Можно ли прописать ребенка в квартиру, где не прописаны родители

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка в квартиру, где не прописаны родители». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?

Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:

  1. Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
  2. Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
  3. Обращения в медицинские учреждения.
  4. Оформления различных социальных льгот и дотаций.

По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.

Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:

  • договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
  • добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
  • и некоторые другие.

Последствия фиктивной временной регистрации

Случается, что родители детей, желая их оформить в престижное учебное заведение, временно регистрируют их по адресу, который приписан к данному учебному заведению. В действительности же ни сам несовершеннолетний, ни его родители по указанному адресу даже не появляются.

За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ФЗ №376 от 21.12.2013 г. ужесточена ответственность граждан, нарушающих правила регистрации. За фиктивную регистрацию может быть назначен штраф (100-500 тыс. руб.), либо уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Читайте также:  Как приобрести участок или дом в деревне

Наказанию в таких случаях подвергается лицо, совершившее фиктивную регистрацию (родители несовершеннолетнего), а также лицо, предоставившее жилплощадь для таких противозаконных действий. Тем, кто намерен извлекать доход путем регистрации на своей жилплощади неограниченного числа граждан, обязан знать об ответственности за такие действия.

Как долго ждать и сколько нужно платить

Если человек принёс все документы в паспортный стол или в территориальное подразделение ФМС, то постановка на учёт длится не более трёх дней. Если, например, отсутствует свидетельство о праве владения или пользования жилой недвижимостью, то органам, принимающим решение, придётся потратить время на проверку права собственности. Обычно это занимает ещё 3 дня.

Если у родителей уже есть прописка, то формально их дети должны быть поставлены на учёт бесплатно. Проблемы возникают в ситуации, когда родители хотят зарегистрировать своих детей по другому адресу. Обычно это необходимо для того, чтобы определить детей в нужный детский садик или в хорошую школу. В этом случае оплачиваются услуги посредников и владельцев жилья, дающих согласие на прописку.

Временная регистрация ребенка по месту пребывания: что это такое?

Данный тип регистрации ребенка по месту пребывания это временный вид прописки, так как малолетний ребенок не проживает по определенному адресу постоянно. Временное проживание часто связано со следующими причинами:

  • командировка родителей;
  • лечение или реабилитация в оздоровительном учреждении;
  • учебный процесс;
  • длительное пребывание в гостях.

Если ребенок не достиг 14 лет, он не может жить отдельно от матери или отца. Проживание семьи не по адресу прописки более чем на 90 дней требует временной регистрации. Когда он старше 14 лет, по закону он может быть прописан отдельно от родни.

Для этого требуется:

  • согласие матери, отца или опекунов;
  • документы, подтверждающие необходимость в такой прописке;
  • заявление.

Также он обязан предоставить паспорт.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Необходимость временной регистрации

Институт регистрации хотя и носит уведомительный характер, подразумевает доступ ко многим государственным благам, причем как взрослым, так и детям.

В случае отсутствия у семьи постоянной прописки именно временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания открывает доступ к медицинским или образовательным услугам. Иногда для получения места в желаемой школе родители даже оформляют «липовую» временную прописку в нужном районе. Это, конечно же, противозаконно и карается соответственно нормам Административного и Уголовного кодексов.

Кроме того, без постановки на регистрационный учет невозможно оформить положенные материальные выплаты на ребенка. В таком случае именно временная регистрация новорожденного поможет оформить документы и получить причитающуюся от государства помощь. Прописка нужна также для профилактики мошенничества, когда молодые родители стремятся оформить социальную помощь в двух местах одновременно.

Описанные правила и положения закона актуальны и для граждан государства, и для иностранцев, постоянно или временно проживающих в России.

Оформление детского пособия по временной прописке

Как уже было сказано, в случае отсутствия возможности прописать ребенка «на постоянно» родители используют иной тип регистрации ребенка – по месту пребывания. Это дает доступ ко всем государственным услугам, в том числе и при оформлении детских выплат.

Читайте также:  Реформа ФСИН с 1 апреля в 2024 году

Многие семьи, у которых оформлена временная прописка, переживают по поводу оформления пособия на ребенка. Сомнения в данной ситуации абсолютно напрасны, ведь вопрос выплаты всех видов государственной помощи матерям не зависит от срочности или бессрочности у них регистрации, главное – чтобы она у женщины была.

Напомним, что как по временной, так и по постоянной прописке мать имеет право на такие виды пособий:

  • по постановке на учет на ранних сроках беременности;
  • при рождении малыша;
  • до достижения ребенком полутора лет.

Данные выплаты актуальны и для постоянно проживающих в России мигрантов.

Для получения проложенных законом пособий следует обращаться в ближайший орган социальной защиты населения.

Будут ли ограничения в правах, если сделать только временную прописку без постоянной?

Временная прописка оформляется, в отличие от постоянной, на конкретный срок. Заканчивается, когда этот срок закончится. Но её можно продлевать. Сроки для подачи документов на регистрацию новорождённого ребёнка нормативными актами не закреплены.

Ребёнка можно зарегистрировать на основании документа о рождении и документов, удостоверяющих личность родителей. В данном случае не нужно получать согласия собственника квартиры или ответственного квартиросъемщика, если жильё является муниципальным (чем опасна для собственника временная регистрация ребенка?). Не требуется также согласие других граждан, которые прописаны в помещении.

Потенциальные риски собственника жилья

При оформлении новых жильцов владельцу помещения следует уделить особое внимание срокам их пребывания. И понимать, чем грозит собственнику временная регистрация.

Впуская в свое жилище человека, имеющего детей, нужно помнить о безусловном праве последнего внести в список зарегистрированных квартирантов всех несовершеннолетних отпрысков.

И с этого момента выписать их до истечения оговоренного периода будет очень сложно.

На практике этот вопрос решается только тремя способами:

  • При полном согласии сторон, то есть добровольной выписке до окончания сроков.
  • По решению суда. При этом органы опеки должны дать заключение о том, можно ли выписать ребенка с временной регистрацией и есть для него новое место жительства.
  • По истечении срока найма или другого письменного разрешения на временное пребывание.

Для постановки на учет в регистрирующие органы должны быть предоставлены следующие документы:

  • свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет – к нему должна быть приложена сопроводительная документация для удостоверения личности, включая загранпаспорт;
  • вкладыш для свидетельства, гражданский паспорт одного из родителей и т.д.;
  • гражданский паспорт для лиц старше 14 лет;
  • заграничный паспорт ребенка – данный документ должен быть предоставлен, если несовершеннолетнее лицо проживает на территории иностранного государства;
  • соответствующее заявление о временной регистрации – если ребенок младше 14 лет, то бумага должна быть заполнена родителями или официальными представителями.

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка осуществляется уполномоченными сотрудниками ФНС в течение трех рабочих дней. В случае возникновения определенных сомнений данные временные рамки могут быть увеличены до 8 дней в автоматическом порядке.

Процедура не предусматривает согласия фактического собственника жилищной площади. Данный принцип может быть применим также для договоров социального найма.

Одним из ключевых оснований является наличие регистрации родителей в квартире. Фактическим моментом начала действия временной прописки можно считать дату принятия сотрудником паспортного стола соответствующего заявления в обработку. Прекращается регистрация в день, указанный в выданном свидетельстве.

Документы, необходимые для прописки

Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.

Читайте также:  Неуплата алиментов в 2024 году

— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);

— свидетельство о рождении ребенка, его копия;

— свидетельство о браке родителей с копией;

— или свидетельство об установлении отцовства с копией;

— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);

— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);

— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;

— заявление от родителей на прописку малыша;

— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.

Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.

Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.

Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *