Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.
С какими банками еще могут сотрудничать судебные приставы?
Эта глава больше касается работы региональных служб ФССП, чем приставов центральных городов, в которых работает множество примерно одинаковых банков.
Ведь в регионах, как правило, есть один или пару местных банков, которые принято называть «опорными». В них зачастую хранятся бюджетные средства и обслуживаются крупные предприятия. В них тоже хорошо развита розница, они выдают кредиты физлицам и даже организуют отдельные подразделения для обслуживания физических или юридических лиц.
Характерная черта таких банков — отдельные ипотечные офисы, в которых работают только с жилищным кредитованием.
Пример таких банков:
- «Оренбург» (соответственно, для Оренбурга)
- «Ак Барс» в Казани
- СКБ-банк в Екатеринбурге
- «Пойдем!» в Новосибирске
Так вот, приставы в Казани однозначно пошлют запрос в «Ак Барс». Потому что «на всякий случай» счет у должника может быть открыт именно там.
Самые надежные советы, как спасти свои деньги
Существует много способов того, как можно попытаться обмануть судебных приставов и скрыть свои доходы и имущество. Все они имеют различную и весьма сомнительную степень эффективности. Но лишь один способ работает на 100% — нужно признать себя банкротом.
Если у вас есть долг, который вы не в состоянии вернуть банку, и высока вероятность, что банк подаст на вас в суд, то рекомендуем проконсультироваться у юристов о перспективе списании долгов. Только банкротство позволит нам навсегда избавиться от претензий банков, коллекторов и судебных приставов.
Процедура ареста карты судебными приставами
Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.
После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:
- Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
- Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.
Интернет пестрит рекомендациями на эту тему. Самые популярные советы таковы:
- Держать деньги на счетах сотовых операторов;
- Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
- Открывать счета в онлайн-банках;
- Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах;
- Пользоваться электронными кошельками;
- Открывать счета в онлайн-банках;
Какие банки не сотрудничают с приставами?
Ни одно кредитное учреждение не вправе утаивать информацию о денежных средствах, находящихся на счетах, если запрос исходит от ФССП. Другое дело, что приставы отправляют их не во все банки одновременно, если нет возможности списочно получить информацию из ФНС об открытых на имя должника счетах.
Если счет не обнаружен приставами, то это – чистая случайность. Нет гарантии, что это не произойдет позже. При этом ни один банк не заинтересован в сокрытии информации о клиенте. Банк, как юридическое лицо, заплатит крупный штраф, взыскание коснется и сотрудника, если он умышленно и по халатности не ответил на запрос ФССП.
В первую очередь в зону внимания попадают крупные банковские учреждения:
-
«Открытие»;
-
«Сбербанк»;
-
«Россельхозбанк»;
-
«ВТБ»;
-
«Тинькофф»;
-
«Росбанк»;
-
«Совкомбанк»;
-
«ПСБ».
Как приставы взимают долги с карт должника и можно ли этого избежать?
Сотрудник ФССП, получив судебное решение, обязан:
-
в течение 5 дней направить запросы в банки о наличии счетов;
-
дождаться ответа в 7-дневный срок;
-
пристав направляет распоряжение.
Если есть достаточно средств, то кредитное учреждение производит списание, если нет – накладывает арест. О нем владелец счета узнает, когда собирается сделать перевод или произвести оплату.
Должники пытаются найти выход из данной ситуации и при этом:
-
открывают счет в региональном банке;
-
хранят деньги у мобильного оператора;
-
переводят деньги в криптовалюту;
-
хранят деньги на ЮМани, QIWI-кошельках;
-
открывают счет в зарубежном банке.
Могут ли приставы накладывать арест на кредитные карты?
Даже зная, что в отношении вас ведётся исполнительное производство, вы смело можете пытаться оформить кредитную карту. Правда, одно дело пытаться, другое — сделать это. Если вы должник и изрядно попортили себе кредитную историю, получить «кредитку» будет проблематично.
В законе «Об исполнительном производстве» сказано, что для покрытия долга гражданина могут быть взысканы только его личные деньги и имущество. Баланс кредитной карты не является собственностью должника, он принадлежит банку. Так что де-юре ФССП, списывая кредитные средства, наказывает банк. *Конечно, это неправомерно. *Пристав может списать личные деньги должника, хранящиеся на «кредитке» — однако, как ему разобрать, где личное, а где банковское?
Де-факто приставы регулярно списывают деньги с «кредиток», просто потому что их система не позволяет проверить, дебетовая карта или кредитная. Такие деяния приставов нужно оспаривать в УФССП или суде.
Счета, на которые пристав накладывает арест
Обнаружив место хранения сбережений должника либо его банковскую карту для начислений, судебный исполнитель обязует банк заблокировать клиенту-должнику доступ к средствам либо наложить на него иные ограничения.
Согласно нормам закона, пристав вправе наложить арест (ограничение) на следующие виды финансовых инструментов:
- Дебетовые карты со стабильным источником поступления: зарплатные карты, пенсионные карты, студенческие (кампусные) карты и т.д.
- Дебетовые карты для расчетов и покупок. Не имеют привязок к конкретным источникам дохода.
- Кредитные карты с отрицательным балансом. В кредитках минус на счете означает наличие на ней своих средств клиента, которые возникли после переплаты займа, отмены транзакции или неиспользованного кешбэка.
- Валютные счета.
- Депозитный денежный вклад.
- Ипотечный счет.
- Номинальный счет, взыскание с которого допустимо по российскому законодательству.
- Спецсчет профессионального участника рынка ценных бумаг. Их открывают брокеры, дилеры, трейдеры.
- Счета-ячейки для физического хранения ценных бумаг.
- Счета депо. Обозначают право владельца на приобретенные виртуальные ценные бумаги.
- Металлический счет ответственного хранения. Открывается клиентами для размещения драгоценных слитков.
- Обезличенные металлические счета. Содержат виртуальное золото, приобретенное за реальные деньги.
- Электронные кошельки. Российские приставы могут взять под контроль далеко не все платежные интернет-системы. И хотя по законам РФ судебные исполнители обладают правом ареста виртуальных кошельков, в реальности это не всегда возможно выполнить технически.
Порядок взыскания с выявленных счетов происходит в следующем порядке: сначала изымаются денежные средства в рублях, далее при их недостатке для удовлетворения требований изымаются средства с валютного счета, а затем и с металлического. После этого взыскание оставшихся в банке финансовых активов должника происходит в произвольном порядке.
Вправе ли банки отказать ФССП?
В моментах, когда требования в постановлениях судебных исполнителей напрямую противоречат федеральным законам, банки не только могут, но и должны обоснованно отказать ФССП в их исполнении.
На практике наиболее распространены легализованные отказы банков на следующие требования судебных исполнителей:
- Арестовать (заблокировать) счета, которые по своей сути обладают исполнительским иммунитетом.
- Не сохранить часть средств клиента, которая защищена законодательно: прожиточный минимум, деньги на лечение, медицинская страховка и т.д.
- Перевести денежные средства должника на личный счёт пристава или на любой другой счет, не являющийся депозитом ФССП. Обязанность перевода долговых сумм именно на этот депозит прописана в пункте 1 статьи 110 ФЗ № 229-ФЗ.
- Преобразовать денежные средства клиента в иные активы: ценные бумаги, облигации.
- Переоформить драгоценные металлы на стороннее лицо.
- Сдать драгоценные металлы исполнительному лицу с нарушением соответствующих процедур приема-передачи.
- Изъять суммы, направляемые по договору с банком на защищенные выплаты.
- Изъять или заблокировать доступ к суммам, выплачиваемым должнику за причинённый вред его здоровью, либо в связи с потерей кормильца или члена семьи, либо за увечья при исполнении служебных обязанностей.
- Изъять или заблокировать доступ к компенсационным выплатам из федерального бюджета.
- Изъять или заблокировать доступ к суммам, поступающим из целевых фондов государственной поддержки: материнский капитал, выплаты беременным женщинам, выплаты на детей, пособие на погребение, помощь малоимущим.
- Изъять или заблокировать доступ к целевым фондам негосударственной социальной поддержки: гуманитарная помощь, иностранные компенсации жертвам ВОВ.
- Направить средства залогового счёта на удовлетворение задолженности, не относящейся к залогодержателю.
- Заблокировать или списать деньги с номинального счёта, открытого должником-бенефициаром для выполнения обязательств по договору депонирования.
- Заблокировать или списать деньги с эскроу-счета.
- Заблокировать клиринговый счёт или списать с него суммы, изъятие которых запрещены согласно положениям статьи 73.2. ФЗ № 229-ФЗ.
- Заблокировать ссудный счёт по ипотеке. Подобное требование нацелено на устранение возможности выплачивать ипотеку клиентом напрямую, путём перечисления сумм от чужого имени. Однако такое решение неправомочно. Денежные транзакции сторонних лиц не касаются исполнительного производства по должнику, если иное не предусмотрено по решению суда.
В реальности банки часто уступают незаконным требованиям приставов, рассчитывая на незнание своих клиентов правовых норм. К тому же, должник зачастую сам не представляет судебному исполнителю документы, подтверждающие защищённость от изъятия своего имущества, в том числе и денежных средств. А это, в свою очередь, способствует ненамеренным нарушениям законов исполнительным лицом, за которые с него снимается ответственность.
В каких случаях приставы не могут вычислить счет должника?
На первый взгляд, все кажется безнадежным: приставы заключили соглашение об электронном документообороте почти со всеми банками, существующими на территории РФ. Однако человеческий фактор никто не отменял: судебные приставы не могут арестовать счет, который они не нашли.
Вот перечень основных причин, когда счет должника вычислить не могут.
- Информацию сотрудники разыскивают вручную: рассылают соответствующие запросы в разные банки. В условиях, когда у судебного исполнителя десятки исков, распечатать и отправить запросы реально в один-два десятка организаций.
- Общего списка счетов задолжников не существует: с каждым банком все начинается с самого начала.
- Приходится столкнуться с реалиями работы государственной почты: письма в организации задерживаются в пути, а иногда и теряются.
- Задача с поиском усложняется, если у должника нет официального трудоустройства.
Спасет ли переход на неименные карты?
Оформление неименной карты проходит в разы проще, чем выпуск именных банковских карт. Вам прямо в отделении банка при первом же обращении выдадут карту. Но стоит ли игра свеч? Как показывает практика — нет, не стоит.
И именные, и неименные карты оформляются через банк. И банк прекрасно понимает, кому он выдал карту. Кроме того, осуществлять переводы между неверифицированными лицами в России запрещено. Если оба участника денежных отношений окажутся анонимами — банк, скорее всего, заблокирует эту операцию как подозрительную.
Вам нужна консультация на тему, почему приставы не блокируют одни карты, но арестовывают другие? Возможно, ваши банковские счета тоже оказались под арестом? Позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы, и поможем избавиться от ограничений.
В каком банке можно держать деньги, чтобы не арестовали счет
Для начала приведем три примера карточек, которые помогают укрыть свои активы:
- «Польза» от «Хоум Кредит». Преимущества – отсутствие платы за годовое обслуживание, поэтому вы можете иметь такой пластик про запас, даже если на нем не будет постоянных активных средств или накоплений. К тому же предусмотрен кэшбэк и скидки при оплате товаров компаний-партнеров.
- «Халва» от «Совкомбанка». Предлагает не кредитование, а рассрочку. То есть можно не платить проценты в течение года за покупку, совершенную в определенных торговых точках.
- «Рокетбанк» от «Киви». Достанется вам бесплатно. Хороший бонус – можно совершать межбанковские переводы без комиссии.
Альтернативный вариант, где хранить сбережения – это электронные кошельки. Обычно они бесплатные, но снимают комиссию за переводы. Но ими удобно проводить ряд операций – расплачиваться в интернет-магазинах, заказывать онлайн-услуги, оплачивать коммунальные платежи и кредиты и еще многие процессы. СПИ может поставить ограничение и на такой вид кошелька, но это происходит реже по двум причинам:
- Номер обязательно должен иметь идентификацию по паспорту. А в ряде систем можно обойтись без нее, поэтому доходы остаются «серыми», но, как правило, это ограниченная сумма.
- У инспектора просто не хватает времени на то, чтобы проверить сперва все фактически существующие учреждения, а затем электронные кошельки, ведь на все нужно время и официальный запрос.
Карты каких банков не блокируют приставы
- В тексте бумаги следует выразить собственное несогласие с взысканием. Допустимо не приводить нормы гражданского законодательства. Главное – выражение своей позиции о том, что приказ следует отменить.
- Бумагу необходимо направить адресату. Информацию о суде можно посмотреть в корреспонденции для должника.
- В тексте документа стоит указать номер приказа, который должен быть отменен, а также более подробную информацию о нем. ФИО взыскателя, дату вынесения бумаги и сумму взыскания.
- Поставить на документе дату и подпись, в противном случае он может быть не принят.
- В законную силу вступает соответствующее судебное решение. После этого приставы рассылают информацию в необходимые учреждения.
- В ответ финансово-кредитные организации обязаны предоставить сведения о наличии счетов у должника.
- Представители ФССП направляют в банк постановление о взыскании. В данном документе обязательно указывается счет неплательщика, с которого должны списаться финансы.
- После этого задолженность в определенном размере списывается со счета. Нередки случаи, когда этот процесс происходит без предварительного уведомления владельца. Однако это противоречит требованиям законодательства.