Минстрой разъяснил про начисление и взыскание пени за ЖКУ в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минстрой разъяснил про начисление и взыскание пени за ЖКУ в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Читайте также:  Муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей»

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Об оплате капитального ремонта

Никто не платит за квартиру? Если гражданин является собственником недвижимости, ему стоит беспокоиться за последствия, но не так сильно, как нанимателям жилья. Об этом поговорим позже. Сначала стоит разобраться в том, кто и какие платежи оплачивает.

Много споров возникает вокруг оплаты счетов за капитальный ремонт. По закону этот счет должен «закрываться» из средств хозяина недвижимости. Если граждане снимают жилье, как правило, за капремонт они не платят. Это делает хозяин территории. Лишь в некоторых случаях договором об аренде предусматривается необходимость уплаты средств за капремонт жилья, но к таким соглашениям квартиросъемщики относятся скептически.

Граждане живут в муниципальной квартире? Тогда за капитальный ремонт должно платить государство. Как уже было сказано, ответственность за капремонт лежит на плечах хозяина жилья. В нашем случае — жилищной администрации.

До какого числа перечисляют деньги

Что будет, если не платить за квартиру? Все зависит от конкретной ситуации. Главное — не иметь большой задолженности. Тогда последствия окажутся минимальными.

До какого числа гражданам необходимо оплатить коммунальные услуги? Обычно это необходимо сделать до 10 числа месяца, идущего за тем, за который пришел счет. Например, платежки за август должны «закрываться» в сентябре, за октябрь — в ноябре и так далее.

Тем не менее чаще всего управляющие компании и ресурсопоставщики позволяют оплачивать коммунальные услуги до 25 числа месяца, идущего за тем, за который начислен долг.

Собственник не платит за квартиру? Когда и чего ему необходимо беспокоиться? И как быть, если жилье арендовано?

Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).

При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:

  1. Задержка заработной платы.
  2. Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
  3. Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
  4. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.

Действия приставов при нарушении

Если в приватизированной квартире должник не платит по обязательствам, или требования не выполняет жилец по договору найма, приставы могут взыскать с таких клиентов средства в адрес поставщика услуги.

Действия сотрудников ФССП:

  1. Уведомление о наложении ареста. Предупреждение в виде СМС-сообщения от всех банков, у которых клиент открывал счета или карты.
  2. Взыскание в размере долга за коммуналку. Приставы могут списывать не более 50 % от доходов должника в адрес управляющей организации.
  3. Арест имущества. Если средств или доходов клиента недостаточно, сотрудники ФССП могут арестовать имущество гражданина.
  4. Передача собственности в качестве оплаты за долг. За долг в 100 тысяч квартиру не отнимут, но арест будет наложен. Лишиться жилья неплательщики могут в случае долга в 1 млн. рублей и более.

Мораторий не означает, что можно совсем не платить

Мораторий, гарантированный правительством, запрещает начислять неустойку, но это не отменяет обязанности платить по квитанциям. Постепенно долг будет копиться, сумма будет всё больше, оплатить её будет всё сложнее.

Управляющая компания при этом всегда может обратиться в суд, чтобы взыскать долг.

Читайте также:  Как написать и подать жалобу на налоговую инспекцию (ИФНС)?

Ольга Дайнеко напоминает:

Когда собственник жилья не заплатит хотя бы за одну услугу за третий месяц, у управляющей организации возникает право эту задолженность взыскивать принудительно

Если же ситуация действительно тяжёлая, платить нечем, а долг копится, лучше обратиться в управляющую компанию и договориться о рассрочке платежа. Если доходы упали, то можно обратиться за субсидией на оплату ЖКХ. В ряде регионов это можно сделать удалённо.

Начисление пени за неуплату коммунальных услуг

При разных объемах задолженности организация-кредитор может начать законное начисление пени, что подразумевает под собой дополнительные расходы на оплату % от суммы долга. Максимальными размерами пени, определенными Жилищным Кодексом РФ на данное время, является показатель в 1/300 по ежедневной ставке рефинансирования ЦБ.

Такой ставкой считают величину, которую определяет Банк России. Данный показатель может периодически изменяться, колеблясь в размерах 7-14% годовых (по данным за последние годы).

При уведомлении граждан, сведения с точными данными по задолженности входят в основной счет по оплате. Однако сумма долга при этом прописывается в отдельной строке.

По аналогии с любой другой финансовой задолженностью, коммунальные долги могут взыскиваться посредством судебных органов. Наиболее часто такие процедуры осуществляют по судебному приказу. В этом случае заседаний суда не проводят, а решение выносится на основании предоставленной взыскателем документации.

Такими документами могут стать расчетные бумаги по долговым обязательствам. После принятия решения судом выносится судебный приказ. Если через 10-дневный срок после вынесения приказа должником не осуществляется мер по погашению задолженности, представители коммунального предприятия имеют право на обращение за помощью к службе судебных приставов.

Резюме. Неплательщикам ЖКУ в России мало что угрожает

Итак, главная проблема неплательщика за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы – накапливание долга. Он может разрастись до огромных масштабов из-за пени. Реальный рычаг воздействия (выселение) слишком сложен в реализации. Должнику будут отравлять жизнь: отключат электричество и газ, будут докучать профилактическими беседами. Но воздействовать на него профессионально может только судебный пристав в рамках исполнительного производства.

Очень жаль, что не предусмотрен механизм определения категории должника. Есть злостные неплательщики, которые паразитируют на теле общества. А есть – обездоленные граждане, у которых просто не хватает денег рассчитаться за дорогие коммунальные услуги. Помощь последним, увы, предоставляется крайне редко. И, как правило, не государством.

Ответственность за неуплату ЖКХ, если есть долг по коммунальным платежам и общедомовым услугам

Согласно статье 153 ЖК РФ, все, кто пользуется данными ресурсами, должны платить за них в полной мере ежемесячно. Обслуживание помещений общественного назначения (подъездов, прилегающих территорий) также обязаны оплачивать собственники. В роли владельцев могут выступать как физические, так и юридические лица.

Правила распространяются на всех, но нередко соблюдать их не получается. Финансовый кризис, систематическое удорожание света, воды, газа и т.д. приводят к пополнению рядов неплательщиков. Очень часто люди не осуществляют своевременные проплаты не потому что не хотят этого делать по каким-то идеологическим соображениям или принципам, а просто из-за трудностей с деньгами. Задолженности накапливаются, перекрыть их становится все труднее. Однако это не отменяют карательных мер, предпринимаемых коммунальщиками.

Каждый владелец жилого помещения обязан вносить оплату за коммунальные услуги за определенный месяц до 10 числа следующего месяца, что четко прописано в статье 155 ЖК РФ.

Если оплата не произведена вовремя, компания выставляет сумму задолженности и начинает начислять пени, то есть, штрафует владельца квартиры за неуплату. При этом пеня будет начисляться за каждый день просрочки.

Многие опасаются, что компания может подать в суд, однако сразу этого не произойдет, потому как для подачи искового заявления о принудительном взыскании задолженности с клиента необходимо накопление определенной суммы и соблюдение некоторых условий.

Как правило, первой мерой компании будет уведомление владельца жилого помещения о возникновении у него задолженности с требованием погасить ее до определенного числа. Если же должник проигнорирует выставленное требование, то неоплаченную коммунальную услугу компания-поставщик может отключить до момента полной оплаты долга.Однако следует помнить и о том, что большинство коммунальных услуг отключаются быстро и бесплатно, а вот их подключение придется оплатить отдельно.

Эти меры можно отнести к способам досудебного урегулирования вопроса. Как правило, за это время сумма долга вместе со штрафными надбавками набирает достаточные размеры, поэтому, если данные меры не помогли, компания может обратиться в суд.

Читайте также:  Созаемщик по ипотеке — кто это

Если человек не имеет возможности оплатить всю возникшую задолженность сразу, можно заключить с компанией-поставщиком услуги соглашение о рассрочке. Это позволит выплатить долг по частям и избежать судебного разбирательства. Важной особенностью такого соглашения является еще и то, что в период действия договора компания не будет начислять пеню.

Как избежать нежелательных проблем?

Если вам приходит уведомление о задолженности, не нужно паниковать. Для начала следует обратиться в коммунальную службу и сверить показания, поскольку в расчетах может быть ошибка.

Если задолженность действительно есть, то, чтобы поставщик не ограничил свои услуги или не отключил от них, необходимо либо оплатить долг, либо оформить соглашение о рассрочке.

Рассрочку в обязательном порядке предоставляют в тех случаях, когда сумма платежа за определенный временной период увеличилась на 25% при сравнении суммы с оплатой за этот же период времени в прошлом году. В этом случае коммунальные службы разделают общую сумму долга на 12 частей и включают в ежемесячные платежи в течение года, не начисляя при этом пеню.

Но важно и то, что в этом случае пользователь услуг ЖКХ будет платить комиссию за пользование рассрочкой. Сумма комиссии в этом случае не должна быть выше ставки рефинансирования ЦБ, умноженной на 3.

Кроме этого, отключить определенную квартиру от коммунальных услуг можно лишь в том случае, если от этого не пострадают остальные жильцы дома. Именно по этой причине отключить холодную воду и отопление нельзя.

Дополнительные меры, применяемые к должникам

Начисление пени – это еще не все. В случае если гражданин в течение двух месяцев не найдет резервы для расчета с коммунальными предприятиями, они вправе ограничить либо прекратить подачу тепла, воды и света. Если и через полгода картина не изменится, коммунальщики обратятся в суд, который практически всегда обяжет клиента выплатить всю задолженность перед ЖКХ. Те, кто проигнорирует решение суда, встретятся с судебными приставами, которые вправе изъять имущество должника в счет погашения задолженности и наложить арест на его банковские счета (за исключением счета для соцвыплат). В случае если долг превышает 10 тысяч рублей, у гражданина возникнут сложности с поездкой за границу. Кроме этого, возникают проблемы при юридических операциях с недвижимостью, обремененной долгами. Для злостных неплательщиков предусмотрена совсем драконовская мера. Проживающих в муниципальном жилье могут обязать съехать в квартиру (комнату) поменьше, рассчитывая, чтобы на человека приходилось не менее 6 «квадратов». Естественно, эта процедура проводится лишь по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *