжкое преступление.
В следующих случаях суд определяет преступление соответственно УК РФ как административный проступок:
- если сумма украденного до 1000 рублей, наказание определяется согласно статье 7.27 КоАП РФ ч. 1;
- если украдено было 1000 – 2500 рублей, наказание определяется согласно статье 7.27 КоАП РФ ч. 2.
Применение административных санкций возможно только в случае, если отнятие денежных средств происходило без дополнительных признаков. Например, если 500 рублей выкрадены из квартиры, инкриминируется уголовное преследование, поскольку вторжение в чужое жилище подпадает под статью 158 УК РФ ч. 2.
Особое внимание стоит уделить кражам со взломом. Интересен тот факт, что статей 158 само понятие взлома не предусмотрено. Под “взломом” законом подразумевается незаконное проникновение в чужую собственность. При этом то, каким образом злоумышленник проник на чужую территорию, на приговор практически не влияет. Однако стоит сделать два важных замечания:
- Присутствие преступника в помещении не обязательно. Если злоумышленник похитил имущество из помещения с помощью специального инструмента (например с помощью магнитов, крюков и прочего, то кража все равно будет квалифицироваться как кража с проникновением);
- Хищение не будет считаться кражей со взломом и проникновением, если злоумышленник имел свободный доступ в помещение (например если он имел пропуск или свой не украденный комплект ключей).
Преступление, предусмотренное статьей 158 УК РФ и совершенное путем взлома
Как уже было отмечено ранее, УК РФ не предусматривает такой отдельный состав преступления, как кража со взломом. Однако термин «взлом» хорошо известен криминалистике.
Кража со взломом — это тайное незаконное проникновение лица в запертое жилище/помещение с использованием специальных средств, результатом которого является либо полное, либо частичное разрушение запирающего средства.
В основном злоумышленники взламывают входные двери и окна, однако также встречаются случаи, когда взлому подвергаются окна и балконы.
Рассмотрим орудия взлома, которыми пользуются лица при проникновении в жилище/помещение:
- Предметы, которые случайно оказались у лица во время совершения кражи. Например, Иван забрался на территорию дачи Петра, однако у него не оказалось никаких специальных приспособлений, чтобы взломать дверь. Поэтому он подобрал булыжник и разбил окно, через которое затем пробрался, чтобы похитить имущество.
- Орудия, которые специально приспособлены для взлома: отмычка, лом и др.
- Предметы, которые лицо взял с собой для совершения кражи, однако они не были приспособлены им специально: молоток, пила, дрель и др.
Отличие кражи от смежных составов
Отличие кражи от иных форм хищения состоит в способе ее совершения – тайное хищение имущества.
Присвоение: При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, α он противоправно и безвозмездно изымает помимо и вопреки воле собственника. Присвоение или растрата – хищение чужого имущества, вверенного виновному (агент по снабжению, кассир, продавец и т.д.).
Грабеж: открытое (в присутствие потерпевшего; посторонних лиц; лиц, в ведении или под охраной α находится имущество) хищение чужого имущества, возможно связанный с насилием над потерпевшим (ч.2 ст.161). Дерзкое, более опасное.
Мошенничество: способ хищения – путем обмана (сообщение ложных сведений, умалчивание о важных обстоятельствах) или злоупотребления доверием (использование специальных полномочий виновного или личных доверительных отношений его с потерпевшим).
Что подразумевается под кражей?
Под этим незамысловатым словом понимается изъятие не по законодательным актам или хищение ценностей. Эти действия чаще всего становятся противоправными и направленными против того или иного гражданина. В результате этого лицо терпит какие-либо убытки и получает моральные страдания.
Кража же может совершаться либо заранее предусмотренным путём, либо случайным образом, не подозревая о совершаемом преступлении. Но на самом деле очень часто бывают такие ситуации, когда человек не хотел присваивать, то или иное имущество другого гражданина. Но, в этот момент произошел случай и гражданин решил воспользоваться им, понимая, что действие всё равно будет незаконным и ему грозит любой вид наказания.
Хищение – это одно из самых распространенных преступлений, которые на сегодняшний день можно увидеть в нормативной документации.
Вариантов грамотного осуществления существует огромное количество. Кража способна осуществляться либо в присутствии хозяина, либо без него. Может её проделать как один преступник, так и несколько лиц, состоящих в сговоре. Также оно выполняется по продуманному плану или без него. Но здесь необязательно, чтобы исполнителем выступал человек, который уже когда-то был привлечен за это. Очень часто в такие ситуации попадают подростки, а возраст их составляет не более 18 лет. Но, в любом случае, ответственность должна быть положена на кого-то. Она весьма серьёзна, потому, что в действие вступают все положения Уголовного кодекса. Кража – это тип преступления, который считается опасным деянием по отношению к другим лицам.
Дело №78-О11-18
от 9 марта 2011 года
председательствующего Пелевина Н.П.,
при секретаре Волкове А.А.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Николаева Д.В. и Праводелова З.А., адвокатов Цибизова А.Ю. и Колпаносовой Л.А. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 16 ноября 2010 года, которым
Николаев [скрыто]
[скрыто] судимый,
осужден к лишению свободы:
— по п.п. «б» «в» ч.З ст. 162 УК РФ (ред. ФЗ от 13.06.1996 г.) сроком на 9 лет, -по п.п. «ж» «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (ред. ФЗ от 13.06.1996 г.) сроком на 10
лет.
В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено к отбытию лишение свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима.
Праводелов 3
» I Щ, судимый,
осужден по ч.5 ст.ЗЗ, п.п. «а» «в» «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (ред. ФЗ от 13.06.1996 г.) сроком на 3 года.
На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору Петроградского районного суда г.Санкт-Петербурга от 19.02.2008 года, назначено к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.
Особенности хищения финансовых средств
Хищение финансов, с точки зрения уголовного законодательства, отличается тем, что действия злоумышленников носят тайный характер: в случае присутствия потерпевшего в момент совершения преступления происходящее преступное деяние он не осознаёт или не замечает. Тайное изъятие наличных из кармана является воровством, поскольку действия вора имеют скрытый характер. Если отъём купюр сопровождался угрозами или насилием, то состав мелкого воровства исключается, и противоправное действие обозначается как грабеж. Деяние может быть совершено исключительно в корыстных целях, поскольку преступник крадёт с целью обратить не принадлежащее ему в свою пользу, или же противоправное действие совершается с целью передачи третьим лицам. Обязательным условием определения правонарушения как хищения является осознание правонарушителем своих действий, как осуществленных незаметно для окружающих.
Как можно законно попасть в чужой дом?
Как мы уже упоминали выше, прийти в чужое жилище законно разрешается, заручившись судебным вердиктом или в некоторых ситуациях, контролируемых законодательством. Поговорим об этом подробнее.
На основании статьи 15-ой Закона «О полиции» работники оперативно-розыскных группировок имеют право на пребывание в чужом жилье в перечисленных далее обстоятельствах:
- чтобы задержать граждан, подозреваемых в преступных деяниях;
- чтобы защитить людей от пожаров, преступных деяний, во время массовых беспорядков;
- чтобы не допустить совершение преступного деяния;
- чтобы выяснить, каковы причины несчастного случая.
На пути к исправлению
Но это еще не все. Ведь в части 1 статьи 139 УК РФ также указывается, что при незаконном проникновении в жилище против воли проживающего могут быть назначены разнообразные типы общественных работ. Штраф в этом случае не выписывается, подсудимый будет «отрабатывать» наказание определенный период времени.
Обязательные работы в таком случае способны длиться до 15 суток. Эта норма установлена законодательно. То есть за незаконное проникновение в чье-то жилище можно выполнять обязательные работы на протяжении 360 часов максимум. И после этого быть свободным.
Исправительные работы также назначаются судом в подобной ситуации. Максимальный срок здесь способен достигать 12 месяцев. Тоже не самое жесткое наказание, имеющееся в УК. Незаконное проникновение в жилище, как уже было сказано, явление не столь редкое. И за него иногда положено мириться с более серьезными последствиями.