Как подать на развод через МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
В каких случаях можно оформить развод через МФЦ (мои документы)?
МФЦ не оказывает услуги самостоятельно. Эта организация является посредником – принимает документы от граждан, передает в уполномоченный орган и выдает готовый результат.
Для расторжения брака через ЗАГС заявление можно подать только в отделение по месту регистрации или по месту регистрации бракосочетания. А подать на развод через МФЦ можно в любом отделении города на выбор супругов.
Обратиться в МФЦ можно не во всех случаях. Закон предусматривает возможность расторжения брака в административном порядке в следующих ситуациях:
- По обоюдному согласию. Но у супругов не должно быть общих кровных и усыновленных детей.
- Если один из супругов в другом городе. Но муж и жена должны быть согласны на развод.
- В одностороннем порядке. При этом второй супруг должен быть лишен дееспособности, осужден к лишению свободы на срок более 3 лет или признан отсутствующим без вести.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Можно ли подать заявление о разводе в МФЦ?
Расторгнуть брак пара может в тех же случаях, что и при обычном разводе через ЗАГС.
№ п/п | Ситуации для развода в ЗАГС |
---|---|
1 | При отсутствии общих несовершеннолетних детей |
2 | Когда нет возражений против развода с обеих сторон |
3 | Муж или жена является недееспособным, о чем свидетельствует решение суда |
4 | Один из супругов находится в исправительной колонии сроком не менее чем на 3 года |
5 | Один из супружеской четы без вести пропавший, что удостоверяется решением суда |
Как проходит порядок оформления развода через МФЦ?
- Собрать документы, которые требуются для предоставления услуги в МФЦ.
- Произвести оплату государственного сбора за регистрацию акта о разводе (сделать это можно и через терминалы МФЦ в день обращения).
- Прибыть в филиал МФЦ, который для Вас наиболее удобен. Для максимальной экономии времени, Вы можете воспользоваться возможностью предварительной записи (если такая предоставляется в Вашем населенном пункте).
- Взять талончик на очередь и дождаться, пока Ваш номерок высветится на распределительном табло.
- Предоставить документы для начала бракоразводного процесса специалисту на проверку и заполнить шаблонное заявление по соответствующему случаю.
- После того, как электронное дело будет сформировано, а документы проверены на наличие ошибок, Вы должны будете выбрать определенную дату, когда сможете прибыть в ЗАГС для завершения бракоразводного процесса.
- Прибыть в ЗАГС в положенное время для подписания бумаг и получения свидетельства о разводе.
Когда могут отказать в оформлении развода
Так как брак — это добровольный союз, то полный отказ в оформлении развода невозможен. Однако развод может быть затянут по следующим причинам:
1У семейной пары есть ребенок в возрасте до 1 года или супруга беременна. В этой ситуации инициировать развод может только женщина. Суд откажет в разводе, если мужчина подал заявление до достижения ребенком 1 года. Причем запрет действует даже, если после рождения ребенка будет проведена генетическая экспертиза, которая покажет, что мужчина не является его биологическим отцом.
2Собран неполный пакет документов. Перечень документов, который необходимо приложить к заявлению, установлен законодательно. Отсутствие хотя бы одного документа приведет к отказу в оформлении развода.
3Не уплачена госпошлина или платеж переведен по неправильным реквизитам. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. Оплатить госпошлину в ЗАГС должен каждый из супругов. Если сумма внесена только наполовину, ЗАГС откажет в принятии документов. При подаче заявления в суд, госпошлина оплачивается истцом. Аналогичная сумма с ответчика взыскивается судом после принятия решения. Если истец не оплатил пошлину, суд вернет документы без рассмотрения.
4Заявление составлено неправильно. Бланки заявлений для развода в ЗАГС установлены законом. При обращении в ЗАГС можно использовать только их. Другие заявления специалисты ЗАГС не примут.
5Заявление подано не в тот орган. Если у супруга есть право на развод в одностороннем порядке, но нет подтверждающего документа, то подавать на развод придется в суд в общем порядке. Также ЗАГС откажет в принятии документов, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Суд откажет в принятии заявления, если документы должны быть поданы в районный суд, а истец направил их в мировой.
Какие документы необходимы
При отсутствии у семьи детей и совместном желании расторгнуть брак необходимо обратиться в территориальное отделение ЗАГС по месту регистрации одного из супругов. В учреждение потребуется подать следующие документы:
- Совместное заявление установленного образца.
- Свидетельство о браке.
- Паспорта и справки о присвоении ИНН мужа и жены.
Если один из супругов не может явиться в ЗАГС для подачи соответствующего заявления, он может написать его самостоятельно, заверить у нотариуса, и передать через второго супруга, либо направить в ЗАГС заказным письмом.
В случае наличия у супругов общих детей или спорных вопросов расторжение брака проводится через судебные инстанции.
Развод по обоюдному желанию супругов при отсутствии спорных моментов возможен после подачи в суд следующих документов:
- Иск оформленный в соответствии установленному образцу.
- Копия паспорта и ИНН истца.
- Оригинал и копия свидетельства о браке.
- Заявление ответчика об отсутствии претензий к истцу и бракоразводному процессу.
- Квитанция об оплате судебного сбора.
Бракоразводный процесс может сопровождаться определенными спорами между супругами, в том числе:
- несогласием расторгать брак одного из супругов;
- споров касательно общих детей и места их проживания после развода;
- споров о материальном обеспечении ребенка после расторжения брака (алименты);
- споров об участии супруга, проживающего отдельно от ребенка в воспитании;
- споры о разделе совместного имущества и долговых обязательств, приобретенных в браке.
Регулирование каждого из возможных споров сопряжено с подачей в суд дополнительных документов, которые могут повлиять на решение суда в конкретном вопросе.
Развод в судебном порядке
В некоторых случаях развод через ЗАГС по упрощенной схеме не возможен, и тогда приходится обращаться в суд. Расторжение брака в судебном порядке предусмотрено в таких ситуациях:
- При наличии совместных детей, не достигших совершеннолетия.
- При нежелании одного из супругов расторгать брак (наличие спора между мужем и женой).
- При отклонении одного из супругов от развода в административном порядке.
Процедура бракоразводного процесса в суде напрямую зависит от оснований развода и проводится:
- по совместному заявлению мужа и жены в порядке общего судебного производства (при согласии на развод обоих супругов и наличии совместных детей);
- по иску одного из супругов в порядке спорного производства (в случае не согласия с разводом одной из сторон).
Как происходит развод, если имеются дети
Выше мы сказали, что при наличии детей младше 18 лет бракоразводный процесс происходит только через суд. Все дело в том, что, имея несовершеннолетнего ребенка, родители должны будут решить вопросы относительно дальнейшей опеки над ним. С кем ребенок будет проживать и где, кто и в какой степени будет участвовать в его материальном обеспечении, как часто и где кроха сможет видеться со вторым родителем и так далее.
Поскольку нет никаких гарантий, что супруги сделают все, чтобы отстоять, в первую очередь, интересы ребенка, закон возлагает на суд обязанность проконтролировать данный момент.
Если сторонам удастся по обоюдному согласию выбрать того, кто будет воспитывать малыша, то дело можно будет рассмотреть в мировом суде. В остальных случаях придется обращаться в районный/городской суд.
Узнайте подробнее о разводе при наличии несовершеннолетних детей.
Можно ли оформить расторжение брака через МФЦ?
Перед тем как оплачивать госпошлину следует уточнить реквизиты для оплаты у специалиста МФЦ.Оплачивать квитанцию лучше заранее. Некоторые виды госпошлин можно оплатить непосредственно в МФЦ, но эта процедура может занять длительное время и отнять много времени.После подачи документов специалист выдаст расписку об их принятии, после чего будет назначен день для явки супругов в ЗАГС для завершения бракоразводного процесса.
Для окончательного принятия решения супругам даётся один месяц. За это время может быть принято решение о примирении. Если же нет, тогда через 30 дней достаточно одному из супругов явиться за свидетельством о расторжении союза.
Расторгнуть брак через МФЦ можно, если:
- супруги являются гражданами России;
- они достигли обоюдного согласия относительно развода;
- и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
Если дети есть, но они уже достигли совершеннолетия, это не будет являться препятствием для подачи заявления на развод через МФЦ.
Если у супругов имеются имущественные споры, брак может быть расторгнут как через МФЦ, так и в суде, одновременно с рассмотрением требований о разделе имущества супругов.
Зарегистрировать расторжение брака через МФЦ нельзя:
- на основании предъявления вступившего в законную силу решения суда о разводе;
- в одностороннем порядке, если другой супруг осужден за преступление на срок свыше 3 лет или признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным.
В этих случаях требуется обращаться напрямую в ЗАГС по месту заключения брака или адресу регистрации одного из супругов.
Будьте внимательны, по данному вопросу можно встретить недостоверную информацию!
Выдача свидетельства о расторжении брака производится только в Загсе. До получения документа ни одна из сторон не имеет права связать себя новыми брачными узами.
Предлагаем ознакомиться: За какое количество прогулов можно уволить работника
С момента подачи заявления в МФЦ до получения свидетельства о разводе должен пройти 1 месяц. Данный срок установлен для того, чтобы решение не было спонтанным, чтобы супруги имели возможность примириться.
Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?
- Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
- Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
- Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.
Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.
- подача неполного пакета документов;
- предоставление ненадлежаще оформленных документов;
- отсутствие оснований развода в ЗАГС.
Порядок оформления расторжения брака
Любая семья не застрахована от развода. Зачастую, данный процесс приобретает сложный характер и вызывает множество трудностей. После принятия супругами непростого решения развестись наступает вопрос, каким образом оформить данное действие. Для начала следует проанализировать ситуацию и учесть все данные. В зависимости от тех или иных условий процесс развода осуществляется по-разному. Развод через МФЦ является одним из таких вариантов, но прибегнуть к нему удается не всегда.
Прекращение брачных отношений происходит двумя способами.
- Через суд — при условии, что один из супругов не желает разводиться, имеются дети до 18 лет, жена и муж предъявляют друг другу претензии по разделу имущества.
- Через органы записи актов гражданского состояния – во всех остальных случаях.
При втором способе пара, которая планирует развестись, может:
- прийти непосредственно в ЗАГС;
- воспользоваться порталом государственных услуг;
- подать заявление на развод через МФЦ, который находится в вашем регионе.
Чтобы подать на развод через МФЦ и получить от центра желаемую услугу, нужно внести оплату государственной пошлины, сумма которой определена в статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.
Госпошлина зависит от особенностей бракоразводного процесса. Её размер определяется в следующем порядке:
- 650 (шестьсот пятьдесят) рублей 00 копеек – если оба супруга согласны на развод (взыскивается с каждой стороны);
- 350 (триста пятьдесят) рублей 00 копеек – если проводится развод через МФЦ в одностороннем порядке.
Реквизиты для оплаты размещены на официальном сайте МФЦ. Оплатить госпошлину можно несколькими способами.
- Через любой банк.
- Непосредственно в отделении МФЦ с использованием терминала.
- Посредством портала государственных услуг.
Особенности процедуры развода
Действуя через МФЦ, нужно понимать, что данный центр обслуживания населения является только посредником между подавшим заявление и ЗАГСом.
Наличие возможности действовать через МФЦ позволит сэкономить огромное количество времени, так как не придется простаивать в очередях.
Еще одним отличительным преимуществом обращения в МФЦ является то, что данная организация в отличие от того же ЗАГСа работает каждый день. Тогда как по месту регистрации и официального расторжения браков можно обращаться лишь в определенные дни и часы.
Подача документов через МФЦ осуществляется так:
- Требуется занять электронную очередь.
- Получается талон с индивидуальным номером и ожидается его отображение на табло.
- После вызова нужно зайти в кабинет и отдать сотруднику МФЦ заявление, составленное по особой форме.
- Специалист проверит обращение на предмет ошибок. Обнаружение даже малейшего недочета приведет к отказу в принятии запроса.
- После его проверки сотрудник проверяет перечень приложенных к заявлению бумаг и справок. В обязательном порядке супругам задаются вопросы относительно принимаемого решения.
- В завершении операции потребуется определить дату и время для обращения в ЗАГС.
Назначить дату ранее месяца нельзя. Это время, которое дается семейной паре на раздумье и на смену ранее принятого решения. На протяжении данного месяца рассмотрение поданного обращения можно отслеживать через официальный сайт МФЦ.
Можно ли через МФЦ подать на развод
Иск о разводе подается мировому судье по месту жительства вашего мужа или жены. То есть, если вы живете с мужем в Москве, а он прописан в Новосибирске, то подавать иск придется по месту его прописки. Этого можно избежать, если у вас есть несовершеннолетние дети, или покинуть город вам мешает болезнь. В этом случае подать заявление вы можете по своему месту жительства.
Если вы вместе с заявлением о разводе подаете требование о разделе имущества и стоимость вашей доли превышает 50 тыс. руб., то спор будет рассматривать не мировой судья, а районный (или городской) суд.
Готовить исковое заявление лучше совместно с профессионалами. Форма заявления типовая, оно делится на несколько частей. В первой части вы указываете, в какой суд вы обращаетесь, свою фамилию, имя и отчество, а также контакты для связи и контакты ответчика. Вторая часть более свободная, в ней вы описываете фабулу и формальную причину разрыва.
Что нужно для получения документа о разводе через МФЦ.
Многофункциональные центры созданы для облегчения граждан решения возникающих проблем по оказанию услуг различными органами власти.
Если, например, супруги проживают в сельской местности и далеко добираться до загса, можно обратиться в МФЦ.
После представления необходимого пакета документов, специалист центра:
- сверит указанные в заявлении сведения с паспортными данными, выпиской из решения суда или брачного свидетельства;
- даст талончик с указанием даты и времени для посещения Загса, чтобы забрать под роспись уже выписанное свидетельство о расторжении брака, поставить соответствующий штамп в паспорте.
Чтобы оформить развод через многофункциональный центр, требуется выполнение ряда действий:
- супруги должны иметь общее желание расторгнуть брак;
- разводящаяся семейная пара должна соответствовать законодательным требованиям, для обращения за разводом в ЗАГС;
- жена и муж обязаны написать совместное прошение о расторжении брачного союза;
- оплатить государственную пошлину за подачу заявки;
- подать пакет документов и заявление уполномоченным служащим многофункционального центра на рассмотрение;
- ожидать тридцатидневный срок, чтобы придти на прием в ЗАГС, где будет производиться регистрация расторжения брака;
- получить свидетельство о разводе.
Тридцатидневный период предоставляется супругам на основании российских законодательных актов. Цель данного срока — предоставление семейной паре дополнительного времени на обдумывание решения о разводе. В эти 30 дней один из супругов вправе явиться в уполномоченное учреждение и забрать заявление. Подобный жест означает окончание бракоразводной процедуры.
В случае, если супруги не поменяли свое решение, то спустя 30 дней они получат свидетельство о разводе.
Обращение в МФЦ для расторжения брака требует оплаты государственной пошлины. Размер оплаты регламентируется Налоговым Кодексом России. Стоимость пошлины составляет 1300 рублей. Оплачивают ее оба супруга в равных долях, т. е. каждый по 650 рублей.