В газовой духовке снизу подгорает что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В газовой духовке снизу подгорает что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ключевой особенностью газовых духовок является тепло, исходящее снизу, которое сложнее регулировать. Поэтому, если внутренняя часть духовки не готовит должным образом, хотя дно уже почти черное, это может быть связано с неправильным распределением тепла. В этом случае вызовите технического специалиста или попытайтесь исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов сделать это.

А может, дело в рецепте?

Несмотря на обработку варочной поверхности, низ выпечки может подгореть, а верх остаться сырым. Далее стоит рассмотреть возможные проблемы с самим тестом. Как вы знаете, разные виды теста требуют разных подходов.

Чтобы верх этого твердого теста хорошо пропекся, а низ не прилип, оно должно быть слоеным. Для этого взбейте яичные белки отдельно от желтков и поставьте печенье в духовку сразу после замеса. Важно не нагревать духовку выше 200°C, чтобы корж не затянулся (и не дал пирогу подняться). Через 15 минут температура может снизиться до 170°C.

Длительное замешивание теста может стать причиной проблем с печеньем: тесто становится твердым, как сухари, и склонным к подгоранию. Однако в большинстве случаев верхушки запекаются. Чтобы сделать тесто хрупким, используйте только яичные желтки, размягчите сливочное масло (не растапливая его) и заморозьте все ингредиенты перед смешиванием.

Первое, что вам нужно сделать, это хорошо вымесить его и не забивать мукой. И конечно, любое тесто с дрожжами в рецепте должно быть «оставлено» на некоторое время. Если вы сразу же поставите его в духовку, на нем образуется твердая корочка и он пригорит.

Иногда вместо хрустящей, ломкой кондитерской пластинки хозяйка получает влажную, непропеченную корочку. Чтобы избежать такой ситуации, масло в корже для пирога не должно таять, его нужно резать ножом. Температура в духовке должна быть высокой — 250-260°C.

Этот эффект обычно вызывается избытком сахара или масла в тесте и плохо взбитыми яйцами. Если в рецепте присутствует пищевая сода, важно помнить, что приступать к выпечке следует сразу после замешивания теста. Если верх и низ пирога достаточно подрумянились, но еще не готовы, можно накрыть его фольгой и снизить температуру духовки.

Советы.

Чтобы выпекать пироги быстрее и качественнее, можно использовать специальные формы с отверстием посередине.

Выпечка в газовой духовке может быть сложной — низ подгорает или верх не прогорает. Однако эту ситуацию можно исправить. Вам необходимо найти причину проблемы. Иногда нужно поставить в печь кирпич или немного изменить рецепт. Только от вас зависит, приложите вы к этому усилия или нет.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Читайте также:  EES и ETIAS: изменения для путешествий в ЕС в 2023 году

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Что делать если духовка плиты перестала работать

Бытовое газовой оборудование должно обслуживаться уполномоченным специалистом. Если вы обнаружили эти и другие неисправности звоните нам. Самостоятельный ремонт усугубит поломку и повысит стоимость последующего ремонта. Не рискуйте. Оформите заявку на вызов мастера домой. Мы отремонтируем любую неисправность. Поменяем сломанную деталь и оставим гарантию на 1 год.

  • Не работает горелка →
  • Вяло горит или коптит →
  • Не зажигается конфорка →
  • Не работает →
  • Не работает газ-контроль →
  • Сломалась духовка →
  • Гаснет газ →
  • Не работает поджиг →

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами.

А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Читайте также:  Порядок оформления доплаты за совмещение должностей

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Для защиты мебели и окружающих предметов от перегрева во время работы духовки SMEG-SF6341GVX была разработана тангенциальная система охлаждения. Мощный вентилятор формирует динамический воздушный поток между рабочей зоной и металлическим корпусом шкафа. Лишнее тепло выводится вместе с воздухом через технологическое отверстие в задней части устройства. Микроволновая печь, находящаяся по соседству, не нагреется, как и сам кухонный гарнитур. Для защиты пользователя от ожогов дверца оборудована тройным закаленным стеклом. Внутреннее стекло легко вынимается и моется в случае необходимости. Благодаря такой конструкции температура лицевой панели тоже находится в безопасном диапазоне в процессе готовки.

В этой модели в качестве источника энергии используется природный газ, существует риск его утечки в процессе эксплуатации. Газовое оборудование отличается повышенной взрывоопасностью, поэтому требует надежных систем защиты. Инженеры компании СМЕГ побеспокоились о вашей безопасности, оснастив духовку современной системой газ-контроль. Эта технология предусматривает наличие чувствительного датчика температуры в каждом нагревательном элементе. При затухании пламени любой газовой горелки или всех сразу подача голубого топлива автоматически прекратится, купируя утечку.

Вторая проблема — отсутствие нагрева в духовке

Перед началом исследования неисправного оборудования, очень важно отсоединить плиту от электросети. Затем необходимо проверить общее состояние проводки и щитка, расположенного на этажной площадке жилого здания

Если анализ сети не показал результатов (провода целы и нет отошедших контактов), стоит искать изменения внутри агрегата. Наиболее типичные виды поломок:

Неправильная установка режима. Необходимо убедиться, находится ли ручка регулировки в нужном положении. Часто тумблер оказывается засоренным

Важно очистить систему и контакты от ржавчины и нагара. Износ уплотнителя дверцы. Данный элемент предназначен для предотвращения выхода тепла из духовки

Если он изношен или отошел от своего места, то духовой шкаф не будет нагреваться до нужной температуры. Неисправность ТЭНа. Термоэлектрических нагревателей в плите 2, вверху и внизу. При нагреве ТЭН должен светиться красным светом. Если такая картина не наблюдается, значит, элемент перегорел, и стоит его поменять. Поломка термостата. Прибор служит «регулировщиком» уровня нагрева духовки, сообщает о достижении необходимой температуры. В большинстве моделей, когда термостат выходит из строя, срабатывает защита, и духовка не включается. Выход из строя платы управления. Программатор, постоянно работающий на полную мощность, рано или поздно сломается. В таком случае духовка либо слабо греет, либо перестает греть вообще. Неисправен вентилятор. Работа духового шкафа приостановится в случае, если вентилятор не способен разгонять горячий воздух. Спасти положение можно путем смазывания элементов или замены системы охлаждения. Поломка защелки дверцы. Затворы и уплотнитель из резины со временем могут износиться. Плотное закрытие дверцы становится невозможным, нагрев, разумеется, тоже.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.
  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Требования к плите с электроподжигом

Плиту с электроподжигом необходимо подключать к сети. И для этого нужна розетка с заземлением. В случае, если поблизости ее нет, делают отдельную проводку. При этом провод должен быть трехжильный и с сечением не менее 1,5 мм в диаметре. А электрощит параллельно нужно снабдить элементом защиты на 16А. Это может быть УЗО или дифференциальный, или обычный автомат. Что касается самого шнура, то он, как правило, входит в комплект газовых плит с электроподжигом по умолчанию. Если же он отсутствует, его изготавливают самостоятельно, используя трехжильный провод, подходящий по сечению, и вилку с контактами для заземления. Но его можно и купить.

Существует два основных варианта установки дифференциального автомата. Он ставится один на всю электросеть, или же устанавливается несколько изделий по одному на каждую отдельную линию. Можно поставить дифференциальный автомат при выборочной установке не на каждую линию, а только там, где следует обеспечить безопасность людей при возможном контакте с токопроводящими частями электрооборудования. При этом нужно руководствоваться главным правилом установки дифавтоматов – это должен делать только специалист.

Инструкция

Проверьте устанавливаемое устройство на предмет повреждений и трещин согласно требованиям Правил установки. Это сделать необходимо, так как при наличии данных неисправностей не будет обеспечиваться полноценная защита. Данные правила касаются всех без исключения подобных устройств. Следует тщательно проверить исправность работы механизма включения устройства и соответствующую маркировку на корпусе изделия. Дифференциальные автоматы и УЗО (устройства защитного отключения) представляют собой почти одинаковые изделия, поэтому подключаются они одинаково.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании долга по расписке

Установите дифференциальный автомат в электрощите на DIN-рейку. Принцип его работы: он сравнивает электрический ток, проходящий по фазному проводнику с током, проходящему по нулевому проводнику. Их значение обычно одинаково, если исправное устройство и не повреждена изоляция электропроводки. В случае, когда в цепи возникнет ток утечки, то их значение станет разным. Дифавтомат мгновенно определит данные изменения и сравнит уровень тока утечки с номинальным значением, предусмотренного для данного устройства. Когда показания тока утечки превысят показатель номинального значения, то автомат отключит питание на этом участке электросети. Включить заново электроснабжение возможно только после устранения неполадок.

Подсоедините к дифференциальному автомату два провода – нулевой и фазный при сети 220 В или три фазных и один нулевой при сети 380 В. Дифавтомат отличается от УЗО тем, что он не только защищает человека от поражения электрическим током, но производит автоматическое отключение любого отрезка сети в случае перегрузки или короткого замыкания. В нем встроена защита от сверхтоков, чего нет в УЗО. Согласно нормативным постановлениям, рекомендуется производить установку только дифференциальных автоматов. В групповых линиях строго запрещается ставить обыкновенные УЗО, если не стоит дополнительное устройство, отвечающее за защиту от коротких замыканий и перегрузок. Есть отдельный регламент установки данных устройств в жилых помещениях. Допускаются к установке только устройства защитного отключения типа «А», реагирующие на пульсирующие и переменные токи повреждений. Можно также устанавливать УЗО типа «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Видео по теме

На многих моделях газовых плит конструкторы устанавливают автоматический поджиг, который включается с подачей газа или от отдельной кнопки. Эта функция очень удобна: не нужно контактировать с открытым огнем для того, чтобы зажечь конфорку. Если вы вдруг обнаружили, что автоподжиг на газовой плите не работает, не спешите звонить в сервис: ремонт этой неисправности вполне можно провести своими руками.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Как настроить газовую духовку гефест чтобы низ не пригорал а вверх румянился

В этой статье Вы узнаете практически все способы, с помощью которых можно улучшить работу газовой духовки. А именно: решить наиболее частую проблему, когда низ горит а верх сырой. Что можно сделать в данном случае?

1. Используем ёмкость: миску, кружку и так далее с водой. Данный способ используется, когда блюдо готовится при более низкой температуре, что уменьшает вероятность подгорания снизу и соответственно увеличивает время приготовления. И чтобы блюдо не пересушить — используется вода.

2. Всем известный «дедовский способ» использовать два кирпича, причём некоторые советуют использовать огнеупорные — из шамотной глины, но лучше все-таки красный, который сделан попросту говоря из простой обожженной глины, он лучше справляется с задачей аккумулировать тепло и равномерно распределять его. Также с кирпичами можно поэкспериментировать: двигая их ближе к краям или центру, добиваясь лучшего результата. Естественно двигать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Вообще, если эмаль повреждена на посуде, в данном случае на протвине, то этот предмет становится не безопасным для здоровья!

3. Третий способ заключается в использовании 2-го протвиня, то есть основное блюдо становится повыше, а второй, который возьмет на себя часть жара, пониже. Также можно использовать решетку с уложенной на ней фольгой с тем же эффектом.

4. Четвертый способ похож на 3-й: это использовать речной песок или поваренную соль в качестве теплоизолятора, то есть ставим какую-нибудь ёмкость, например сковородку внизу духовки и тем самым уменьшаемым так сказать тепловой поток именно снизу блюда.

5. Пятый способ заключается в различных манипуляциях во время выпекания. Это и максимальный разогрев и дальнейшее выпекание на самом минимуме; это и установка протвеня в самом верху духовки (в некоторых случаях это помогает); это и постоянная перестановка протвеня выше и ниже во время процесса выпекания и это использование верхней горелки (если она конечно же у Вас есть). Вообще последние можно выделить в отдельный пункт, то есть:

6. Приобретать духовку с верхней и нижней горелками.

7. Использовать для выпекания толстостенную посуду из керамики или чугуна, желательно с высокими бортами.

8. Накрывать блюдо в процессе выпекания пергаментной бумагой.

9. Дополнительно утеплить минеральной ватой духовку. Для этого необходимо частично разобрать плиту. Лично я против этого метода и считаю его не рациональным.

10. Некоторые умельцы вырезают дополнительные отверстия в нижней части духовке или закрывают имеющиеся, и тем самым меняя направление конвекционных потоков.

11. Проверить техническую исправность духовки. Главное, что сюда входит, это проверка уплотнителей дверцы. Они могут потерять свои свойства из-за времени, плохо прилегать. Так же дверца может немного перекраситься на навесах. Во всех этих случаях происходит потеря тепла и нарушение конвекции. И ещё — горелка духовки должна быть исправно и не засорина — то есть гореть равномерно синим пламенем.

Все эти способы рабочие и проверенные на практике, но не факт, что все они помогут именно вашей плите. Честно сказать, бывают случаи, что идеальной работы добиться практически невозможно. Кстати говоря, бывает и такое, что две одинаковые плиты пекут по-разному. И про человеческий фактор не стоит забывать, ведь наша прекрасная половина готовит по-разному!

И в конце: если Вы печете чуть ли не каждый день день, и даже если Вы очень привыкли к своей плите, рассмотрите возможность замены ее на комбинированную, то есть это когда вверху газовые конфорки, а внизу электрическая духовка. Печь она будет лучше без вариантов. Ну а затраты на электричество посчитайте: окажется не настолько большая разница (конечно электричество будет дороже) чтобы лишить себя удовольствия стряпать на кухне без лишних переживаний. Но не забывайте, если надумаете, перед покупкой необходимо проверить электрическую проводку. Надеюсь информация была для Вас полезной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *