Больничный инвалиду: как рассчитать и оплатить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный инвалиду: как рассчитать и оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.
Как получить больничный лист по уходу за больным родственником
Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:
- Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
- Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
- Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.
Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:
- мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
- детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
- родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
- прочими родственниками.
Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:
- братья, сестры;
- внуки и внучки;
- бабушки и дедушки;
- дети супруга или супруги (от других браков).
Процедура оформления листа нетрудоспособности
При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:
- Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
- Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
- Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
- Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
- Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
- Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.
В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.
Как долго можно быть на больничном беспрерывно и что делать, когда его срок подошел к концу?
Если у человека есть стойкие нарушения здоровья из-за болезни, а также после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, то проводится врачебный консилиум. По его итогам пациента могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы оформить инвалидность.
Если медицинский и трудовой прогнозы благоприятные, лечащий врач может продлевать больничный непрерывно на срок до 10 месяцев. При неблагоприятном прогнозе – до 4 месяцев. По истечении этого времени пациента направляют на МСЭ либо закрывают листок нетрудоспособности.
Если человек оформил инвалидность, но продолжает работать, то при первых признаках нетрудоспособности он также может получить больничный. Срок его действия — либо до окончания лечения, либо до повторного направления на МСЭ (если это необходимо).
Какими льготами располагают 1, 2, 3 группы инвалидности
Статус инвалида присваивается гражданам в случае утери трудоспособности на срок от двух месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания, медицинских процедур и срока лечения, которое будет назначаться врачом. Многое зависит и от профессии онкологического больного. Если болезнь поразила дыхательные пути, гражданину не рекомендуется трудиться в условиях сильной загазованности, соответственно это учитывается при определении группы инвалидности.
Законодательно установлено, что получение льготной пенсии или социальной поддержки по нескольким видам льгот не предусмотрено. К примеру, имея право на льготы одновременно, и как ветеран труда, и житель блокадного Ленинграда, гражданин обладает преимуществом выбрать одну, наиболее выгодную для него.
На лиц с онкологическими заболеваниями распространяются как федеральные, так и региональные виды льгот, которые предусмотрены местной властью, где проживает гражданин.
В соответствии с группой назначается пенсия и список льгот, как и для лиц получивших инвалидность при других условиях:
1 группа | 2 группа | 3 группа |
Пенсия | ||
Льготы на проезд в городском транспорте | ||
Внеочередное получение жилья | Внеочередная установка телефона | |
Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ | Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ | Скидки в размере 50% на оплату за ЖКУ |
Внеочередное получение земельного участка в садовых или огородных товариществах, с учетом места проживания инвалида | ||
Возмещение расходов на лечение | ||
Доплаты и пособия регионального характера многодетным семьям, с низким среднедушевым доходом |
Льготы онкологическим больным детям
Отдельные условия для категории дети с онкологическими заболеваниями включены в список лиц гарантированно получающих лекарственные препараты, а также оказание медицинской помощи в лечении и реабилитации. Предусмотрена возможность замена лекарств на социальное финансовое возмещение, но если этим воспользоваться, можно, в дальнейшем, лишиться права на бесплатные медикаменты.
Также в качестве меры социальной поддержки регионами назначается ежемесячная выплата на питание ребенка: инвалида, онкологического больного или инсулинозависимых детей. Дотация носит заявительный характер и для того чтобы ее выплачивали, требуется обратиться в службу социального обеспечения по месту жительства с документами:
Пакет документов можно предоставить в региональный МФЦ, который передает заявление в соответствующие структуры и срок назначения составляет не более 10 дней.
Как оформить инвалидности (кратко)
Для оформления группы инвалидности, онкобольной обязан пролечиться не менее 4 месяцев подряд. Данный период может включать в себя не только лечение заболевания, но и постановку диагноза.
На комиссию МСЭ больного онкологией направляет лечащий врач. Экспертиза показывает, какую группу инвалидности стоит присвоить пациенту. Данный фактор напрямую зависит от методов лечения онкологии и общего состояния здоровья.
Члены комиссии исследуют представленные документы и осматривают пациента. В результате они выносят решение о присвоении группы инвалидности, а также разрабатывают индивидуальную программу реабилитации.
Для того, чтобы воспользоваться положенными льготами, инвалиду необходимо обратиться в соответствующие органы со справкой МСЭ.
Новые критерии оформления инвалидности
При оформлении инвалидности учитывают перечень так называемых критериев ограничения жизнедеятельности. Сюда относят:
- передвижение;
- обучение;
- труд;
- самообслуживание;
- контроль поведения;
- ориентация в прострaнcтве;
- общение.
В зависимости от стадии онкозаболевания и локализации процесса могут страдать те или иные функции. После проведения операции пациент утрачивает орган или его часть, даже удаление опухоли требует длительной реабилитации. На время проведения терапии пациенту выдают больничные листы и возвращаются к вопросу об оформлении инвалидности после оценки эффективности лечения.
Новые критерии стойкой утраты трудоспособности предусматривают оценку выпадения функций в процентах. Это позволяет четко определить, на какую группу можно рассчитывать. Эксперты выделяют 4 степени выраженности нарушений:
- 1 степень характеризуется наличием стойких незначительных нарушений функций, их оценивают от 10 до 30 %, группу инвалидности при этом не дают;
- 2 степень включает стойкие умеренные нарушения функций организма, для нее установлен диапазон от 40 до 60%. Она соответствует 3 группе инвалидности;
- 3 степень характеризуется стойкими и выраженными нарушениями с утратой функций в интервале от 70 до 80%. При таких нарушениях пациенту дают 2 группу инвалидности;
- 4 степень включает стойкие значительно выраженные нарушения функций с диапазоном от 90 до 100%. Больной с таким состоянием претендует на первую группу.
Факторы, влияющие на решение БМСЭ
Эксперты не имеют права действовать необоснованно, ими на каждого заявителя заводится специальное дело, в которое подшиваются бумаги, поданные на рассмотрение, а также выводя и заключения специалистов.
Каждый из выводов основывается на тех или иных положениях, пунктах, статьях законодательных актов.
Эксперты не просто говорят, они расписываются в своем заключении, скрепляя подписи печатями, после чего документы приобретают юридический подтекст.
Часто болезнь поражает человека так, что видимые проявления отсутствуют, и тут главную роль играют результаты УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновских исследований. Учитываются такие факторы:
- были ли операции, их количество;
- результаты исследования удаленных образований;
- наличие метастазов, их локализация;
- какие органы и системы поражены, как это отражается на способности передвигаться, говорить, мыслить;
- стадийность заболевания;
- наличие болей, их частота и интенсивность.
В конечном счете, устанавливается степень ограничения нормальной жизнедеятельности человека.
Определение группы инвалидности при онкологии происходит, в первую очередь, на основании предоставленных результатов медицинских исследований и справок. Инвалидность может быть назначена с датой последующего переосвидетельствования либо бессрочно. При обнаружении злокачественной опухоли в случае продолжительного лечения больничный лист не продлевается, а пациент направляется в бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы.
В перечне заболеваний, при которых группа инвалидности при онкологии назначается бессрочно (при условии невозможности полноценного излечения), определены следующие случаи онкологических заболеваний:
- злокачественные новообразования кроветворной, лимфоидной или иных родственных им тканей при тяжелом состоянии организма;
- злокачественные новообразования с образованием метастаз после получения радикального лечения;
- тяжелое состояние организма после полученного лечения;
- инкурабельность онкологического заболевания;
- доброкачественные новообразования с поражением спинного и головного мозга, повлекших за собой нарушение зрения и речи, функций опорно-двигательной системы.
Кроме того, установление группы инвалидности бессрочно возможно в случаях экстренного хирургического вмешательства, когда могут сформироваться иные причины утраты трудоспособности (ампутация конечностей и т.д.).
В перечень документов, необходимых для оформления инвалидности при онкологии, входят:
- документ, удостоверяющий личность;
- полис обязательного медицинского страхования;
- направление в бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы, выданное медучреждением, в котором проходил лечение пациент (в случаях самостоятельного сбора документов можно предоставить направление из органов пенсионного фонда или соцзащиты);
- заявление в БМСЭ;
- медицинские документы, которые подтверждают наличие онкологического заболевания у пациента (результаты проведенных исследований, выписки из онкологических медучреждений и другое);
- справка с места работы с указанием условий труда/заверенная работодателем копия трудовой книжки;
- копии всех представленных документов.
Как оспорить решение о снятии инвалидности по онкологии
Если человек не согласен с решением МСЭ, он может обжаловать вердикт и вернуть себе статус инвалида. Для этого нужно собрать медицинские заключения о состоянии здоровья, которые бы указывали на серьезные нарушения функционирования организма. Если эти осложнения не мешают жизнедеятельности и работе пациента, вердикт не изменится.
Процесс процедуры такой же, как и при первичном посещении МСЭ. Нужно собрать документы, подать заявление и пройти комиссию еще раз. Человек имеет право вернуть себе инвалидность путем судебных разбирательств.
Таким образом, больные с онкологией имеют высокие шансы получить ту или иную группу инвалидности. Если в этом им было отказано, они должны обратиться в бюро областного или регионального уровня, или в суд, чтобы отстоять свои права.
Критерии установления инвалидности при онкологии
Согласно распоряжению Минтруда, группа по рассматриваемому заболеванию предоставляется с учетом способности субъекта работать, обучаться, общаться, заниматься физическими упражнениями, осуществлять самообслуживание и контролировать свое поведение. В частности:
- первая группа определяется пациентам, которые потеряли способность заботиться о себе без посторонней помощи, у которых 3 или 4 стадия рака и которые прошли радикальное лечение, то есть, как правило, ограничения по здоровью здесь достигают 90-100%;
- вторая группа назначается с 60-80% утратой навыков, если человек на фоне серьезных нарушений все еще может отказаться от постоянной поддержки со стороны других людей и даже имеет право работать в особых условиях, применены радикальные методы лечения и прогноз не ясен;
- третья группа присваивается людям, чья жизнедеятельность снизилась на 40-60% из-за рака 1 или 2 стадии, поэтому им приходится работать в более щадящих условиях (возможно изменение активности).
Дополнительные нюансы для признания онкологического пациента инвалидом важны в дополнение к вышеперечисленным пунктам:
- тяжесть физического состояния;
- наличие метастазов и рецидивов заболевания;
- способность к самообслуживанию и т. д.;
- выявление крупных злокачественных опухолей и множественных метастазов;
- способность гражданина работать в одном месте и выполнять одни и те же задачи;
- влияние раковой опухоли на другие системы организма, вовлечение органов в аномалию;
- диагностика двигательных и зрительных способностей и поражений головного, спинного мозга в различной степени;
- назначение химиотерапии (здесь рассматривается сама процедура, ее частота и продолжительность).
Особенности присвоения инвалидности для различных категорий населения
Теперь давайте посмотрим, как присваивается группа детям, безработным, пенсионерам и людям, прикованных к постели.
- Дети. Как правило, процедура присвоения статуса аналогична процедуре присвоения статуса взрослым. Однако интересы ребенка при оформлении представляют родители несовершеннолетнего гражданина. В МСЭ необходимо предоставить характеристику с места учебы (если ребенок получает образование). Примечательно, что характеристику детям с генетическими и психическими заболеваниями дает лечащий врач. Детям назначается инвалидность на один год, два года и пять лет или до достижения 18-летнего возраста.
- Пенсионеры. Онкобольной пенсионного возраста в целом проходит общий для всех инвалидов процесс приобретения статуса. Кроме того, как уже говорилось выше, группа для пенсионеров может быть предоставлена пожизненно. В любом случае, согласно результату справки МСЭ, гражданин обращается в ПФР за пенсиями и пособиями.
- Безработный. Трудоспособное лицо имеет право претендовать на группу по истечении 4 месяцев с момента начала лечения, то есть, как только истечет срок действия больничного листа. Если гражданин официально не работает, он может подать документы в МСЭ сразу после оздоровительного курса (не нужно ждать 4 месяца).
- Лежачие больные. Поскольку такие граждане не могут лично участвовать в оформлении группы, им придется выбрать того, кто будет действовать от их имени по доверенности ( нотариусы выезжают на дом для нотариального заверения документа). Члены комиссии также могут прийти домой или в медицинское учреждение, где находится больной раком, который не встает с постели.
Какие документы понадобятся?
Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов.
Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем.
Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.